Como cozinhar lentilha de forma simples

lentilha no microondas

como cozinhar lentilha

Lentilha na panela de pressão ou feita no micro-ondas: já provou essas opções? Saborosa, nutritiva e versátil, a lentilha é um alimento que pode se fazer presente na sua alimentação de diferentes formas: com caldo (fazendo as vezes de feijão no prato), refogada com legumes, acompanhando o arroz, em sopas e até como salada. Afinal, receita de lentilha é o que não falta para experimentar. Para simplificar esse preparo, a gente te ensina aqui como fazer lentilha de duas formas.

Veja abaixo como cozinhar lentilha no micro-ondas e na panela de pressão e, ainda, confira uma receita de salada de lentilha saborosa e fácil de fazer.

lentilha no microondas

Como cozinhar lentilha no micro-ondas

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas
  • 2 xícaras de água fervente
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro
  • Sal e cominho à gosto

Modo de preparo

  1. Lave as lentilhas. Em uma tigela, cubra as lentilhas com água e deixe-as de molho de um dia para o outro
  2.  Na hora de preparar o prato, derreta a manteiga em um refratário no micro-ondas
  3.  Misture com a cebola, o alho, as folhas de louro, o sal e o cominho, e leve novamente ao micro-ondas por cerca de três minutos em potência alta
  4. Por fim, acrescente as lentilhas escorridas e a água fervente, mantenha a potência e cozinhe por aproximadamente 12 minutos. Se ao final do tempo de cozimento os grãos continuarem duros, cozinhe por mais três minutos ou até atingir o ponto desejado

receita de lentilha

Como cozinhar lentilha na panela de pressão

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de lentilha crua
  • 1 linguiça calabresa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de bacon picado
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 dente de alho grande picado
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • ½ xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Cominho a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o azeite, o bacon e a linguiça na panela de pressão até dourar
  2. Em seguida, acrescente a cebola e o alho e refogue
  3. Coloque a lentilha, juntamente com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio até pegar pressão
  4.  Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos
  5.  Ao terminar de cozinhar, desligue o fogo e deixe todo o vapor sair e o apito da panela parar
  6. Adicione o cheiro verde, o sal, tempere com cominho a gosto e misture
  7. Sirva quente

Como fazer salada de lentilha

Quando pensamos em receitas com lentilha, dá para explorar muitas ideias. Uma das formas de consumir a lentilha é fazendo uma salada com a leguminosa. Em dias quentes pode ser uma alternativa para quem busca uma alimentação mais leve e equilibrada. Veja a seguir como fazer uma salada de lentilha.

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas marrons secas
  • 1 xícara de cenouras em cubos
  • 1 xícara de cebola roxa, cortada em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • ½ colher de chá de tomilho seco
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • ½ xícara de aipo em cubos
  • ¼ xícara de salsa picada
  • 1 colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta preta moída
  • ¼ xícara de azeite

Modo de preparo

  1. Lave as lentilhas. Em uma tigela, cubra as lentilhas com água e deixe-as de molho de um dia para o outro.
  2. Retire a água da lentilha com um escorredor e coloque-as em uma panela junto com a
    a cenoura, a cebola, o alho, a folha de louro e o tomilho.
  3. Adicione água suficiente para cobrir os ingredientes
  4. Deixe ferver e na sequência reduza o fogo e cozinhe sem tampa por 15 a 20 minutos ou até que as lentilhas estejam macias, mas não pastosas
  5. Com um escorredor, retire a água da lentilha e dos vegetais, e remova a folha de louro.
  6. Adicione azeite, suco de limão, aipo, salsa, sal e pimenta. Mexa para misturar e sirva em temperatura ambiente.

Lentilha como símbolo de sorte no Ano Novo

Os benefícios da lentilha são muitos, desde fortalecer o sistema imunológico até à melhora do humor. Ela ainda é um dos pratos tradicionais do ano novo. Esse costume tão popular de incluir a lentilha na ceia como forma de obter prosperidade no novo ciclo teve seu início na Roma antiga. Naquela época, era comum os romanos presentearem uns aos outros com bolsas cheias de lentilhas. O objetivo é que elas fossem o primeiro prato a ser saboreado, após a meia-noite, como forma de alcançar sucesso financeiro o ano todo.

Essa superstição chegou aqui no Brasil com os imigrantes italianos e tornou-se um hábito: comer pelo menos uma colher de lentilha na ceia de Réveillon para conquistar fartura à mesa durante os novos 365 dias..

Símbolo de sorte e prosperidade, o que sabemos é que a lentilha é um alimento super saboroso e nutritivo que deve ser inserido em seu cardápio o ano todo. Aproveite!

Agora que você já sabe como fazer lentilha, que tal aprender 18 receitas para o Ano Novo?

Compartilhar