No episódio 9 do MasterChef Brasil: Competidores encaram a temida prova dos miúdos

Competidores encaram a temida prova dos miúdos

Dizem que não existe ingrediente ruim, apenas preparo incorreto. E o episódio 9 do MasterChef Brasil 12 colocou essa teoria à prova de um jeito inusitado: com a clássica e temida prova dos miúdos.

Para elevar o nível do desafio, os participantes receberam uma aula especial do chef Rodrigo Oliveira, mestre na arte de transformar ingredientes como fígado, moela, coração e bucho, em pratos sofisticados, valorizando sabor, técnica e apresentação.

E aí, foi hora de partir para duelos em que os competidores precisavam mostrar que sabiam lidar com o inusitado e surpreender os jurados. Os vencedores de cada embate foram direto para o mezanino. 

Já os perdedores encararam a prova de eliminação com um tema completamente oposto: a leveza e sofisticação da confeitaria francesa. Com a presença especial do chef confeiteiro Cesar Yukio, os participantes foram desafiados a entregar profiteroles recheados com sorvete e cobertos com calda. Um clássico francês que exigiu técnica, tempo e perfeição.

Agora, quer saber quem te ajuda a se sentir um chef de verdade? É a Consul, a patrocinadora oficial do maior talent show culinário do país, que está sempre pronta para Facilitar sua rotina na cozinha!

Quer ver só? Então, vem ver agora os pratos que brilharam nas duas provas do episódio 9!

Confira as receitas vencedoras do 9º episódio do MasterChef Brasil 12

Diferente? Tudo certo! O nono episódio do MasterChef Brasil 12 mostrou que com o jeito certo, todo ingrediente tem muito sabor a oferecer: dos miúdos que pouca gente se lembra à sofisticação da confeitaria francesa, teve de tudo: indo do ceviche pé frio ao profiterole. 

Mas calma que aqui você não perde nenhum detalhe e fica tudo mais fácil.

A seguir, a gente te mostra tudo sobre as receitas que conquistaram os jurados e deixaram o Brasil inteiro com água na boca. Confira!

Receita: Arroz de Pulmão — Daniela

Ingredientes

  • 2 pulmões de cordeiro

  • Arroz japonês

  • Cebola, alho e tomates

  • Coentro, louro, pimenta-do-reino em grãos e moída

  • Azedinha

  • Vinho tinto

  • Cogumelo shiitake

  • Toucinho defumado

  • Minicebolas, rabanetes

  • Maçãs verdes, mel

  • Vinagre de maçã

  • Sal e manteiga

Modo de preparo

Afervente os pulmões duas vezes em água com vinagre e louro. Refogue cebola, alho e tomate com azeite. Acrescente o shiitake, depois os pulmões, sal e pimenta. Cozinhe por 10 min e adicione vinho e água. Cozinhe na pressão por 40 a 50 min.

Enquanto isso, leve as maçãs ao forno Consul por 10 minutos, e prepare as cebolas caramelizadas com vinagre e açúcar. 

Faça um vinagrete de rabanete com vinagre e açúcar. 

Doure os pulmões picados com manteiga e junte ao arroz cozido. Finalize com toucinho, azedinha e o caldo reservado. 

Monte com purê de maçã, cebolas e rabanete.

Competidores encaram a temida prova dos miúdos

Receita: Dobradinha de vó Maria — Leonela 

Ingredientes

Para a dobradinha

  • 300 g de bucho escaldado

  • Feijão branco demolhado

  • Alho, cebola, tomate

  • Pimentão amarelo e verde

  • Bacon, paio, linguiça defumada, fumeiro

  • Urucum, coentro, cominho, sal, pimenta-do-reino

Farofa

  • Fumeiro, cebola roxa, urucum

  • Coentro, cominho, manteiga de garrafa

  • Farinha de mandioca grossa

Molho lambão de caju

  • Pimenta malagueta

  • Caju, suco de limão e suco de caju

  • Cebola roxa, tomate

  • Azeite, sal, açúcar, pimenta-do-reino

Modo de preparo

Refogue os ingredientes da dobradinha, cozinhe com feijão branco e finalize com as carnes. Para a farofa, doure os ingredientes e finalize com manteiga de garrafa. Prepare o molho lambão com os líquidos e misture os sólidos.

Receita: Tacos de patê de fígado e coração — Taynan

Ingredientes

Patê

  • Fígado de pato

  • Conhaque, vinagre, alho, cebola, bacon

  • Creme de leite fresco, manteiga, limão, coentro

Tacos

  • Farinha d’água

  • Água morna

Picles de beterraba

  • Beterraba, cebola, vinagre, açúcar

Coração de pato

  • 10 corações

  • Azeite, manteiga, sal e pimenta

Modo de preparo

Limpe os miúdos com conhaque e vinagre. Para o patê, refogue no seu cooktop Consul o fígado com cebola e alho, deglaçando com conhaque, finalize com creme, manteiga e coentro. Frite tacos modelados. Faça os picles cozinhando os ingredientes. Refogue os corações rapidamente.

Receita: Moela ensopada com canjiquinha — Fernanda

Ingredientes

Moela

  • Moela, bacon, calabresa, cebola, cenoura, alho

  • Tomate, vinho, caldo de legumes

  • Coentro, pimentas, cominho, páprica

Canjiquinha

  • Canjiquinha, cebola, alho, caldo, manteiga

Farofa

  • Farinha biju, manteiga, cebola, pimenta de cheiro

Picles de maxixe

  • Maxixe, vinagre, melado

Pele crocante de frango

Modo de preparo

Cozinhe a moela na pressão com os temperos. Prepare a canjiquinha e a farofa separadamente. 

