Como descascar alho: 4 dicas bem pensadas

como descascar alho

como descascar alho

O alho é um dos principais temperos da nossa culinária, mas descascar alho e picar a cada nova receita dá um trabalhão e ainda deixa as mãos com um cheiro nada agradável.  

Para facilitar sua vida na cozinha, selecionamos as dicas mais populares da internet para descascar com mais facilidade, armazenar por mais tempo e ter mais tempo para o que realmente importa: você.  

1. Descascar alho usando pote plástico

descascar alho com pote plástico

Você vai precisar de: 

  • 1 pote plástico grande, resistente e com tampa

Como fazer: 

  1. Com esse método, vamos descascar no máximo duas cabeças de alho por vez.
  2. Comece soltando os dentes de alho da cabeça.
  3. Coloque os dentes de alho, com casca, dentro do pote e tampe bem
  4. Agite o pote, com bastante vigor por, aproximadamente, 3 minutos.
  5. Abra o pote, confira se ainda restam dentes com casca. Se ainda tiver, retire o excesso de cascas soltas, separe os dentes já descascados, tampe o pote e volte a agitar.
  6. Ao final, você pode verificar alguns dentes com uma casquinha mais resistente que pode ser tirada com as mãos. A maior parte já terá saído completamente. 

2. Descascar alho comprimindo com faca

descascar alho com a faca

Você vai precisar de: 

  • 1 faca grande e larga 
  • 1 tábua de madeira 

Como fazer: 

  1. Nesse caso, você vai descascar um dente por vez
  2. Comece soltando os dentes de alho da cabeça
  3. Na sequência, pegue um dente de alho, coloque sobre a tábua de madeira e, com cuidado, pressione o alho, com a faca sempre deitada, como se fosse amassá-lo. 
  4. Você vai perceber que a casca vai se romper e daí é só retirar usando as mãos. 
  5. Faça isso com todos os dentes de alho que for precisar. 

3. Descascar alho usando o micro-ondas

 Você vai precisar de: 

  • 1 recipiente que possa ir ao micro-ondas 

Como fazer: 

  1. Com essa técnica, você pode usar qualquer quantidade de dentes de alho, mas eles precisam caber dentro do recipiente que vai ao micro-ondas. 
  2. Comece soltando os dentes de alho da cabeça e coloque-os no recipiente. 
  3. Leve ao micro-ondas por, aproximadamente, 20 segundos na potência alta. O tempo pode variar de acordo com a potência do seu micro-ondas. 
  4. Retire do micro-ondas e retire o excesso de casca com as mãos. 

4. Descascar alho usando água

descascar alho na água

Você vai precisar de: 

  • 1 recipiente com água 

Como fazer: 

  1. Nesse caso, você pode usar a quantidade de dentes de alho que for precisar, mas eles precisam ficar submersos no recipiente.
  2. Comece soltando os dentes de alho da cabeça e coloque-os dentro do recipiente com água.
  3. Deixe-os de molho por, aproximadamente, 3 horas. 
  4. Depois desse tempo você vai retirá-los e perceber que as cascas se soltam facilmente, daí é só ir tirando com as mãos. 

E agora que você já sabe as formas mais rápidas de descascar alho, que tal aprender como armazenar por mais tempo? Assim, você reserva um momento da semana ou do mês para prepará-los e otimiza seu dia a dia na cozinha. Confira a seguir.  

Como conservar alho descascado 

como conservar alho

  1. Depois de descascar o alho, você pode usar um liquidificador, mixer, processador ou espremedor para triturar os dentes de alho.
  2. Misture o alho triturado com um pouco de sal, para ajudar no processo de conservação.
  3. Coloque o alho em um pote de vidro, previamente esterilizado em água fervente e que possua uma tampa que o vede completamente.
  4. Cubra com azeite ou óleo e tampe bem, de forma que todo o alho fique dentro do azeite para evitar que mofe.
  5. Guarde na geladeira e, sempre que for utilizar, pegue o alho usando uma colher limpa e tampe bem para guardar. Seguindo todas essas dicas, o alho pode durar até 30 dias. 

Dicas extras para o armazenamento do alho 

  • Você pode fazer esse mesmo processo para conservar os dentes de alho descascados, sem triturar. No entanto, a praticidade para o uso no dia a dia fica menor, já que você terá de picar o alho para utilizar, dependendo da receita. 
  • Utilizando vinagre e ervas como alecrim, por exemplo, seu alho armazenado se torna uma conserva aromatizada que pode ser utilizada como acompanhamento para petiscos, saladas ou como preferir. 

Como tirar cheiro de alho das mãos 

Depois de todo esse trabalho, se você lavar as mãos e continuar sentindo cheiro de alho, experimente esfregar as mãos em sal grosso, limão, borra de café ou ainda mergulhar em vinagre branco por alguns minutos. 

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