Postado 10 de dezembro de 2020
Mais um ano se encerra e, para você que ficou responsável pelo jantar de réveillon ou vai levar algum prato para a comemoração da virada de ano com os amigos e famílias, preparamos um cardápio completo com diversas sugestões para a ceia de ano novo, que vão agradar a todos. Dá só uma olhada:
Entradinhas com saladas e petiscos fazem a festa começar a sua ceia de ano novo de um jeito bem gostoso!
A lentilha é uma das comidas clássicas de ano novo, afinal há uma superstição de que se come lentilhas na virada do ano, tem-se sorte. Acreditando ou não nessa máxima popular, dificilmente um prato que leve o grão desagrada. Veja essa salada que pode ser preparada tanto para quem come carne, como para quem prefere optar por uma ceia de ano novo vegana, bastando variar os ingredientes abaixo.
Dica adicional: se quiser, deixe as lentilhas separadas de molho por aproximadamente oito horas para que fiquem mais fáceis de cozinhar.
200 g de lentilha comum
200 g de lentilha vermelha
300 g de bacon picado (opcional)
200 g de lentilha descascada – laranja
200 g de lentilha verde
3 colheres de sopa de alho frito em um quarto xícara de chá de óleo
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Ervas picadas – alecrim, cheiro verde, hortelã, tomilho, coentro e outras que quiser incluir, a gosto.
Cozinhe cada tipo de lentilha separadamente, em água salgada, até que fiquem no ponto al dente.
Retire do fogo, escorra e jogue a água fora.
Em uma tigela ou refratário de sua escolha, misture as lentilhas cozidas al dente, o alho frito, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e ervas de sua preferência.
Se usar o bacon, use uma frigideira média, doure o bacon na própria gordura e reserve.
Acrescente o bacon à mistura e mexa bem (opcional).
Deixe na geladeira e sirva fria.
Refrescante e saborosa, a salada de amêndoas e abobrinha é sucesso garantido no seu cardápio de ano novo, afinal as altas temperaturas brasileiras exigem um prato fresco.
4 colheres de sopa de amêndoas torradas (ou castanha-do-pará)
4 abobrinhas italianas
300 g de queijo parmesão em lascas
2 limões sicilianos
1 laranja em gomos
Flor de sal, pimenta rosa em grãos triturados, tomate-cereja e azeite a gosto
Folhas de hortelã para decorar
Pegue as abobrinhas, lave-as e fatie-as em lâminas bem finas.
Faça pequenos rolinhos com as lâminas de abobrinha.
Coloque em uma travessa, tempere com os temperos indicados (ou o que preferir) e esprema 1 limão siciliano (sem as sementes) sobre as abobrinhas enroladas.
Jogue as lascas de parmesão e os gomos de laranja e adicione as lâminas de amêndoas, folhas de hortelã, tomates-cereja e regue com azeite.
Leve à geladeira.
Sirva gelada.
Tradicional no almoço de domingo, a salada de maionese é também uma ótima ideia para a ceia de ano novo. Confira!
2 cenouras médias
3 batatas médias
200 g de vagem
Sal a gosto
1 cebola pequena picadinha
Azeitonas (pretas ou verdes) sem caroço a gosto
Tomate bem picadinho e sem sementes a gosto
250 g de maionese
1 tablete de caldo de galinha
1 tablete de tempero de legumes
Azeite a gosto
Em uma panela de pressão (para que o cozimento seja mais rápido), coloque as batatas, a cenoura e a vagem, com o caldo de galinha.
Após pegar pressão, marque no relógio aproximadamente 5 minutos e desligue.
Deixe esfriar até ficar em temperatura ambiente.
Coloque em uma travessa ou refratário.
Acrescente as azeitonas picadas, a cebola, o tomate, azeite a gosto, a maionese e misture.
Leve à geladeira.
Sirva gelada.
Usando bacalhau dessalgado e desfiado, batatas cozidas e ovo, essa receita de bolinho de bacalhau para o ano novo é fenomenal. É importante saber que para dessalgar o bacalhau, antes mesmo de começar os preparativos do bolinho, você tem que deixá-lo de molho na água, de um dia para o outro (dentro da geladeira) e substituir essa água ao longo desse período por diversas vezes.
2 colheres de sopa de cebola picadinha
2 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de alho
1 ovo batido
200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
1/4 de xícara de chá de farinha de rosca
1 colher de sopa de azeite
Salsinha picadinha a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
Sal a gosto
Em uma panela coloque o azeite, refogue em fogo baixo, o alho e as cebolas até que fiquem douradinhas.
Retire do fogo e coloque em uma travessa ou tigela funda.
