Comida mexicana: 9 receitas para fazer em casa

receitas comida mexicana

As comidas mexicanas caíram no gosto dos brasileiros. Com algumas misturas consideradas inusitadas por aqui, como abacate com tomate e pimentas diferentes, as receitas – doces ou salgadas, conquistaram o paladar nacional, desde o estilo tex mex até o tradicional.

Com abundância de vitaminas, proteínas e muita substância, os pratos são saborosos e, atrelados à criatividade brasileira, têm lugar em reuniões familiares, comemorações, além de uma infinidade de produtos encontrados em supermercados que propiciam o preparo das comidas dentro de casa. Por isso, separamos para você aqui no Facilita receitas de comidas mexicanas de dar água na boca. Confira!

Receitas de comidas mexicanas:

Como fazer guacamole

guacamole

Presente em muitos dos pratos mexicanos, o guacamole é quase que unânime entre carnívoros, veganos e vegetarianos. A receita acompanha tacos, burritos e pode ser inclusive, comida com tortilhas e até torradas. Veja só!

Ingredientes

  • 1 abacate brasileiro médio (ou 4 avocados)

  • 1 cebola pequena

  • 1 tomate grande sem sementes

  • 1 pimenta malagueta sem sementes

  • Suco de 1 limão grande

  • Azeite extra virgem

  • Sal a gosto

  • 2 dentes de alho bem socados

  • 1 maço de coentro

Modo de preparo

  1. Com a ajuda de um garfo ou amassador, amasse o abacate maduro, bem amassadinho.

  2. Separe o caroço do abacate.

  3. Descasque o alho e o amasse com a ajuda de um espremedor.

  4. Adicione a massa de abacate já amassada, juntamente com o suco de limão, sal e azeite a gosto e misture.

  5. Pique a cebola, o tomate e o coentro.

  6. Reserve.

  7. Pique a pimenta, sem as sementes.

  8. Coloque a pimenta, a cebola e o tomate sem sementes, cortado em quadradinhos (como se fosse para vinagrete).

  9. Leve à geladeira.

  10. Sirva com chips, crackers, tacos, no burrito ou mesmo junto com arroz e feijão.

Dica adicional: antes de servir, ao colocar na geladeira, coloque o caroço do abacate que foi reservado dentro da mistura pronta. Isso faz com que a conservação do abacate seja melhor (não deixando-o escurecer, por exemplo).

Como fazer tacos

Outro ponto alto das comidas mexicanas são os tacos.

tacos mexicanos

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá e 1/2 de água morna

  • Sal a gosto

  • 1 tigela com água para umedecer a mão para trabalhar a massa

  • Guacamole a gosto para preencher as tortilhas (veja a receita acima)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande coloque a farinha de trigo, junte a água morna e misture com as mãos até que forme uma bola.

  2. Cubra com um pano.

  3. Deixe na tigela de 5 a 10 minutos.

  4. Após o tempo de espera, retire da tigela e faça bolinhas aproximadamente do tamanho de um tomate cereja.

  5. Envolva essa bolinha de massa entre dois plásticos.

  6. Prense a massa.

  7. Depois de prensada abra e retire com o auxílio do plástico.

  8. Coloque cada tortilha em uma frigideira já aquecida em fogo médio.

  9. Deixe 20 segundos de cada lado.

  10. Retire e sirva com guacamole, chilli ou sirva com geleia de pimenta para inovar.

Receita de burrito

Saboroso e famoso, o burrito pode ser preparado com ingredientes vegetarianos e até totalmente veganos.

Ingredientes

Para a massa:

  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá de farinha de milho fina

  • 1 colher de sopa de margarina

  • Sal a gosto

  • 1 copo americano de água

Para o recheio:

  • Carne moída refogada e temperada

  • Alface cortado em tiras bem finas

  • Tomate e cebola bem picadinhos

  • Queijo prato cortado em tiras ou ralado

Modo de preparo

Massa:

  1. Em um recipiente médio, misture os ingredientes até que a massa fique parecida com as de panqueca (nem muito grossa, tampouco líquida).

