Postado 26 de janeiro de 2021
As comidas mexicanas caíram no gosto dos brasileiros. Com algumas misturas consideradas inusitadas por aqui, como abacate com tomate e pimentas diferentes, as receitas – doces ou salgadas, conquistaram o paladar nacional, desde o estilo tex mex até o tradicional.
Com abundância de vitaminas, proteínas e muita substância, os pratos são saborosos e, atrelados à criatividade brasileira, têm lugar em reuniões familiares, comemorações, além de uma infinidade de produtos encontrados em supermercados que propiciam o preparo das comidas dentro de casa. Por isso, separamos para você aqui no Facilita receitas de comidas mexicanas de dar água na boca. Confira!
Presente em muitos dos pratos mexicanos, o guacamole é quase que unânime entre carnívoros, veganos e vegetarianos. A receita acompanha tacos, burritos e pode ser inclusive, comida com tortilhas e até torradas. Veja só!
1 abacate brasileiro médio (ou 4 avocados)
1 cebola pequena
1 tomate grande sem sementes
1 pimenta malagueta sem sementes
Suco de 1 limão grande
Azeite extra virgem
Sal a gosto
2 dentes de alho bem socados
1 maço de coentro
Com a ajuda de um garfo ou amassador, amasse o abacate maduro, bem amassadinho.
Separe o caroço do abacate.
Descasque o alho e o amasse com a ajuda de um espremedor.
Adicione a massa de abacate já amassada, juntamente com o suco de limão, sal e azeite a gosto e misture.
Pique a cebola, o tomate e o coentro.
Reserve.
Pique a pimenta, sem as sementes.
Coloque a pimenta, a cebola e o tomate sem sementes, cortado em quadradinhos (como se fosse para vinagrete).
Leve à geladeira.
Sirva com chips, crackers, tacos, no burrito ou mesmo junto com arroz e feijão.
Dica adicional: antes de servir, ao colocar na geladeira, coloque o caroço do abacate que foi reservado dentro da mistura pronta. Isso faz com que a conservação do abacate seja melhor (não deixando-o escurecer, por exemplo).
Outro ponto alto das comidas mexicanas são os tacos.
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá e 1/2 de água morna
Sal a gosto
1 tigela com água para umedecer a mão para trabalhar a massa
Guacamole a gosto para preencher as tortilhas (veja a receita acima)
Em uma tigela grande coloque a farinha de trigo, junte a água morna e misture com as mãos até que forme uma bola.
Cubra com um pano.
Deixe na tigela de 5 a 10 minutos.
Após o tempo de espera, retire da tigela e faça bolinhas aproximadamente do tamanho de um tomate cereja.
Envolva essa bolinha de massa entre dois plásticos.
Prense a massa.
Depois de prensada abra e retire com o auxílio do plástico.
Coloque cada tortilha em uma frigideira já aquecida em fogo médio.
Deixe 20 segundos de cada lado.
Retire e sirva com guacamole, chilli ou sirva com geleia de pimenta para inovar.
Saboroso e famoso, o burrito pode ser preparado com ingredientes vegetarianos e até totalmente veganos.
Para a massa:
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de milho fina
1 colher de sopa de margarina
Sal a gosto
1 copo americano de água
Para o recheio:
Carne moída refogada e temperada
Alface cortado em tiras bem finas
Tomate e cebola bem picadinhos
Queijo prato cortado em tiras ou ralado
Massa:
Em um recipiente médio, misture os ingredientes até que a massa fique parecida com as de panqueca (nem muito grossa, tampouco líquida).
Esquente a frigideira e frite as massas, como as de panquecas, porém não muito fina.
Recheio:
Refogue a carne moída com temperos de seu gosto.
Rasgue ou corte em tiras grossas as folhas de alface.
Rale em ralador grosso o queijo prato.
Pique a cebola e o tomate (sem sementes).
Reserve.
