Receitas de mandioca: conheça a versatilidade desse ingrediente

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Receitas de mandioca: conheça a versatilidade desse ingrediente

Mandioca, macaxeira, aipim… são vários os nomes dados para essa raiz que faz parte do cardápio da família brasileira de Norte a Sul do país. Da sua farinha se faz o beiju, usado para receitas de tapioca, uma iguaria unânime no tabuleiro das baianas. Já o tucupi, caldo amarelo-vivo extraído das raízes da mandioca, é ingrediente obrigatório no tacacá, uma das receitas mais típicas da culinária paraense. Ela pode ser ingrediente principal em doces, salgados, feita frita, cozida, assada ou acompanhando carnes e outros vegetais.

A versatilidade da mandioca se prova nas receitas que apresentamos a seguir, temos de tudo um pouco: bolo, caldo, purê e por aí vai. Pra começar, olha só a receita de escondidinho de mandioca com carne seca que o chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, preparou para você dar um toque regional no cardápio:

Escondidinho de mandioca:

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca cozida

  • 250 ml de leite integral

  • 100 g de manteiga sem sal

  • 350 g de requeijão cremoso

  • 500 g de carne-seca cozida e desfiada

  • 2 cebolas-roxas cortadas em rodelas finas

  • 50 g de manteiga de garrafa

  • 100 g de queijo coalho ralado

  • Sal e pimenta branca a gosto

  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Amasse a mandioca cozida com um espremedor de batatas e retire os talos. Junte o leite aos poucos até ter um purê firme.

  2. Finalize com a manteiga, pimenta branca e o sal. Reserve.

  3. Puxe a carne-seca com a manteiga de garrafa, junte a cebola roxa e finalize com o cheiro-verde. Reserve.

  4. Espalhe uma camada fina de purê no fundo de uma assadeira. Distribua o recheio de carne-seca uniformemente.

  5. Cubra com o requeijão e por cima o restante do purê.

  6. Finalize com o queijo coalho ralado e asse a 200°C até dourar. Sirva com uma salada simples de folhas, tomate e cheiro-verde. Rende 6 porções.

Caldo de mandioca com frango:

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado

  • 1 kg de mandioca cozida

  • 1 cebola picada

  • 3 dentes de alho

  • 2 tabletes de caldo de galinha

  • 2 colheres de óleo

  • Sal a gosto

  • Salsinha e cebolinha à vontade

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o frango e desfie.

  2. Reserve a água de cozimento do frango. Enquanto isso, deixe cozinhando a mandioca até amolecer.

  3. Assim que a mandioca estiver no ponto, bata-a no liquidificador juntamente com água de cozimento do frango até que forme um caldo grosso.

  4. Em uma panela refogue a cebola, o alho e o óleo e adicione o frango desfiado e o caldo de galinha e deixe fritar bem.

  5. Em seguida coloque a mandioca batida no liquidificador e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo.

  6. Por último, coloque a salsinha e cebolinha e sirva quente.

Bolo de mandioca:

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca

  • 3 colheres de sopa de margarina

  • 250 ml de leite

  • 100 gramas de coco ralado ou em pedaços

  • 300 gramas de açúcar

  • 4 ovos

Modo de preparo:

  1. Comece descascando a mandioca e depois corte-a em pedaços.

  2. Então bata-a junto ao leite em um liquidificador.

  3. Adicione o açúcar, a margarina e os ovos e bata novamente.

  4. Adicione então o coco ralado e bata novamente.

  5. O bolo deverá ser colocado numa assadeira previamente untada com manteiga.

  6. Deixe assando por cerca de 20 a 30 minutos.

Creme de mandioca:

Ingredientes:

  • 1/2 kg de mandioca

  • 1 cebola

  • 1 alho

  • Tempero verde

  • 1/2 copo de requeijão

  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioca, esmague, tire o pavio e reserve.

  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho.

