Postado 9 de abril de 2025
Todo mundo ama se reunir com a família e os amigos na Páscoa. Afinal, mais do que chocolates e ovos decorados, essa é uma época de celebração e renovação! Mas pode confessar: você também não quer passar horas na cozinha, não é? Então, não se preocupe mais, porque hoje é dia de facilitar de vez sua rotina com receitas práticas para seu almoço de Páscoa em família!
Separamos opções de receitas para Páscoa e deixar seu dia ainda mais especial, da entrada à sobremesa – e ainda temos dicas para armazenar sobras, evitar desperdícios e surpreender seus convidados com pequenos detalhes que fazem toda a diferença.
Gostou? Então, venha com a gente!
Nada como um cardápio equilibrado para tornar o domingo de Páscoa ainda mais especial. A seguir, você confere receitas fáceis e saborosas para cada etapa da refeição. Escolha as suas favoritas e aproveite!
Uma boa refeição começa com pequenas porções que despertam o paladar para os pratos principais. Para a Páscoa, aposte em opções leves, saborosas e fáceis de fazer:
Salada refrescante de bacalhau
Que tal começar o banquete com uma salada leve e cheia de atitude, perfeita para abrir o apetite? E o melhor: essa já traz a tradição e o sabor marcante do bacalhau.
Ingredientes:
300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 xícara de tomate-cereja cortado ao meio
1 cebola roxa fatiada
1/4 de xícara de azeitonas pretas
Azeite, sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture o bacalhau desfiado, os tomates, a cebola e as azeitonas.
Tempere com azeite, sal, pimenta e suco de limão.
Deixe descansar por 15 minutos na geladeira antes de servir.
Brusqueta de queijo e ervas
Prefere uma opção para servir à parte? Essa dica crocante e deliciosa para começar o almoço com muito sabor, com certeza vai cair bem.
Ingredientes:
1 pão italiano fatiado
1 dente de alho cortado ao meio
200 g de queijo muçarela ou brie
Azeite de oliva
Manjericão fresco
Modo de preparo:
Esfregue o alho nas fatias de pão e regue com um fio de azeite.
Coloque o queijo por cima e leve ao forno por 10 minutos a 180 °C.
Finalize com folhas de manjericão e sirva.
O almoço de Páscoa pede um prato principal que equilibre tradição e sabor. Separamos duas opções que vão encantar seus convidados sem exigir horas na cozinha:
Bacalhoada de forno
Se a sobremesa tem que ter chocolate, para muitos o almoço de Páscoa é sinônimo de Bacalhau. Então, confira aqui essa receita que é um clássico fácil de fazer:
Ingredientes:
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
4 batatas cortadas em rodelas
1 cebola grande fatiada
1/2 xícara de azeitonas pretas
2 ovos cozidos cortados em rodelas
1/4 de xícara de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem macias.
Em um refratário, monte camadas de bacalhau, batatas, cebola e azeitonas.
Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
Finalize com os ovos cozidos e sirva.
Para ver a receita em detalhes, confira aqui.
Lombo suculento ao molho de laranja
Para quem quer variar o cardápio da Páscoa, sem bacalhau ou outros tipos de peixe, a dica aqui é investir em cortes diferentes, com destaque aqui para o lombo suíno.
Ingredientes:
1 peça de lombo suíno (aproximadamente 1,2 kg)
Suco de 3 laranjas
3 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de mel
Sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de mostarda
Modo de preparo:
Tempere o lombo com alho, sal, pimenta, suco de laranja e mel. Deixe marinar por 1 hora.
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos, regando com o molho da marinada.
Retire, fatie e sirva com arroz branco e salada.
Depois de um almoço caprichado, a sobremesa é a grande estrela da mesa. Aposte em doces faceis de preparar e que trazem aquele toque especial para a celebração:
Ovo de Páscoa na travessa
Uma sobremesa irresistível e prática, perfeita para fechar a Páscoa com chave de ouro.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
200 g de chocolate ao leite derretido
1 caixinha de creme de leite
1 pacote de biscoito maisena
1 xícara de chocolate granulado
Modo de preparo:
Misture o leite condensado, o chocolate derretido e o creme de leite.
Em um refratário, intercale camadas de biscoito e creme.
Finalize com chocolate granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Veja a receita completa aqui no Blog Facilita.
Tradição de Páscoa? Tem na segunda também. Ou vai dizer que na sua casa não sobram aquelas porções generosas dos pratos que ficaram do domingo, hein?
O importante aqui é evitar o desperdício e garantir que os alimentos sejam aproveitados da melhor forma.
Aliás, sabia que as sobras do almoço do domingo podem ser a origem de um cardápio ainda mais prático durante a semana? Pois é.
Veja só algumas dicas essenciais de armazenamento do que sobrou da sua comida:
Sempre coloque tudo em potes herméticos, porque isso ajuda a preservar o sabor e a textura dos alimentos por mais tempo.
Caso necessário, congele os pratos que sobraram em pequenas porções. Carnes, massas e molhos, por exemplo, podem ser congelados por até 3 meses.
Etiquete os recipientes. Sim! Uma dica bem prática, anotar a data do preparo é sempre ótimo para garantir que os alimentos sejam consumidos dentro do prazo adequado.
Reaproveite de forma criativa: sobras de bacalhau podem virar bolinhos, enquanto pedaços de lombo podem ser usados em sanduíches e saladas.
Dessa forma, você evita desperdícios e ainda tem ingredientes prontos para outras refeições práticas durante a semana. Melhor, impossível, vamos combinar?
A Páscoa é um momento de reunião e celebração, mas que tal inovar e deixar a data um pouquinho diferente?
Sim, existem várias formas de fazer da Páscoa uma data especial e inesquecível – e não estamos falando só para as crianças, tá bom?
Confira aqui algumas ideias criativas para fugir do tradicional e conquistar seus convidados pela boca e memória:
Almoço temático: escolha um tema para a decoração da mesa e personalize os detalhes com cores e elementos da Páscoa.
Caça aos ovos para adultos: a diversão não deve ser só para crianças, né? Esconda ovos com pequenos desafios ou bilhetes divertidos para entreter os convidados.
Troca de receitas: peça para cada convidado trazer um prato especial e compartilhem as histórias por trás das receitas.
Brunch de Páscoa: em vez do almoço tradicional, experimente um brunch com opções como quiches, tortas, pães artesanais e sucos naturais.
Pequenos toques diferentes podem transformar sua Páscoa em uma celebração ainda mais memorável. Aproveite e transforme essa oportunidade em algo único!
Está vendo só? Preparar seu almoço de Páscoa gostoso e especial não precisa ser complicado.
Na verdade, com receitas práticas e um toque de criatividade, é possível montar um cardápio (e experiência) que agrade a todos.
Ah, e não se esqueça: o mais importante nesse dia é sempre receber os amigos e família para passar um tempo bom, com todos juntos. Aproveite e delicie-se com isso, viu?
Cada momento da celebração conta!
Quer mais inspirações para deixar sua Páscoa ainda mais especial? Então, leia também:
– Como decorar a mesa para o almoço de Páscoa
– Ideias criativas e baratas para decorar na Páscoa
Feliz Páscoa!