Postado 14 de maio de 2018
Com a possibilidade de ter fogão e forno separados, surge a dúvida: qual é melhor, o forno elétrico ou a gás? Os dois possuem suas vantagens e benefícios em relação ao outro e, para te ajudar a escolher a melhor opção para seus hábitos e sua cozinha, listamos quais são os tipos de fornos disponíveis no mercado e o que você precisa saber sobre cada um deles.
Para começar, vamos entender quais são os tipos de fornos domésticos disponíveis no mercado hoje:
Forno no fogão: Esse é o modelo mais comum e conhecido. Normalmente tem uma capacidade maior e sempre funciona a gás.
Forno de embutir a gás: O modelo de embutir é uma boa opção para cozinhas compactas. O funcionamento do forno de embutir a gás é igual ao forno convencional, a diferença está nas possibilidades de disposição e na capacidade que, nesse caso, costuma ser menor.
Forno de embutir elétrico: Assim como o modelo anterior, o forno de embutir elétrico também é versátil quanto às possibilidades de posicionamento espacial na cozinha. Ele pode ser instalado abaixo do cooktop ou em uma torre separada. A diferença está no seu funcionamento.
Pronto! Agora que você já conhece os tipos de fornos, chegou a hora de conhecer as vantagens e desvantagens de cada modelo para assim facilitar a sua escolha entre o forno elétrico ou a gás:
Por não precisar de uma saída de gás, possibilita maior variedade na instalação;
Este tipo de forno apresenta maior controle da temperatura durante o preparo das receitas;
Manutenção mais fácil;
Atinge a temperatura ideal o mais rápido possível;
Aquecimento mais uniforme;
Desligamento automático: permite a programação para desligamento com timer, o que evita acidentes e facilita o preparo dos pratos;
Após ser desligado, ele mantém o calor por mais tempo;
O forno elétrico também pode vir com grill;
Ele também é muito mais fácil de limpar e tem modelos que poupam mais de 30% de energia elétrica.
Em geral, costuma ser mais caro que o forno a gás;
O gasto de energia varia de modelo para modelo, mas é sempre mais alto nos fornos elétricos;
Não funciona em situações de queda de energia: caso você esteja no meio de um preparo, uma eventual queda de energia pode ser um grande inconveniente.
De forma resumida, o forno de embutir elétrico é ideal para quem quer ter maior precisão sobre os preparos de suas receitas ou quer inovar na disposição do eletrodoméstico na cozinha.
Tem valor mais acessível, se comparado ao modelo elétrico;
O tempo de pré-aquecimento é mais rápido;
Gasta menos energia elétrica, afinal ele só usa energia elétrica pro acendimento automático e luz interna do forno;
Funciona mesmo em casos de queda de energia;
Geralmente os modelos de forno a gás possuem uma capacidade maior, possibilitando o preparo de peças inteiras de carne por exemplo.
Menor precisão de temperatura;
Manutenção: o gás exige cuidados e manutenção recorrente para evitar vazamentos e acidentes, como troca de botijão, mangueira e válvula de segurança.
Ou seja, o forno de embutir a gás é a escolha certa para quem quer investir em praticidade e excelente custo-benefício.
E para facilitar ainda mais sua escolha, você pode comparar os modelos de forno de embutir na tabela abaixo em que citamos os pontos mais importantes. Olha só:
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Forno elétrico
Forno gás
Consumo de energia
Alto
Baixo
Controle de temperatura
Preciso
Impreciso
Tempo para aquecer
Demorado
Rápido
Funcionamento
Elétrico
A gás
Indicação de uso
Pratos leves
Pratos elaborados
Timer
Sim
Sim
Cuidados com a segurança
Risco Baixo
Risco Moderado
Mas se mesmo com as nossas dicas você ainda está em dúvida entre o forno elétrico ou a gás, confira o nosso post em que explicamos tudo sobre fornos.