MasterChef Confeitaria: duelos, clĂĄssicos e reviravoltas na cozinha

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No terceiro episĂłdio da 2ÂȘ temporada do MasterChef Brasil Confeitaria, a disputa ganhou ainda mais intensidade. Foi hora de ver confeiteiros frente a frente em duelos diretos, mostrando quem realmente domina os clĂĄssicos da confeitaria mundial. Paris Brest, Schuss aux fruits, Success Tart, Charlotte e Moka: cinco sobremesas cheias de histĂłria e processos complexos que colocaram todos Ă  prova.

AĂ­, cada participante teve a chance de mostrar quem era o melhor. Mas os que nĂŁo garantiram lugar no mezanino...

Bom, quem nĂŁo conseguiu vencer os duelos teve de encarar uma prova de eliminação inĂ©dita: transformar erros de cozinha — como chantilly talhado, bolo solado e creme inglĂȘs passado — em sobremesas dignas de MasterChef.

E, claro, a Consul, como patrocinadora oficial do MasterChef Confeitaria, esteve presente por lĂĄ anotando tudo – sĂł para facilitar cada detalhe desse desafio pra vocĂȘ!

Porque quando o maior talent show de confeitaria do país esquenta, é a praticidade que faz a diferença na sua cozinha, né?

EntĂŁo, vem com a gente, que agora Ă© hora de aprender as maravilhas do episĂłdio 3!

Confira as receitas vencedoras do 3Âș episĂłdio do MasterChef Brasil Confeitaria

Dos duelos clåssicos à prova de eliminação inovadora, as receitas vencedoras da noite mostraram que a confeitaria exige domínio técnico e ousadia. Veja como foram preparados os pratos que garantiram lugar no mezanino:

RECEITA-LETICIA

Prova Duelos Clássicos – Charlotte — Letícia Momma

Ingredientes

Biscuit CuillĂšre

  • 160 g de gemas (cerca de 8 unidades)

  • 40 g de açĂșcar

  • 240 g de claras (cerca de 8 unidades)

  • 240 g de açĂșcar

  • 220 g de farinha de trigo

  • 80 g de amido de milho

  • 3 g de raspas de limĂŁo

Mousse Bavaroise

  • 500 ml de leite

  • 160 g de gemas (cerca de 8 unidades)

  • 120 g de açĂșcar

  • 12 g de gelatina incolor

  • 300 ml de creme de leite fresco

  • 2 favas de baunilha

Geleia de Frutas Vermelhas

  • 500 g de frutas vermelhas variadas (morango, amora, framboesa, mirtilo)

  • 50 g de açĂșcar refinado

  • 12 g de pectina

  • Suco de 1 limĂŁo

Modo de preparo

  1. Biscuit: bata as gemas com 40 g de açĂșcar atĂ© ficar claro e fofo. Reserve. Em outra tigela, bata as claras em neve, adicionando 240 g de açĂșcar aos poucos atĂ© formar um merengue firme. 

Misture delicadamente os dois cremes e, por Ășltimo, incorpore a farinha, o amido peneirado e as raspas de limĂŁo. 

Coloque a massa em um saco de confeitar e pingue sobre o tapete de silicone. Asse no seu forno Consul a 170 °C por cerca de 10 minutos, até começar a dourar.

  1. Mousse: aqueça o leite com as favas de baunilha. Em uma tigela, bata as gemas com o açĂșcar e faça a temperagem com o leite quente. 

Cozinhe atĂ© engrossar levemente (ponto napĂȘ) e junte a gelatina hidratada. Peneire e deixe esfriar. Quando estiver frio, incorpore o creme de leite batido em ponto de chantilly.

  1. Geleia: cozinhe as frutas com o açĂșcar e o limĂŁo. Bata no mixer e volte Ă  panela com a pectina para engrossar atĂ© virar uma geleia consistente.

  1. Montagem: intercale camadas de biscuit, mousse e geleia até preencher o aro da charlotte. Finalize com mousse por cima.

