Postado 27 de janeiro de 2021
Uma mistura de óleo, vinagre e sal, de origem francesa, foi adaptada de sua receita original e ganhou variações de muito sabor. Afinal, o molho vinagrete agrada a paladares diversos e pode servir de acompanhamento para muitos pratos. Por isso, separamos diversos modos de como fazer vinagrete e arrasar em almoços, reuniões e até mesmo nas receitas do dia a dia. Veja só!
Ele acompanha churrasco, saladas, sanduíche e até arroz com fritas. O molho vinagrete, desde de sua criação, conquistou o paladar de todos e ainda vai bem com quase tudo.
A receita básica de molho vinagrete é simples e fácil de fazer.
2 cebolas grandes
2 tomates
1/2 pimentão verde
1/2 xícara de chá de vinagre
1 xícara de chá de azeite
1 colher de sobremesa rasa de açúcar
Sal a gosto
Corte as cebolas em pequenos cubos.
Retire as sementes do tomate e também corte-os em pequenos quadradinhos.
Faça o mesmo com o pimentão.
Em uma tigela grande (preferencialmente com tampa), coloque os ingredientes e misture, até ficar bem
homogêneo.
Leve à geladeira por duas horas.
Sirva geladinho quando preferir!
Dica adicional: a pequena colher de açúcar serve para tirar um pouco da acidez da receita.
Quem gosta de churrasco sabe que os acompanhamentos perfeitos para esse evento são o pão e o vinagrete.
2 cebolas grandes
2 tomates
1/2 pimentão verde
1/2 xícara de chá de cheiro verde
1/2 xícara chá de vinagre
1 xícara de chá de azeite
1 colher de sobremesa rasa de açúcar
Sal a gosto
Após lavar os vegetais, corte todos em quadradinhos (cebola, pimentão, tomate – sem sementes).
Corte o cheiro-verde bem picadinho.
Em uma travessa, misture todos os vegetais picados com o vinagre, o azeite, o açúcar e o sal.
Deixe na geladeira por 2 horas.
Sirva em seguida, junto com o churrasco!
Variações mais elaboradas surgiram ao longo do tempo, como essa receita de vinagrete com vinagre balsâmico.
1/3 xícara de chá de azeite de oliva extra-virgem
2 cebolas
1 maço de cheiro-verde
15 tomates do tipo cereja
1/3 xícara de chá de vinagre balsâmico
1/4 da colher de chá de sal
2 colheres de chá de tomilho
1/8 colher de chá de pimenta branca
1 colher de sopa de basílico fresco
Lave os vegetais.
Pique as cebolas em quadradinhos.
Corte os tomatinhos cereja, retire as sementes e os deixe bem picadinhos.
Corte o cheiro-verde.
Coloque todos os ingredientes em um recipiente.
Leve à geladeira por duas horas.
Sirva em seguida.
Para quem curte uma receita mais elaborada, pode preparar um delicioso vinagrete de polvo. Confira!
1 polvo grande (de aproximadamente 1 kg)
4 tomates
100 g de azeitonas chilena
200 g de cogumelos picados
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes
1 cebola grande
1 dente de alho
Cheiro verde a gosto
1 folha de louro
Sal, vinagre e azeite a gosto
Prepare o polvo: coloque-o em uma panela de pressão, com uma cebola cortada, uma folha de louro e sal a gosto. Deixe pegar pressão e marque 8 minutos.
Retire da panela e pique o polvo em pedaços bem pequenos.
Pique as cebolas, os tomates sem sementes, o cheiro-verde, o alho, os pimentões sem semente, as azeitonas sem caroço e a pimenta dedo-de-moça também sem as sementes.
Misture todos os ingredientes em um recipiente grande.
Leve à geladeira por duas horas.
Sirva em seguida!
1 tomate
1/2 repolho
1 cebola
1/2 pimentão verde
1/2 xícara de vinagre de álcool
Azeite a gosto
Sal a gosto
Higienize os vegetais.
Rale o repolho com a ajuda de um fatiador.
Corte a cebola, o pimentão (sem sementes), o tomate (sem sementes).
Misture todos os ingredientes em um recipiente grande, preferencialmente que possa ser tampado.
Leve à geladeira por 15 minutos e sirva.
Frutas também podem ser usadas para deixar seu vinagrete delicioso.
1 manga palmer
1 tomate netuno
1 cebola pequena
1 limão taiti
Coentro e sal a gosto
Higienize os vegetais.
Corte todos bem picadinhos (sem as sementes).
Coloque em uma tigela, adicionando o sal, o coentro e o limão espremido.
Deixe na geladeira por 1 hora.
Sirva em seguida.
Muito parecido com o antepasto, o vinagrete de berinjela pode acompanhar o almoço, o jantar, o churrasco e ainda ser servido com pão italiano ou baguete!
4 berinjelas
2 cebolas grandes
2 tomates
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
50 g de azeitonas verdes
50 g de azeitonas pretas
Alcaparras a gosto (opcional)
1 maço de cheiro-verde
Sal a gosto
Pimenta-do-reino
Orégano a gosto
1 L de água fervente
1/2 copo de vinagre
Lave bem os vegetais.
Corte as berinjelas em tiras finas.
Coloque as berinjelas para ferver com sal e vinagre. Assim que iniciar a fervura, desligue o fogo e escorra.
Corte as cebolas em fatias.
Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubinhos.
Corte os pimentões em tiras finas.
Retire o caroço das azeitonas e deixe-as picadinhas.
Adicione o cheiro-verde picadinho, o orégano, o sal, os pimentões (sem semente), os tomates e o vinagre.
Coloque em uma assadeira ou refratário e leve ao forno a 200º C por 30 minutos.
Deixe esfriar dentro do forno.
Coloque tudo em um recipiente (preferencialmente com tampa) e leve à geladeira por 30 minutos.
2 pepinos japoneses
1/2 cebola roxa
2 colheres de chá de gengibre ralado
3/4 de xícara de chá de azeite
1/3 de xícara de chá de vinagre de arroz1 pimenta dedo-de-moça
Sal a gosto
Higienize os vegetais.
Corte os pepinos com casca ao meio e depois em tiras e cubos, sem as pontas.
Corte a cebola em pequenos cubos.
Corte a pimenta dedo-de-moça em tiras, sem as sementes.
Em uma tigela coloque os legumes, o azeite, o vinagre e sal.
Leve à geladeira até a hora de servir (pode ser preparado aproximadamente 45 minutos antes de ser servido).
Sirva bem geladinho.
Agora que você já sabe como fazer vinagrete, que tal aprender a preparar outras saladas refrescantes como a salada tropical?
{ "@context": "https://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [{ "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/", "name": "Facilita Consul" } },{ "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/", "name": "Ihhh agora" } },{ "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/como-fazer-vinagrete/", "name": "Como fazer vinagrete?" } }] }