Como fazer massa de pizza: 9 receitas para fazer em casa

como fazer massa de pizza

O fim de semana pede uma pizza, não é mesmo? Recheada de diversos modos, com variedade de massa, podendo ser integral, vegana e até doce – servida como sobremesa -, essa iguaria nasceu ainda no século XVIII pelos egípcios, que misturaram água, farinha de trigo e levedura, para criar uma massa achatada que fosse coberta com tâmaras, às vezes com carne seca ou até mesmo com figos. No entanto, sua popularização se deu na Itália – que levou para o mundo a pizza como conhecemos hoje: massa fina, coberta com molho de tomate e queijo.

E a partir daí essa receita foi se espalhando ao redor do mundo e conquistando os corações de quem a experimentou. Pensando nisso, preparamos diversas receitas para você aprender como fazer massa de pizza em casa e combinar com os recheios que mais gosta. Olha só:

Massa de pizza tradicional

pizza marguerita

A opção mais querida por todos, afinal quem não gosta da velha e boa massa de pizza simples, não é mesmo? São vários recheios para combinar de maneira prática e deliciosa.

Ingredientes

  • 250 g de trigo
  • 2 colheres chá de fermento biológico fresco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher sopa de manteiga derretida
  • 50 ml de leite

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite 30 segundos no micro-ondas.
  2. Em uma vasilha misture o leite, o fermento, 2 colheres de chá de trigo e o açúcar.
  3. Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos.
  4. Adicione o ovo e a manteiga derretida e misture bem.
  5. Adicione o trigo aos poucos até obter uma massa que não grude na mão.
  6. Deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 2 partes, faça 2 bolinhas, abra com o rolo até ficar redonda e fina, coloque na forma untada.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180º C e deixe assar por 15 minutos.
  8. Pronto! É só rechear com o que preferir e levar mais alguns minutinhos de volta ao forno para aquecer.
  9. Sirva bem quentinha!

Massa de pizza no liquidificador

Rápida e fácil de preparar, a massa de pizza de liquidificador fica pronta rápido, para ser recheada com o que você quiser. Veja só!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 xícara e 1/2 de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1/2 lata de molho de tomate

Sugestões de recheio: para todas as massas aqui disponíveis, use sua criatividade e combine sabores como queijos, variados tipos carnes, cebola, orégano, alho, legumes cozidos, verduras, azeitonas verdes ou pretas, doces variados e frutas.

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o leite, o ovo, o sal, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo e o fermento em pó, até que fique uma mistura homogênea.
  2. Coloque a massa em uma assadeira, untada previamente com margarina e farinha de trigo.
  3. Leve ao forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 10 minutos.
  4. Retire do forno o disco de pizza, coloque o molho e os itens de recheio de sua preferência e leve ao forno até ficar um pouco mais douradinha (cerca de mais 10 ou 15 minutos ou até derreter o queijo, por exemplo).
  5. Sirva ainda quentinha!

Dica adicional: não deixe muito tempo no forno nem no período de pré assamento da massa, nem no período de conclusão da pizza para que ela não fique dura e seca.

Massa de pizza integral

Para quem consome somente farinha de trigo integral, a receita de pizza de massa integral é a solução. Confira!

Ingredientes

  • 1 colher sopa margarina light
  • 1 xícara água morna
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 10 g a 15 g de fermento de pão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque em uma tigela funda a xícara de água morna e adicione o fermento e o sal.
  2. Mexa até dissolver todo o fermento.
  3. Adicione a margarina derretida .
  4. Misture uma xícara de chá de farinha de trigo integral e mexa com uma colher.
  5. Vá adicionando aos poucos mais farinha de trigo integral e mexa com as mãos enfarinhadas até que fique uma massa uniforme, até que a massa solte completamente da mão.
  6. Estique a massa com um rolo ou diretamente na forma já untada e enfarinhada.
  7. Coloque para assar em forno a 180º C por 10 minutos.
  8. Retire do forno, adicione o molho e o recheio de sua preferência. Leve novamente ao forno por aproximadamente 10 a 15 minutos.
  9. Retire e sirva.

Massa de pizza com borda recheada

pizza com borda recheada

Um estilo mais abrasileirado de pizza são aquelas que tem a borda recheada, podendo ser de catupiry, requeijão, cheddar e demais sabores, mas que dão um toque ainda mais gostoso para receita.

Ingredientes

Massa

  • 150ml de Água (levemente morna)
  • 1 colher (sopa) de Fermento Biológico (seco)
  • 4 colheres (sopa) de Óleo (ou ¼ xícara)
  • ½ colher (chá) de Sal
  • ¼ colher (chá) de Açúcar
  • 1 xícara e ½ (chá) de Farinha de Trigo (s/ fermento)

Borda

  • 50g de Gorgonzola
  • 4 colheres (sopa) de Requeijão

Modo de preparo

  1. Em uma tigela coloque a água em temperatura de mamadeira, fermento, sal açúcar, óleo e a farinha de trigo aos poucos e misture até formar uma massa pesada que não consiga mais misturar com a espátula.
  2. Polvilhe um pouco de farinha de trigo na bancada e trabalhe a massa adicionando mais farinha se necessário até que a massa pare de grudar nas suas mãos.
  3. Sove a massa por no mínimo 15 minutos e no máximo 20 minutos ou até que ela fique bem lisinha e elástica, modele uma bolinha e coloque a massa em uma tigela untada e cubra com um pano.
  4. Deixe a massa descansar e crescer em um lugar bem quentinho por no mínimo 40 minutos.
  5. Polvilhe bastante farinha na bancada coloque a massa e abra do tamanho da sua forma ou se for rechear a borda com cerca de 2 dedos maior que sua forma.
  6. Para a borda marque sua massa com a forma que for usar e então coloque o recheio e feche as bordas puxando a ponta da massa para dentro com o dedão fazendo um movimento de pinça.
  7. Unte a sua forma e coloque a massa, cubra com o seu recheio e leve ao forno preaquecido a 250°C ou o mais alto que puder e coloque a pizza, assim que sua massa estiver criando bolhas e bem dourada e seu recheio quentinho é só tirar servir.

