Postado 8 de agosto de 2011
O Congelamento de alimentos e pratos prontos facilita infinitamente a vida de quem cozinha, seja para agradar o marido que chegou do trabalho ou a família que chegou de surpresa. Mas congelar a comida do jeito certo requer certos cuidados e uma boa dose de organização – não pense que é só colocar tudo num potinho de plástico e jogar no freezer, pois alguns alimentos pedem mais atenção às embalagens e ao modo de armazenamento no congelador.
Veja só essas dicas e saiba como congelar alimentos:
-Verifique a temperatura do seu freezer, que deve estar, pelo menos, a -18°C– Guarde os alimentos em porções individuais e nunca em grandes porções, pois uma vez que o alimento é descongelado, não pode voltar ao freezer– Use potes de plástico resistentes ou vidro, com tampa que feche bem, sacos plásticos próprios para comida ou plástico filme– Nunca se esqueça de etiquetar os potes com a data do congelamento. A validade dos alimentos congelados tem uma média de três a doze meses. Para a etiqueta não desbotar, passe uma camada de base incolor para unhas e deixe secar antes colocar o recipiente no congelador
Carnes: tanto aves quanto bovinos devem ser limpos e divididos em porções individuais antes de congelar
Peixes e crustáceos: limpe bem o peixe antes de congelar, e coloque-o em salmoura feita com um litro de água para uma colher (de café) de sal. Já os camarões precisam passar pelo método de “branqueamento” antes de serem congelados, que é escaldá-los em água fervente e logo em seguida, mergulhá-los em água gelada para que haja um choque térmico
Queijos e laticínios: queijos duros e moles podem ir ao freezer sem problemas, separados em sacos plásticos próprios para alimentos. Manteigas e margarinas podem ir ao congelador nas próprias embalagens
Ovos: nunca congele ovos na casca, ou já cozidos. Quebre os ovos em um recipiente para congelá-los. Você pode também já separar as gemas das claras em recipientes diferentes
Frutas: devem ser congeladas já lavadas e sem caroço
Verduras e legumes: nunca congele pepino, tomate ou rabanete crus. Já as batatas só ficam boas se forem congeladas em forma de purê. As verduras e legumes antes precisam passar pelo processo de “branqueamento”. Não é necessário descongelamento quando for utilizar
Coloque pouco ou nenhum tempero e faça apenas um pré-cozimento nos pratos que você deseja congelar. Assim, quando você for aquecer o alimento, pode terminar de cozinhá-lo e acertar o tempero sem deixar passar do ponto
Torta ou bolo com chantilly, bananas, ovos cozidos, frituras, maionese, requeijão, verduras em folha e creme de leite
– A melhor forma de descongelar os alimentos mantendo suas características originais de sabor e consistência é ir descongelando lentamente na geladeira, em temperaturas entre 1 a 5°C.
Agora que você já sabe tudo sobre o congelamento de alimentos, que tal entender melhor o sobre como descongelar os alimentos sem estragá-los?