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Como temperar frango: dicas e receitas práticas

Frango é uma das fontes de proteína animal barata, das mais fáceis de combinar com diversos tipos de acompanhamentos e que fica saborosa em qualquer preparação que você escolher. Muito dessa versatilidade se dá pelas opções que temos na hora de temperar a carne de frango, que vai bem com muitas especiarias.

Sendo assim, vamos te mostrar algumas receitas para você aprender a como temperar o frango e também algumas coisinhas que você precisa saber antes de cozinhar, assar ou fritar essa carne. Olha só:

Como preparar o frango:

Antes de temperar o frango, é preciso prepará-lo. Cada corte necessita de algumas atenções específicas, mas todos devem ser descongelados devagar, de preferência dentro da geladeira, para evitar perda de suculência e lavados muito bem antes de temperados.

Antes de levá-los ao fogão ou ao forno, deixe que tomem a temperatura ambiente tirando da geladeira com meia hora de antecedência — isso facilita o cozimento e evita que você acabe com um filé ou coxa e sobrecoxa assados por fora, mas crus por dentro.

O peito de frango deve estar separado da carcaça (que não necessariamente precisa ser descartada, pode ser usada para fazer caldo de frango caseiro) antes de temperar.

Qualquer corte inteiro deve ser temperado e frito/assado junto da pele para que haja mais retenção de sabor e menor perda de suculência. A exceção é feita a filés de frango finos e frango cortado em cubo para cozidos como estrogonofe.

E antes de levar a carne de frango para a panela, é sempre bom remover o excesso de umidade com um papel toalha.

Passo a passo de como temperar frango:

Tempero rápido:

Uma ótima opção para você que quer aprender como temperar frango a passarinho ou algumas partes específicas como a asa, o pé, a coxa e a sobrecoxa. Este tempero além de ser uma delícia, é muito prático para correria do dia a dia.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) da mostarda de sua preferência
  • 1 colher (chá) de mel
  • Tomilho a gosto
  • Páprica picante ou doce a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece temperando o frango com o sal e a pimenta. Cuidado nesta última caso decida usar páprica picante no tempero. A quantidade que você vai usar depende do tamanho da peça, se for muito grossa, pode carregar um pouco mais a mão no sal.
  2. Em seguida misture todos os outros ingredientes em uma pasta e espalhe-os sobre o frango, por baixo da pele se for a ave inteira. A decisão entre páprica picante e doce depende do quanto você gosta de comida apimentada.
  3. Em seguida pode ir direto para o fogão ou o forno.

Salmoura:

Agora se você quer aprender como como temperar frango para churrasco, essa receita vai te ajudar muito, apesar de exigir um tempo mais longo para o tempero penetrar na carne, mais gostoso ele fica.

Ingredientes:

  • 100 g de sal
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

  1. Aqui a receita precisa ser escalonada dependendo da quantidade de frango que pretende temperar. As medidas acima servem para até 1 kg de peito, separado da carcaça. A medida em que a quantidade de carne aumenta, as de água e sal também aumentam.
  2. Uma vez decidido isso, apenas misture bem a água em temperatura ambiente com o sal e deixe o frango ali dentro por no mínimo 30 minutos.
  3. Após o tempo de salmoura, remova a peça de frango, limpe-a em água corrente para tirar o excesso de sal, seque-a com papel-toalha e tempere com o que mais quiser, pimenta, limão, especiarias. O objetivo da salmoura é salgar e hidratar bem a fibra da carne internamente para ela nem perder suculência e nem ficar sem sabor no seu interior.

Dica: para deixar a pele bem crocante, salpique um pouquinho de sal sobre ela antes de fritar ou grelhar.

Marinada básica:

Essa dica de como temperar frango para assar no forno vai para os amantes de uma carne suculenta e com muito sabor, assim como a salmoura, essa receita exige um pouco mais de tempo, mas mesmo assim não deixa de ter um preparo super prático.

