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Como usar panela de pressão em 7 passos

Um dos itens mais importante da cozinha, a panela de pressão é usada para acelerar o cozimento de vários alimentos. Devido a pressão interna, essa panela chega a atingir uma temperatura 20% maior que as convencionais, por isso a agilidade nos preparos.
Mas nem todas as vantagens fazem deste modelo o mais querido, isso porque se usada de maneira errada, ela pode causar acidentes na cozinha. Foi pensando nisso, que resolvemos facilitar a sua vida e te ensinar como usar a panela de pressão. Olha só:

Como usar a panela de pressão

1º passo – encha até o nível

No interior da panela de pressão existem marcações de nível máximo. É importantíssimo que você só encha até o limite delimitado, caso contrário ela pode explodir, e ninguém quer causar um acidente, né? Caso a sua panela não tenha marcação, encha até ⅔ do volume total.

2º passo – coloque os alimentos

A panela de pressão é ideal para alimentos líquidos como feijão, grãos, carnes, peixes e massas cozidos, entre outros. Nunca coloque alimentos secos na panela, use sempre água para evitar acidentes e ter um bom resultado.

3º passo – feche a panela

Tampe a panela e verifique se a borracha de vedação está bem fechada, caso contrário ela não atingirá a pressão necessária.

4º passo – leve ao fogo

Agora é a hora de usar a panela de pressão. Leve a sua panela devidamente vedada ao fogo alto até ferver.

5º passo – diminua o fogo

Quando o pino da panela começar a chiar e balançar, significa que ela está expelindo o vapor em excesso. Nessa hora, diminua a intensidade do fogo.

6º passo – tire a pressão

Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a panela repousando até que toda a pressão saia.

Se quiser acelerar este processo, retire a panela do fogão, deixe esfriar e molhe as laterais em água corrente fria.

Importante: nunca abra a panela até que você tenha certeza de que a pressão saiu.

7º passo – abra a panela

Você só poderá abrir a panela em segurança depois que o pino não fizer mais nenhum chiado. Para ter certeza, toque nele, se não fizer mais nenhum barulho, pode abrir.
Viu como usar panela de pressão não é nenhum bicho de sete cabeças? Você só precisa seguir o passo a passo corretamente para não causar nenhum acidente!

Tempo médio da panela de pressão

Abaixo você confere uma tabela com o tempo médio de cozimento dos principais alimentos. Lembre-se que esse tempo só começa a contar depois que a panela pegar pressão.

Tabela com o tempo de cozimento de vários alimentos na panela de pressão

Quanto tempo demora para a panela pegar pressão?

Essa resposta vai depender do tamanho da sua panela. As mais encontradas no mercado, têm capacidade de 4,5 litros, aproximadamente. Com esse tamanho e utilizando o nível máximo da água, a sua panela vai demorar cerca de 20 minutos para pegar pressão em fogo alto. Ah, e não se esqueça de abaixar o fogo depois que começar a ouvir o chiado.

Agora que você já fez a sua receita, o que acha de aprender como limpar fogão em apenas 5 passos? A gente Facilita pra você!
*O resultado final do processo poderá variar de acordo com os materiais e produtos utilizados, bem como o uso correto do eletrodoméstico.

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