Massa de pizza de couve-flor

Os ovolactovegetarianos também têm direito a uma bela pizza, não é mesmo? Confira essa receita de massa de couve-flor, também chamada de massa de pizza fit ou low carb, uma vez que tem muito menos carboidrato na massa.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de couve-flor crua e esfarelada
  • 1 pacote de queijo ralado (light, de preferência)
  • 1 colher de sopa de salsinha
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 ovo ou duas claras (como preferir)
  • Azeite de oliva para untar a forma

Dica adicional: como sugestão de recheio para uma pizza fit você pode usar: tomates, azeitonas, mussarela light, cebola, verduras, legumes cozidos, palmito, ricota, entre outros que sua criatividade permitir.

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno em 230º C.
  2. Pegue a couve-flor já ralada ou processada e misture o queijo ralado, a salsinha, o orégano e o ovo (ou somente as claras).
  3. Unte uma forma de pizza com azeite de oliva.
  4. Despeje toda a massa na forma e espalhe com as mãos até que todos os espaços fiquem uniformemente preenchidos.
  5. Coloque no forno por aproximadamente 15 ou 20 minutos.
  6. Retire do forno, acrescente o molho e recheio de sua preferência e volte a pizza ao forno por mais 5 minutos.
  7. Retire e sirva, regada pelo azeite de oliva de sua preferência.

Massa de pizza vegana

Essa massa de pizza é uma ótima opção para quem não consome alimentos de origem animal e adora uma boa pizza. Seu preparo é bem simples, veja só!

Ingredientes

  • 4 copos americanos e 1/2 de farinha de trigo
  • 1/2 copo americano de óleo
  • 1 copo americano de água morna
  • 1 tablete de 15 g de fermento biológico fresco
  • 1 colher e 1/2 de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de açúcar

Modo de preparo

  1. Dissolva o fermento biológico no açúcar e adicione a água morna, o azeite, o sal e o óleo.
  2. Misture bem.
  3. Adicione a farinha de trigo (pode ser integral) aos poucos e sove a massa com as mãos, até que fique homogênea.
  4. Deixe descansar por 30 minutos.
  5. Reparta a massa e abra com um rolo ou com as mãos, diretamente na forma untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno preaquecido em 180º por aproximadamente 10 a 15 minutos.
  7. Retire, adicione o molho e os recheios de acordo com sua preferência.
  8. Leve novamente ao forno por mais 10 minutos, retire e sirva ainda quentinha.

Massa de pizza sem glúten

Muitas pessoas sofrem de doença celíaca. Trata-se da intolerância do sistema imunológico ao glúten, que está presente em farinha de trigo, centeio e outros cereais, como a cevada e o malte. Por isso, separamos uma receita de massa de pizza sem glúten. Confira!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá e meia de polvilho doce
  • 1 xícara de chá e meia de farinha de arroz
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de de azeite

Modo de preparo

  1. Misture em um recipiente o polvilho doce, a farinha de arroz, o açúcar e o sal.
  2. Coloque o fermento e meia xícara de chá de água morna.
  3. Adicione os ovos, ligeiramente batidos, o azeite e misture bem com uma colher.
  4. Mexendo com as mãos, incorpore todos os ingredientes.
  5. Abra a massa com as mãos sobre uma assadeira untada com azeite.
  6. Deixe descansar por 30 minutos.
  7. Leve para pré assar em forno em temperatura entre média e alta (cerca de 200º C) por 10 minutos.
  8. Coloque o recheio de sua preferência.
  9. Retorne ao forno para aquecer e sirva ainda quente.

Massa de pizza sem fermento

Está com vontade de fazer uma pizza simples mas não tem fermento biológico em casa? Seus problemas acabaram! Confira essa receita de massa de pizza sem fermento. É sucesso!

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga
  • 1 gotinha de azeite

Modo de preparo

  1. Em um recipiente misture a água, a farinha (que deve ser acrescentada aos poucos).
  2. Mexa com as mãos até que a massa fique uniforme e pare de grudar.
  3. Abra a massa com as mãos em uma assadeira untada e enfarinhada ou com o uso de um rolo de massa.
  4. Leve ao forno para assar por aproximadamente 10 minutos.
  5. Retire, recheie e devolva ao forno por mais aproximadamente 10 a 15 minutos.
  6. Retire e sirva.

Dica adicional: como não vai fermento na massa, ela não precisa ficar em descanso e pode ir direto para a assadeira.

Massa de pizza doce

pizza de morango

Se você é do time dos doces, essa massa de pizza doce é uma ótima opção e combina com todo tipo de recheio. Olha só:

Ingredientes

  • 1kg de farinha de trigo
  • 60 gramas de cacau em pó
  • 40 gramas de açúcar
  • 20 gramas de sal
  • 10 gramas de fermento biológico
  • 40 ml de óleo de girassol
  • 600 ml água gelada

Modo de preparo

  1. Coloque em um recipiente a farinha, o cacau, o açúcar e o sal, misture tudo.
  2. Acrescente na mistura a água com o óleo e o fermento, amasse e sove bem.
  3. Divida a massa em 3 partes e faça bolinhas.
  4. Deixe descansar 1 hora.
  5. Abra as bolinhas em discos de 30 cm.
  6. Leve ao forno a 250 graus por 10 minutos.

Mas se você procura por opções mais práticas, que tal fazer nossas receitas de pizza de micro-ondas?

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