Postado 11 de junho de 2021
A canjica é um tipo de prato que pode ser consumida como sobremesa, lanche doce ou salgado durante todo o ano. No entanto, o período de festas juninas é uma das principais épocas em que a canjica é servida. Existem diferentes maneiras de preparar a canjica e alguns segredos para que ela fique saborosa. Se você se interessou, veja a seguir como fazer canjica com gostinho de festa junina.
A canjica é um tipo de grão de milho que pode ser branco ou amarelo e pode ser usada, respectivamente, no preparo da canjica branca e canjica amarela. No entanto, é importante dizer que, por mais que esses dois grãos venham do milho, eles apresentam sabor, textura e maneiras de preparo diferentes. Enquanto o grão de milho branco é utilizado para fazer a receita de canjica com aspecto de mingau com canela, leite de coco e especiarias, o grão amarelo é mais relacionado ao preparo do curau.
A tradicional receita de canjica cremosa doce é uma opção saborosa tanto para dias frios quanto para dias quentes. Se você preferir, é possível incluir uma quantidade menor de açúcar.
500 g canjica
1 litro de leite integral
1 xícara de açúcar
4 paus de canela
8 cravos-da-índia secos
100 g de coco ralado a seco, opcional
canela em pó para enfeitar
Lave os grãos de canjica e deixe-os de molho durante 12 horas.
Descarte a água da imersão, coloque a canjica em uma panela de pressão com cerca de 3 dedos d’ água acima dos grãos e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos após atingir a pressão
Escorra os grãos de canjica e descarte a água
Em outra panela, acrescente a canjica, o leite, o açúcar, a canela em pau, o cravo-da-índia seco e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos, até atingir a consistência cremosa.
Adicione o coco na metade do tempo de cozimento.
Sirva polvilhado com canela em pó.
O amendoim é um ingrediente que tem tudo a ver com a canjica com gostinho de festa junia, adicionando também sabor e crocância à sobremesa.
500g de milho branco para canjica
1 litro de água
1 canela em pau
2 litro de leite integral
1 lata de leite de coco
3 xícaras de chá de amendoim triturado
2 xícaras de chá de açúcar
1 lata de leite condensado
Comece lavando a canjica e deixando os grãos de molho por cerca de 12 horas
Descarte a água da imersão, coloque a canjica em uma panela de pressão com cerca de 3 dedos d’ água acima dos grãos e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos após atingir a pressão
Escorra os grãos de canjica e descarte a água.
Em outra panela, acrescente a canjica cozida e misture o leite, o açúcar, o leite condensado, o cravo-da-índia seco e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos, até atingir a consistência levemente cremosa.
Feito isso, acrescente o amendoim e misture
Sirva em temperatura morna
O grão de milho amarelo também pode ser utilizado para o preparo da canjica. Se você quiser que sua sobremesa tenha um gostinho mais próximo do curau, pudim de milho, a canjica amarela é uma boa pedida.
500 gr de canjica amarela
1 xícara de chá de açúcar
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
1 lata de leite de coco
1 xícara de chá de coco ralado
Canela para polvilhar
Lave os grãos de canjica e deixe-os de molho durante 12 horas.
Descarte a água da imersão, coloque a canjica em uma panela de pressão com cerca de 3 dedos d’ água acima dos grãos e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos após atingir a pressão
Escorra os grãos de canjica e descarte a água.
Em outra panela, coloque a canjica cozida e acrescente o leite, o leite condensado, leite de coco e o coco ralado
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos e misture até obter uma mistura levemente cremosa
Desligue o fogo, polvilhe com canela e sirva
Por ser um grão de milho, a canjica também pode ser preparada em receitas salgadas. Ela é uma ótima opção para quem deseja variar o carboidrato de uma refeição. A seguir, a gente te ensina a preparar uma canjica com linguiça e queijo.
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500 gr de canjica branca
1 cebola picada em cubos
½ xícara de chá de azeite
2 dentes de alho picados
400 gr de linguiça calabresa
400 gr de queijo parmesão ralado
2 unidades de caldo de carne
Sal e pimenta a gosto
Lave os grãos de canjica e deixe-os de molho durante 12 horas.
Descarte a água da imersão, coloque a canjica em uma panela de pressão com cerca de 3 dedos d’ água acima dos grãos e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos após atingir a pressão
Escorra os grãos de canjica e descarte a água e reserve.
Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho a cebola e a linguiça e deixe refogar, até que a linguiça esteja frita e a cebola amolecida
Feito isso, junte a canjica com a linguiça em uma panela em fogo baixo e vá mexendo
Por fim, acrescente o queijo parmesão e misture até derreter
Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta a gosto
Sirva na sequência
Quem busca uma alternativa à carne e aos alimentos de origem animal pode apostar na canjica vegana. Essa receita é nutritiva, prática e muito saborosa.
500 gr de canjica amarela
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada em cubos
3 dentes de alho amassados
100 gr de abóbora picada em cubos
100 gr de abobrinha picada em cubos
100 gr de cenoura picada e descascada
1 colher de sopa de cheiro verde picado
1 lata de leite de coco
Sal e pimenta a gosto
Lave os grãos de canjica e deixe-os de molho durante 12 horas.
Descarte a água da imersão, coloque a canjica em uma panela de pressão com cerca de 3 dedos d’ água acima dos grãos e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos após atingir a pressão
Escorra os grãos de canjica e descarte a água e reserve.
Em uma panela com água, acrescente a abóbora, a abobrinha e a cenoura e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 30 minutos
Feito isso, coloque a canjica cozida junto aos legumes, acrescente o alho e a cebola e deixe refogar.
Acrescente o leite de coco, o cheiro verde e misture até obter uma consistência cremosa
Desligue, acrescente sal e pimenta a gosto. Sirva.
Agora que você já sabe como fazer canjica com gostinho de festa junina, que tal dar uma olhada em outras receitas de festa junina?