Como fazer cuscuz paulista: 7 melhores receitas

Receitas de cuscuz paulista: veja como preparar essa delícia

Prato tradicional da culinária paulista e paulistana, o cuscuz tem seu lugar querido nos períodos festivos do final do ano. Além disso, cai super bem como acompanhamento em almoços e jantares, servidos com uma bela salada.

Por isso, separamos algumas receitas de cuscuz paulista para garantir elogios em sua ceia de natal ou réveillon. Confira!

Receita de cuscuz de sardinha

cuscuz paulista com sardinha

Talvez esse seja o modo mais preparado dessa iguaria. Essa receita de cuscuz paulista de sardinha fica saborosa e especial. Veja só!

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho em flocos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1/2 copo americano de óleo
  • 2 latas de sardinha, limpas sem espinhas
  • 1 copo americano de água
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 ovo cozido
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
  • 1/2 xícara de palmito picado
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • Um pouco de urucum para dar cor

Modo de Preparo

  1. Limpe as sardinhas e junte o palmito, o milho, a ervilha, a cebola, a salsinha, as azeitonas e reserve.
  2. Aqueça o alho em azeite de oliva e, assim que ficarem dourados, coloque os cubos de caldo de galinha.
  3. Deixe ferver até que os cubos dissolvam.
  4. Acrescente o molho de tomate e misture enquanto ferve.
  5. Com o molho fervido, coloque a farinha de milho em flocos e misture até formar uma única massa.
  6. Em uma forma de buraco, coloque o ovo cozido cortado em rodelas, a sardinha limpa e os tomates ao fundo.
  7. Jogue a massa com os ingredientes misturados por cima. Pressione para que tudo fique preenchido.
  8. Espere esfriar, leve para a geladeira, desenforme e sirva.

Cuscuz paulista de frango

cuscuz-paulistano-com-frango

O frango é um outro ingrediente que cai super bem neste prato, simples e gostoso de fazer, essa receita de cuscuz vai dar o que falar nas festas de fim de ano.

Ingredientes

  • 1 peito de frango médio
  • 1 lata de ervilhas
  • 1 lata de milho
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 lata pequena de molho de tomate ao sugo
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada
  • 500 g de farinha de milho grossa
  • 2 ovos de galinha cozidos
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o peito de frango (em água e 1 colher de azeite) e reserve metade da água do cozimento.
  2. Desfie o frango em pedacinhos bem pequenos.
  3. Em uma panela média coloque o azeite, o alho amassado, a cebola picada e o frango desfiado para refogar.
  4. Acrescente as latas de milho e ervilha, o molho de tomate e a água do cozimento do frango.
  5. Coloque a pimenta-do-reino e sal a gosto.
  6. Aguarde começar a ferver e acrescente a farinha de milho aos poucos até formar uma massa firme.
  7. Desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada.
  8. Em uma forma média (com buraco no meio) coloque rodelas de ovos cozidos no fundo e acrescente a massa pronta do cuscuz pressionando com uma colher grande para cobrir toda a forma.
  9. Desenforme em prato grande ou refratário redondo e sirva quente.
  10. Um bom acompanhamento são as saladas de folhas verdes (principalmente rúcula com alface).

Cuscuz paulista de camarão

cuscuz paulista com camarão

Essa é uma daquelas receitas para quem quer surpreender a família e os amigos na ceia de natal ou de réveillon, muito deliciosa e para surpresa de muitos, simples de fazer também. Confira como fazer cuscuz paulista de camarão:

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 vidro pequeno de palmito em conserva picado (sem a água);
  • 1 lata de ervilha em conserva (sem a água);
  • 1/2 xícara de chá de azeitona verde;
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 kg de camarão limpo
  • 3 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 1 xícara de chá de cebolinha picada;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Rodelas de ovos cozidos e de tomates para decorar.

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola.
  2. Acrescente o palmito, a ervilha e a azeitona.
  3. Misture e refogue por 5 minutos.
  4. Coloque o molho de tomate, o camarão, misture e ferva por mais 5 minutos.
  5. Em seguida, junte a farinha de milho, a cebolinha, o sal e a pimenta.
  6. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre até que fique homogêneo.
  7. Coloque em um refratário de vidro com furo no meio untado e decorado previamente com as rodelas de tomates e ovos.
  8. Aperte bem a massa de cuscuz com auxílio de uma colher.
  9. A seguir, desenforme e decore a gosto.

Cuscuz paulista com linguiça calabresa

Para os fãs de carne de porco, há uma versão deliciosa de receita de cuscuz paulista com linguiça calabresa para você fazer neste fim de ano. Olha só:

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1 caldo sabor bacon
  • 1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada picada
  • 1 cebola branca picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 tomate vermelho picado
  • 1/2 caixa de molho ou extrato de tomate
  • Coentro ou cheiro-verde a gosto
  • 1 lata de milho e ervilha
  • 2 latas ou caixa do molho de tomate porém com água
  • Sal e temperos a gosto
  • 3 xícaras de farinha de milho flocada
  • 1/2 pimentão verde em tiras
  • 1/2 tomate vermelho em rodelas
  • 3 ovos cozidos em rodelas
  • 1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada cortada

