Imagem

Como fazer escondidinho de carne seca

O escondidinho de carne seca é uma receita que vai bem em qualquer ocasião. Se o dia está ensolarado, o escondidinho de carne seca fica uma delícia para acompanhar uma cerveja e um jogo de futebol. Se o dia está frio ou chuvoso, nada melhor do que um escondidinho de carne seca acompanhado de um vinho para aquecer. Já que o escondidinho de carne é bem-vindo em qualquer ocasião, só falta aprender a fazer o prato. A gente te mostra como.

Diferença entre carne seca, carne de sol e charque

Quando a carne passa por um processo de salga e desidratação ela ganha um aspecto de carne seca. Esse método teve início há muito tempo com o objetivo de aumentar o tempo de duração da carne, enquanto ela era transportada por grandes distâncias. Ao longo do tempo a técnica foi se espalhando por diferentes regiões do Brasil e passou a ser feita com diferentes tipos de carnes.

Veja mais no site: O que é comfort food?

A diferenciação foi tanta que até a maneira como a carne é chamada pode variar. De forma que aqui no Brasil é comum ouvir falar em carne seca, carne de sol e charque. Mas qual é a diferença ou semelhança entre elas?

Carne seca

A carne seca é a mais salgada e a que apresenta menos umidade. Com isso, precisa de um tempo maior de dessalgue, no momento de cozinhar. Geralmente a carne seca é obtida a partir da alcatra ou do contra-filé.

Carne de Sol

A carne de sol é mais suave em relação ao sabor, pois seu processo de secagem é feito com menos sal que a carne seca. Ela é obtida a partir de cortes como lagarto, alcatra ou coxão-mole. Geralmente não precisa ser hidratada ou passar pelo dessalgue na hora de cozinhar.

Charque

Charque
Como o charque é a carne que fica mais tempo exposta ao sol, ele acaba tendo uma textura mais seca e endurecida. Com isso, precisa de mais tempo de hidratação e dessalgue para ficar saboroso. O charque geralmente é feito com coxão-mole, coxão duro, ou contra-filé.

Como escolher carne seca

Existem alguns aspectos importantes a serem observados no momento de escolher a carne seca. Veja a seguir:

  • Prefira a carne seca embalada a vácuo
  • Veja se não existem folgas na embalagem, caso você encontre espaços, escolha outro pacote
  • Veja se a carne não está com muita gordura, quanto mais gordura mais difícil de limpá-la
  • Veja se a carne não tem umidade, se houver, escolha outra carne

Como fazer o dessalgue e hidratação da carne seca

Como a carne seca é adquirida com uma grande quantidade de sal e secura, é importante hidratá-la e retirar o excesso de sal antes de iniciar o cozimento.

  1. O primeiro passo é retirar a carne seca da embalagem e colocá-la de molho em uma tigela com água por 24 horas dentro da geladeira. É importante trocar a água a cada 5 horas.
  2. Feito isso, leve a carne seca ao fogo médio e deixe que ela cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos
  3. Em seguida, despeje a água do cozimento e coloque a carne seca em uma tigela e com um garfo e faca desfie-a. Como ela ficou na água por 24 horas e foi levemente cozida, ela irá desmanchar com facilidade.
  4. Agora a carne seca está pronta para ser utilizada na receita de escondidinho de carne seca ou outra que você preferir.

Escondidinho de batata com carne seca

Ingredientes para o purê de batata

  • 1 kg de batata
  • ½ xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa manteiga
  • Sal a gosto

Ingredientes para o recheio

  • 1 pacote de carne seca
  • 1 cebola picada
  • 100gr de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 alho picado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 tomate picado
  • ½ xícara de salsinha
  • ½ xícara de cebolinha
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo do purê de batatas

  1. Cozinhe as batatas com casca em fogo médio até que elas amoleçam
  2. Em seguida, retire-as do fogo, descasque e amasse-as
  3. Em uma panela, acrescente a manteiga, o leite, as batatas amassadas e misture até obter uma mistura homogênea
  4. Desligue o fogo e acrescente sal a gosto

Veja mais no site: Diferentes tipos de carne de boi e as melhores receitas 

Modo de preparo do recheio

  1. Após hidratar e dessalgar a carne seca, adicione o azeite e a carne seca e deixe refogar
  2. Na sequência, coloque a cebola, o alho e o tomate e vá misturando em fogo médio
  3. Acrescente a salsinha e cebolinha para temperar
  4. Desligue e reserve

Montagem

  1. Unte uma assadeira para receber o purê de batatas e a carne seca
  2. Coloque no fundo da assadeira uma camada de carne seca
  3. Em seguida coloque o purê de batatas por cima
  4. Por fim, coloque o queijo parmesão ralado na cobertura
  5. Leve ao forno por cerca de 20 minutos a 150ºC para gratinar
  6. Retire e sirva.

Escondidinho de mandioca com carne seca

Ingredientes do purê de mandioca

  • 1 kg de mandioca
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de leite
  • ½ xícara de creme de leite
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta a gosto

Ingredientes do recheio

  • 1 pacote de carne seca
  • 1 cebola picada
  • 100gr de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 alho picado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 tomate picado
  • ½ xícara de salsinha
  • ½ xícara de cebolinha
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo do purê de mandioquinha

  1. Cozinhe a mandioquinha em fogo médio até que ela esteja amolecida
  2. Na sequência, desligue o fogo e amasse a mandioquinha
  3. Feito isso, em uma panela, acrescente a manteiga, a mandioca, o leite, o alho, o creme de leite e misture até obter uma mistura homogênea
  4. Desligue o fogo e acrescente sal e pimenta a gosto

Veja mais no site: Como fazer creme de mandioquinha

Modo de preparo do recheio

  1. Após hidratar e dessalgar a carne seca, adicione o azeite e a carne seca e deixe refogar
  2. Na sequência, coloque a cebola, o alho e o tomate e vá misturando em fogo médio
  3. Acrescente a salsinha e cebolinha para temperar
  4. Desligue e reserve

Montagem

  1. Unte uma assadeira para receber o purê de mandioquinha e a carne seca
  2. Coloque no fundo da assadeira uma camada de carne seca
  3. Em seguida coloque o purê de batatas por cima
  4. Por fim, coloque o queijo parmesão ralado na cobertura
  5. Leve ao forno por cerca de 20 minutos a 150ºC para gratinar
  6. Retire e sirva.

Agora que você já sabe fazer escondidinho de carne seca, que tal aprender a fazer batata recheada no micro-ondas

O que achou dessa publicação?

  • Não curti

  • Mais ou menos

  • Boa

  • Muito boa!

  • Excelente!