
Se existe dupla de mais sucesso que arroz com feijão, só mesmo a dupla arroz soltinho com feijão desmanchando, e todo mundo quer aprender a fazer. Por isso, reunimos receitas e dicas para fazer arroz igualzinho ao do restaurante – soltinho e saboroso.
Afinal, por mais mistério que exista em torno do arroz perfeito, o caminho para ele é uma fórmula. Então, se você escolher uma boa marca, observar o tempo e as medidas exatas, vai dar certo! Vamos conferir as receitas?
Arroz branco soltinho

Ingredientes
- 1 xícara de arroz branco
- 2 xícaras de água fervendo
- 6 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo para refogar
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver, enquanto segue os passos seguintes
- Descasque, pique ou amasse o alho
- Leve uma panela com azeite ou óleo ao fogo baixo e coloque o alho para refogar rapidamente
- Em seguida, coloque o arroz na panela e mexa bem para selar os grãos no azeite ou óleo
- Depois de mais ou menos dois minutos, acrescente o sal e mexa rapidamente
- Na sequência, acrescente a água fervente, observando a quantidade exata da receita
- Depois de colocar a água, evite mexer novamente no arroz
- Em fogo baixo, deixe o arroz cozinhar, sem tampa, até perceber que a água baixou ao nível do arroz
- Quando isso acontecer, baixe o fogo e coloque a tampa, sem fechar completamente, e espere a água secar
- Quando perceber que a água está quase secando (você pode verificar isso colocando um garfo até o fundo da panela e vendo se ele sai molhado), então você tampa a panela completamente e espera mais alguns poucos minutos.
Pronto! Agora é só servir com seus acompanhamentos preferidos.
Arroz integral soltinho

Ingredientes
- 1 xícara de arroz integral
- 3 xícaras de água
- 6 dentes de alho
- ½ cebola
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo para refogar
Modo de preparo
- Descasque e pique o alho e a cebola.
- Coloque o azeite ou o óleo na panela e acrescente a cebola, depois o alho em fogo baixo.
- Em seguida, coloque o arroz na panela. Não é necessário mexer muito.
- Acrescente o sal e mexa rapidamente.
- Na sequência, acrescente a água e mantenha em fogo alto até começar a ferver.
- Quando começar a ferver, baixe o fogo e tampe parte da panela.
- Em fogo baixo, deixe o arroz cozinhar até perceber que a água baixou ao nível do arroz.
- Quando isso acontecer, abaixe o fogo e tampe toda a panela.
- Quando perceber que a água secou, desligue o fogo e espere cerca de dez minutos com a tampa fechada.
- Pronto! Agora é só servir com seus acompanhamentos preferidos.
Arroz soltinho no micro-ondas
- 1 xícara de arroz branco
- 2 xícaras de água
- 6 dentes de alho picados ou amassados
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo para refogar
Modo de preparo:
1º. Descasque e pique o alho.
2º. Misture todos os ingredientes em um refratário próprio para micro-ondas.
3º. O refratário precisa ser coberto durante o cozimento e, para isso, você pode usar a tampa do refratário, aquelas tampas próprias para micro-ondas ou plástico filme, desde que faça alguns furinhos no plástico.
4º. Leve ao micro-ondas na potência máxima por cerca de 20 minutos. Se depois disso ainda tiver água, coloque mais 5 minutos.
5º. Espere esfriar por 5 minutos e pode servir.
2 dicas infalíveis para o arroz soltinho

- A fórmula mágica do arroz branco está nas proporções: para cada xícara de arroz, você deve usar o dobro de xícaras de água. E nada de mexer depois de colocar a água. Já no arroz integral feito na panela convencional, a proporção é de três xícaras de água para cada xícara de arroz.
- Ao contrário do arroz branco, o arroz integral não passa por um processo de polimento dos grãos e isso faz com que sua casca seja mantida no grão, deixando-o mais duro, o que exige um tempo maior de cozimento e dispensa a necessidade de refogar.
Preciso lavar o arroz?

Quando o arroz é de boa qualidade, isso não é necessário, pois a lavagem faz o arroz perder nutrientes e ainda pode deixá-lo empapado.
Para realçar o sabor, você pode cozinhar o arroz com cebola picada, uma folha de louro e até colocar uma colher de manteiga sobre o arroz para derreter após o cozimento.
E antes que você pergunte “tá, mas e o feijão?”, aproveite para conferir o nosso guia.