Postado 7 de dezembro de 2021
Receitas com macarrão são sempre uma carta na manga, principalmente para aqueles dias em que você precisa de praticidade na cozinha, mas sem perder no sabor. E sempre existem formas de incrementar o seu macarrão para deixá-lo ainda mais saboroso e cremoso. Para te inspirar, trouxemos uma receita de macarrão de forno feito com massa tipo ninho, presunto e queijo!
1.Comece ligando o seu forno a 180ºC para pré-aquecer.
2. Separe um refratário grande e fundo, onde caiba todo o macarrão.
3. Nesse prato, espalhe o molho de tomate e, sobre ele, os ninhos de talharim ainda crus.
4. Separe o presunto e o queijo muçarela e corte em tiras ou em cubinhos.
5. Sobre cada ninho, coloque um pouco de presunto e do queijo. Para completar, finalize com o requeijão.
6. Esquente um litro d’água e tempere com sal e pimenta do reino.
7. Com bastante cuidado, despeje a água quente no refratário, ficando atento para que não caia sobre os ninhos de macarrão. Despeje-a pelos cantinhos para que ela se misture apenas ao molho de tomate.
8. Para finalizar, tempere com orégano e polvilhe uma boa porção de queijo parmesão ralado.
9. Cubra o seu refratário com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
10. Retire o papel alumínio e volte o macarrão ao forno médio por mais 15 minutos para que ele possa gratinar.
Depois desse tempo, é só servir e aproveitar! Se quiser, pode finalizar o seu macarrão com tempero verde picado de forma bem miúda.
Se você não abre mão do combo cebola e alho, a nossa dica é que você faça um pré-preparo do molho de tomate antes de colocá-lo no seu refratário. É só seguir o passo a passo:
1.Pique bem uma cebola e dois dentes de alho.
2. Leve para uma panela e refogue com um fio de azeite, até diminuir de tamanho.
3. Adicione o seu molho de tomate e deixe pegar fervura. Finalize temperando com uma pitada de sal e um pouco de pimenta-do-reino.
4. Aí é só despejar esse molho no refratário e seguir o passo a passo normal da receita.
Outra possibilidade para variar o seu macarrão de forno cremoso é modificar os recheios. Além do presunto, você pode utilizar frango desfiado, bacon picado, linguiça calabresa e até mesmo carne moída.
Nesse caso você vai precisar adicionar um passo a mais em sua receita. Com o bacon e a linguiça calabresa, frite um pouco antes de colocar no refratário, assim você consegue descartar aquela gordura extra e deixar seu macarrão saboroso, evitando que fique gorduroso demais.
Para o frango ou a carne moída, é importante refogar para que fique saboroso e bem temperado. Por isso, a dica é fazer um refogado com cebola e alho antes de levar a carne para o refratário, já temperando bem a carne com itens como sal, pimenta, cominho e páprica, por exemplo.
Depois é só seguir o passo a passo da receita e caprichar no queijo e, pronto, seu macarrão de forno ficará uma delícia!
Se você quiser, dá pra adaptar o seu macarrão de forno com versões vegetarianas, deixando de lado o presunto e caprichando nos queijos. Além da muçarela e do requeijão, dá pra incluir o gorgonzola e o cheddar, criando um macarrão super cremoso.
Ainda nas opções vegetarianas, também é possível fazer uma versão onde o presunto é substituído por tomate cereja e manjericão, dando novos aromas ao prato. O alho-poró é outro item coringa que pode ser adicionado ainda na hora de refogar o seu molho de tomate, dando uma cara mais refinada ao macarrão. Enfim, um prato super versátil, vale usar a criatividade na cozinha!
Veja também: Como fazer macarrão no micro-ondas