Coloque as 2 batatas cozidas e amassadas.
Acrescente o ovo batido, os 200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, 1/4 de xícara de chá de farinha de rosca, 1 colher de sopa de azeite, salsa picadinha, pimenta-do-reino moída, sal a gosto.
Misture com as mãos até que fique uma massa bem homogênea.
Pegue com uma colher pequenas porções da massa e modele em formato de bolinhos com as mãos.
Frite-os em óleo quente até dourar.
Retire e escorra em papel absorvente.
Sirva em seguida.
Dica adicional: o bolinho de bacalhau fica uma delícia com molho de iogurte ou pimenta (a de sua preferência) como acompanhamentos. Experimente!
Mesmo com as entradinhas maravilhosas, a hora do prato principal para a ceia de ano novo é muito aguardada. Por isso, selecionamos algumas opções bem gostosas para abrilhantar seu réveillon.
Agente antioxidante natural, a jabuticaba é uma grande amiga para, inclusive, reduzir a gordura do pernil. Confira!
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de mel
Sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto
1 quilo de pernil de porco, desossado e aberto
1 kg de jabuticabas sem cabinho e lavadas
1 pitada de açúcar
1 xícara de chá de água
2 xícaras de chá de caldo de jabuticaba
2 colheres de sopa de aceto balsâmico
Sal a gosto
2 colheres de sopa de banha de porco
200 g de bacon picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
300 g de casca de jabuticaba cozida e escorrida
2 xícaras de chá de farinha de mandioca
Sal rosa a gosto
Misture meia xícara de chá de vinho branco seco, 3 dentes de alho picados, 1 colher de sopa de mel, sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto.
Deixe o pernil descansar de um dia para o outro nessa mistura, para que fique bem marinado.
Pegue as jabuticabas e leve a uma panela.
Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 20 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Separe a casca da polpa e retire as sementes.
Leve somente as cascas ao fogo com o açúcar a gosto, 1 xícara de chá de água e vá mexendo até ferver.
Em seguida, retire do fogo e coe o caldo numa tigela.
Reserve a casca que ficou na peneira.
Para a calda de jabuticaba coloque 2 xícaras de chá do caldo de jabuticaba com 2 colheres de sopa de aceto balsâmico e sal a gosto.
Ferva até reduzir e ficar em ponto de calda. Reserve.
Numa em fogo médio, aqueça 2 colheres de sopa de banha de porco, acrescente os 200 g de bacon picado, a cebola picada, os dentes de alho picados e doure.
Junte 300 g da casca da jabuticaba cozida e escorrida.
Frite mais um pouco e acrescente 2 xícaras de chá de farinha de mandioca, o sal rosa a gosto e deixe até a farinha ficar crocante.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Pegue o pernil temperado e recheie com a farofa já fria.
Enrole, amarre com barbante de algodão ou prenda com palito para a carne não abrir.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 180º C por mais ou menos 40 minutos.
Depois de assado, retire o papel alumínio e leve ao forno novamente até dourar.
Retire do forno, regue com a calda de jabuticaba e sirva bem quentinho.
Um prato fresco com sabores marcantes não pode faltar em nossa coletânea de receitas para o ano novo, garantimos que esse prato vai surpreender a todos da sua ceia.
1 corvina inteira de 1,5 kg
200g de cuscuz marroquino
1/2 cebola1/2 cenoura
1/2 pimentão vermelho
1 Limão siciliano
Coentro
Folha de bananeira ou papel alumínio
20g de manteiga
1 caju
1 limão
Passar a folha de bananeira próxima ao fogo.
Fazer pequenos cortes na lateral do peixe e temperar com sal, pimenta do reino, azeite e limão.
Envolver o peixe na folha de bananeira e amarrar com um barbante.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por no máximo 15 minutos.
Hidratar o cuscuz marroquino com água quente (considerar a mesma quantidade de cuscuz para a medida de água) e tampar por 2 minutos.
Selar os legumes na frigideira com um fio de azeite.
Misturar o cuscuz hidratado e os legumes.
Ralar a casca do limão siciliano e temperar com o suco, azeite, coentro, sal e pimenta.
Dividir o caju ao meio e fazer cortes diagonais na parte da polpa.
Selar na frigideira com azeite.
Acrescentar manteiga e tomilho fresco.
Regar o caju com o caldo da manteiga e tomilho.
Sirva bem quentinho.
Um dos clássicos das receitas de jantar de réveillon é o lombo. Por isso, não poderíamos deixar ele de fora. Desse modo preparamos uma deliciosa opção para você que gosta de inovar nas receitas clássicas.
