Postado 1 de fevereiro de 2019
Quem gosta de cozinhar sabe que o toque pessoal de cada receita surge da combinação de ervas e temperos. E, se você é o responsável pelos almoços de família ou gosta de se aventurar na cozinha, é provável que cultivar sua horta em casa para ter seus temperos sempre à mão, já tenha passado pela sua cabeça.
Para te ajudar a fazer a sua horta em casa, preparamos uma lista para te inspirar a colocar a mão na terra e ter tudo sempre fresquinho sem precisar ir ao mercado.
Depois de definir quais mudas plantar, é hora de escolher onde elas vão ficar e como deve manusear cada uma delas. Seja em uma casa ou em um apartamento, certamente você vai encontrar um espacinho para que a sua horta cresça verdinha e saudável.
E, para te ajudar, listamos algumas ideias para você achar o espaço ideal para elas.
Se você morar em casa e tiver um quintal amplo, vale investir em um jardim e adicionar seus temperos no meio. A maioria deles se dá bem com outras plantas e essa combinação acaba ajudando na fertilização da terra.
Em casa ou apartamentos, os vasos são uma ótima opção para começar a ter a sua própria horta. Se quiser inovar, procure por um vaso maior e plante vários temperos no mesmo local.
Se além de ter sua horta, quiser ajudar o meio ambiente, você ainda pode reutilizar embalagens recicláveis e usá-las como vasos. Qualquer recipiente mais firme já serve!
A horta vertical se tornou uma opção muito presente em apartamentos. Ela ocupa pouco espaço e ainda dá um charme especial na sacada!
Antes de comprar as sementes e mudas para plantar a sua horta é interessante avaliar quais temperos e hortaliças você mais usa e quais gostaria de cultivar em casa. No geral, quase todos conseguem crescer em vasos pequenos, o que é ótimo para quem tem pouco espaço disponível, como uma varanda ou um espaço limitado na janela da cozinha. As nossas indicações são:
Por ter um sabor muito característico e forte, é importante dosar na quantidade de coentro em suas receitas. Uma saladinha temperada ou até um assado mais sofisticado com o ingrediente dá um sabor especial que se destaca no prato .
O manjericão possui um aroma bastante marcante e, quando usado corretamente nas receitas, empresta um pouco de seu perfume para o alimento. O tempero vai muito bem em molhos ou em carnes!
Talvez o tempero mais comum nas cozinhas, a hortelã pode ser usada de chás até como tempero para saladas. Conte com o ingrediente para suavizar os sabores do seu prato.
O queridinho das receitas italianas, o orégano possui um sabor levemente amargo e, por isso, vai bem em pratos com sabores fortes. Para deixar o sabor do tempero ainda melhor garanta que ele tenha pelo menos 4 horas de luz diariamente. Regar o orégano também é importantíssimo: procure deixar sempre a terra úmida.
A cebolinha é um tempero bem democrático: vai bem com vários pratos diferentes. De saladas à molhos para carnes, a planta dá um gostinho mais ácido na receita, realçando os sabores do seu prato.
Com seu aroma marcante, o alecrim consegue espalhar o seu sabor em qualquer receita. A plantinha é muito bem vinda em assados principalmente, seja qual for o prato. O Alecrim precisa de alguns cuidados um pouco diferentes.
Com um sabor agridoce, o tomilho se dá muito bem em molhos, carnes, sopas e até saladas. Ela é mais um dos temperos que vão bem com quase tudo!
Chega de ir toda vez no supermercado para comprar sua alface, agora você pode ter um dos ingredientes principais da sua salada em casa.
Um alimento super nutritivo e que você pode usar tanto como acompanhante para sua feijoada como também para fazer seu suco verde. A couve é super simples de plantar e por isso você pode tê-la em casa.
Essa é uma verdura querida tanto pelas crianças como pelos adultos, o brócolis é uma boa fonte de fibras e proteínas, além de ter ferro, potássio, cálcio e magnésio e também possui vitaminas A, C, E e K.
Você já sabe que plantar alface em casa, agora o tomate cereja é novidade. Esse fruto é uma variação do tomate tradicional, ele tem um sabor adocicado e é bem aguado o que remete a ideia de frescor.
A cenoura é um legume riquíssimo de betacaroteno, um elemento muito importante para a visão, pele e mucosa, além de conter as vitaminas A, C, B2 e B3. Esse legume pode ser utilizado como ingredientes para as comidas tanto para os sucos.
O que não pode faltar na sua horta em casa é seu morango orgânico, essa fruta é rica em vitamina C, A, E, B5 e B6 e também possui outros minerais como cálcio, potássio, ferro, selênio e magnésio.
Agora que você já escolheu o que plantar, há alguns passo a passo e cuidados que você deve levar em conta quando estiver pensando em ter sua horta em casa.
Já falamos que espaço pode não ser um problema tão grande, porém um fator que você sempre deve levar em conta é iluminação, afinal para o cultivo de hortaliça é recomendado que elas sejam plantadas em um local que bata sol pelo menos 5 horas por dia. Então, sempre procure um local bem arejado e que a incidência de sol seja constante.
