Postado 24 de setembro de 2025
No terceiro episĂłdio da 2ÂȘ temporada do MasterChef Brasil Confeitaria, a disputa ganhou ainda mais intensidade. Foi hora de ver confeiteiros frente a frente em duelos diretos, mostrando quem realmente domina os clĂĄssicos da confeitaria mundial. Paris Brest, Schuss aux fruits, Success Tart, Charlotte e Moka: cinco sobremesas cheias de histĂłria e processos complexos que colocaram todos Ă prova.
AĂ, cada participante teve a chance de mostrar quem era o melhor. Mas os que nĂŁo garantiram lugar no mezanino...
Bom, quem nĂŁo conseguiu vencer os duelos teve de encarar uma prova de eliminação inĂ©dita: transformar erros de cozinha â como chantilly talhado, bolo solado e creme inglĂȘs passado â em sobremesas dignas de MasterChef.
E, claro, a Consul, como patrocinadora oficial do MasterChef Confeitaria, esteve presente por lĂĄ anotando tudo â sĂł para facilitar cada detalhe desse desafio pra vocĂȘ!
Porque quando o maior talent show de confeitaria do paĂs esquenta, Ă© a praticidade que faz a diferença na sua cozinha, nĂ©?
EntĂŁo, vem com a gente, que agora Ă© hora de aprender as maravilhas do episĂłdio 3!
Dos duelos clĂĄssicos Ă prova de eliminação inovadora, as receitas vencedoras da noite mostraram que a confeitaria exige domĂnio tĂ©cnico e ousadia. Veja como foram preparados os pratos que garantiram lugar no mezanino:
Ingredientes
Biscuit CuillĂšre
160 g de gemas (cerca de 8 unidades)
40 g de açĂșcar
240 g de claras (cerca de 8 unidades)
240 g de açĂșcar
220 g de farinha de trigo
80 g de amido de milho
3 g de raspas de limĂŁo
Mousse Bavaroise
500 ml de leite
160 g de gemas (cerca de 8 unidades)
120 g de açĂșcar
12 g de gelatina incolor
300 ml de creme de leite fresco
2 favas de baunilha
Geleia de Frutas Vermelhas
500 g de frutas vermelhas variadas (morango, amora, framboesa, mirtilo)
50 g de açĂșcar refinado
12 g de pectina
Suco de 1 limĂŁo
Modo de preparo
Biscuit: bata as gemas com 40 g de açĂșcar atĂ© ficar claro e fofo. Reserve. Em outra tigela, bata as claras em neve, adicionando 240 g de açĂșcar aos poucos atĂ© formar um merengue firme.Â
Misture delicadamente os dois cremes e, por Ășltimo, incorpore a farinha, o amido peneirado e as raspas de limĂŁo.Â
Coloque a massa em um saco de confeitar e pingue sobre o tapete de silicone. Asse no seu forno Consul a 170 °C por cerca de 10 minutos, até começar a dourar.
Mousse: aqueça o leite com as favas de baunilha. Em uma tigela, bata as gemas com o açĂșcar e faça a temperagem com o leite quente.Â
Cozinhe atĂ© engrossar levemente (ponto napĂȘ) e junte a gelatina hidratada. Peneire e deixe esfriar. Quando estiver frio, incorpore o creme de leite batido em ponto de chantilly.
Geleia: cozinhe as frutas com o açĂșcar e o limĂŁo. Bata no mixer e volte Ă panela com a pectina para engrossar atĂ© virar uma geleia consistente.
Montagem: intercale camadas de biscuit, mousse e geleia até preencher o aro da charlotte. Finalize com mousse por cima.