2 ramos de alecrim
6 dentes de alho
1 cebola pequena
Suco de 2 limões
60 ml de azeite
1/2 ramo de cheiro verde
Sal e pimenta do reino a gosto
2kg de lombo de porco
2 folhas de louro
1 lata de cerveja preta
100g de manteiga
30ml de azeite de oliva
300g de cebola mini
No liquidificador, bater o alecrim, os dentes de alho, a cebola, o suco de limão, o azeite, o cheiro verde, o sal e a pimenta do reino até formar uma pasta.
Numa assadeira colocar o lombo de porco, a pasta de tempero, o louro e a cerveja preta.
Deixar marinando 12h
Virar o lombo de lado ao menos uma vez nesse período.
Passar a manteiga no lombo, cobrir com papel alumínio e levar ao forno preaquecido a 180º C por 1 hora.
Retirar o papel alumínio e assar até dourar aproximadamente 40 minutos.
Em uma panela, colocar um fio de óleo, refogar as cebolinhas, temperar com sal e deixar no fogo até ficar bem dourada.
Colocar o lombo dentro da panela, misturar os ingredientes, retirar e servir.
Já que comemorar a virada do ano com boa comida é tradição, por que não trazer um prato de réveillon que veio dos portugueses e ganhou a mesa dos brasileiros? Veja essa receita de bacalhau para o ano novo.
1 kg e 200 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
1/5 kg de batatas médias, descascadas, cortadas em rodelas
2 tomates bem maduros, sem as sementes e cortados em tiras
1 cebola grande cortada em rodelas
1/2 pimentão verde cortados em tiras
1/2 pimentão vermelho cortados em tiras
1/2 pimentão amarelo cortados em tiras
1/2 xícara de chá de azeitonas verdes (ou pretas) sem caroço
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Sal a gosto
750 ml de azeite
Cheiro-verde picado a gosto
3 ovos cozidos cortado em 4 partes
Em uma tigela, coloque o bacalhau já dessalgado, cozido e desfiado em lascas.
Acrescente os 2 tomates maduros, sem sementes cortados em tiras.
Coloque 1 cebola grande cortada em rodelas.
Acrescente os pimentões cortados em tiras.
Coloque 1/2 xícara chá de azeitonas verdes (ou pretas) sem caroço.
Coloque o sal a gosto e misture.
Pegue toda a mistura e disponha em um refratário retangular, untado com azeite.
Cozinhe as rodelas de batatas (até que fiquem al dente).
Coloque a mistura em camadas, alternando entre as rodelas de batata e coloque o azeite em grande quantidade (cerca de 750 ml).
Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180º C, coberto com papel alumínio por cerca de 40 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos.
Retire do forno, salpique cheiro-verde picado a gosto, distribua 3 ovos cozidos e cortados em 4 partes e sirva em seguida com arroz branco.
O primeiro acompanhamento que não pode faltar em nenhuma ceia de réveillon é o nosso querido arroz. Veja que maravilha de receita para servir.
2 xícaras de chá de arroz
2 xícaras de chá lentilha
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas cortadas em rodelas
2 cubos de caldo de carne
4 xícaras de chá de água quente
300 g de linguiça calabresa
Pimenta-do-reino e salsinha a gosto
Em uma panela em fogo médio, coloque para cozinhar a lentilha até que fique al dente.
Reserve.
Em uma outra panela, frite a cebola e a linguiça no azeite, até que a cebola fique bem fritinha.
Junte o arroz, o caldo de carne, a água quente, a lentilha reservada, a pimenta.
Cozinhe até o arroz ficar pronto.
Antes de servir o prato, coloque em uma travessa e jogue a salsinha por cima para decorar.
Leve e um ótimo acompanhamento para a ceia de ano novo, o purê de mandioquinha é bem fácil de preparar. Veja só!
1 kg de mandioquinha salsa
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão
1/2 maço de salsa
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Manteiga ou margarina
Em uma panela, cozinhe as mandioquinhas sem casca em água com sal.
Retire quando estiverem amolecidas e cozidas, amasse e acrescente a manteiga (ou margarina).
Junte o creme de leite e misture até obter uma massa homogênea.
Coloque o requeijão cremoso e misture novamente buscando a homogeneidade.
Tempere com o sal a gosto.
Junte a salsa picada e sirva ainda quente.
Quem dispensa uma farofinha como acompanhamento? É uma pergunta um tanto difícil de responder, uma vez que o tradicional prato brasileiro está presente em muitas comemorações, incluindo o réveillon, é claro!