Montagem:
Coloque uma pequena porção da carne no centro da massa, distribuindo até as pontas.
Em camadas, coloque os tomates, a alface, a cebola e por último o queijo.
Enrole a massa bem presa.
Sirva cortando em pedaços ou inteira.
Dica adicional: você pode acrescentar ao burrito um pouco de guacamole ou sour cream (receita abaixo)
Para o recheio:
1 kg de carne moída
5 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande ralada
5 dentes de alho amassados
2 pacotes de tortilhas triangulares (tipo Doritos)
200 g de queijo cheddar
1 colher de sopa e 1/2 bem cheias de pimenta chilli
3 colheres de sopa de molho inglês
Sal e temperos como ervas finas, manjerona e outros, a gosto
Para o sour cream:
1 caixinha de creme de leite
1 pote de cream cheese
2 colheres de sopa de vinagre branco
Suco de 1/2 limão
Para a massa:
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de fubá
1/4 colher de chá de cúrcuma (açafrão da terra)
1/4 colher de chá de páprica doce
1/2 colher de chá de sal
Aproximadamente 1/2 xícara de chá de água
Nacho:
Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o fubá e os temperos e misture.
Junte a água aos poucos até que consiga uma massa que seja possível modelar sem que grude nas mãos.
Coloque a massa em uma bancada enfarinhada com fubá e sove por cerca de 5 minutos ou até ficar lisinha e elástica.
Abra a massa com um rolo de massa de forma que fique bem fino.
Para fritar a massa faça furinho com um garfo para não inflar e frite em óleo bem quente até dourar ou coloque
em uma forma forrada com papel manteiga bem untado e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar em forno médio (mais ou menos a 200° C).
Recheio:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho e deixe dourar.
Acrescente a carne moída já temperada e frite bem.
Adicione o molho inglês e a pimenta chilli.
Depois de preparada a carne, forre uma travessa com o doritos, coloque a carne
Sour cream:
No liquidificador bata o creme de leite, o cream cheese, o vinagre e o limão.
Reserve.
Montagem:
Coloque as tortilhas no forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 15 minutos.
Coloque a carne moída já preparada dentro das tortilhas.
Por cima, coloque o queijo ralado.
Sirva quentinho.
Os nachos (receita acima) também podem ser servidos com diferentes molhos.
Para o molho cheddar:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
280g de queijo cheddar
1 pitada de pimenta caiena
Para o molho tártaro:
1 xícara e 1/2 de creme de leite (360 ml)
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
2 colheres de sopa de picles sortidos picados
4 colheres de sopa de cebola bem picada
1 colher de sopa de mostarda
1/2 colher de chá de sal
Molho mostarda e mel:
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de mel
Molho de iogurte:
1 colher de sopa de cebolinha verde
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de vinagre
1 copo de iogurte desnatado natural
Sal a gosto
Cheddar:
Em uma panela coloque a manteiga e espere derreter.
Junte a farinha de trigo e cozinhe até que fique bem envolvida pela manteiga e se transforme em uma “massinha”.
Adicione o leite e misture com um batedor para desfazer todos os grumos e fique levemente cremoso.
Coloque o queijo cheddar a pimenta caiena e misture até que fique homogêneo e cremoso.
Está pronto!
Tártaro:
Coloque em um recipiente todos os ingredientes. Misture bem com a ajuda de um garfo ou fouet.
Leve à geladeira ou sirva em temperatura ambiente.
Mostarda e mel:
Em um recipiente coloque todos os ingredientes.
Mexa até obter uma mistura homogênea.
Sirva quando desejar!
Iogurte:
Misture todos os ingredientes até obter homogeneidade.
Se preferir, bata no liquidificador até ficar cremoso.
Está pronto para servir!
