Salada de grão-de-bico: 11 receitas práticas

salada de grão de bicosalada de grão de bico
salada de grão de bico

Rico em vitaminas C, E, D e K, o grão-de-bico ainda é muito rico em ferro, fibras, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis, e pode ser preparado de diversas maneiras. Uma das formas mais refrescantes é a salada de grão-de-bico.

Com todas essas qualidades presentes, a leguminosa ainda auxilia a prevenir doenças cardíacas e, por possuir triptofano, ajuda na produção de serotonina, o que melhora o humor. Não tem por que recusar uma salada de grão-de-bico, né? Confira as receitas.

Como fazer salada de grão-de-bico?

Aproveitando a chegada do verão, separamos 11 receitas de salada de grão-de-bico que podem servir tanto como acompanhamento em refeições, entrada ou como prato principal. Confira!

Salada de grão-de-bico e atum

salada de grão de bico e atum

Com atum ralado, light, ao natural ou em pedaços, essa salada de grão-de-bico com atum é de dar água na boca.

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cru

  • 1 lata de atum

  • 2 colheres de sopa de maionese

  • 1 punhado de salsinha picada

  • 1 colher de sopa de azeite

  • 1 colher de sopa de suco de limão

  • Sal e pimenta-do-reino moída

  • Tomatinhos cereja

Modo de Preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada por cerca de 6 horas.

  2. Após as 6 horas, coloque o grão-de-bico para cozinhar na panela de pressão, em fogo médio.

  3. Quando pegar pressão na panela, abaixe o fogo e marque 5 minutos. Desligue o fogo.

  4. Retire da panela, espere esfriar e misture todos os ingredientes em uma vasilha, tigela ou travessa.

  5. Decore com os tomatinhos e as azeitonas.

  6. Sirva em temperatura ambiente ou leve à geladeira por 15 minutos antes de servir.

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Para variar o peixe, no lugar da salada com atum, pode usar bacalhau desfiado.

Ingredientes

  • 1/2 kg de bacalhau cozido e desfiado

  • 1/2 kg de grão-de-bico cozido al dente

  • 2 cebolas grandes cortadas em pedaço pequenos

  • 1/2 copo de azeite

  • Vinagre a gosto

  • Sal a gosto

  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o bacalhau dessalgar de um dia para o outro em água filtrada (trocando a água a cada 4 horas).

  2. Cozinhe o bacalhau por 20 minutos.

  3. Reserve a água do cozimento.

  4. Cozinhe o grão-de-bico na água do cozimento do bacalhau por 30 minutos até ficar al dente.

  5. Coloque tudo numa travessa grande e adicione os outros ingredientes.

  6. Misture bem e sirva o prato frio.

Salada de grão-de-bico com legumes

salada de grão de bico com legumes

Para quem busca uma receita vegana ou vegetariana de salada de grão-de-bico, essa com legumes é sucesso garantido!

Ingredientes

  •  2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido

  • 1 xícara de chá de legumes variados, picados e cozidos

  • 2 tomates picados e sem sementes

  • 2 colheres de sopa de cebola ralada

  • 2 colheres de sopa de coentro picado

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã

  • Suco de meio limão

  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em um recipiente.

  2. Misture bem e leve à geladeira por 15 minutos.

  3. Retire e sirva levemente gelada.

Salada de grão-de-bico e sardinha

Além da possibilidade de usar atum e bacalhau, a salada de grão-de-bico pode ser preparada com sardinha.

Ingredientes

  • 1 cebola pequena cortada em fatias finas

  • 1 lata de sardinha com óleo de soja

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido

  • 1/2 pimentão verde cortado em fatias finas

  • Salsa lavada e picada

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 tomate maduro lavado, sem sementes e cortado em gomos

Modo de preparo

  1. Retire as sardinhas da lata e misture-as com o grão-de-bico cozido.

  2. Acrescente o pimentão cortado, a salsinha e o azeite de oliva.

  3. Coloque as cebolas cortadas em rodelas ou picadas.

  4. Adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

  5. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.

  6. Antes de servir, acrescente as rodelas de tomate e complete o prato com as folhas de alface.

  7. Sirva acompanhado de pão italiano, cortado em fatias finas.

Dica adicional: para tirar o ardor e parte da acidez, deixe a cebola de molho em água fria por 30 minutos.

Salada de grão-de-bico simples

salada de grão de bico simples

Ingredientes

  • 1 xícara e 1/2 de grão-de-bico cozido

  • 1/2 xícara de tomate picado

  • 1/4 xícara de cebola picada em cubinhos

  • Salsinha a gosto

  • 1 colher de sopa de suco de limão

  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão. Quando pegar pressão, marque mais 5 minutos e desligue.

  2. Retire, escorra e reserve.

  3. Junte os ingredientes em uma travessa, tigela ou saladeira.

  4. Misture bem e acrescente o grão-de-bico.

  5. Coloque o sal, o suco de limão e a salsinha.

  6. Mexa, leve à geladeira, regue com azeite de oliva e sirva bem fresquinha.

Salada de grão-de-bico para churrasco

Acompanhamento sempre bem-vindo em churrascos, essa salada de grão-de-bico leva ovos de codorna cozidos e cortados. Veja só!

Ingredientes

  • 500 g de grão-de-bico cozido

  • 30 ovos de codorna cozidos

  • 1 xícara de chá de tomate picado

  • 1 xícara de chá de cenoura ralada

  • 1/4 de xícara de chá de cheiro verde1 lata de milho

  • 20 azeitonas (verdes ou pretas sem caroço)

  • Azeite a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe os ovos de codorna.