9 ovos cozidos
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena
1 colher de sopa de alho picadinho
3 bananas-prata sem casca e picadas
200 g de farinha de mandioca
70 g de manteiga de sal
Salsinha picada a gosto
1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
Sal a gosto
Refogue em uma frigideira, em fogo baixo, a cebola e o alho picado, com azeite.
Quando a cebola começar a amolecer, coloque a banana-prata cortada e deixe refogar rapidamente.
Coloque a farinha e mexa até ficar crocante.
Acrescente a manteiga (ou margarina) e misture.
Coloque a salsinha, apague o fogo e reserve.
Em outra frigideira, em fogo médio, coloque a manteiga (ou margarina).
Quando começar a derreter, adicione os ovos, o sal e frite rapidamente sem mexer muito.
Junte os ovos fritos na farofa e leve ao fogo novamente até aquecer.
Sirva ainda quentinha.
Arroz de forno para a ceia de ano novo é sucesso garantido. Fácil de preparar, a receita, muitas vezes, passa de geração para geração.
3 xícaras de arroz cozido
1 peito de frango cozido e desfiado
2 tomates picados em cubos
1 cebola média picada em rodelas
1 copo de requeijão
1/2 xícara de batata palha
1/2 xícara de queijo mussarela ralado
1 lata de seleta de legumes (milho, ervilha, batata, cenoura etc.)
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 colher de sopa de óleo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Dica adicional: se quiser preparar seu arroz de forno da ceia de ano novo sem o peito de frango, você pode fazer uma opção vegetariana do prato!
Cozinhe o arroz.
Após o cozimento, adicione em uma travessa todos os legumes da seleta e reserve.
Refogue a cebola, o tomate picado e o peito de frango em óleo, com as duas colheres de molho de tomate.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em um refratário, faça camadas de arroz, cubra com requeijão e molho. Repita a operação até completar o espaço.
Ao final, coloque por cima a batata palha e o queijo ralado.
Levar ao forno médio por no máximo 15 minutos ou no micro-ondas na potência alta por no máximo 6 minutos.
Strogonoff costuma ser bom de qualquer jeito. Para os veganos, pode ser feito com banana da terra, pupunha, jaca e palmito, como na receita abaixo.
300 g de palmito picado (pode ser o pupunha)
100 g de cogumelos champignon fatiados
1 xícara de chá de aveia em flocos finos
2 xícaras de chá de água filtrada
4 dentes de alho bem picados
2 colheres de sopa de mostarda amarela
1 xícara de chá de salsinha picada
1/2 xícara de chá de cebola bem picada
2 xícaras de chá de molho de tomate
1/2 xícara de chá de água
Sal a gosto
Bata em um liquidificador a aveia e a água e deixe essa mistura de molho por meia hora.
Bata por mais um minuto e, em seguida, coe.
Reserve.
Coloque um fio de óleo em uma panela em fogo médio.
Refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.
Acrescente o palmito e o champignon.
Tempere com sal a gosto e refogue rapidamente por alguns minutos. Coloque o molho de tomate, a água, a mostarda e misture.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Acrescente o leite de aveia e misture bem.
Adicione a salsinha picada, misture e desligue.
Sirva!
Dica adicional: você também pode usar creme de leite de soja ou leite de coco, no lugar do leite de aveia.
Mesmo que a opção acima ofereça a possibilidade de ser feita para os vegetarianos, separamos também uma receita de arroz de forno vegetariano bem especial. Confira!
3 xícaras de arroz
350 g de muçarela
1 colher de sopa de margarina (ou manteiga)
1 xícara de chá champignon
1 lata de ervilha
1 cebola picada
1 xícara de azeitonas verdes (ou pretas) picadas e sem caroço
1/2 xícara de cheiro verde picado
1 lata de molho de tomate
Sal e pimenta a gosto
Cozinhe o arroz e reserve.
Em outra panela frite a cebola na margarina (ou manteiga) e acrescente o molho, o cheiro-verde e deixe refogar por 2 minutos.
Acrescente a essa mistura as azeitonas picadas e o champignon.
Em um refratário ou travessa coloque primeiramente uma camada fina de arroz.
Cubra com o molho já pronto e coloque um pouco de queijo.
Repita o processo até completar a forma toda.
Coloque mais molho e mais queijo para cobrir a travessa.
Leve ao forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos.
Sirva bem quentinho.
Mesmo com tantas opções de prato principal, não podemos deixar de lado a sobremesa, não é mesmo?
Creme branco, ganache de chocolate meio-amargo e ao leite. Servido bem geladinho, esse pavê de sorvete para o réveillon não tem como dar errado.