Use o forno Consul para assar e dar a crocância ideal à pele de frango. 

Para os picles, deixe o maxixe marinar no vinagre e melado.

Receita: Almôndegas de sarapatel com mandioquinha — Rodrigo

Ingredientes

  • Miúdos de carneiro

  • Cebola, tomate, alho, cenoura

  • Coentro, hortelã

  • Pão, leite, ovos

  • Mandioquinha, creme de leite, requeijão de corte

Modo de preparo

Cozinhe os miúdos, exceto o fígado, e refogue com os demais ingredientes. Faça as almôndegas com pão, ovos e sarapatel. Grelhe. 

Na sequência, prepare o purê com mandioquinha. 

Monte com o purê como base, as almôndegas ao centro e finalize com requeijão maçaricado.

Finalize a montagem com mais precisão usando o seu micro-ondas Consul e aprecie sem moderação!

Receita: Ceviche Azarado (Pé Frio) — Guilherme

Ingredientes

Leche de tigre

  • Tucupi, suco de limão e laranja

  • Alho, pimenta dedo-de-moça

  • Ostras, cebola roxa, açúcar

Terrine de pé de porco

  • Pé de porco, cebola, cenoura, salsão, shiitake

  • Especiarias e caldo

Purê de taioba com banana

  • Alho, banana, leite, creme de leite, manteiga, noz-moscada

Cestinha de milho

  • Milho, óleo de canola, sal

Modo de preparo

Faça a terrine cozinhando os pés de porco com os legumes e temperos, depois pressione e resfrie. Misture à leche de tigre. Para o purê, refogue taioba com banana e bata com os demais ingredientes. Frite cubos de milho para formar as cestinhas.

Competidores encaram a temida prova dos miúdos

Receita: Profiteroles de Matcha com Calda de Mirtilo — Teresa

Ingredientes

Massa Choux

  • 250 g de água

  • 125 g de manteiga

  • 125 g de farinha

  • 6 g de açúcar

  • 4 g de sal

  • 4 ovos

Craquelin

  • 60 g de farinha

  • 50 g de manteiga

  • 50 g de açúcar

Sorvete de Matchá

  • 300 ml de leite

  • 3 gemas

  • 30 g de açúcar

  • 2 colheres (chá) de leite condensado

  • 1 colher (chá) de matchá em pó

  • 1/2 fava de baunilha

Calda de Mirtilo

  • 2 punhados de mirtilos

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • Suco e raspas de limão siciliano a gosto

Modo de preparo

Craquelin Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Abra a massa entre dois papéis-manteiga até ficar bem fina e leve à geladeira.

Choux Ferva a água com manteiga, sal e açúcar. Quando levantar fervura, adicione a farinha e misture até formar uma película. Tire do fogo e deixe esfriar por 2 minutos. Incorpore os ovos, um a um. Modele em um tapete de silicone com auxílio de saco de confeitar. Coloque um disco de craquelin sobre cada choux e asse em forno a 180 °C por 30 minutos, abrindo o forno uma vez no meio do tempo.

Sorvete Ferva o leite com a baunilha. Bata as gemas com açúcar até clarear. Tempere com um pouco de leite quente, junte ao restante e cozinhe em fogo baixo. Adicione o leite condensado e o matchá. Deixe engrossar levemente. Resfrie até cerca de 2 °C e leve à sorveteira.

Calda Leve os ingredientes ao fogo baixo e cozinhe até formar uma calda leve. Reserve.

A dica é: depois de bater o sorvete, conserve na parte mais fria da sua geladeira Consul para textura perfeita na hora de servir.

Cozinha de respeito se faz com técnica, coragem e ingredientes de verdade

O episódio 9 do MasterChef Brasil trouxe um contraste delicioso entre a rusticidade dos miúdos e a sofisticação da confeitaria francesa. 

Os participantes mostraram coragem, técnica e versatilidade em pratos que desafiaram até os paladares mais exigentes.

E agora é a sua vez! Com as dicas da Consul e os equipamentos certos, sua vida na cozinha também pode brilhar.

Veja como deixar sua cozinha do jeito que todo MasterChef precisa:

- Geladeira Frost Free Duplex Consul Inox 451 litros - CRM53FK

- Forno de Embutir Elétrico Consul 84 Litros Preto com Timer Autodesligamento e Grill - COB84BE

- Micro-ondas Consul de Embutir 32 Litros Preto com Design Moderno e Menu Fácil - CM146AE

Gostou das receitas? Então aproveite e confira mais conteúdos como este no Blog Facilita da Consul, onde você encontra dicas práticas para transformar sua cozinha em uma verdadeira bancada de MasterChef.

E se quiser mais dicas, aproveite e veja agora também:

- Veja aqui os pratos vencedores do 8º episódio do MasterChef Brasil

- Confira as receitas vencedoras do 7º episódio do MasterChef Brasil 12

- Conheça as receitas vencedoras do 6º episódio do MasterChef Brasil 12

- Desafio em equipe no MasterChef Brasil: veja as receitas do Episódio 5

- Veja as receitas vencedoras do 4º episódio do MasterChef Brasil 12

- Aprenda as receitas vencedoras do 3º episódio do MasterChef Brasil

Até mais!

Compartilhar