Postado 21 de dezembro de 2020
Rico em vitaminas C, E, D e K, o grão-de-bico ainda é muito rico em ferro, fibras, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis, e pode ser preparado de diversas maneiras. Uma das formas mais refrescantes é a salada de grão-de-bico.
Com todas essas qualidades presentes, a leguminosa ainda auxilia a prevenir doenças cardíacas e, por possuir triptofano, ajuda na produção de serotonina, o que melhora o humor. Não tem por que recusar uma salada de grão-de-bico, né? Confira as receitas.
Aproveitando a chegada do verão, separamos 11 receitas de salada de grão-de-bico que podem servir tanto como acompanhamento em refeições, entrada ou como prato principal. Confira!
Com atum ralado, light, ao natural ou em pedaços, essa salada de grão-de-bico com atum é de dar água na boca.
1 xícara de grão-de-bico cru
1 lata de atum
2 colheres de sopa de maionese
1 punhado de salsinha picada
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino moída
Tomatinhos cereja
Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada por cerca de 6 horas.
Após as 6 horas, coloque o grão-de-bico para cozinhar na panela de pressão, em fogo médio.
Quando pegar pressão na panela, abaixe o fogo e marque 5 minutos. Desligue o fogo.
Retire da panela, espere esfriar e misture todos os ingredientes em uma vasilha, tigela ou travessa.
Decore com os tomatinhos e as azeitonas.
Sirva em temperatura ambiente ou leve à geladeira por 15 minutos antes de servir.
Para variar o peixe, no lugar da salada com atum, pode usar bacalhau desfiado.
1/2 kg de bacalhau cozido e desfiado
1/2 kg de grão-de-bico cozido al dente
2 cebolas grandes cortadas em pedaço pequenos
1/2 copo de azeite
Vinagre a gosto
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Deixe o bacalhau dessalgar de um dia para o outro em água filtrada (trocando a água a cada 4 horas).
Cozinhe o bacalhau por 20 minutos.
Reserve a água do cozimento.
Cozinhe o grão-de-bico na água do cozimento do bacalhau por 30 minutos até ficar al dente.
Coloque tudo numa travessa grande e adicione os outros ingredientes.
Misture bem e sirva o prato frio.
Para quem busca uma receita vegana ou vegetariana de salada de grão-de-bico, essa com legumes é sucesso garantido!
2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
1 xícara de chá de legumes variados, picados e cozidos
2 tomates picados e sem sementes
2 colheres de sopa de cebola ralada
2 colheres de sopa de coentro picado
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
Suco de meio limão
Sal a gosto
Coloque todos os ingredientes em um recipiente.
Misture bem e leve à geladeira por 15 minutos.
Retire e sirva levemente gelada.
Além da possibilidade de usar atum e bacalhau, a salada de grão-de-bico pode ser preparada com sardinha.
1 cebola pequena cortada em fatias finas
1 lata de sardinha com óleo de soja
1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
1/2 pimentão verde cortado em fatias finas
Salsa lavada e picada
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 tomate maduro lavado, sem sementes e cortado em gomos
Retire as sardinhas da lata e misture-as com o grão-de-bico cozido.
Acrescente o pimentão cortado, a salsinha e o azeite de oliva.
Coloque as cebolas cortadas em rodelas ou picadas.
Adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Antes de servir, acrescente as rodelas de tomate e complete o prato com as folhas de alface.
Sirva acompanhado de pão italiano, cortado em fatias finas.
Dica adicional: para tirar o ardor e parte da acidez, deixe a cebola de molho em água fria por 30 minutos.
1 xícara e 1/2 de grão-de-bico cozido
1/2 xícara de tomate picado
1/4 xícara de cebola picada em cubinhos
Salsinha a gosto
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 colher de chá de sal
Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão. Quando pegar pressão, marque mais 5 minutos e desligue.
Retire, escorra e reserve.
Junte os ingredientes em uma travessa, tigela ou saladeira.
Misture bem e acrescente o grão-de-bico.
Coloque o sal, o suco de limão e a salsinha.
Mexa, leve à geladeira, regue com azeite de oliva e sirva bem fresquinha.
Acompanhamento sempre bem-vindo em churrascos, essa salada de grão-de-bico leva ovos de codorna cozidos e cortados. Veja só!
500 g de grão-de-bico cozido
30 ovos de codorna cozidos
1 xícara de chá de tomate picado
1 xícara de chá de cenoura ralada
1/4 de xícara de chá de cheiro verde1 lata de milho
20 azeitonas (verdes ou pretas sem caroço)
Azeite a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Cozinhe os ovos de codorna.
Em uma travessa coloque o grão-de-bico, a cenoura, o milho, o cheiro verde e o tomate.
Misture bem.