200 g de chocolate meio-amargo derretido
150 g de chocolate ao leite derretido100 ml de creme de leite fresco
2 latas de leite condensado
300 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
2 gemas
1 xícara e 1/4 de chá de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
200 g de biscoito de leite maltado quebrado grosseiramente
Em uma tigela ou refratário fundo, coloque os 200 g de chocolate meio-amargo derretido e os 150 g de chocolate ao leite.
Adicione 100 ml de creme de leite fresco e misture bem.
Reserve 2 colheres de sopa da ganache para decorar.
Em uma panela, coloque 2 latas de leite condensado, 1 lata de leite com a mesma medida da lata de leite condensado, 2 colheres de sopa de manteiga, 2 gemas e leve ao fogo baixo até engrossar, por mais ou menos 15 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Adicione 1 xícara de chá mais um quarto de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e misture delicadamente.
Em um refratário coloque metade do creme branco, regue metade da ganache e, com uma colher, espalhe a superfície para ficar mesclada.
Salpique metade do biscoito quebrado.
Faça mais uma camada com o restante do creme branco, a outra metade da ganache e cubra com o restante do biscoito quebrado.
Decore com as 2 colheres de sopa de ganache.
Leve ao freezer por aproximadamente 6 horas.
Retire e sirva!
O sabor inigualável de um pudim de leite condensado é de dar água na boca. Confira essa deliciosa receita para o ano novo.
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de água
Bata bem os ovos no liquidificador.
Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente, até ficar um creme homogêneo.
Reserve.
Coloque o açúcar para derreter em fogo baixo.
Acrescente água aos poucos (mexendo) e deixe engrossar.
Em uma forma redonda coloque a calda e despeje a massa do pudim por cima.
Asse em banho-maria, no forno em temperatura média por aproximadamente 45 minutos.
Para conferir se está pronto, próximo ao tempo final, espete um palito de dentes no pudim. Se ele sair limpo,
pode retirar do forno porque está pronto.
Deixe esfriar um pouco e desenforme.
Deixe na geladeira e sirva bem geladinho.
Rabanada já é bom. Uma deliciosa torta de rabanada vegana é melhor ainda!
3 pães franceses veganos médios bem picados
6 colheres de sopa de água
1 colher de chá de canela em pó
1/3 de xícara de chá de castanha-do-Pará picada
1/3 de xícara de chá de uvas passas
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
2 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal
2 bananas nanicas cortadas em rodelas
4 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal (para salpicar)
2 xícaras de chá de leite de amêndoas
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de amido de milho
Em um liquidificador, coloque a linhaça e bata até triturar bem.
Acrescente a água, bata rapidamente para misturar e deixe de molho por 15 minutos.
Preaqueça o forno a 210º C e unte bem uma assadeira antiaderente com óleo (que pode ser de coco).
Misture as 4 colheres de açúcar demerara (ou cristal) com a canela em pó e salpique metade sobre a assadeira.
Pique os pães em pedaços pequenos e coloque-os sobre a assadeira. Adicione a castanha-do-Pará picada e as uvas-passa.
Coloque as bananas cortadas em rodelas.
Reserve.
No liquidificador, coloque a linhaça hidratada, o leite de amêndoas, as 2 colheres de açúcar, a essência de baunilha e o amido de milho.
Bata até ficar bem homogêneo.
Em seguida, jogue esse creme em cima dos ingredientes da assadeira.
Arrume conforme preferir.
Com a ajuda de uma colher, salpique o restante do açúcar com canela por cima.
Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até formar uma crosta douradinha por cima.
Dica adicional: você pode servir acompanhado de sorvete vegano de banana nanica (basta cortá-las em rodelas, congelá-las, bater no liquidificador até ficar um creme firme – receita completa abaixo).
O sabor todo especial diretamente extraído das frutas pode ser também consumido em forma de sorvete.
10 bananas congeladas
5 morangos
50 ml de água filtrada para ajudar a bater
Coloque em um liquidificador a água e em seguida as bananas cortadas em rodelas e congeladas e os morangos igualmente congelados.
Bata até obter uma consistência lisa e macia.
Decore a gosto e sirva!
Dica adicional: use um pouquinho de açúcar demerara ou cristal se desejar que fique um pouco mais doce. Além disso, na hora de bater, se a massa ficar muito dura, coloque mais água aos pouquinhos, sem que fique líquido.
Agora que você tem uma ceia de ano novo completa para preparar, que tal aprender a como fazer panetone caseiro?
{ "@context": "https://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [{ "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/", "name": "Facilita Consul" } },{ "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/", "name": "Ihhh agora" } },{ "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/receitas-para-ceia-ano-novo/", "name": "Receitas para a ceia de ano novo" } }] }