Como você já pode ter percebido, a maioria das plantas que mostramos precisam de irrigação. Porém, o modo que essa atividade é feita faz toda diferença. Afinal, o excesso de água acaba ocasionando o apodrecimento das raízes, por isso, se você for usar garrafa pet ou vasos o recomendado é que seja feito pequenos furos para a água escorrer. No geral, sempre pesquise qual a quantidade necessária de água que sua planta precisa.
Assim como a irrigação e a iluminação, a preparação correta do solo é indispensável para você que está pensando em ter sua horta em casa. Sempre tenha certeza que o solo que sua planta será plantada seja rico em nutrientes e matérias orgânicas para que seus temperos, verduras, legumes e frutas desenvolvam bem.
Outro ponto importante na hora de fazer sua horta em casa, é fazer a adubação correta. Afinal, isso ajudará manter o solo rico em nutrientes e matéria orgânica fazendo com que suas plantas sejam bem desenvolvidas. As adubações podem ser feitas com compostos orgânicos, esterco de galinha ou gado, húmus, sulfato de amônio ou adubos químicos.
É interessante, depois de um certo tempo, eliminar um pouco das raízes das plantas. Se nunca o fizer, eventualmente não vai ter mais espaço nenhum dentro do vaso.
Eliminar um pouco das folhas também se faz necessário de vez em quando. De tempos em tempos, tire as folhas ressecadas e queimadas pelo vento ou até mesmo pelo sol. Caso o crescimento comece a sair do controle, é recomendável fazer pequenas podas para retirar os caules mais velhos e até mesmo avaliar se é o caso de transplantar para um ambiente maior.
Como você já deve ter percebido, o tempo da colheita varia pelo tipo de vegetal, qualidade do solo, irrigação, pragas e outros cuidados na consequência do cultivo. Geralmente, a embalagem onde vem as sementes possui uma previsão de quando e como fazer a colheita mas nem sempre é o ideal para uma horta em casa.
Às vezes colher antes do desenvolvimento completo da planta pode ser um ponto positivo, afinal assim ela pode liberar espaço para o crescimento das plantas vizinhas, além de você poder consumir mais rápido.
Você sabia que possui vários adubos para sua horta dentro da sua própria casa? Abaixo você confere alguns alimentos que poderiam ser jogados fora, mas que vão ganhar uma função extra na sua horta. Olha só:
A casca de ovo é uma grande fonte de cálcio, o que ajuda a sua planta crescer mais forte! Triture algumas cascas em um liquidificador e polvilhe esse pó na terra. Nos pontos principais, os nutrientes da casa serão absorvidos pela terra.
O café, ou melhor, a borra de café também é um grande aliado para o seu jardim. Separe a borra do seu café e misture-o com um pouco de água. Depois de algumas horas descansando, você pode usar essa água para regar a terra ou borrifar nas folhas, para servir de repelente natural.
Você também pode triturar a casca da banana e usar ela para deixar a terra mais nutritiva para a planta. Pique a casca o máximo que puder e despeje um pouco perto da planta. Mais simples do que comer a banana.
Mesmo as pequenas hortas estão sujeitas a pragas, mas o lado bom é que é mais fácil de controlar já que as proporções são menores. Porém, tome cuidado ao fazer o controle de pragas, pois uso de agrotóxico industrializado pode ser prejudicial tanto para a sua horta como para a saúde, sendo assim dá olhada nesses inseticidas caseiros que preparamos para você:
Ingredientes:
Você só vai precisar bater todos os ingredientes e deixar descansar por um dia e depois adicionar três litros de água, por fim é só borrifar nas folhas da plantas.
Ingredientes:
Em um balde que suporte pelo menos 1 litro de água, adicione todos os ingredientes e depois coloque no borrifador e aplique nas folhas, brotos e frutos. Faça a aplicação ao final da tarde, quando a temperatura estiver amena.
Ingredientes:
No liquidificador, bata as pimentas com dois copos de água por cerca de dois minutos, deixe a mistura descansar por um dia, no dia seguinte filtre e coloque um pouco mais de água. O líquido pode ser aplicado nas folhas.
E já que facilitamos sua vida, além de te ensinar a cultivar sua própria horta, desenvolvemos um compartimento para hortaliças na sua geladeira. Ele protege as folhas da umidade e aumenta sua durabilidade.
Você encontra esse compartimento avulso e nas geladeiras Consul Horta. Bem pensado, né? Além do compartimento avulso, você também já pode comprar sua geladeira Consul.
Viu, é bem fácil montar e cuidar da sua própria horta de temperos. Com essas dicas você já vai conseguir cuidar das suas plantas e cozinhar com os temperos muito mais fresquinhos para deixar suas receitas ainda melhores, mas antes de usar o que você plantou é necessário aprender qual prato combina com cada tipo de hortaliça e você pode saber mais conferindo o nosso guia de tipos de tempero.