![tábua de frios](https://consulwp.s3.us-west-2.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/01/top-banner-tabua-de-frios.png)
Vai receber visita em casa e não sabe como montar a tábua de frios que vai impressionar e deixar todo mundo com água na boca? A gente te ensina!
Acompanhada de um bom vinho ou de qualquer outra bebida, a tábua de frios é sucesso garantido para receber convidados ou até mesmo para um petisco romântico.
E não se preocupe com “desperdício”, ao final do evento ou encontro, você poderá fazer receitas deliciosas com frios.
Você pode compor sua tábua de diversas maneiras: com frutas frescas, frutas secas, frutos do mar, embutidos ou somente queijos, entre outras variedades. Confira!
1. Tábua de queijos
![tábua de queijos](https://consulwp.s3.us-west-2.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/01/tabua-queijo.png)
Para montar uma tábua de queijos, você deve escolher tipos variados, entre três e cinco diferentes queijos. Dentro das combinações possíveis, quanto mais sabor, melhor.
A medida correta para cada pessoa é de aproximadamente 200 g de queijo. Aqui, vamos sugerir a montagem da tábua para duas pessoas. Veja só!
Ingredientes para tábuas de queijo
Tábua de queijos leves:
- 100 g de queijo minas frescal
- 100 g de ricota
- 100 g de cream cheese
Tábua de queijos refinados:
- 100 g camembert
- 100 g muçarela
- 100 g de queijo de cabra (pecorino)
- 100 g de queijo Brie
Tábua de queijos com sabores presentes:
- 100 g de provolone
- 100 g de gouda
- 100 g de gruyere
- 100 g de cheddar para cortar
- 100 g de emmental
Tábua de queijos simples para impressionar:
- 100 g de parmesão
- 100 g de grana padano
- 100 g de gruyere
Modo de preparo
- Corte os queijos em pequenos cubinhos.
- Selecione uma tábua de corte.
- Monte cada um separadamente em sua tábua.
- Leve à geladeira.
- Retire e sirva com os pães de sua preferência.
Dica Consul: você pode acrescentar algumas castanhas ou frutas secas de sua preferência para compor sua tábua de queijos. Fica uma delícia!
2. Tábua de frios simples
![tábua de frios simples](https://consulwp.s3.us-west-2.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/01/frios-simples.png)
Agradar a todos os paladares nem sempre é fácil. No entanto, ao montar essa tábua de frios simples, você servirá opções bastante diversificadas.
Ingredientes
- 50 g de mortadela
- 50 g de presunto
- 50 g de salame
- 50 g de peito de peru
- 50 g de lombo
- 50 g de salsicha
- 50 g de queijo muçarela
- 50 g de parmesão
- 50 g de queijo prato
- 50 g de queijo cheddar
- 50 g de provolone
- 2 pacotes de torrada (ou 3 pães de sua preferência torrados e cortados em rodelas)
- 50 g de azeitonas pretas ou verdes sem caroço
Modo de preparo
- Selecione a tábua para servir.
- Corte todos os embutidos e queijos em pequenos cubinhos.
- Coloque-os organizadamente em sua tábua, de forma harmoniosa.
- Alterne entre os frios e embutidos, para decorar.
- Acrescente frutas secas, palmito e mais o que desejar.
- Sirva com um bom vinho!
3. Tábua de frios chique
Frios selecionados, embutidos e frutas secas, cristalizadas e frescas, acompanhados de um molho de iogurte para lá de especial e saboroso. Sua tábua de frios chique não vai decepcionar ninguém!
Ingredientes
- 100 g de queijo de cabra
- 100 g de muçarela
- 100 g de queijo brie
- 100 g de queijo camembert
- 100 g de provolone
- 100 g de queijo gouda
- 100 g de queijo cheddar em pedaços
- 100 g de queijo emmental
- 100 g de presunto parma
- 100 g de salame italiano
- 50 g de azeitonas argentinas sem caroço
- Castanhas-do-pará, nozes, pistache, avelãs
- Frutas vermelhas: amoras, morangos, framboesas.
Para o molho de iogurte:
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher de café de páprica picante
- 1 pitada de alho em pó
- Cebolinha picada e sal a gosto
- 1 colher de cream cheese
Modo de preparo
Tábua de frios chique:
- Separe o recipiente para servir (tábua de corte, de madeira ou de vidro).