Modo de preparo

  1. Refogue no azeite 1 caldo sabor bacon.
  2. Assim que desmanchar o caldo de bacon, coloque 1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada picada.
  3. Assim que fritar levemente a linguiça acrescente também 1 cebola branca picada.
  4. Logo em seguida adicione 1/2 pimentão verde picado e 1/2 tomate vermelho picado.
  5. Coloque 1/2 lata/caixa de molho ou extrato de tomate, coentro ou cheiro-verde á gosto e adicione também 1 lata de milho e ervilha.
  6. Adicione as 2 latas ou a caixa de medida com água, acrescente sal a gosto, deixe ferver.
  7. Coloque as 3 xícaras de farinha de milho flocada gradativamente e sempre mexendo cozinhando a massa como um pirão.
  8. Unte a forma com azeite para facilitar no momento de desenformar.
  9. Arrume 1/2 pimentão verde em tiras, 1/2 tomate vermelho em rodelas, 3 ovos cozidos em rodelas, 1 linguiça
  10. tipo calabresa cozida e defumada cortada no fundo e nas laterais da forma para decorar.
  11. Coloque a massa na forma, arrume com uma colher e azeite para facilitar o deslize da colher para preencher a forma, desenforme e sirva.

Receita de cuscuz paulista de atum

Trocar a sardinha por atum deixa o cuscuz mais leve, além de muito saboroso. Aprenda como fazer cuscuz paulista de atum:

Ingredientes

  • 1/2 kg de farinha de milho fina
  • 3 latas de atum
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • 1 lata de palmito
  • 1 lata de massa de tomate
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 1 kg de tomates maduros sem semente e sem pele
  • 1/2 kg de bacon picado
  • Pimenta-branca moída a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela funda coloque a água, o cheiro-verde, os tomates maduros já sem pele e sementes, o milho, o sal, o azeite, a pimenta e as cebolas.
  2. Deixe ferver e coloque a massa de tomates e o bacon picado.
  3. Coloque as duas latas de atum.
  4. Coloque a farinha de milho e mexa até formar uma grande massa (com a consistência de polenta).
  5. Corte os ovos cozidos em rodelas e forre o fundo da forma de buraco.
  6. Coloque a massa de forma uniforme até preencher todo o espaço.
  7. Deixe esfriar, leve à geladeira.
  8. Desenforme e sirva, quente, gelado ou em temperatura ambiente.

Cuscuz paulista vegetariano

A versão vegetariana é basicamente uma receita de cuscuz paulista de legumes, super simples de preparar e uma ótima pedida para quem busca não consumir nenhum tipo de carne ou qualquer outro derivado animal.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho flocada
  • 1 cebola pequena picada
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 1 talo de salsão picado
  • 200 ml de molho de tomate
  • 1/2 brócolis picado
  • 1 cenoura pequena em cubinhos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 colher de sopa de pimentão amarelo em cubinhos
  • 3 colheres de alcaparras
  • 6 azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 1/2 talo de alho-poró picado
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas sem sementes
  • 2 colheres de sopa de vagem picada
  • 2 ovos cozidos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola, o salsão, a cenoura e o alho no azeite.
  2. Junte a vagem e o brócolis.
  3. Acrescente os pimentões picados, a pimenta, as azeitonas picadas, alcaparras, o alho-poró.
  4. Misture o caldo de legumes.
  5. Coloque a farinha de milho e mexa até tudo ficar homogêneo. Deixe cozinhar.
  6. Unte uma forma de buraco com azeite de oliva.
  7. Corte os ovos em rodelas e forre o fundo da forma.
  8. Jogue a massa por cima até que fique tudo preenchido.
  9. Leve à geladeira e depois desenforme.
  10. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Cuscuz paulista vegano

Para quem não consome nada de origem animal, o cuscuz paulista vegano é um ótimo prato para você saborear nas festas do fim do ano. Confira abaixo como fazer cuscuz paulista vegano:

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara de chá e 1/2 de farinha de milho em flocos
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 pimentão de sua preferência picado
  • 1 cenoura ralada
  • 3 dentes de alho grandes picados
  • 2 tomates, sendo um cortado em rodelas para decorar
  • 1/2 lata de milho verde em conserva
  • 1 xícara de chá de ervilhas
  • 300g de palmito picado
  • 10 azeitonas verdes ou pretas picadas
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 4 colheres de sopa de cheiro verde
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola e o pimentão no azeite.
  2. Em seguida, junte o alho e deixe refogar por mais um minuto.
  3. Adicione a cenoura ralada, os tomates, o milho, as ervilhas, o palmito e as azeitonas.
  4. Tempere com sal e pimenta do reino.
  5. Refogue e adicione o extrato de tomate e o caldo de legumes.
  6. Quando o caldo estiver bem quente, adicione a farinha de milho, a salsinha e mexa continuamente até formar uma grande massa.
  7. Unte a forma de buraco e coloque umas rodelas de tomate para forrar o fundo e um pouco de azeitonas.
  8. Coloque a massa em cima e aperte até preencher tudo.
  9. Deixe descansar por pelo menos duas horas ou até que o cuscuz esteja firme para desenformar.
  10. Desenforme e sirva em temperatura ambiente ou gelado.

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