Como temperar filé de tilápia

A tilápia é um sucesso na mesa do brasileiro e não é para menos: o país é o maior produtor de tilápia da América Latina e esse é o segundo peixe mais consumido no mundo. Peixe frito, assado ou grelhado, o filé de tilápia é uma opção leve e fácil de preparar.

Mas é no tempero que você acerta a sua receita para deixá-la ainda mais saborosa. Para te auxiliar em diferentes preparações de filé de tilápia, separamos aqui algumas dicas na hora de temperar esse corte de peixe para que você aproveite o melhor dessa carne.

Filé de tilápia: como temperar?

O filé de tilápia é um peixe de carne branca e leve, por isso ele não precisa de muitos preparos. Com a mistura de alguns ingredientes simples, e que quase sempre temos na cozinha, você já consegue ter um resultado saboroso que apenas realça os sabores. Confira as três opções de tempero que separamos para você:

1. Tempero clássico para filé de tilápia

Ideal para: fritar ou grelhar

Para temperar 4 filés de tilápia, a medida é:

  • Suco de um limão
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Sal a gosto
  • Um fio de azeite de oliva

Misture todos os ingredientes junto com o peixe e deixe marinando por cerca de 5 minutos. Depois disso, você pode levar direto para a grelha ou para a frigideira.

Essa também é uma boa opção de tempero caso você pretenda empanar o filé de tilápia. Para o empanamento, use o preparo clássico: ovos + farinha de trigo + farinha de rosca. Lembre-se de temperar as farinhas com um pouco de sal, isso deixa tudo mais saboroso. Dica extra: se quiser um peixe super crocante, troque a farinha de rosca pela farinha panko, o resultado é delicioso!

2. Tempero com alho para filé de tilápia

Ideal para: grelhar ou assar

Filé de tilápia assado também pode ser uma ótima pedida. Por isso, esse é um tempero saboroso para deixar o filé leve, mas ainda ter aquela força marcante do alho para ir ao forno ou na grelha. Perfeito para um almoço mais fit no meio da semana. Os ingredientes para 2 filés de tilápia são:

  • 1 dente de alho grande ou 2 dentes pequenos
  • Suco de meio limão
  • Salsinha e cebolinha picadas de forma bem miúda
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Sal a gosto

É importante picar o alho de forma bem miúda e misturar com todos os ingredientes sobre o filé de tilápia. Se você pretende grelhar, é importante deixar marinando por cinco minutos nesse caldo. Para o filé de tilápia assado, é só colocar na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC.

3. Tempero com ervas para filé de tilápia

Ideal para: grelhar ou assar

Esse é um excelente tempero para filé de tilápia no forno ou mesmo para a churrasqueira, pois essas ervas soltam mais aromas quando aquecidas. Para 4 filés de tilápia, a medida é:

  • Um ramo de alecrim
  • 10 folhas de coentro
  • Salsinha e cebolinha picadas de forma bem miúda
  • Suco de um limão
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Sal a gosto

Nessa receita você deve marinar o seu peixe numa mistura com limão, pimenta e sal por cerca de 10 minutos. Depois disso, leve o seu peixe para o forno acompanhado da salsa, cebolinha, coentro e do alecrim, tudo coberto por papel laminado. É só assar por 30 a 180ºC e pronto, seu peixe ficará suculento e aromático.

Quer incrementar a sua tilápia? Confira a receita de Peixe Crocante de Tati Romano

*As imagens deste conteúdo são meramente ilustrativas.

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