Arroz soltinho: como fazer o seu ficar igual ao do restaurante

como fazer arroz soltinho

como fazer arroz soltinho

Se existe dupla de mais sucesso que arroz com feijão, só mesmo a dupla arroz soltinho com feijão desmanchando, e todo mundo quer aprender a fazer. Por isso, reunimos receitas e dicas para fazer arroz igualzinho ao do restaurante – soltinho e saboroso. 

Afinal, por mais mistério que exista em torno do arroz perfeito, o caminho para ele é uma fórmula. Então, se você escolher uma boa marca, observar o tempo e as medidas exatas, vai dar certo! Vamos conferir as receitas? 

Arroz branco soltinho 

como fazer arroz soltinho em casa

Ingredientes 

  • 1 xícara de arroz branco 
  • 2 xícaras de água fervendo 
  • 6 dentes de alho  
  • 1 colher de chá de sal 
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo para refogar 

Modo de preparo

  1. Coloque a água para ferver, enquanto segue os passos seguintes
  2. Descasque, pique ou amasse o alho
  3. Leve uma panela com azeite ou óleo ao fogo baixo e coloque o alho para refogar rapidamente
  4. Em seguida, coloque o arroz na panela e mexa bem para selar os grãos no azeite ou óleo
  5. Depois de mais ou menos dois minutos, acrescente o sal e mexa rapidamente
  6. Na sequência, acrescente a água fervente, observando a quantidade exata da receita
  7. Depois de colocar a água, evite mexer novamente no arroz
  8. Em fogo baixo, deixe o arroz cozinhar, sem tampa, até perceber que a água baixou ao nível do arroz
  9. Quando isso acontecer, baixe o fogo e coloque a tampa, sem fechar completamente, e espere a água secar
  10. Quando perceber que a água está quase secando (você pode verificar isso colocando um garfo até o fundo da panela e vendo se ele sai molhado), então você tampa a panela completamente e espera mais alguns poucos minutos. 

Pronto! Agora é só servir com seus acompanhamentos preferidos. 

Arroz integral soltinho  

como fazer arroz integral soltinho

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz integral 
  • 3 xícaras de água  
  • 6 dentes de alho 
  • ½ cebola  
  • 1 colher de chá de sal 
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo para refogar 

Modo de preparo

  1. Descasque e pique o alho e a cebola.
  2. Coloque o azeite ou o óleo na panela e acrescente a cebola, depois o alho em fogo baixo.
  3. Em seguida, coloque o arroz na panela. Não é necessário mexer muito.
  4. Acrescente o sal e mexa rapidamente.
  5. Na sequência, acrescente a água e mantenha em fogo alto até começar a ferver.
  6. Quando começar a ferver, baixe o fogo e tampe parte da panela.
  7. Em fogo baixo, deixe o arroz cozinhar até perceber que a água baixou ao nível do arroz.
  8. Quando isso acontecer, abaixe o fogo e tampe toda a panela. 
  9. Quando perceber que a água secou, desligue o fogo e espere cerca de dez minutos com a tampa fechada.
  10. Pronto! Agora é só servir com seus acompanhamentos preferidos. 

Arroz soltinho no micro-ondas 

  • 1 xícara de arroz branco 
  • 2 xícaras de água  
  • 6 dentes de alho picados ou amassados 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo para refogar 

Modo de preparo: 

1º. Descasque e pique o alho. 

2º. Misture todos os ingredientes em um refratário próprio para micro-ondas. 

3º. O refratário precisa ser coberto durante o cozimento e, para isso, você pode usar a tampa do refratário, aquelas tampas próprias para micro-ondas ou plástico filme, desde que faça alguns furinhos no plástico. 

4º. Leve ao micro-ondas na potência máxima por cerca de 20 minutos. Se depois disso ainda tiver água, coloque mais 5 minutos. 

5º. Espere esfriar por 5 minutos e pode servir. 

2 dicas infalíveis para o arroz soltinho 

dicas para arroz soltinho

  1. A fórmula mágica do arroz branco está nas proporções: para cada xícara de arroz, você deve usar o dobro de xícaras de água. E nada de mexer depois de colocar a água. Já no arroz integral feito na panela convencional, a proporção é de três xícaras de água para cada xícara de arroz.  
  2. Ao contrário do arroz branco, o arroz integral não passa por um processo de polimento dos grãos e isso faz com que sua casca seja mantida no grão, deixando-o mais duro, o que exige um tempo maior de cozimento e dispensa a necessidade de refogar. 

Preciso lavar o arroz?

é preciso lavar o arroz

Quando o arroz é de boa qualidade, isso não é necessário, pois a lavagem faz o arroz perder nutrientes e ainda pode deixá-lo empapado.  

Para realçar o sabor, você pode cozinhar o arroz com cebola picada, uma folha de louro e até colocar uma colher de manteiga sobre o arroz para derreter após o cozimento. 

 E antes que você pergunte “tá, mas e o feijão?”, aproveite para conferir o nosso guia.

Compartilhar