Tempere com a pimenta-do-reino, o sal e o azeite.
Misture novamente.
Acrescente os ovos de codorna.
Coloque azeite de oliva e use as azeitonas sem caroço para decorar.
Sirva gelada!
250 g grão-de-bico
2 batatas em cubos
1 cenoura crua e ralada
1/2 pote de azeitonas verdes picadas
Salsinha picada a gosto
1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
Mostarda a gosto
1/2 limão espremido
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada de um dia para o outro.
Escorra e leve para a panela de pressão com água e um pouco de sal. Assim que pegar pressão, conte mais 15 minutos.
Desligue o fogo, espere esfriar e escorra o grão-de-bico.
Coloque em uma tigela, travessa ou saladeira.
Cozinhe a batata cortada em cubos (já sem casca) até ficar bem macia.
Misture a cenoura crua ralada, as azeitonas, a salsa, a batata e os temperos.
Sirva em temperatura ambiente ou gelada.
Com carboidrato saudável, o grão-de-bico pode ser fonte de vitaminas para quem quer consumir alimentos fit.
2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e drenado
2 beterrabas médias
1/2 xícara de chá de picles de pepino picado
1/2 cebola roxa cortada em rodelas
Folhas de coentro picado
1 pequeno ramo de alecrim
2 dentes de alho sem casca
Suco de 1 limão siciliano
Azeite de oliva
Sal e pimenta-preta
Corte as beterrabas com casca em 4 partes.
Coloque-as sobre um pedaço grande de papel alumínio.
No mesmo papel alumínio, acrescente o alho, o alecrim e uma colher de água filtrada.
Feche o embrulho e reserve.
Leve para assar a 200º C até que elas estejam bem macias.
Deixe esfriar um pouco, retire a casca e corte em pequenos cubos.
Descarte o alho e o alecrim.
Coloque as rodelas de cebola em uma pequena tigela com água e gelo.
Deixe descansar por 15 minutos.
Em uma travessa, coloque o grão-de-bico, a beterraba, os picles, a cebola, o coentro e misture bem.
Tempere com sal, azeite de oliva, suco de limão e pimenta.
Misture bem e reserve na geladeira por aproximadamente 15 minutos.
Sirva gelada!
2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
1 cebola roxa média bem picada
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubinhos
1/4 de xícara de chá de manjericão fresco picado
1/4 de xícara de chá de salsinha picada
1/4 de xícara de chá de azeite
Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
Em uma tigela, travessa ou refratário, coloque o grão-de-bico, a cebola, o pimentão, o manjericão e a salsinha.
Misture delicadamente.
Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta.
Misture novamente e deixe na geladeira por 1 hora antes de servir.
Retire e sirva ainda gelada.
1 xícara de grão-de-bico
1 cenoura grande ralada
2 colheres de sopa de uvas passas
1 colher de sopa de salsa picada
Suco de 1 limão
Sal e azeite de oliva a gosto
Coloque o grão-de-bico de molho por algumas horas. Em seguida, escorra.
Cozinhe em panela de pressão por 20 minutos.
Depois de cozido, descarte a água e espere esfriar.
Em uma travessa, refratário, saladeira ou tigela, coloque os grãos cozidos.
Acrescente a cenoura ralada e as uvas passas.
Tempere com sal, azeite, salsa picada e o suco de limão.
Leve à geladeira por 30 minutos.
Sirva gelada!
Para finalizar, trouxemos uma receita de sorte: a salada de lentilha e grão-de-bico.
200 g de grão-de-bico
250 g de lentilha
200 g de azeitonas verdes picadas
1 cebola média
2 tomates médios
4 dentes de alho
1 colher de sopa de sal
5 colheres de sopa de azeite
1 tablete caldo de carne
2 folhas de louro
Deixe o grão-de-bico de molho em água filtrada por 12 horas.
Retire e cozinhe com metade do caldo de carne por 20 minutos ou até ficar al dente.
Escorra e deixe esfriar.
Cozinhe a lentilha em uma panela, por 45 minutos ou até ficar al dente, com a outra metade do caldo de carne e as folhas de louro.
Escorra e deixe esfriar.
Amasse o alho junto com o sal.
Pique a cebola em quadradinhos.
Reserve.
Em uma panela, refogue o alho com sal no azeite e coloque a cebola, até que a cebola esteja bem macia.
Junte o grão-de-bico e a lentilha e misture, deixe esfriar.
Pique o tomate sem sementes em cubinhos.
Em um refratário, junte o refogado de lentilha e grão-de-bico, o tomate e as azeitonas.
Misture e leve à geladeira por 1 hora.
Sirva ainda geladinho.
Agora que você já sabe preparar ao menos 13 receitas de salada de grão-de-bico, que tal aprender a preparar receitas low carb?
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