Como fazer feijoada: 5 melhores receitas

como fazer feijoadaIguaria brasileira, apreciada em diferentes dias da semana em diversos pontos do país, a feijoada tem sua história contada desde os tempos escravocratas. Afinal, todos conhecemos a história de que os escravos brasileiros criaram o prato, ao aproveitar as partes menos nobres do porco – como rabo, pés, orelhas, entre outras, dispensados por seus donos.

Receita de feijoada

Atualmente, consumida em muitos lugares do mundo, a feijoada ganhou versões que vão desde as tradicionais e completas, às veganas e vegetarianas. Por isso, o blog do Facilita separou receitas diferentes para agradar a todos os paladares. Aproveite!

Feijoada simples

Fácil de preparar, a feijoada simples se diferencia da feijoada completa por levar apenas carnes e linguiças mais leves. Também chamada de feijoada light em muitos estabelecimentos, veja como prepará-la!

Ingredientes

  • 1 kg de feijão preto
  • 3 linguiças calabresa defumadas
  • 3 paios
  • 1 kg de lombo salgado
  • 200 g de bacon
  • 500 g de costelinha salgada
  • 3 laranjas
  • 3 cebolas picadas
  • 1 cabeça de alho picado
  • Óleo para frituras
  • 3 folhas de louro
  • 50 g de salsinha desidratada
  • 10 litros de água fervente (equivalente a 3 chaleiras, aproximadamente)

Modo de preparo

  1. Após lavar peça por peça, deixe lombo e costelinhas de molho na água, trocando-a várias vezes, de um dia para o outro.
  2. Deixe de um dia para o outro o feijão preto de molho em água.
  3. No dia seguinte, corte as costelinhas, separando-as.
  4. Jogue água fervente para retirar o excesso de gordura das peças e reserve.
  5. Coloque para cozinhar em fogo médio (200º C) por cerca de 40 minutos, com 10 litros de água.
  6. Transfira apenas as carnes para outra panela comum e cubra com água fervente, deixe em fogo baixo e tampe.
  7. Coloque o feijão na panela de pressão em fogo baixo, por 30 minutos.
  8. Retire a pele da linguiça e do paio.
  9. Corte a linguiça calabresa em rodelas mais finas e o paio em rodelas de aproximadamente 2 cm.
  10. Corte o bacon em pedaços bem pequenos.
  11. Acrescente ao feijão quase cozido na panela de pressão a linguiça calabresa e o paio.
  12. Deixe o fogo mais baixo (180º C).
  13. Em outra panela refogue o bacon até que fique dourado.
  14. Separe cerca de ⅔ para colocar na couve (receita abaixo).
  15. Acrescente 2/3 do alho e refogue e por último 2/3 da cebola até ficarem dourados.
  16. Com uma escumadeira retire alguns grãos de feijão cozido e amasse nesses temperos.
  17. Devolva todos os temperos para a panela com o feijão, acrescente o louro e tampe sem pressão.
  18. Deixe cozinhar em fogo baixo e aos poucos, acrescente as demais carnes.
  19. Deixe ferver por 20 minutos.
  20. Desligue o fogo e sirva com arroz branco, couve, farofa e laranja.

Feijoada completa

feijoada completa

Para quem gosta de feijoada completa essa é a receita ideal!

Ingredientes

  • 1 orelha de porco cortada em pedaços pequenos
  • 2 pés de porco cortados em pedaços pequenos
  • 1/2 kg de carne-seca cortada em pedaços pequenos
  • 1/2 kg de costela de porco cortada em pedaços pequenos
  • 1/2 kg de feijão preto
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 300 g de linguiça calabresa de porco cortados em fatias grossas
  • 300 g de linguiça de paio cortada em fatias grossas
  • 400 g de lombo de porco sem osso cortado em cubos
  • 1 laranja média sem casca
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 litros de água fervente

Modo de preparo

  1. O preparo de sua feijoada começa um dia antes. Por isso, coloque de molho em água fria a orelha e os pés do porco.
  2. Nesse mesmo dia, em uma tigela à parte, coloque também de molho a costelinha e a carne-seca, para dessalgá-las. Você deve trocar essa água por aproximadamente quatro vezes.
  3. No outro dia, coloque o feijão de molho e reserve (aproximadamente por 1 hora).
  4. Escorra as carnes que estavam de molho e coloque-as para cozinhar em uma panela de pressão, com água, por 15 minutos, a partir da pressão.
  5. Com cuidado, abra a panela, escorra as carnes e reserve.
  6. Na mesma panela de pressão aqueça o óleo ou azeite (se preferir) e doure a cebola.
  7. Coloque a linguiça e o paio em rodelas, o lombo e refogue por 3 minutos.
  8. Junte o feijão escorrido, as carnes pré-cozidas e a laranja.
  9. Coloque os cubos de bacon e água fervente.
  10. Feche a panela e cozinhe por 15 minutos (contados a partir da pressão).
  11. Retire a laranja e deixe cozinhar em fogo baixo (com a panela aberta, parcialmente tampada) por 30 minutos ou até engrossar o caldo do feijão.
  12. Retire e sirva com os acompanhamentos.

Dica adicional: Para sua feijoada ficar mais completa ainda, você pode usar língua de porco defumada, joelho de porco e outros cortes, desde que os deixe de molho no mesmo processo da costelinha (trocando a água).

Feijoada light

Similar à feijoada simples, a feijoada light conta com um pouco menos de gordura. Veja só!

