Massa podre: aprenda a preparar as versões salgada e doce

receita de massa podre

receitas de massa podre

O nome pode não ser convidativo, mas, fazendo do jeito certo, a massa podre rende tortas e empadões deliciosos. Nesse texto, a gente ensina você a preparar as versões salgada e doce dessa massa. 

De origem francesa, a paté brisée é uma massa de consistência quebradiça e justamente por isso que seu nome se popularizou no Brasil como massa podre.  

A seguir você aprende diferentes formas de preparo. Depois é só escolher seus recheios favoritos e conquistar todos à mesa servindo tortas, empadas e doces feitos com essa massa versátil e saborosa. 

Massa podre simples 

ingredientes para massa podre

Ingredientes: 

  • 1/2 quilo de farinha de trigo 
  • 200 gramas de margarina 
  • 1 ovo inteiro 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 1/2 xícara de chá de água 

Modo de preparo: 

sovando massa

  1. Em um recipiente grande, coloque primeiro a farinha. 
  2. Em seguida, vá adicionando os demais ingredientes, menos a água. 
  3. Misture todos os ingredientes com as mãos e, por último, vá colocando água aos poucos.
  4. Amasse até parar de grudar nas mãos.
  5. Faça uma bola com a massa, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira para descansar por, pelo menos, meia hora. 
  6. Depois disso, ela está pronta para ser usada com seu recheio preferido. 

Dica bem pensada: se você trocar a margarina da receita acima por manteiga, na mesma quantidade, você varia o preparo tradicional e consegue uma massa podre para tortas e empadas muito saborosa. O preparo é igualzinho. 

Massa podre doce 

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • 100 gramas de manteiga em cubos 
  • ½ xícara de chá de açúcar 
  • 1 ovo 
  • 1 gema 
  • 1 colher fermento em pó 

Modo de preparo: 

  1. Em um recipiente grande, coloque primeiro a farinha. 
  2. Em seguida, vá adicionando o açúcar, a manteiga, o fermento, o ovo, a gema e misture bem.
  3. Misture todos os ingredientes e vá amassando com as mãos até formar uma massa lisa e macia.
  4. Amasse a massa até parar de grudar nas mãos.
  5. Faça uma bola com a massa, envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira para descansar por pelo menos meia hora.
  6. Depois disso, ela está pronta para ser usada com seu recheio preferido.

massa podre descansando

Agora é com você. Depois de decidir se vai se aventurar na receita de torta doce ou salgada é só caprichar no recheio.  

Está em dúvidas sobre qual receita testar primeiro? Como aqui tudo é muito bem pensado, temos uma seleção de receitas de torta de micro-ondas que você pode aproveitar para copiar o recheio e incrementar sua massa podre.

Acesse e aproveite! 

torta com massa podre

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