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de suco de limão
  • ¼ de xícara (chá) de salsinha picada
  • ½ cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela funda.
  2. Junte o frango (até 1 kg) e misture tudo. Deixe marinando por pelo menos duas horas em temperatura ambiente ou de um dia para o outro na geladeira.
  3. Leve ao fogão ou ao forno.

Curry:

O curry é um dos temperos mais citados quando alguém quer ensinar como temperar frango para cozinhar, típico da culinária indiana, essa misturas de especiarias que é o curry vai garantir um sabor marcante para seu frango cozido.

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de curry
  • Suco de 3 limões
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • (opcional) pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela funda.
  2. Misture todos os ingredientes, prove para saber se precisa acertar o sal e se prefere deixar mais picante com pimenta do reino.
  3. Coloque o frango, misture bem e deixe marinando por, no mínimo, 2 horas.
  4. Leve ao fogão ou ao forno.

Shoyu:

A receita abaixo é ótima para você que quer aprender a temperar file de frango, afinal o molho shoyu vai trazer um sabor mais asiático para o prato, garantindo que seu filé de frango fique mais suculento e saboroso.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de molho shoyu
  • 4 dentes de alho amassados
  • Gengibre ralado a gosto
  • Uma pitada de açúcar
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes e vá provando para acertar o sal e a pimenta.
  2. Acrescente o frango e espalhe bem a mistura sobre ele.
  3. Deixe marinando por pelo menos duas horas.
  4. Leve ao forno ou ao fogão e prepare.

Mostarda:

Uma boa escolha para quem quer aprender como temperar peito de frango é utilizar um molho a base de mostarda, afinal o peito do frango exige um tempero mais forte e caprichado, por ser um corte um pouco mais difícil de pegar sabor.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Misture bem os ingredientes e deixe o peito de frango dentro do tempero por cerca de meia hora.
  2. Depois, leve ao forno ou fogão e prepare.

Pimentão:

Caso sua dúvida seja como temperar frango para fritar, saiba que um bom tempero para esse tipo de preparo é base de pimentão, pode parecer estranho, mas essa receita garantirá o sabor que seu frango frito precisa.

Ingredientes:

  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/4 de pimentão vermelho picado
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 50 ml de molho de pimenta (opcional)
  • 1/2 caldo de galinha esfarelado
  • 1 sachê de tempero pronto (opcional e a gosto)

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes e deixe descansar por volta de 10 a 15 minutos (para soltar o gosto de cada um deles).
  2. Passados os minutos de descanso do nosso tempero,coloque o frango dentro do pote usado para a mistura dos ingredientes (caso o frango esteja picado).
  3. Se o frango não estiver picado é só pincelar o tempero por cima do frango e fritar.

Vinho branco:

Essa receita é para você que quer aprender como temperar frango inteiro, com poucos ingredientes e um tempero a base de vinho branco, o seu frango vai ficar saboroso sem precisar de muito trabalho.

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (de sopa) de alho amassado
  • 1 cebola ralada
  • 1 ramo de alecrim fresco picado
  • 1 colher (de sopa) de sal

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e deixe descansar por 20 minutos.
  2. Após esse tempo, pincele esse tempero no frango inteiro e deixe descansar por mais 1 hora e meia.
  3. Depois, leve ao forno ou fogão e prepare.

Laranja:

Por fim, essa dica é para você que quer saber como temperar frango para grelhar, afinal com um tempero a base laranja, você consegue dá um toque mais cítrico para o seu frango grelhado, garantindo assim mais sabor.

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (de sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (de sopa) de mel
  • 1 colher (de sopa) de mostarda

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em um recipiente e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Depois, coloque os pedaços do frango dentro desse molho e novamente deixe descansar por mais 30 minutos.
  3. Por fim, leve para grelhar.

Agora que você já sabe como temperar frango, que tal conhecer os nossos truques e aprender também a como preparar aves?

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