  2. Esquente a frigideira e frite as massas, como as de panquecas, porém não muito fina.

Recheio:

  1. Refogue a carne moída com temperos de seu gosto.

  2. Rasgue ou corte em tiras grossas as folhas de alface.

  3. Rale em ralador grosso o queijo prato.

  4. Pique a cebola e o tomate (sem sementes).

  5. Reserve.

Montagem:

  1. Coloque uma pequena porção da carne no centro da massa, distribuindo até as pontas.

  2. Em camadas, coloque os tomates, a alface, a cebola e por último o queijo.

  3. Enrole a massa bem presa.

  4. Sirva cortando em pedaços ou inteira.

Dica adicional: você pode acrescentar ao burrito um pouco de guacamole ou sour cream (receita abaixo)

Como fazer nachos

nachos

Ingredientes

Para o recheio:

  • 1 kg de carne moída

  • 5 colheres de sopa de óleo

  • 1 cebola grande ralada

  • 5 dentes de alho amassados

  • 2 pacotes de tortilhas triangulares (tipo Doritos)

  • 200 g de queijo cheddar

  • 1 colher de sopa e 1/2 bem cheias de pimenta chilli

  • 3 colheres de sopa de molho inglês

  • Sal e temperos como ervas finas, manjerona e outros, a gosto

Para o sour cream:

  • 1 caixinha de creme de leite

  • 1 pote de cream cheese

  • 2 colheres de sopa de vinagre branco

  • Suco de 1/2 limão

Para a massa:

  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

  • 1/2 xícara de chá de fubá

  • 1/4 colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra)

  • 1/4 colher de chá de páprica doce

  • 1/2 colher de chá de sal

  • Aproximadamente 1/2 xícara de chá de água

Modo de preparo

Nacho:

  1. Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o fubá e os temperos e misture.

  2. Junte a água aos poucos até que consiga uma massa que seja possível modelar sem que grude nas mãos.

  3. Coloque a massa em uma bancada enfarinhada com fubá e sove por cerca de 5 minutos ou até ficar lisinha e elástica.

  4. Abra a massa com um rolo de massa de forma que fique bem fino.

  5. Para fritar a massa faça furinho com um garfo para não inflar e frite em óleo bem quente até dourar ou coloque

  6. em uma forma forrada com papel manteiga bem untado e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar em forno médio (mais ou menos a 200° C).

Recheio:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho e deixe dourar.

  2. Acrescente a carne moída já temperada e frite bem.

  3. Adicione o molho inglês e a pimenta chilli.

  4. Depois de preparada a carne, forre uma travessa com o doritos, coloque a carne

Sour cream:

  1. No liquidificador bata o creme de leite, o cream cheese, o vinagre e o limão.

  2. Reserve.

Montagem:

  1. Coloque as tortilhas no forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 15 minutos.

  2. Coloque a carne moída já preparada dentro das tortilhas.

  3. Por cima, coloque o queijo ralado.

  4. Sirva quentinho.

Molhos para nachos

Os nachos (receita acima) também podem ser servidos com diferentes molhos.

Ingredientes

Para o molho cheddar:

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá de leite

  • 280g de queijo cheddar

  • 1 pitada de pimenta caiena

Para o molho tártaro:

  • 1 xícara e 1/2 de creme de leite (360 ml)

  • 1 colher de sopa de suco de limão

  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada

  • 2 colheres de sopa de picles sortidos picados

  • 4 colheres de sopa de cebola bem picada

  • 1 colher de sopa de mostarda

  • 1/2 colher de chá de sal

Molho mostarda e mel:

  • 3 colheres de sopa de azeite

  • 2 colheres de sopa de mostarda

  • 1 colher de sopa de mel

Molho de iogurte:

  • 1 colher de sopa de cebolinha verde

  • 1 colher de sopa de mostarda

  • 2 colheres de sopa de vinagre

  • 1 copo de iogurte desnatado natural

  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cheddar:

  1. Em uma panela coloque a manteiga e espere derreter.

  2. Junte a farinha de trigo e cozinhe até que fique bem envolvida pela manteiga e se transforme em uma “massinha”.

  3. Adicione o leite e misture com um batedor para desfazer todos os grumos e fique levemente cremoso.

  4. Coloque o queijo cheddar a pimenta caiena e misture até que fique homogêneo e cremoso.

  5. Está pronto!

Tártaro:

  1. Coloque em um recipiente todos os ingredientes. Misture bem com a ajuda de um garfo ou fouet.

  2. Leve à geladeira ou sirva em temperatura ambiente.

Mostarda e mel:

  1. Em um recipiente coloque todos os ingredientes.

  2. Mexa até obter uma mistura homogênea.

  3. Sirva quando desejar!

Iogurte:

  1. Misture todos os ingredientes até obter homogeneidade.

  2. Se preferir, bata no liquidificador até ficar cremoso.

  3. Está pronto para servir!

Tortilha mexicana: receita simples

Aprenda a fazer um dos mais pedidos da comida mexicana, de um jeito simples e prático:

Ingredientes

  • 1 xícara de chá e 1/2 de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá e 1/2 de fubá

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 3 colheres de manteiga

  • 150 ml de água morna

Modo de preparo

Para as tortilhas:

  1. Misture a farinha de trigo, o fubá e o sal.

  2. Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos.

