Postado 8 de outubro de 2021
Dá água na boca só de pensar em uma coxinha de frango crocante por fora e cremosa por dentro. Mas só de pensar em preparar esse salgado em casa você já desiste achando que a sua receita não vai ficar tão boa quanto a da lanchonete?
A seguir você encontra algumas dicas fáceis para fazer uma coxinha crocante e uma receita deliciosa.
Existem alguns detalhes que podem fazer toda a diferença na hora de fazer uma coxinha.
Um dos segredos para fazer uma boa coxinha é usar uma batedeira para misturar os ingredientes da massa. Isso porque o movimento intenso do aparelho possibilita que a massa fique mais lisinha e mais consistente para a montagem do salgado.
Reservar alguns minutos para que a massa descanse também possibilita que ela fique mais encorpada e passe pelos processos de moldar, empanar e fritar a coxinha sem deixar o recheio sair.
Para não correr o risco de o recheio sair, dê uma olhada se a massa está lisinha. Caso não esteja, molhe os dedos e junte os pedaços que estiverem separados.
Muita gente não sabe, mas as coxinhas mais crocantes são aquelas que são empanadas usando algumas migalhas de pão. Esse truque pode fazer toda a diferença na sua receita. Para isso, pegue um pedaço de pão francês, pode ser uma metade ou um pão inteiro. Em seguida, bata-o no processador para que fique em migalhas. Ou então, esfarele o pão passando-o no ralador de queijo.
Para que o aperitivo fique crocante, é necessário que ele leve esse choque no momento da fritura. Uma dica é colocar um pedaço de pão duro ou torrada no óleo e quando começar a borbulhar em volta do alimento, a temperatura para a fritura estará boa.
Colocar uma grande quantidade de coxinhas na panela pode fazer com que elas grudem e percam o formato. Sendo assim, coloque uma quantidade menor de salgados no momento de fritar.
Para garantir uma crocância da massa da coxinha o ideal é virar os salgados enquanto estiver fritando. Assim, você evita que algumas partes fiquem mais crocantes que outras.
1 peito de frango desossado e sem pele
500 ml de água
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
4 colheres de sopa de catupiry ou requeijão fresco
700 gr de farinha de trigo
2 copos de caldo de galinha (água do peito de frango)
Uma pitada de sal (o suficiente para provar)
2 colheres de chá de azeite
2 xícaras de farinha de trigo
5 claras de ovo
2 xícaras de farelo de pão
Óleo vegetal suficiente para cobrir totalmente as coxinhas na fritura
.Em uma panela cozinhe o peito de frango com água em fogo médio
Feito isso, escoe a água em um recipiente, pois o caldo do frango pode ser usado na massa da coxinha e com um garfo arranhe o peito de frango até que os pedaços se separem.
Também é possível sacudir a panela, com o frango ainda quente ou morno, com bastante força para desfiá-lo.
Basta colocar uma tampa e agitar algumas vezes para que o frango fique desfiado
Em seguida, coloque a cebola e o alho picado em uma panela com azeite e deixe dourar
Na sequência adicione o frango e o requeijão e misture bem
Quando os ingredientes estiverem refogados desligue o fogo e reserve.
Coloque a água do frango em uma panela, com sal e azeite e deixe cozinhar em fogo médio até levantar fervura
Quando o caldo estiver quente, adicione a farinha com uma peneira de uma vez
Misture durante até obter uma massa uniforme
Retire a massa da panela e coloque-a em uma tigela para esfriar e descansar por 20 minutos
Coloque a massa em uma batedeira. Caso você não tenha uma batedeira, coloque um pouco de farinha de trigo sobre a mesa e misture a massa com as mãos até que ela fique lisa e consistente.
Acrescente mais um pouco de farinha de trigo à mesa e estique a massa da coxinha com um rolo de macarrão e deixe descansar por 10 minutos
Com um cortador de biscoitos corte a massa em discos e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga
Coloque 1 colher de sopa do recheio do frango no centro de cada disco
Unte levemente as mãos e molde os discos recheados no formato das coxinhas, deixando-os arredondados nas base e pontudos na parte de cima
Certifique-se de que a massa não tenha rachaduras, se encontrar alguma, molhe os dedos com água e junte os pedaços da massa
Coloque a farinha de trigo, as claras de ovo e os farelos de pão em 3 recipientes separados
Passe as coxinhas em cada um dos recipientes e coloque-as na travessa com papel manteiga
Em uma panela de fundo grosso, coloque o óleo vegetal suficiente para cobrir as coxinhas em fogo alto
Coloque um pedaço de pão no óleo, quando começar a borbulhar estará na temperatura adequada para adicionar os salgados
Acrescente as coxinhas aos poucos e vire-as com uma espátula para que elas fritem por completo
Quando as coxinhas estiverem douradas, retire-as da panela com cuidado e coloque-as em uma tigela forrada com papel toalha
Desligue o fogo e sirva.