- Corte todos os frios em pequenos quadradinhos, preferencialmente do mesmo tamanho.
- Acrescente os acompanhamentos em volta dos frios e queijos, de forma decorada.
- Experimente ingredientes de diversas texturas.
- Sirva com pães diversos como ciabatta, italiano, francês, torradas, entre outros de sua preferência.
Molho de iogurte:
- Misture todos os ingredientes até obter um creme homogêneo.
- Deixe ao lado, disposto em pequenos potes e porções.
4. Tábua de frios com frutas
![tábua de frios com frutas](https://consulwp.s3.us-west-2.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/01/frios-com-frutas.png)
Muitas frutas combinam com frios e queijos, conferindo um sabor inigualável.
Ingredientes
- 100 g de queijo brie
- 100 g de queijo gouda
- 100 g de gorgonzola
- 100 g de salame italiano
- 100 g de lombinho
- 1 punhado de castanhas de caju, amêndoas salgadas e noz pecã
- 2 tomates pequenos
- Amoras, framboesas e mirtilos
- 3 figos
- Pepino japonês em rodelas
- Azeitonas sem caroço
- Uvas verdes ou roxas
- Grissini, pão italiano, pão francês, ciabatta ou outros tipos de sua preferência.
Modo de preparo
- Separe uma tábua de corte de madeira ou vidro.
- Corte todos os ingredientes em pedaços uniformes e quadrados.
- Monte sua tábua colocando primeiramente os queijos, depois os embutidos, seguido das frutas secas e das frutas frescas.
- Coloque ao lado da tábua os pães, grissini, biscoitos de arroz, pão ciabatta, pão italiano ou qualquer outro de sua preferência.
- Sirva!
5. Tábua de queijos e frios
![tábua de frios queijos](https://consulwp.s3.us-west-2.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/01/frios-queijo.png)
Versátil e simples, a tábua de queijos e frios pode ser bem variada.
Ingredientes
- 100 g de queijo provolone
- 100 g de queijo camembert
- 100 g de queijo muçarela
- 100 g de queijo gruyere
- 100 g de salame italiano
100 g de presunto alemão
- 100 g de presunto parma
- 100 g de lombinho
- Laranja em rodelas para enfeitar
- Tomate cereja e pepino japonês
Modo de preparo
- Separe a tábua para dispor os frios.
- Corte cada um dos ingredientes em pequenos quadradinhos.
- Fatie o salame, o lombinho, o pepino japonês e parta ao meio os tomates cereja.
- Organize a tábua começando pelos queijos e, em seguida, distribua os embutidos e o restante dos frios.
- Coloque os pepinos e os tomates cereja para decorar.
- Finalize com as rodelas de laranja.
- Sirva!
6. Tábua de frios completa
Servir muitos frios, com grande variedade de queijos, oleaginosas, frutas e embutidos, faz da tábua de frios completa sucesso de qualquer evento. Veja como montar a sua. Lembre-se de que não há regras formais para compor sua tábua: você pode usar e abusar de variações de frutas, queijos e complementos.
Ingredientes
- 100 g de queijo provolone
- 100 g de queijo camembert
- 100 g de queijo muçarela
- 100 g de queijo gruyere
- 100 g de salame italiano
- 100 g de presunto alemão
- 100 g de rosbife
- 100 g de presunto parma
- 100 g de lombinho
- 50 g de amendoim
- 50 g de pistache
- 50 g de amêndoas
- 50 g de castanhas
- 15 tomates cereja
- 1 cacho de uvas (verde ou roxa)
- 1/2 caixa de morangos
- 1/2 caixa de amoras
- 4 figos grandes
- 4 maçãs vermelhas
Modo de preparo
- Separe a tábua de madeira ou de vidro para servir os ingredientes.
- Corte os queijos, embutidos, frutas frescas (figos, morangos, amoras, maçãs, uvas) ao meio ou em cubinhos.
- Reserve.
- Corte os tomates cereja ao meio e retire as sementes.
- Disponha em ordem decorativa (use sua criatividade) todos os ingredientes na tábua, alternando entre as frutas, os queijos e os embutidos.
- Leve à geladeira e sirva acompanhado dos pães de sua preferência.
Agora que você já tem diversas receitas para montar sua tábua de frios, que tal aprender a fazer também petiscos para cerveja? Assim sua mesa para receber os amigos e familiares fica completa!