Postado 28 de julho de 2020
O pão caseiro serve tanto como principal ingrediente, quanto como acompanhamento para basicamente qualquer prato. Ele também existe em tantas formas que dificilmente vamos conseguir provar todas as variedades, o que também não quer dizer que não vamos tentar.
Fazer o seu próprio pão caseiro é tão simples que ele tem se incorporado à rotina das pessoas. E para quem gosta de cozinhar, a experiência de transformar coisas tão simples quanto farinha, fermento e água em algo tão saboroso é quase terapêutico.
Para ajudar você a dar os primeiros passos em busca do pão quentinho em todos os cafés da manhã, temos algumas receitas deliciosas:
Ingredientes:
250 ml de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
5 gramas, ou ½ pacotinho de fermento biológico seco granulado
40 ml de óleo de soja
1 colher rasa (sopa) de margarina ou manteiga
Modo de preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até que estejam bem misturados.
Despeje o conteúdo em uma vasilha ou bancada e vá incorporando farinha até que a massa parar de grudar nas mãos.
Divida a massa em partes iguais e modele os pães no formato que preferir.
Coloque-os em uma assadeira e cubra-a com um pano umedecido. Deixe-os descansar longe do sol até dobrarem de tamanho.
Leve os pães crescidos até o forno e deixe-os assando por cerca de 15 minutos ou até dourar a superfície. Sirva ainda quente.
Ingredientes:
480 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de óleo
320 ml de água morna (1 e 1/3 xícara)
Modo de preparo:
Junte em uma tigela a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal. Misture tudo muito bem.
Em seguida, adicione o óleo à mistura e, aos poucos, incorpore a água. Continue misturando até a massa começar a descolar das mãos.
Transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove-a por 10 ou 15 minutos, ou até ficar bem lisa e elástica.
Molde a massa sovada em uma bola, leve-a de volta à tigela, cubra com um pano ou plástico filme e deixe a massa descansando em um lugar fechado até dobrar de volume, o que acontece em cerca de 1 hora ou mais.
Depois desse tempo, retire o ar da massa e divida-a em 10 ou 8 parte iguais, usando suas mãos como medida e molde.
Modele cada um esticando com largura de 15 cm a 20 cm e enrole afinando as pontas.
Transfira para uma forma untada e enfarinhada com a emenda virada para baixo e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
Depois desse tempo, com uma faca bem afiada, faça cortes no sentido do comprimento na superfície de cada pão e borrife-as com água.
Em seguida, leve para assar em forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
Depois disso, é só retirar do forno e servir.
Ingredientes:
250 ml de leite morno
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
5 gramas ou 1/2 pacotinho de fermento biológico seco
40 ml de óleo
1 colher rasa (sopa) de margarina ou manteiga
600 g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Coloque os ovos no liquidificador, adicione o leite, o açúcar, o sal, o fermento, o óleo e a manteiga.
Bata até misturar tudo e despeje essa mistura numa tigela.
Em seguida vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e vá amassando a massa.
Sove até que a massa fique bem lisa e homogênea.
Após isso, cubra a massa com um pano e deixe-a descansar por 20 minutos.
Passado esse tempo, modele a massa como preferir.
Acomode em uma forma, untada e enfarinhada, deixando um espaço para que possam crescer.
Cubra com um pano levemente úmido e deixe a massa descansar por mais 50 minutos.
Em seguida leve para assar no forno a gás em 200º C ou no forno elétrico a 180º C.
Deixe assar por cerca de 30 minutos ou até que fiquem douradinhos.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar
¼ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite morno
1 ovo
1 colher (chá) de sal
500 g de farinha de trigo
1 gema para pincelar os pães
Modo de preparo:
Num recipiente, junte o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo.
Em seguida, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco.
Vá adicionando mais farinha de trigo até até que massa fique mais firme e seja possível manipulá-la com as mãos.
A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (algo entre 10 e 15 minutos de sova).
Depois disso, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Depois desse tempo, retire o ar da massa e divida-a pelo número de pães que quiser fazer.
Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole fechando as laterais e modelando o pão em formato cilíndrico.
Transfira para uma forma untada e enfarinhada com a emenda virada para baixo e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
Passado esse tempo tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida e leve-o para assar em forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
Deixe o pão descansar por uns minutos antes de servir.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 unidade de ovo
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (de chá) de açúcar
1 e ½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento seco
3 colheres (sopa) de manteiga derretida para pincelar
Modo de preparo:
Misture a água morna, a manteiga, o açúcar, os ovos e o fermento.
Vá adicionando aos poucos a farinha e misturando a massa com uma colher de pau ou um garfo em movimentos circulares. Quando começar a ficar pesado, adicione o sal e mão na massa: sove até ela ficar bem lisa.
Cubra a massa e deixe-a crescer até dobrar de volume.
Reparta a massa em 8 partes iguais, abra cada uma e vá dobrando as bordas para dentro até formar uma bolinha, dê uma achatada e repita o processo com todas as partes.
