Postado 26 de janeiro de 2022
O cachorro-quente é um lanche clássico, que agrada adultos e crianças, e que combina com diversas ocasiões. Além de fácil e rápido de fazer, essa é uma daquelas receitas que permitem soltar a criatividade com diferentes acompanhamentos, como purê, vinagrete e batata palha, mas também no modo de fazer. Você já experimentou o cachorro-quente de forno? Para fugir do tradicional, separamos uma receita de cachorro-quente de forno com pão de forma e ainda trouxemos uma dica bônus: um preparo simples de como fazer enroladinho de salsicha.
Já coloca o forno para pré-aquecer e mão na massa:
A receita de cachorro-quente de forno é prática e fica pronta em torno de meia hora. É um lanche da tarde perfeito e pode até servir de jantar naqueles dias em que estamos com preguiça de ir para a cozinha. Veja o passo a passo:
500g de salsicha
500 g de pão de forma
300g de molho de tomate
2 tomates
½ cebola
1 pote de requeijão
150g de muçarela ralada
1 colher de azeite
Sal e pimenta do reino, se necessário
1. Corte a cebola e os tomates em cubinhos e a salsicha em rodelas.
2. Em uma panela, acrescente o azeite e refogue a cebola picada.
3. Quando a cebola começar a murchar, entre com o tomate e refogue mais um pouco.
4. Na sequência, adicione o molho de tomate e as salsichas. Deixe ferver por cerca de cinco minutos e confira o tempero – o molho de tomate e a salsicha já possuem uma quantidade de sal, por isso é bom conferir antes e, se necessário, acrescentar uma pitada de sal e pimenta do reino.
5. Use um prato refratário e cubra o fundo dele com um pouco do molho de tomate – sem as salsichas.
6. Logo na sequência, faça uma camada de pão de forma, forrando o fundo de seu prato.
7. Agora é só acrescentar o molho com as salsichas, cobrir com o requeijão e fechar com mais uma camada de pão de forma.
8. Finalize com a muçarela ralada e leve para o forno aquecido a 180 ºC por 15 minutos.
9. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe mais 5 minutinhos gratinando. Depois disso, é só servir acompanhado de batata palha.
O enroladinho de salsicha assado no forno é mais fácil de fazer do que parece: sua massa é simples e o resultado super saboroso. Confira:
600g de farinha de trigo
300g de salsicha
1 xícara de leite morno
1 colher de sopa de açúcar
30g de fermento biológico para pão
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 gema de ovo para pincelar
1. Comece dissolvendo o fermento biológico fresco junto com o açúcar. É simples: pegue uma tigela e vá misturando o fermento e o açúcar até obter uma consistência líquida.
2. Em uma tigela maior, coloque o leite, o sal, o ovo e misture muito bem com o auxílio de uma espátula. Adicione também a mistura de açúcar e fermento biológico.
3. Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo. Nesse momento, pode ser uma boa sovar a sua massa em uma superfície lisa e enfarinhada.
4. Adicione toda a farinha de trigo e sove a massa com as mãos, até ela ficar lisa e homogênea.
5. Depois desse processo, cubra a massa com um pano e deixe-a descansar por cerca de 1 hora – nesse tempo ela vai crescer e ficar mais fofinha.
6. Enquanto a sua massa descansa, pique as suas salsichas em três partes iguais.
7. Separe mais farinha, polvilhe sobre uma superfície plana e abra a sua massa com o auxílio de um rolo de macarrão – se não tiver um desses em casa, uma garrafa de vinho bem limpa pode ser o auxiliar ideal.
8. Com o auxílio de uma faca, corte a massa em tiras não muito grossas. Agora é só ir enrolando a massa em cada pedaço de salsicha. Se ficar muita massa, pode ir cortando em tamanhos menores. Não se preocupe, seus enroladinhos não precisam ficar todos iguais, essa irregularidade de tamanhos é o charme da receita.
9. Unte uma forma com manteiga e farinha e coloque os seus enroladinhos de forma espaçada – não os deixe muito grudados, é importante um pouco de espaço entre eles.
10. Para finalizar, pincele a gema de ovo sobre cada enroladinho. Se quiser um sabor extra, pode finalizar os seus enroladinhos com orégano seco.
11. Agora é só levar os seus enroladinhos de salsicha para o forno pré-aquecido a 200ºC. A massa deve ficar assando cerca de meia-hora ou até ficar dourada.
Dica extra: guardando o enroladinho de salsicha em um pote com boa vedação ou em um saquinho bem fechado, ele pode durar até uma semana, se guardado em local fresco e longe da luz do sol.
Veja também: Como deixar o cachorro quente mais especial