  3. Vá colocando a água aos poucos, misturando até formar uma bola.

  4. Trabalhe a massa sovando por 5 minutos, até não grudar mais nas mãos.

  5. Deixe descansar enrolada num filme plástico por 45 minutos.

  6. Sem que fique muito fina, abra a massa e a corte com cortador ou com um copo em círculos para depois fritar.

  7. Frite numa frigideira untada com manteiga para não grudar.

  8. Deixe-as levemente douradas.

Tortilha de batata

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de óleo

  • 2 batatas médias cortadas em rodelas finas

  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas

  • 6 ovos batidos

  • Tempero a gosto

  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.

  2. Junte as batatas e frite, aos poucos, por 3 minutos de cada lado, ou até que fiquem douradas.

  3. Escorra em papel absorvente e reserve.

  4. Acrescente as cebolas e refogue por 3 minutos, ou até murcharem.

  5. Escorra.

  6. Na mesma frigideira, coloque os ovos previamente temperados com o sal e temperos a gosto, e coloque as batatas e as cebolas.

  7. Frite em fogo médio por 5 minutos, ou até que a parte superior esteja consistente.

  8. Vire com o auxílio de um prato e deixe por 5 minutos.

  9. Retire do fogo e sirva em seguida.

Receita de feijão mexicano

feijão mexicano

Ingredientes

  • 1 kg de feijão carioca, vermelho ou mulatinho

  • Pimenta calabresa seca a gosto

  • 6 cubos de caldo de bacon

  • 300 g de bacon em cubinhos

  • 1/2 kg de linguiça calabresa em cubos

  • 1/2 kg de carne moída

  • 2 cabeças de alho bem socadinho (ou a quantidade que preferir)

  • 100 g de azeitonas verdes

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão na panela de pressão para cozinhar por aproximadamente 40 a 50 minutos, junto com a pimenta calabresa e 4 cubos de caldo de bacon.

  2. Doure a linguiça e o bacon.

  3. Reserve.

  4. Nesta mesma panela doure 1/2 cabeça de alho e refogue a carne moída com 2 cubos de caldo de bacon, até que fique bem sequinha e dourada.

  5. Acrescente a linguiça e o bacon reservados.

  6. Depois do feijão cozido, doure em uma panela bem grande o alho restante.

  7. Adicione o feijão e junte a carne com a linguiça e o bacon, deixe ferver um pouco.

  8. Dica adicional: não coloque sal, pois o caldo de bacon já o deixará temperado o suficiente.

  9. Acrescente as azeitonas.

  10. Sirva ainda quentinho!

Receita de chilli

chilli

O chilli vai bem com tortilhas, nachos, burritos e quase todos os outros pratos e receitas de comidas mexicanas.

Ingredientes

  • 600 g de carne de porco cozida

  • 250 g de coxão mole ou alcatra cozida

  • 1 colher de chá de óleo

  • 2 cebolas médias fatiadas

  • 3 fatias médias de bacon em pedaços pequenos

  • 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados

  • 1 colher de sopa de chilli em pó

  • 1 xícara de chá de feijão em conserva

  • 6 folhas de alface picadas finamente

  • 4 colheres de sopa de creme de leite

  • Suco de limão

Modo de preparo

  1. Depois de cozidas, retire as carnes e as desfie.

  2. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon.

  3. Adicione a carne, os tomates e 4 colheres de sopa de água.

  4. Incorpore o chilli e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar e não restar líquido.

  5. Retire e reserve.

  6. Coloque o feijão em outra panela e cozinhe, mexendo com vigor até obter uma pasta.

  7. Reserve.

  8. Misture o creme de leite com um pouco de suco de limão.

  9. Sirva bem quentinho, acompanhado de tortilhas ou nachos.

Agora que você já sabe preparar ótimas comidas mexicanas para montar o seu próprio rodízio em casa, que tal aprender a fazer doce de micro-ondas para a sua sobremesa de um jeito prático e rápido?

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