Como congelar alimentos sem estragá-los

Como congelar alimentos sem estragá-los

 

Congelar alimentos e pratos prontos facilita infinitamente a vida de quem cozinha, seja para agradar o marido que chegou do trabalho ou a família que chegou de surpresa. Mas congelar a comida do jeito certo requer certos cuidados e uma boa dose de organização – não pense que é só colocar tudo num potinho de plástico e jogar no freezer, pois alguns alimentos pedem mais atenção às embalagens e ao modo de armazenamento no congelador.

Veja só essas dicas para congelar direitinho todo tipo de alimento:

Antes de congelar:

-Verifique a temperatura do seu freezer, que deve estar, pelo menos, a -18°C
– Guarde os alimentos em porções individuais e nunca em grandes porções, pois uma vez que o alimento é descongelado, não pode voltar ao freezer
– Use potes de plástico resistentes ou vidro, com tampa que feche bem, sacos plásticos próprios para comida ou plástico filme
– Nunca se esqueça de etiquetar os potes com a data do congelamento. A validade dos alimentos congelados tem uma média de três a doze meses. Para a etiqueta não desbotar, passe uma camada de base incolor para unhas e deixe secar antes colocar o recipiente no congelador

Na hora de congelar:

Carnes: tanto aves quanto bovinos devem ser limpos e divididos em porções individuais antes de congelar

Peixes e crustáceos: limpe bem o peixe antes de congelar, e coloque-o em salmoura feita com um litro de água para uma colher (de café) de sal. Já os camarões precisam passar pelo método de “branqueamento” antes de serem congelados, que é escaldá-los em água fervente e logo em seguida, mergulhá-los em água gelada para que haja um choque térmico

Queijos e laticínios:
queijos duros e moles podem ir ao freezer sem problemas, separados em sacos plásticos próprios para alimentos. Manteigas e margarinas podem ir ao congelador nas próprias embalagens

Ovos:
nunca congele ovos na casca, ou já cozidos. Quebre os ovos em um recipiente para congelá-los. Você pode também já separar as gemas das claras em recipientes diferentes

Frutas:
devem ser congeladas já lavadas e sem caroço

Verduras e legumes:
nunca congele pepino, tomate ou rabanete crus. Já as batatas só ficam boas se forem congeladas em forma de purê. As verduras e legumes antes precisam passar pelo processo de “branqueamento”. Não é necessário descongelamento quando for utilizar

Comida pronta:
coloque pouco ou nenhum tempero e faça apenas um pré-cozimento nos pratos que você deseja congelar. Assim, quando você for aquecer o alimento, pode terminar de cozinhá-lo e acertar o tempero sem deixar passar do ponto

Alimentos que não podem ser congelados: torta ou bolo com chantilly, bananas, ovos cozidos, frituras, maionese, requeijão, verduras em folha e creme de leite

Na hora de descongelar:

– A melhor forma de descongelar os alimentos mantendo suas características originais de sabor e consistência é ir descongelando lentamente na geladeira, em temperaturas entre 1 a 5°C.

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Soluções para o dia a dia é o tema que trazemos todas as segundas-feiras para você, com tutoriais, dicas e truques para facilitar sua rotina em casa, deixando-a muito mais prazerosa.

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