Leve-as a uma assadeira untada com farinha.
Deixe descansar por mais uma hora, pré-aqueça o forno a 200° C.
Pincele cada superfície dos pãezinhos com a manteiga derretida, não use tudo, guarde metade para o final.
Leve a massa ao forno e asse até ficarem dourados, o que deve levar cerca de 15 minutos.
Retire os pães do forno e pincele-os com o restante da manteiga derretida enquanto ainda estão quentes.
Espere esfriar antes de preparar seu hambúrguer.
Ingredientes:
6 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
100 g de queijo parmesão ralado
6 colheres (sopa) de água
6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Óleo de coco para untar a forma
1/4 de xícara de farinha de amêndoas para enfarinhar a forma
Modo de preparo:
No liquidificador, misture os ovos, a farinha de amêndoas, o queijo parmesão ralado, a água e o creme de leite sem soro.
Misture tudo muito bem até obter uma massa homogênea.
Abra o liquidificador e adicione a pimenta-do-reino e o fermento em pó.
Bata mais um pouco para misturar.
Unte uma forma com óleo de coco e enfarinhe com a farinha de amêndoas.
Despeje a massa e leve ao forno preaquecido (180° C) por 30 minutos, depois espere esfriar e sirva-se.
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de aveia sem glúten
1 xícara de polvilho doce
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo para pães
1 e 1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de mel
1 e 1/3 xícaras de água morna
Modo de preparo:
Em uma bacia misture a aveia, o polvilho doce e o fermento biológico. Depois de misturar estes três ingredientes adicione o sal e mexa novamente.
Adicione o azeite, o mel e mais ou menos 1 xícara de água morna e mexa bem.
Espere 10 minutos e adicione mais 1/3 de xícara de água morna. Se a massa ainda estiver muito grossa adicione um pouco mais de água de colherada em colherada. A textura é grossinha e elástica, na dúvida confira o vídeo.
Coloque a massa do pão em uma forma de 22 cm de comprimento, 6 cm de altura e 8 cm de largura, se sua forma for daquelas bem grandes, dobre a receita.
Para nivelar a massa na forma aperte gentilmente a superfície com as mãos molhadas.
Deixe o pão descansar em um cantinho da cozinha.
Assim que você colocar o pão para descansar ligue imediatamente o forno para preaquecer a 180º C. Este pão cresce muito rápido (uns 15 minutos), por isso assim que ele chegar no topo da forma coloque-o para assar.
Asse o pão por aproximadamente 40 minutos em forno aquecido a 180º C.
Depois de pronto deixe esfriar até você conseguir encostar na forma, quando você conseguir encostar retire-o da forma e deixe esfriar por completo sobre uma grade ou prato forrado com papel toalha. Não corte o pão quente que você vai destruir a textura!
Integral:
400 ml de água morna
25 g de fermento fresco para pão
100 ml de óleo
1 colher (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de aveia
1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
1 xícara (café) de semente de linhaça
2 copos (requeijão) de farinha de trigo integral
Farinha de trigo até dar o ponto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o fermento com o açúcar e acrescente os outros ingredientes.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove bem a massa e deixe crescer até dobrar de volume.
Modele os pães e coloque em forma de bolo inglês forrada com papel manteiga.
Deixe crescer novamente.
Leve ao forno a 200º C, por aproximadamente 25 a 30 minutos (observe, já que o tempo pode ser alterado, dependendo do forno).
Ingredientes:
250 ml de leite morno
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
½ colher (sopa) de sal
40 ml de óleo de soja
2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
1 kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes, exceto pela farinha de trigo, e bata-os no liquidificador.
Coloque a mistura em uma tigela e incorpore a farinha de trigo aos poucos, misturando gradualmente até a massa parar de grudar nas suas mãos.
Leve a massa a uma bancada e sove-a por cerca de 10 minutos.
Separe-a em quantos pedaços preferir e molde os pães, deixando-os descansar por cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno em 180º C e, em seguida, asse os pães por cerca de 20 minutos, ou até ficarem bem douradinhos.
Deixe-os descansar por cerca de 10 minutos e sirva-os.
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo.
Ingredientes:
Massa:
1/3 de xícara de leite
1/4 de xícara de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1/4 de xícara de manteiga sem sal (ou margarina)
15 g de fermento para pão
1 ovo
2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Recheio:
1/4 de xícara de manteiga sem sal (ou margarina)
1 xícara de açúcar
50 g de coco seco ralado
Cobertura:
Leite condensado
Modo de preparo:
Misture o leite, açúcar, sal e a manteiga até que a derreta.
Deixe amornar e junte o fermento, ovo e 2 xícaras de trigo. Mexa bem e aos poucos adicione a farinha restante.
Amasse bem e deixe a massa descansar por 1 hora.
Mistura a manteiga e o açúcar do recheio. Abra a massa e pincele com a mistura da manteiga com açúcar, em seguida espalhe o coco e enrole a massa como se fosse um rocambole. Corte em fatias de mais ou menos 2 dedos de espessura.