  2. Em uma travessa coloque o grão-de-bico, a cenoura, o milho, o cheiro verde e o tomate.

  3. Misture bem.

  4. Tempere com a pimenta-do-reino, o sal e o azeite.

  5. Misture novamente.

  6. Acrescente os ovos de codorna.

  7. Coloque azeite de oliva e use as azeitonas sem caroço para decorar.

  8. Sirva gelada!

Salada de grão-de-bico saudável e refrescante

Ingredientes

  • 250 g grão-de-bico

  • 2 batatas em cubos

  • 1 cenoura crua e ralada

  • 1/2 pote de azeitonas verdes picadas

  • Salsinha picada a gosto

  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva

  • Mostarda a gosto

  • 1/2 limão espremido

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada de um dia para o outro.

  2. Escorra e leve para a panela de pressão com água e um pouco de sal. Assim que pegar pressão, conte mais 15 minutos.

  3. Desligue o fogo, espere esfriar e escorra o grão-de-bico.

  4. Coloque em uma tigela, travessa ou saladeira.

  5. Cozinhe a batata cortada em cubos (já sem casca) até ficar bem macia.

  6. Misture a cenoura crua ralada, as azeitonas, a salsa, a batata e os temperos.

  7. Sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Salada de grão-de-bico fit

Com carboidrato saudável, o grão-de-bico pode ser fonte de vitaminas para quem quer consumir alimentos fit.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e drenado

  • 2 beterrabas médias

  • 1/2 xícara de chá de picles de pepino picado

  • 1/2 cebola roxa cortada em rodelas

  • Folhas de coentro picado

  • 1 pequeno ramo de alecrim

  • 2 dentes de alho sem casca

  • Suco de 1 limão siciliano

  • Azeite de oliva

  • Sal e pimenta-preta

Modo de preparo

  1. Corte as beterrabas com casca em 4 partes.

  2. Coloque-as sobre um pedaço grande de papel alumínio.

  3. No mesmo papel alumínio, acrescente o alho, o alecrim e uma colher de água filtrada.

  4. Feche o embrulho e reserve.

  5. Leve para assar a 200º C até que elas estejam bem macias.

  6. Deixe esfriar um pouco, retire a casca e corte em pequenos cubos.

  7. Descarte o alho e o alecrim.

  8. Coloque as rodelas de cebola em uma pequena tigela com água e gelo.

  9. Deixe descansar por 15 minutos.

  10. Em uma travessa, coloque o grão-de-bico, a beterraba, os picles, a cebola, o coentro e misture bem.

  11. Tempere com sal, azeite de oliva, suco de limão e pimenta.

  12. Misture bem e reserve na geladeira por aproximadamente 15 minutos.

  13. Sirva gelada!

Salada de grão-de-bico low carb

salada de grão de bico low carb

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido

  • 1 cebola roxa média bem picada

  • 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubinhos

  • 1/4 de xícara de chá de manjericão fresco picado

  • 1/4 de xícara de chá de salsinha picada

  • 1/4 de xícara de chá de azeite

  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, travessa ou refratário, coloque o grão-de-bico, a cebola, o pimentão, o manjericão e a salsinha.

  2. Misture delicadamente.

  3. Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta.

  4. Misture novamente e deixe na geladeira por 1 hora antes de servir.

  5. Retire e sirva ainda gelada.

Salada de grão-de-bico vegana

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico

  • 1 cenoura grande ralada

  • 2 colheres de sopa de uvas passas

  • 1 colher de sopa de salsa picada

  • Suco de 1 limão

  • Sal e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o grão-de-bico de molho por algumas horas. Em seguida, escorra.

  2. Cozinhe em panela de pressão por 20 minutos.

  3. Depois de cozido, descarte a água e espere esfriar.

  4. Em uma travessa, refratário, saladeira ou tigela, coloque os grãos cozidos.

  5. Acrescente a cenoura ralada e as uvas passas.

  6. Tempere com sal, azeite, salsa picada e o suco de limão.

  7. Leve à geladeira por 30 minutos.

  8. Sirva gelada!

Salada de lentilha e grão-de-bico

Para finalizar, trouxemos uma receita de sorte: a salada de lentilha e grão-de-bico.

Ingredientes

  • 200 g de grão-de-bico

  • 250 g de lentilha

  • 200 g de azeitonas verdes picadas

  • 1 cebola média

  • 2 tomates médios

  • 4 dentes de alho

  • 1 colher de sopa de sal

  • 5 colheres de sopa de azeite

  • 1 tablete caldo de carne

  • 2 folhas de louro

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada por 12 horas.

  2. Retire e cozinhe com metade do caldo de carne por 20 minutos ou até ficar al dente.

  3. Escorra e deixe esfriar.

  4. Cozinhe a lentilha em uma panela, por 45 minutos ou até ficar al dente, com a outra metade do caldo de carne e as folhas de louro.

  5. Escorra e deixe esfriar.

  6. Amasse o alho junto com o sal.

  7. Pique a cebola em quadradinhos.

  8. Reserve.

  9. Em uma panela, refogue o alho com sal no azeite e coloque a cebola, até que a cebola esteja bem macia.

  10. Junte o grão-de-bico e a lentilha e misture, deixe esfriar.

  11. Pique o tomate sem sementes em cubinhos.

  12. Em um refratário, junte o refogado de lentilha e grão-de-bico, o tomate e as azeitonas.

  13. Misture e leve à geladeira por 1 hora.

  14. Sirva ainda geladinho.

Agora que você já sabe preparar ao menos 13 receitas de salada de grão-de-bico, que tal aprender a preparar receitas low carb?

{ "@context": "https://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [{ "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/", "name": "Facilita Consul" } },{ "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/simples-assim/", "name": "Simples Assim" } },{ "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/simples-assim/receitas-salada-grao-de-bico", "name": "Salada de grão-de-bico" } }] }

Compartilhar