Postado 27 de janeiro de 2021
Iguaria brasileira, apreciada em diferentes dias da semana em diversos pontos do país, a feijoada tem sua história contada desde os tempos escravocratas. Afinal, todos conhecemos a história de que os escravos brasileiros criaram o prato, ao aproveitar as partes menos nobres do porco – como rabo, pés, orelhas, entre outras, dispensados por seus donos.
Atualmente, consumida em muitos lugares do mundo, a feijoada ganhou versões que vão desde as tradicionais e completas, às veganas e vegetarianas. Por isso, o blog do Facilita separou receitas diferentes para agradar a todos os paladares. Aproveite!
Fácil de preparar, a feijoada simples se diferencia da feijoada completa por levar apenas carnes e linguiças mais leves. Também chamada de feijoada light em muitos estabelecimentos, veja como prepará-la!
1 kg de feijão preto
3 linguiças calabresa defumadas
3 paios
1 kg de lombo salgado
200 g de bacon
500 g de costelinha salgada
3 laranjas
3 cebolas picadas
1 cabeça de alho picado
Óleo para frituras
3 folhas de louro
50 g de salsinha desidratada
10 litros de água fervente (equivalente a 3 chaleiras, aproximadamente)
Após lavar peça por peça, deixe lombo e costelinhas de molho na água, trocando-a várias vezes, de um dia para o outro.
Deixe de um dia para o outro o feijão preto de molho em água.
No dia seguinte, corte as costelinhas, separando-as.
Jogue água fervente para retirar o excesso de gordura das peças e reserve.
Coloque para cozinhar em fogo médio (200º C) por cerca de 40 minutos, com 10 litros de água.
Transfira apenas as carnes para outra panela comum e cubra com água fervente, deixe em fogo baixo e tampe.
Coloque o feijão na panela de pressão em fogo baixo, por 30 minutos.
Retire a pele da linguiça e do paio.
Corte a linguiça calabresa em rodelas mais finas e o paio em rodelas de aproximadamente 2 cm.
Corte o bacon em pedaços bem pequenos.
Acrescente ao feijão quase cozido na panela de pressão a linguiça calabresa e o paio.
Deixe o fogo mais baixo (180º C).
Em outra panela refogue o bacon até que fique dourado.
Separe cerca de ⅔ para colocar na couve (receita abaixo).
Acrescente 2/3 do alho e refogue e por último 2/3 da cebola até ficarem dourados.
Com uma escumadeira retire alguns grãos de feijão cozido e amasse nesses temperos.
Devolva todos os temperos para a panela com o feijão, acrescente o louro e tampe sem pressão.
Deixe cozinhar em fogo baixo e aos poucos, acrescente as demais carnes.
Deixe ferver por 20 minutos.
Desligue o fogo e sirva com arroz branco, couve, farofa e laranja.
Para quem gosta de feijoada completa essa é a receita ideal!
1 orelha de porco cortada em pedaços pequenos
2 pés de porco cortados em pedaços pequenos
1/2 kg de carne-seca cortada em pedaços pequenos
1/2 kg de costela de porco cortada em pedaços pequenos
1/2 kg de feijão preto
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
300 g de linguiça calabresa de porco cortados em fatias grossas
300 g de linguiça de paio cortada em fatias grossas
400 g de lombo de porco sem osso cortado em cubos
1 laranja média sem casca
2 cubos de caldo de bacon
2 litros de água fervente
O preparo de sua feijoada começa um dia antes. Por isso, coloque de molho em água fria a orelha e os pés do porco.
Nesse mesmo dia, em uma tigela à parte, coloque também de molho a costelinha e a carne-seca, para dessalgá-las. Você deve trocar essa água por aproximadamente quatro vezes.
No outro dia, coloque o feijão de molho e reserve (aproximadamente por 1 hora).
Escorra as carnes que estavam de molho e coloque-as para cozinhar em uma panela de pressão, com água, por 15 minutos, a partir da pressão.
Com cuidado, abra a panela, escorra as carnes e reserve.
Na mesma panela de pressão aqueça o óleo ou azeite (se preferir) e doure a cebola.
Coloque a linguiça e o paio em rodelas, o lombo e refogue por 3 minutos.
Junte o feijão escorrido, as carnes pré-cozidas e a laranja.
Coloque os cubos de bacon e água fervente.
Feche a panela e cozinhe por 15 minutos (contados a partir da pressão).
Retire a laranja e deixe cozinhar em fogo baixo (com a panela aberta, parcialmente tampada) por 30 minutos ou até engrossar o caldo do feijão.
Retire e sirva com os acompanhamentos.
Dica adicional: Para sua feijoada ficar mais completa ainda, você pode usar língua de porco defumada, joelho de porco e outros cortes, desde que os deixe de molho no mesmo processo da costelinha (trocando a água).
Similar à feijoada simples, a feijoada light conta com um pouco menos de gordura. Veja só!
1 kg de feijão preto
200 g de lombo suíno dessalgada
200 g de linguiça calabresa ou portuguesa cortada em gomos grossos
200 g de costelinha dessalgada
200 g de carne seca dessalgada
200 g de bacon cortado em fatias grossas
1 cabeça de alho picado
1 cebola grande picada
Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
1/2 maço de salsinha picadinha
2 litros de água fervente
Para dessalgar as carnes, ferva-as por 2 vezes, trocando a água após a primeira fervura.
Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão junto com o lombo, linguiça, costelinha e carne seca por 40 minutos depois de a panela pegar pressão.
Em outra panela, coloque para fritar o bacon, a cebola e o alho. Não é necessário colocar óleo, uma vez que a gordura do bacon solta o suficiente para refogar a cebola e o alho.
Quando o feijão cozinhar, pegue duas conchas da feijoada e misture a ao bacon, cebola e alho.
Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e o cominho e amasse os feijões neste tempero.
Coloque esse tempero refogado com o feijão na panela principal da feijoada, misture bem e sirva quando quiser com os acompanhamentos!
Quem disse que vegetarianos não podem aproveitar uma deliciosa feijoada? Confira nossa receita de como fazer feijoada vegetariana.
1 kg de feijão preto
200 g de carne de soja em pedaços
1 latinha de carne de glúten
1 pacotinho de salsicha de soja
2 dentes de alho
1 cebola
4 folhas de louro
Sal a gosto
1 colher de salsinha
2 litros de água fervente
Deixe o feijão de molho por aproximadamente 1 hora. Reserve.
Em uma panela de pressão, coloque o feijão para cozinhar por 40 minutos, junto com as folhas de louro.
Em outra panela, ferva a carne de soja em pedaços, junto com o alho e a cebola refogados e dourados.
Coloque o sal a gosto.
Com o feijão cozido, acrescente a proteína de soja, a carne sem glúten e a salsicha de soja.
Deixe ferver até o caldo engrossar.
Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.
Sem nenhuma proteína animal, a feijoada vegana feita com cogumelos e tofu é sensação entre os seguidores desta alimentação.
500 g feijão preto
500 g tofu extra firme
250 g cogumelo
100 ml shoyu
100 ml água
2 cebolas
1 cenoura
4 dentes alho
3 colheres de sopa de óleo
2 folhas de louro
1 colher de sopa de fumaça líquida
Sal e pimenta a gosto
1 maço de cheiro–verde
5 litros de água fervente
Deixe o feijão preto de molho na água por aproximadamente 8 horas.
Seque o tofu com a ajuda de um pano de prato ou papel toalha até não sair mais água. Para isso, aperte-o bem, com cuidado para que não desmanche.
Pique o tofu em cubos e coloque em um tigela a parte com shoyu, água e fumaça líquida.
Deixe marinar por 8 horas.
Peneire o feijão para retirar a água e leve a uma panela (sem pressão) com aproximadamente 3 vezes o volume de água.
Deixe cozinhar em fogo médio (200º C) por cerca de 40 minutos.
Em uma frigideira refogue as cebolas e os alhos picados no óleo até dourar bastante.
Pegue feijão cozido, uma concha e adicione a esse refogado.
Mexa bem e coloque essa mistura na panela principal.
Coloque a cenoura picada e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Em outra frigideira, adicione o óleo e, quando estiver bem quente, coloque o tofu peneirado e seco. Deixe
dourar, virando quando estiver crocante e dourado em cada lado.
Adicione o cogumelo e doure por cerca de 5 minutos.
Coloque o tofu e o cogumelo na panela principal de feijão e acrescente mais sal (se necessário), pimenta e o cheiro-verde.
Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.
Feijoada cai bem com couve, com farofa e com arroz. Veja como preparar uma deliciosa farofa e também refogar a couve de um jeito muito saboroso.
4 folhas de couve manteiga
1 colher de sopa de manteiga
4 fatias de bacon em cubos
1/2 linguiça calabresa em rodelas
2 ovos cozidos picados
1 pacote de farofa pronta
1 caldo de carne
Cozinhe ou frite os ovos e corte-os picadinhos.
Em uma frigideira ou panela, coloque o bacon e a calabresa para dourar.
Acrescente a manteiga e deixe derreter.
Coloque a couve e mexa tudo.
Coloque o caldo e deixe dissolver entre os ingredientes.
Coloque os ovos e misture bem até ficar homogêneo.
Apague o fogo e coloque a farofa.
Misture todos os ingredientes.
Sirva quando sua feijoada estiver pronta.
Dica adicional: você pode usar farinha de mandioca torrada para fazer sua farofa.
500 g de couve manteiga
300 g de bacon picadinho
1 cebola
1 dente de alho
Corte a couve em tirinhas.
Coloque em uma panela 2 colheres de óleo, frite a cebola restante e depois o alho restante.
Frite o bacon e o adicione, sempre mexendo para não queimar.
Junte a couve e mexa para misturar bem todos os ingredientes.
Acrescente o sal e deixe cozinhar na água por 2 minutos.
Mexa continuamente para que as tirinhas de couve não grudem umas nas outras.
Sirva quando estiver quase sequinho e bem refogado, junto com sua feijoada.
Agora que você já sabe como fazer feijoada de diversos tipos, que tal aprender receitas variadas de salada de frutas? A sobremesa fica garantida!
{ "@context": "https://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [{ "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/", "name": "Facilita Consul" } },{ "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/", "name": "Ihhh agora" } },{ "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/como-fazer-feijoada/", "name": "Como fazer feijoada?" } }] }