Coloque numa fôrma redonda deixando um espaço de mais ou menos 1 cm entre uma e outra fatia. Deixe crescer por mais 1 hora.
Pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido até ficar dourada.
Com a rosca ainda quente, coloque leite condensado por cima a gosto e sirva-se.
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de batata doce cozida e amassada
1 envelope de fermento biológico (10 g)
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 gema
1 ovo
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e sove bem, quanto mais sovar, mais fofinho fica.
Divida a massa em 2 e modele os pães.
Unte uma forma grande e coloque a massa.
Deixe crescer até dobrar de volume.
Asse em forno 180º C, por aproximadamente 35 minutos, espere esfriar e sirva-se.
Ingredientes:
Recheio
250 g de calabresa picada ou moída
1 cebola picada
2 tomates picados
Cerca de 250 g de mussarela
Sal a gosto
Pimenta do reino ou pimenta calabresa a gosto
Orégano a gosto
Massa
1 xícara (chá) de leite morno para frio
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de sal
⅓ xícara de óleo
4 a 5 xícaras de farinha de trigo
1 gema para pincelar os pães
Modo de preparo:
Recheio
Frite a calabresa em uma panela untada com azeite até dourar.
Depois, junte a cebola, o tomate e tempere tudo com orégano, sal e pimenta do reino a gosto, sempre lembrando que a calabresa já é salgada. Deixe refogando até a cebola murchar.
Massa do pão
Em um recipiente, misture o leite morno, o açúcar e o fermento biológico.
Deixe essa massa descansar por cerca de 15 minutos, ou até que você perceba que a mistura começou a borbulhar e a crescer levemente.
Em seguida, coloque parte da farinha de trigo em um recipiente grande, abra um espaço no meio e adicione o fermento ativado, o ovo, o óleo e o sal ― evitando que o fermento entre em contato direto com o sal.
Misture tudo e adicione farinha de trigo aos poucos até chegar a um ponto que você consiga sovar.
Nesse momento, transfira a massa para uma bancada ou pia limpa e seca e sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
Quando a massa estiver bem elástica, devolva-a para o recipiente, cubra-a com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar em um lugar sem corrente de ar por pelo menos 1 hora ou até que dobre de volume.
Com a massa crescida, aperte-a para retirar o ar de dentro, sove mais um pouco apenas para uniformizar.
Divida a massa em duas ou mais partes, dependendo do tamanho dos pães que deseja fazer. Abra-a com um rolo e coloque a calabresa refogada junto com a mussarela no centro.
Enrole a massa e modele-a como preferir.
Leve os pães para uma forma untada e enfarinhada e deixe-os descansar por pelo menos 30 minutos.
Antes de levá-los ao forno pré-aquecido a 180º C, pincele os pães com uma gema de ovo batida. Coloque-os no forno e espere pelo menos 35 minutos.
Se desejar deixá-los mais dourados, aumente a temperatura do forno para 250º C nos 5 minutos finais do preparo.
Deixe os pães descansarem por cerca de 10 minutos e sirva.
Ingredientes:
Massa:
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (café) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 tablete de caldo de galinha ou de legumes
1 copo de leite levemente aquecido
1/2 copo de água
1 unidade de ovo
1/2 kg de farinha de trigo
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 unidade de cebola picadinha
1/2 kg de frango cozido e desfiado
1 colher (café) de páprica doce
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
3 colheres (sopa) de catchup
250 gr de catupiry
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Sal e molho de pimenta a gosto
Cobertura:
1 unidade de ovo batido
1 pitada de gergelim branco
Modo de preparo:
Massa:
Coloque em uma vasilha o fermento e o açúcar.
Misture para desmanchar.
Acrescente a margarina, o caldo, o leite e misture bem.
Coloque a farinha aos poucos e mexa sem parar.
No término da farinha sove a massa até que fique homogênea.
Deixe fermentar por 1 hora.
Recheio:
Para o recheio refogue a cebola na manteiga em uma panela, coloque o frango e refogue por aproximadamente 5 minutos.
Após, coloque a páprica o sal, a pimenta, misture e acrescente o catupiry.
Envolva todos estes ingredientes e reserve para esfriar.
Cobertura:
Polvilhe uma mesa com farinha, abra a massa reservada com um rolo, distribua o recheio por toda a extensão da massa e enrole bem apertado como um rocambole.
Transfira para uma assadeira untada com óleo ou farinha, pincele o ovo, salpique o orégano e leve ao forno quente (160º C) por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem dourado.
Agora que já sabe fazer seu o pão caseiro, que tal usá-los nessas receitas de sanduíches naturais?
{ "@context": "https://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [{ "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/", "name": "Facilita Consul" } },{ "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/", "name": "Ihhh agora" } },{ "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/receitas-de-pao-caseiro/", "name": “Como fazer pão caseiro" }] }