Guia geral de como congelar frutas corretamente

Congelador aberto
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Hoje em dia comer de forma saudável se torna um obstáculo para muitos, afinal com a rotina corrida do dia a dia comer uma fruta ou fazer uma boa refeição acaba não sendo uma prioridade. Dessa forma, para aqueles que precisam de ajuda para ter uma alimentação mais nutritiva, saiba que congelar pode ser a solução. 

Facilitamos pra você com dicas e opções de como congelar e descongelar frutas corretamente. Assim você consegue manter uma rotina de alimentação saudável e também evita o apodrecimento das frutas que ainda não estão maduras. Dá uma olhada:

Como congelar e descongelar frutas

Confira agora como congelar abacate, banana, morangos e muitas outras frutas do modo correta, pois alguns cuidados podem ajudar a manter os nutrientes e fazer com que as frutas durem ainda mais.

Fique atento na hora de descongelar, pois cada fruta merece um cuidado diferente. Algumas ficam na geladeira durante o descongelamento e outros resistem à temperatura ambiente sem estragar.

Abaixo separamos tudo o que você precisa para congelar e descongelar suas frutas da melhor maneira possível.

Como congelar

Frutas

Instruções

Abacate

Bata com limão e não congele inteiro

Amora

Lave, seque e congele ao natural. Se preferir pode colocar açucar.

Banana

Primeiro frite ou cozinhe a banana e depois amasse
com açucar ou suco de limão.

Coco

Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural.

Maçã

Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias.
Com açucar e acido ascórbico ou limão.

Mamão

Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias.
Com açucar e ácidio ascórbico ou limão.

Manga

Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias.
Com açucar e ácidio ascórbico ou limão.

Maracujá

Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca.

Melancia

Em pedaços para suco.

Melão

Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão.

Morango

Lavar, deixar secar bem, Ao natural com açúcar ou em purê.

Pêra
(nacional)

Não congele crua, Descasque, tire a semente, corte
e cozinhe rapidamente, em calda.

Uva

Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em
saco plástico. Serve para sucos e bolos.

Como descongelar

Frutas

Instruções

Validade

Abacate

Na geladeira ou em
temperatura ambiente.

2 a 3 meses.

Amora

Na temperatura ambiente
ou direto na calda.

12 meses.

Banana

Na geladeira ou em
temperatura ambiente.

6 meses.

Coco

Na geladeira ou em
temperatura ambiente.

6 meses.

Maçã

Na geladeira.

12 meses.

Mamão

Na geladeira ou em
temperatura ambiente.

12 meses.

Manga

Na geladeira ou em
temperatura ambiente.

12 meses.

Maracujá

Em temperatura ambiente.

12 meses.

Melancia

Em temperatura ambiente.

12 meses.

Melão

Direto no suco

12 meses.

Morango

Direto no suco. no caso de
doces, levar direto para cozinha.

12 meses.

Pêra
(nacional)

Em temperatura ambiente.

12 meses.

Uva

Direto na massa ou na água.

12 meses.

Formas de congelamento:

1.Frutas ao natural:

Para esse método lave, descasque e tirar os caroços das frutas, depois coloque-as em sacos plásticos, de preferência a vácuo para melhor conservação. Nesse processo, o congelamento pode ser mantido por 3 a 4 meses. 

2.Em forma de polpa ou purê:

Para congelar frutas dessa maneira é só descascar, retirar as sementes e bater no liquidificador. A dica é que você faça isso junto com uma colher de sopa de limão, para que as frutas não escureçam. Você pode mantê-las no freezer por até 12 meses. 

3.Frutas no açúcar:

Ótima dica para as frutas que serão servidas em cremes, doces ou sucos. Aqui coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar cobrindo todas elas, o correto é ½ xícara (de chá) de açúcar para 600 gramas de frutas. Espere as frutas descerem e absorverem todo o açúcar criando assim um xarope natural, depois cubra o recipiente com uma tampa e leve ao freezer. Ela pode ficar congelada por 8 a 12 meses.

4.Frutas em calda:

Para congelar frutas usando esse método, você vai precisar de: 1 xícara de água e outra de açúcar para fazer o caramelo, com ele pronto cubra todas as frutas com essa calda e para aquelas frutas que escurecem rápido, basta adicionar ½ colher de chá de limão. Fazendo esse processo, você pode congelar as frutas por até 12 meses.  

Como usar as frutas congeladas?

• Sucos
• Smoothies e vitaminas
• Sorvetes
• Caldas para tortas e bolos
• Geleias

Recipiente ideal

Na hora de congelar, procure armazenar as frutas em sacos plásticos ou potes de vidro que você encontra em supermercados.

Atenção: As frutas podem mudar de textura depois de congeladas, ok?

Gostou dessa super dica para facilitar o seu dia-a-dia? Então aproveite para descobrir como conservar verduras na geladeira!

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