Receita com Ovo – Dez jeitos diferentes de preparar ovos

Por Equipe Consul Culinária e Receitas

Receita com Ovo - Dez jeitos diferentes de preparar ovos

 

Quem é marinheiro de primeira viagem na cozinha costuma dizer que “não sabe nem fritar um ovo”. Pois é, saber preparar ovos é um dos primeiros passos para se dar bem com as panelas – e os jeitos de fazer e utilizar os ovos são vários, desde o ovinho frito que acompanha o arroz com feijão do almoço do nosso dia a dia até omeletes e suflês mais incrementados. Os ovos também são ingrediente fundamental para fazer doces e bolos, além de serem usados para engrossar molhos e cremes, dar liga em massas de pão, macarrão, tortas e biscoitos. O ingrediente também é a base da maionese e do molho holandês.

Receita com Ovo – Dez dicas sensacionais

Os tipos de ovos mais encontrados no supermercado são os de galinha, codorna e pata. Há também os pasteurizados, que passam por um processo que elimina as bactérias. Para saber se os ovos estão frescos, há um truque: quanto mais saliente for o cordão que liga a gema à clara, mais fresco será o ovo. Para saber se um ovo não passou da sua data de validade, faça o teste de flutuação – se o ovo estiver estragado, ele vai boiar na água. Geralmente os ovos duram bem na geladeira até por 15 dias, sempre guardados com a ponta para baixo, para que a gema fique centralizada. Já ovos inteiros abertos duram apenas dois dias na geladeira, assim como as gemas. Já as claras podem ser guardadas por até uma semana. Você também pode congelar as claras e gemas separadamente para aumentar a validade delas – veja aqui como congelar do jeito certo.

Gostou dessas dicas? Olha só nosso caderno de receitas com maioneses, sobremesas, bolos e fritadas para te inspirar na cozinha. Logo abaixo você confere dez jeitos diferentes de preparar ovos:

Ovo estrelado

É a técnica de fritar ovo sem gordura, em uma frigideira antiaderente. Tampando a frigideira e cozinhando em fogo baixo, a clara fica macia e ligeiramente dourada, e a gema fica molinha.

Ovo frito

É o frito com óleo na frigideira. A clara fica bem crocante e a gema macia. Tome cuidado para não queimar o ovo – como a temperatura do óleo é bem alta, o preparo desse ovo é rapidinho, cerca de um minuto.

Ovo mexido

Os ovos são batidos, temperados e depois salteados na frigideira. É importante sempre mexer os ovos enquanto os prepara. Ovos mexidos para serem bons precisam estar cremosos e leves, nunca secos e duros. Para isso, adicione creme de leite ou manteiga quando bater os ovos, e os cozinhe em fogo bem baixo.

Ovo cozido

É importante que o cozimento do ovo sempre comece à temperatura ambiente (ou então com água gelada na panela, se os ovos estiverem na geladeira). Para fazer ovos moles, cozinhe por até 4 minutos contando a partir da fervura; já para ovos duros, cozinhe até 10 minutos. Escorra e mergulhe-os em água gelada para interromper o cozimento e facilitar a retirada da casca.

Ovo poché

É o cozimento de um ovo inteiro sem casca em água, deixando-o com textura e sabor bem delicados. O truque é adicionar vinagre ou suco de limão à água do cozimento e colocar o ovo com bastante cuidado, cozinhando por até 5 minutos.

Ovos Benedict

É um ovo poché coberto com molho holandês por cima de uma fatia de lombo canadense e pão de forma tostado. É uma preparação típica dos brunchs americanos.

Ovos assados

É possível assar ovos no forno – mas é preciso ter cuidado com o calor forte e seco por todos os lados. Você pode usar creme de leite, fazer um purê ou cama de legumes para envolver os ovos numa travessa, e cobri-la com papel alumínio.

Omelete

É uma preparação super versátil, que pode ter ou não recheio – o qual é incorporado quase no final do cozimento, quando a omelete é dobrada para ser servida. Dá até para fazer omelete doce, com uma base de suflê com manteiga doce de limão.

Fritada

A principal diferença entre a omelete é que, no caso da fritada, os ovos são incorporados ao recheio logo quando são batidos.

Suflê

É uma massa super leve feita de ovos que pode ser doce ou salgada. O segredo para o suflê não murchar quando sai do forno é a quantidade de claras em neve adicionadas e a firmeza da massa.

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