Ingredientes
Sorbet de Maçã Verde
4 maçãs verdes
400 ml de ĂĄgua
Suco de 1 limĂŁo
80 g de glucose
100 g de açĂșcar
100 ml de ĂĄgua
10 g de goma xantana
1,5 ml de nitrogĂȘnio lĂquido (opcional, usado na competição)
Crémeux de Chocolate Branco
300 g de chocolate branco
90 g de gemas (cerca de 5 unidades)
80 g de açĂșcar
90 ml de ĂĄgua (para hidratar a gelatina)
1,5 g de gelatina incolor sem sabor
1 fava de baunilha
1/4 de fava de tonka (opcional)
Croustillant de Bolo Crocante e AmĂȘndoas
100 g de chocolate branco
80 g de bolo vegetal em cubinhos (bolo simples)
40 g de amĂȘndoas laminadas
Crumble gelado de mascarpone
100 g de mascarpone
250 ml de creme de leite fresco
75 g de açĂșcar
1 fava de baunilha
4 gemas
12 g de gelatina sem sabor
40 ml de ĂĄgua (para hidratar a gelatina)
Raiz de Erva-Doce Infusionada
100 g de açĂșcar
100 ml de ĂĄgua
100 g de raiz de erva-doce
Modo de preparo
Sorbet: bata as maçãs com a ĂĄgua e o limĂŁo. Coe o suco. Em uma panela, faça uma calda com açĂșcar, ĂĄgua e glucose, deixe esfriar e misture ao suco. Acrescente a goma xantana e bata bem.Â
Leve ao freezer atĂ© ficar consistente (na competição, usaram nitrogĂȘnio lĂquido para acelerar o processo).Â
Modele quenelles na hora de servir.
CrĂ©meux: hidrate a gelatina.Â
Aqueça o creme de leite com a baunilha e a tonka atĂ© 83 °C.Â
Na sequĂȘncia, despeje a mistura sobre o chocolate picado e a gelatina, misture atĂ© ficar homogĂȘneo. Coloque em moldes e leve Ă geladeira atĂ© firmar.
Croustillant: derreta o chocolate branco e misture com o bolo em cubinhos e as amĂȘndoas. Espalhe em aro sobre tapete de silicone e leve para gelar.
Crumble gelado: cozinhe creme de leite, gemas e baunilha até atingir 83 °C. Resfrie, misture o mascarpone e junte a gelatina hidratada. Coloque em sifão e deixe gelar bem. Depois de firme, congele em pequenas porçÔes para finalizar o prato.
Erva-doce infusionada: faça uma calda simples de ĂĄgua e açĂșcar. Coloque junto com a raiz em saco a vĂĄcuo e cozinhe rapidamente. Coe e reserve o extrato.
Montagem: no prato, coloque o crémeux desenformado, ao lado o croustillant crocante, uma quenelle do sorbet e pedacinhos de crumble gelado. Finalize com a calda de erva-doce infusionada.
O episĂłdio 3 mostrou que a confeitaria vai alĂ©m da execução correta: Ă© preciso transformar pressĂŁo em criatividade e mostrar tĂ©cnica atĂ© nos momentos mais difĂceis. Foi isso que os vencedores da noite entregaram â sobremesas impecĂĄveis, que poderiam estar em qualquer vitrine internacional.
E vocĂȘ, jĂĄ pensou em testar uma Charlotte ou criar sua versĂŁo de uma sobremesa moderna? Com a Consul, dĂĄ para ter praticidade e resultados surpreendentes na sua cozinha,
Olha sĂł algumas ideias para deixar sua casa com jeito de cozinha MasterChef:
Curtiu? EntĂŁo, siga de olho no Blog Facilita da Consul e acompanhe tudo da 2ÂȘ temporada do MasterChef Brasil Confeitaria do jeito mais doce que existe.
E se quiser jĂĄ conferir outras dicas e ideias para se inspirar, vocĂȘ pode gostar de ver tambĂ©m:
-
- MasterChef Confeitaria: o doce sabor do Brasil começa
- Confira os pratos que conquistaram os jurados na Final do MasterChef Brasil Amadores 12
- MasterChef Brasil Amadores: prova para definir final desafia competidores com menu de chef estrelado
- Prova estrelada: conheça as receitas vencedoras do 13Âș episĂłdio do MasterChef Brasil 12
Até mais!