Postado 10 de fevereiro de 2020
Ninguém gosta de estar em uma cozinha com fumaça e cheiro forte de fritura, certo? Infelizmente é difícil evitar que a gordura e a fumaça se propaguem pelo ambiente quando cozinhamos – até mesmo quando não usamos óleo ou não fazemos nenhuma fritura. Para assegurar o conforto da cozinha, muitas pessoas optam por instalar exaustor, coifa ou depurador de ar. Mas você sabe a diferença entre eles e qual é o ideal para sua casa?
Para facilitar a sua vida na hora de decidir o que comprar, vamos explicar direitinho quais são as diferenças entre eles e quais são as vantagens e desvantagens de cada um, que você deve levar em conta na hora de escolher o melhor para sua casa. Olha só:
A função da coifa é filtrar o ar do ambiente, eliminando odores, gorduras e fumaça, deixando assim toda a casa limpa e cheirosa. As coifas podem funcionar tanto como exaustores, trocando o ar quente do ambiente pelo ar frio externo, quanto como depuradores, filtrando a gordura presente no ambiente. Entretanto, é preciso que, no momento da instalação do aparelho, essa escolha seja feita, uma vez que o equipamento dispõe dos dois modos, mas não aceita que a escolha do uso de ambos seja feita ao mesmo tempo.
No mercado, existem dois modelos de coifas diferentes: a de parede e a de ilha, o primeiro modelo tem sua fixação feita no teto e necessita de uma estrutura compatível ou ser conectado a uma saída também no teto da cozinha, já o segundo como o próprio nome já diz costuma ser indicado para cozinhas em que o cooktop ou o fogão estão em uma ilha central.
Ideal para cozinhas pequenas ou para pessoas que não costumam cozinhar muito, os depuradores funciona através de uma recirculação de ar, ou seja, o ar é aspirado e os filtros metálicos bloqueiam a gordura fazendo com que o odor seja quebrado nos filtros de carvão ativo e depois o ar retorna para a cozinha.
Apesar de ter potência menor que a de uma coifa ou de um exaustor para cozinha, o depurador de ar pode ser instalado de forma mais simples, sem precisar de tubulação para expelir o ar e possui maior eficiência ecológica.
Vale lembrar que muitas vezes a gordura do ar fica retida na grade do depurador, por isso, exige uma limpeza mais complexa que o exaustor, mas caso você opte por o filtro de carvão, saiba que ele não é lavável, por isso, precisa ser trocado sempre que necessário.
O exaustor é um aparelho muito eficiente na sucção de odores, fumaça e gordura. Pois, ele suga o ar de dentro da cozinha e troca por ar vindo de fora por meio de um duto. Por isso, o exaustor para cozinha precisa ser instalado a 2,5 m do chão e requer uma tubulação estilo chaminé para funcionar – o que torna a sua instalação em uma residência um pouco mais complicada.
Pode parecer um pouco complicado entender o mecanismo do exaustor, mas por incrível que pareça ele é simples, podemos compará-lo com um ventilador, afinal a troca de ar que o exaustor realiza acontece por meio de uma hélice. A limpeza do exaustor também não requer nenhuma dor de cabeça, uma vez que basta usar água com detergente neutro nas hélices quando estiverem com excesso de gordura.
Este aparelho é recomendado para pessoas que costumam cozinhar com frequência e é o mais indicado para estabelecimentos comerciais como restaurantes.
Ah! Um outro benefício do exaustor é que além de limpar o ar, ele também ajuda a ventilar e refrescar a cozinha.
Agora que você já conhece as características de cada modelo, é necessário refletir um pouco mais sobre os pontos abaixo para fazer a escolha certa para sua casa. Olha só:
Você já viu que todos esses eletrodomésticos têm funções e indicações de uso diferentes, o que pode ser confuso de entender qual deles é o melhor para sua casa. Por isso, para facilitar um pouco mais a sua decisão, preparamos a tabela abaixo, fazendo uma comparação sobre a característica desses três eletrodomésticos.
E se você quer conhecer um pouco mais sobre a dupla funcionalidade presente nas coifas, confira o nosso conteúdo em que te explicamos as diferenças da coifa modo depurador e exaustor.