Postado 8 de outubro de 2021
Quem sabe fazer um molho branco saboroso tem sempre uma carta na manga no momento de cozinhar. Além de ser fácil de fazer, ele pode ser usado em diferentes pratos, como carnes, massas, risotos e até com legumes. Seja você iniciante ou experiente na cozinha, saiba que depois de aprender como fazer molho branco, suas receitas ficarão muito mais elaboradas e gostosas.
½ xícara de manteiga
½ xícara de farinha
1 litro de leite
4 raminhos de tomilho fresco picado
⅛ colher de chá de noz-moscada ralada na hora
sal
1 pitada de pimenta caiena ou mais a gosto
Coloque a manteiga em uma panela e derreta em fogo médio
Feito isso, adicione a farinha e misture com uma colher de pau
Adicione metade do leite, sempre mexendo para não empelotar
Abaixe o fogo e deixe cozinhar até levantar fervura, mexendo algumas vezes
Coloque a outra metade do leite, junto com a pimenta, o sal, o tomilho e a noz moscada
Quando o molho estiver cremoso, desligue o fogo
Sirva quente
Quem prefere um molho branco mais encorpado e consistente pode optar pelo uso do creme de leite na receita.
½ xícara de manteiga ou margarina
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 latas de creme de leite
½ litro de leite
1 xícara de queijo parmesão ralado
Pimenta do reino e sal a gosto
Derreta a manteiga ou margarina em fogo médio
Adicione a farinha e misture
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite aos poucos, enquanto mexe os ingredientes
Volte a mistura ao fogo baixo e coloque o queijo ralado
Continue mexendo o molho, até que o queijo derreta completamente
Desligue e sirva
Para quem busca uma versão mais elaborada, mas que seja simples de fazer, essa receita de molho branco com presunto e ervas pode ser uma boa pedida. Fica muito saborosa quando servida com macarrão penne ou espaguete.
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
1 xícara de presunto picado
3 colheres de sopa de requeijão cremoso
1 xícara de água
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
¼ colher de chá de pimenta preta moída
2 xícaras de creme de leite fresco
Em uma frigideira com azeite, adicione a cebola e presunto
Refogue até que a cebola fique dourada
Adicione a água
Em seguida, abaixe o fogo e coloque o creme de leite e o requeijão na panela
Cozinhe por 5 minutos até engrossar
Acrescente a salsa, o manjericão e a pimenta e cozinhe por mais 2 minutos
Desligue o fogo e sirva
Algumas receitas de peixe, frango ou legumes costumam ficar muito saborosas acompanhadas do molho branco com limão. A acidez da fruta combina muito com a cremosidade do molho.
1 xícara de farinha de trigo
1 copo de suco de limão
1 ½ xícara de leite quente
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de pimenta preta moída
Em uma panela, derreta a manteiga e o suco de limão em fogo médio
Acrescente a farinha e misture
Em seguida, adicione o leite quente e mexa até engrossar
Por fim, coloque a pimenta preta e mexa para que ela se junte ao molho
Desligue o fogo e sirva
Essa receita pode até parecer complicada, mas é mais simples do que a gente imagina. Além disso, o molho branco com manteiga de sálvia fica muito saboroso quando servido com carnes bovinas e suínas.
1 barra de manteiga sem sal
10 folhas frescas de sálvia
1 xícara de chá de creme de leite
½ xícara de caldo de galinha
Sal e pimenta do reino a gosto
Em uma panela, derreta a manteiga com as folhas de sálvia
Adicione o creme de leite e o caldo de galinha até engrossar
Abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta a gosto
Desligue o fogo e sirva
Agora que você já sabe como fazer molho branco, que tal saber mais sobre 35 tipos de temperos e quando e como usá-los?