Ingredientes

  • 1 kg de feijão preto
  • 200 g de lombo suíno dessalgada
  • 200 g de linguiça calabresa ou portuguesa cortada em gomos grossos
  • 200 g de costelinha dessalgada
  • 200 g de carne seca dessalgada
  • 200 g de bacon cortado em fatias grossas
  • 1 cabeça de alho picado
  • 1 cebola grande picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
  • 1/2 maço de salsinha picadinha
  • 2 litros de água fervente

Modo de preparo

  1. Para dessalgar as carnes, ferva-as por 2 vezes, trocando a água após a primeira fervura.
  2. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão junto com o lombo, linguiça, costelinha e carne seca por 40 minutos depois de a panela pegar pressão.
  3. Em outra panela, coloque para fritar o bacon, a cebola e o alho. Não é necessário colocar óleo, uma vez que a gordura do bacon solta o suficiente para refogar a cebola e o alho.
  4. Quando o feijão cozinhar, pegue duas conchas da feijoada e misture a ao bacon, cebola e alho.
  5. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e o cominho e amasse os feijões neste tempero.
  6. Coloque esse tempero refogado com o feijão na panela principal da feijoada, misture bem e sirva quando quiser com os acompanhamentos!

Feijoada vegetariana

Quem disse que vegetarianos não podem aproveitar uma deliciosa feijoada? Confira nossa receita de como fazer feijoada vegetariana.

Ingredientes

  • 1 kg de feijão preto
  • 200 g de carne de soja em pedaços
  • 1 latinha de carne de glúten
  • 1 pacotinho de salsicha de soja
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 4 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • 1 colher de salsinha
  • 2 litros de água fervente

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão de molho por aproximadamente 1 hora. Reserve.
  2. Em uma panela de pressão, coloque o feijão para cozinhar por 40 minutos, junto com as folhas de louro.
  3. Em outra panela, ferva a carne de soja em pedaços, junto com o alho e a cebola refogados e dourados.
  4. Coloque o sal a gosto.
  5. Com o feijão cozido, acrescente a proteína de soja, a carne sem glúten e a salsicha de soja.
  6. Deixe ferver até o caldo engrossar.
  7. Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Feijoada vegana

feijoada vegana

Sem nenhuma proteína animal, a feijoada vegana feita com cogumelos e tofu é sensação entre os seguidores desta alimentação.

Ingredientes

  • 500 g feijão preto
  • 500 g tofu extra firme
  • 250 g cogumelo
  • 100 ml shoyu
  • 100 ml água
  • 2 cebolas
  • 1 cenoura
  • 4 dentes alho
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de fumaça líquida
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 maço de cheiro–verde
  • 5 litros de água fervente

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão preto de molho na água por aproximadamente 8 horas.
  2. Seque o tofu com a ajuda de um pano de prato ou papel toalha até não sair mais água. Para isso, aperte-o bem, com cuidado para que não desmanche.
  3. Pique o tofu em cubos e coloque em um tigela a parte com shoyu, água e fumaça líquida.
  4. Deixe marinar por 8 horas.
  5. Peneire o feijão para retirar a água e leve a uma panela (sem pressão) com aproximadamente 3 vezes o volume de água.
  6. Deixe cozinhar em fogo médio (200º C) por cerca de 40 minutos.
  7. Em uma frigideira refogue as cebolas e os alhos picados no óleo até dourar bastante.
  8. Pegue feijão cozido, uma concha e adicione a esse refogado.
  9. Mexa bem e coloque essa mistura na panela principal.
  10. Coloque a cenoura picada e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  11. Em outra frigideira, adicione o óleo e, quando estiver bem quente, coloque o tofu peneirado e seco. Deixe
  12. dourar, virando quando estiver crocante e dourado em cada lado.
  13. Adicione o cogumelo e doure por cerca de 5 minutos.
  14. Coloque o tofu e o cogumelo na panela principal de feijão e acrescente mais sal (se necessário), pimenta e o cheiro-verde.
  15. Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Acompanhamento para feijoada

Feijoada cai bem com couve, com farofa e com arroz. Veja como preparar uma deliciosa farofa e também refogar a couve de um jeito muito saboroso.

Farofa para feijoada

farofa para feijoada

Ingredientes

  • 4 folhas de couve manteiga
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 fatias de bacon em cubos
  • 1/2 linguiça calabresa em rodelas
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1 pacote de farofa pronta
  • 1 caldo de carne

Modo de preparo

  1. Cozinhe ou frite os ovos e corte-os picadinhos.
  2. Em uma frigideira ou panela, coloque o bacon e a calabresa para dourar.
  3. Acrescente a manteiga e deixe derreter.
  4. Coloque a couve e mexa tudo.
  5. Coloque o caldo e deixe dissolver entre os ingredientes.
  6. Coloque os ovos e misture bem até ficar homogêneo.
  7. Apague o fogo e coloque a farofa.
  8. Misture todos os ingredientes.
  9. Sirva quando sua feijoada estiver pronta.

Dica adicional: você pode usar farinha de mandioca torrada para fazer sua farofa.

Como fazer couve para feijoada

couve para feijoada

Ingredientes

  • 500 g de couve manteiga
  • 300 g de bacon picadinho
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho

Modo de preparo

  1. Corte a couve em tirinhas.
  2. Coloque em uma panela 2 colheres de óleo, frite a cebola restante e depois o alho restante.
  3. Frite o bacon e o adicione, sempre mexendo para não queimar.
  4. Junte a couve e mexa para misturar bem todos os ingredientes.
  5. Acrescente o sal e deixe cozinhar na água por 2 minutos.
  6. Mexa continuamente para que as tirinhas de couve não grudem umas nas outras.
  7. Sirva quando estiver quase sequinho e bem refogado, junto com sua feijoada.

Agora que você já sabe como fazer feijoada de diversos tipos, que tal aprender receitas variadas de salada de frutas? A sobremesa fica garantida!

O que achou dessa publicação?

  • Não curti

  • Mais ou menos

  • Boa

  • Muito boa!

  • Excelente!