RECEITA-LEO-(2)-(1)

Prova de Eliminação – Doce Arte Refrescante — Leo Salles

Ingredientes

Sorbet de Maçã Verde

  • 4 maçãs verdes

  • 400 ml de ĂĄgua

  • Suco de 1 limĂŁo

  • 80 g de glucose

  • 100 g de açĂșcar

  • 100 ml de ĂĄgua

  • 10 g de goma xantana

  • 1,5 ml de nitrogĂȘnio lĂ­quido (opcional, usado na competição)

Crémeux de Chocolate Branco

  • 300 g de chocolate branco

  • 90 g de gemas (cerca de 5 unidades)

  • 80 g de açĂșcar

  • 90 ml de ĂĄgua (para hidratar a gelatina)

  • 1,5 g de gelatina incolor sem sabor

  • 1 fava de baunilha

  • 1/4 de fava de tonka (opcional)

Croustillant de Bolo Crocante e AmĂȘndoas

  • 100 g de chocolate branco

  • 80 g de bolo vegetal em cubinhos (bolo simples)

  • 40 g de amĂȘndoas laminadas

Crumble gelado de mascarpone

  • 100 g de mascarpone

  • 250 ml de creme de leite fresco

  • 75 g de açĂșcar

  • 1 fava de baunilha

  • 4 gemas

  • 12 g de gelatina sem sabor

  • 40 ml de ĂĄgua (para hidratar a gelatina)

Raiz de Erva-Doce Infusionada

  • 100 g de açĂșcar

  • 100 ml de ĂĄgua

  • 100 g de raiz de erva-doce

Modo de preparo

  1. Sorbet: bata as maçãs com a ĂĄgua e o limĂŁo. Coe o suco. Em uma panela, faça uma calda com açĂșcar, ĂĄgua e glucose, deixe esfriar e misture ao suco. Acrescente a goma xantana e bata bem. 

Leve ao freezer atĂ© ficar consistente (na competição, usaram nitrogĂȘnio lĂ­quido para acelerar o processo). 

Modele quenelles na hora de servir.

  1. Crémeux: hidrate a gelatina. 

Aqueça o creme de leite com a baunilha e a tonka até 83 °C. 

Na sequĂȘncia, despeje a mistura sobre o chocolate picado e a gelatina, misture atĂ© ficar homogĂȘneo. Coloque em moldes e leve Ă  geladeira atĂ© firmar.

  1. Croustillant: derreta o chocolate branco e misture com o bolo em cubinhos e as amĂȘndoas. Espalhe em aro sobre tapete de silicone e leve para gelar.

  1. Crumble gelado: cozinhe creme de leite, gemas e baunilha até atingir 83 °C. Resfrie, misture o mascarpone e junte a gelatina hidratada. Coloque em sifão e deixe gelar bem. Depois de firme, congele em pequenas porçÔes para finalizar o prato.

  1. Erva-doce infusionada: faça uma calda simples de ĂĄgua e açĂșcar. Coloque junto com a raiz em saco a vĂĄcuo e cozinhe rapidamente. Coe e reserve o extrato.

  1. Montagem: no prato, coloque o crémeux desenformado, ao lado o croustillant crocante, uma quenelle do sorbet e pedacinhos de crumble gelado. Finalize com a calda de erva-doce infusionada.

Técnica, ousadia e criatividade no MasterChef Confeitaria

O episĂłdio 3 mostrou que a confeitaria vai alĂ©m da execução correta: Ă© preciso transformar pressĂŁo em criatividade e mostrar tĂ©cnica atĂ© nos momentos mais difĂ­ceis. Foi isso que os vencedores da noite entregaram — sobremesas impecĂĄveis, que poderiam estar em qualquer vitrine internacional.

E vocĂȘ, jĂĄ pensou em testar uma Charlotte ou criar sua versĂŁo de uma sobremesa moderna? Com a Consul, dĂĄ para ter praticidade e resultados surpreendentes na sua cozinha,

Olha sĂł algumas ideias para deixar sua casa com jeito de cozinha MasterChef:

Curtiu? EntĂŁo, siga de olho no Blog Facilita da Consul e acompanhe tudo da 2ÂȘ temporada do MasterChef Brasil Confeitaria do jeito mais doce que existe.

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Até mais!

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