Aprenda a fazer um dos mais pedidos da comida mexicana, de um jeito simples e prático:
1 xícara de chá e 1/2 de farinha de trigo
1 xícara de chá e 1/2 de fubá
1/2 colher de chá de sal
3 colheres de manteiga
150 ml de água morna
Para as tortilhas:
Misture a farinha de trigo, o fubá e o sal.
Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos.
Vá colocando a água aos poucos, misturando até formar uma bola.
Trabalhe a massa sovando por 5 minutos, até não grudar mais nas mãos.
Deixe descansar enrolada num filme plástico por 45 minutos.
Sem que fique muito fina, abra a massa e a corte com cortador ou com um copo em círculos para depois fritar.
Frite numa frigideira untada com manteiga para não grudar.
Deixe-as levemente douradas.
1/2 xícara de chá de óleo
2 batatas médias cortadas em rodelas finas
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
6 ovos batidos
Tempero a gosto
1 colher de chá de sal
Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
Junte as batatas e frite, aos poucos, por 3 minutos de cada lado, ou até que fiquem douradas.
Escorra em papel absorvente e reserve.
Acrescente as cebolas e refogue por 3 minutos, ou até murcharem.
Escorra.
Na mesma frigideira, coloque os ovos previamente temperados com o sal e temperos a gosto, e coloque as batatas e as cebolas.
Frite em fogo médio por 5 minutos, ou até que a parte superior esteja consistente.
Vire com o auxílio de um prato e deixe por 5 minutos.
Retire do fogo e sirva em seguida.
1 kg de feijão carioca, vermelho ou mulatinho
Pimenta calabresa seca a gosto
6 cubos de caldo de bacon
300 g de bacon em cubinhos
1/2 kg de linguiça calabresa em cubos
1/2 kg de carne moída
2 cabeças de alho bem socadinho (ou a quantidade que preferir)
100 g de azeitonas verdes
Coloque o feijão na panela de pressão para cozinhar por aproximadamente 40 a 50 minutos, junto com a pimenta calabresa e 4 cubos de caldo de bacon.
Doure a linguiça e o bacon.
Reserve.
Nesta mesma panela doure 1/2 cabeça de alho e refogue a carne moída com 2 cubos de caldo de bacon, até que fique bem sequinha e dourada.
Acrescente a linguiça e o bacon reservados.
Depois do feijão cozido, doure em uma panela bem grande o alho restante.
Adicione o feijão e junte a carne com a linguiça e o bacon, deixe ferver um pouco.
Dica adicional: não coloque sal, pois o caldo de bacon já o deixará temperado o suficiente.
Acrescente as azeitonas.
Sirva ainda quentinho!
O chilli vai bem com tortilhas, nachos, burritos e quase todos os outros pratos e receitas de comidas mexicanas.
600 g de carne de porco cozida
250 g de coxão mole ou alcatra cozida
1 colher de chá de óleo
2 cebolas médias fatiadas
3 fatias médias de bacon em pedaços pequenos
2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
1 colher de sopa de chilli em pó
1 xícara de chá de feijão em conserva
6 folhas de alface picadas finamente
4 colheres de sopa de creme de leite
Suco de limão
Depois de cozidas, retire as carnes e as desfie.
Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon.
Adicione a carne, os tomates e 4 colheres de sopa de água.
Incorpore o chilli e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar e não restar líquido.
Retire e reserve.
Coloque o feijão em outra panela e cozinhe, mexendo com vigor até obter uma pasta.
Reserve.
Misture o creme de leite com um pouco de suco de limão.
Sirva bem quentinho, acompanhado de tortilhas ou nachos.
Agora que você já sabe preparar ótimas comidas mexicanas para montar o seu próprio rodízio em casa, que tal aprender a fazer doce de micro-ondas para a sua sobremesa de um jeito prático e rápido?
{ "@context": "https://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [{ "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/", "name": "Facilita Consul" } },{ "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/", "name": "Ihhh agora" } },{ "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/ihhh-agora/receitas-comidas-mexicanas/", "name": "Receitas de comidas mexicanas" } }] }