Postado 23 de agosto de 2011
Mandioca, macaxeira, aipim… são vários os nomes dados para essa raiz que faz parte do cardápio da família brasileira de Norte a Sul do país. Da sua farinha se faz o beiju, usado para receitas de tapioca, uma iguaria unânime no tabuleiro das baianas. Já o tucupi, caldo amarelo-vivo extraído das raízes da mandioca, é ingrediente obrigatório no tacacá, uma das receitas mais típicas da culinária paraense. Ela pode ser ingrediente principal em doces, salgados, feita frita, cozida, assada ou acompanhando carnes e outros vegetais.
A versatilidade da mandioca se prova nas receitas que apresentamos a seguir, temos de tudo um pouco: bolo, caldo, purê e por aí vai. Pra começar, olha só a receita de escondidinho de mandioca com carne seca que o chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, preparou para você dar um toque regional no cardápio:
1 kg de mandioca cozida
250 ml de leite integral
100 g de manteiga sem sal
350 g de requeijão cremoso
500 g de carne-seca cozida e desfiada
2 cebolas-roxas cortadas em rodelas finas
50 g de manteiga de garrafa
100 g de queijo coalho ralado
Sal e pimenta branca a gosto
Cheiro-verde a gosto
Amasse a mandioca cozida com um espremedor de batatas e retire os talos. Junte o leite aos poucos até ter um purê firme.
Finalize com a manteiga, pimenta branca e o sal. Reserve.
Puxe a carne-seca com a manteiga de garrafa, junte a cebola roxa e finalize com o cheiro-verde. Reserve.
Espalhe uma camada fina de purê no fundo de uma assadeira. Distribua o recheio de carne-seca uniformemente.
Cubra com o requeijão e por cima o restante do purê.
Finalize com o queijo coalho ralado e asse a 200°C até dourar. Sirva com uma salada simples de folhas, tomate e cheiro-verde. Rende 6 porções.
1 peito de frango cozido e desfiado
1 kg de mandioca cozida
1 cebola picada
3 dentes de alho
2 tabletes de caldo de galinha
2 colheres de óleo
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha à vontade
Cozinhe o frango e desfie.
Reserve a água de cozimento do frango. Enquanto isso, deixe cozinhando a mandioca até amolecer.
Assim que a mandioca estiver no ponto, bata-a no liquidificador juntamente com água de cozimento do frango até que forme um caldo grosso.
Em uma panela refogue a cebola, o alho e o óleo e adicione o frango desfiado e o caldo de galinha e deixe fritar bem.
Em seguida coloque a mandioca batida no liquidificador e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo.
Por último, coloque a salsinha e cebolinha e sirva quente.
1 kg de mandioca
3 colheres de sopa de margarina
250 ml de leite
100 gramas de coco ralado ou em pedaços
300 gramas de açúcar
4 ovos
Comece descascando a mandioca e depois corte-a em pedaços.
Então bata-a junto ao leite em um liquidificador.
Adicione o açúcar, a margarina e os ovos e bata novamente.
Adicione então o coco ralado e bata novamente.
O bolo deverá ser colocado numa assadeira previamente untada com manteiga.
Deixe assando por cerca de 20 a 30 minutos.
1/2 kg de mandioca
1 cebola
1 alho
Tempero verde
1/2 copo de requeijão
sal e pimenta a gosto
Cozinhe a mandioca, esmague, tire o pavio e reserve.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho.
Acrescente a mandioca.
Mexa bem, acrescente o tempero verde, sal, pimenta e requeijão.
Desligue e sirva.
1 kg de mandioca
1 ovo
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de mussarela cortada em tirinhas
2 ovos batidos ligeiramente
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Descasque a mandioca e corte-a em pedaços.
Coloque na panela com água o suficiente para cobri-la e cozinhe até ficar macia.
Escorra, amasse ou ponha no espremedor de batata.
Misture bem com o ovo, o sal, a salsa e a farinha de trigo.
Com as mãos untadas, faça bolinhas com 1 ½ colher (sopa) da massa, colocando dentro uma tirinha da mussarela, molde pequenos bolinhos alongados como quibes.
Passe cada um nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
Frite aos poucos, em óleo quente, até que dourem por igual.
Escorra em papel-toalha e sirva quentinho.
500 g de acém bovino
500 g de mandioca
2 caldo de carne
Pimenta-do-reino moída
Sal a gosto
1 cebola inteira
4 dentes de alho
Folha de louro
Salsinha e cebolinha a gosto
Na panela de pressão coloque a carne com todos os ingredientes, menos a mandioca, salsinha e cebolinha.
Frite um pouco, verifique o sal.
Coloque água até cobrir, tampe a panela.
Quando pegar pressão conte 20 minutos e desligue.
Acrescente a mandioca, se necessário complete com água e tampe.
Deixe de 25 à 30 minutos, até à mandioca ficar macia.
Salpique com cebolinha e salsinha a gosto.
½ kg de mandioca
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
2 tomates grandes, sem pele, picados
8 xícaras de água
4 cubinhos de caldo de galinha
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha verde picada
Descasque e corte a mandioca em pedaços.
Coloque 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina numa panela e leve ao fogo médio.
Adicione a cebola, o tomate e a cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos.
Acrescente a água e os cubinhos de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia.
Bata tudo no liquidificador.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que engrosse.
Adicione a colher(sopa) de manteiga restante, a salsinha e sirva a seguir.
1 kg de mandioca
3 colheres cheias de margarina
½ caixinha de creme de leite
Sal a gosto
Queijo mussarela ou parmesão ralado a gosto
Cozinhe a mandioca descascada e cortada em pedaços pequenos em panela de pressão por 10 a 15 minutos.
Escorra a mandioca e amasse com o garfo ou espremedor.
Acerte o sal e misture a margarina e o creme de leite mexendo bem.
Cubra com o queijo de sua preferência e sirva.
1,5 kg de costela bovina
1,5 kg de mandioca
2 dentes de alho picadinho
1 tomate picadinho
1 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
½ pimentão verde picado
1 cubo de caldo de costela
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picada
1 colher (sobremesa) de colorau
Sal e pimenta a gosto
Na panela de pressão, frite a costela cortada em pedaços. Reserve.
Em seguida frite a cebola e o alho na mesma panela.
Adicione o tomate e o pimentão e refogue mais um pouco. Coloque a costela de volta.
Coloque água até cobrir a carne, o caldo de costela, metade da salsinha e da cebolinha, pimenta do reino e sal a gosto.
Mexa e tampe a panela de pressão.
Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo após o início da fervura.
Depois retire do fogo e aguarde sair a pressão ceder.
Acrescente a mandioca, cubra com água quente e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
Quer fazer a costela com mandioca, mas é uma das pessoas que sentem medo de usar a panela de pressão ou nunca a usou antes? Veja como fazer tudo com segurança no nosso guia para cozinhar com a panela de pressão.