  3. Acrescente a mandioca.

  4. Mexa bem, acrescente o tempero verde, sal, pimenta e requeijão.

  5. Desligue e sirva.

Bolinho de mandioca e queijo:

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca

  • 1 ovo

  • Sal a gosto

  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 150 g de mussarela cortada em tirinhas

  • 2 ovos batidos ligeiramente

  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca

Modo de preparo:

  1. Descasque a mandioca e corte-a em pedaços.

  2. Coloque na panela com água o suficiente para cobri-la e cozinhe até ficar macia.

  3. Escorra, amasse ou ponha no espremedor de batata.

  4. Misture bem com o ovo, o sal, a salsa e a farinha de trigo.

  5. Com as mãos untadas, faça bolinhas com 1 ½ colher (sopa) da massa, colocando dentro uma tirinha da mussarela, molde pequenos bolinhos alongados como quibes.

  6. Passe cada um nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.

  7. Frite aos poucos, em óleo quente, até que dourem por igual.

  8. Escorra em papel-toalha e sirva quentinho.

Carne de panela com mandioca:

Ingredientes:

  • 500 g de acém bovino

  • 500 g de mandioca

  • 2 caldo de carne

  • Pimenta-do-reino moída

  • Sal a gosto

  • 1 cebola inteira

  • 4 dentes de alho

  • Folha de louro

  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão coloque a carne com todos os ingredientes, menos a mandioca, salsinha e cebolinha.

  2. Frite um pouco, verifique o sal.

  3. Coloque água até cobrir, tampe a panela.

  4. Quando pegar pressão conte 20 minutos e desligue.

  5. Acrescente a mandioca, se necessário complete com água e tampe.

  6. Deixe de 25 à 30 minutos, até à mandioca ficar macia.

  7. Salpique com cebolinha e salsinha a gosto.

Sopa de mandioca:

Ingredientes:

  • ½ kg de mandioca

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha

  • 2 tomates grandes, sem pele, picados

  • 8 xícaras de água

  • 4 cubinhos de caldo de galinha

  • Sal e pimenta do reino a gosto

  • 1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha verde picada

Modo de preparo:

  1. Descasque e corte a mandioca em pedaços.

  2. Coloque 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina numa panela e leve ao fogo médio.

  3. Adicione a cebola, o tomate e a cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos.

  4. Acrescente a água e os cubinhos de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia.

  5. Bata tudo no liquidificador.

  6. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

  7. Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que engrosse.

  8. Adicione a colher(sopa) de manteiga restante, a salsinha e sirva a seguir.

Purê de mandioca:

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca

  • 3 colheres cheias de margarina

  • ½ caixinha de creme de leite

  • Sal a gosto

  • Queijo mussarela ou parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioca descascada e cortada em pedaços pequenos em panela de pressão por 10 a 15 minutos.

  2. Escorra a mandioca e amasse com o garfo ou espremedor.

  3. Acerte o sal e misture a margarina e o creme de leite mexendo bem.

  4. Cubra com o queijo de sua preferência e sirva.

Costela com mandioca:

Ingredientes:

  • 1,5 kg de costela bovina

  • 1,5 kg de mandioca

  • 2 dentes de alho picadinho

  • 1 tomate picadinho

  • 1 cebola picadinha

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • ½ pimentão verde picado

  • 1 cubo de caldo de costela

  • ½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picada

  • 1 colher (sobremesa) de colorau

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão, frite a costela cortada em pedaços. Reserve.

  2. Em seguida frite a cebola e o alho na mesma panela.

  3. Adicione o tomate e o pimentão e refogue mais um pouco. Coloque a costela de volta.

  4. Coloque água até cobrir a carne, o caldo de costela, metade da salsinha e da cebolinha, pimenta do reino e sal a gosto.

  5. Mexa e tampe a panela de pressão.

  6. Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo após o início da fervura.

  7. Depois retire do fogo e aguarde sair a pressão ceder.

  8. Acrescente a mandioca, cubra com água quente e deixe cozinhar por mais 30 minutos.

Quer fazer a costela com mandioca, mas é uma das pessoas que sentem medo de usar a panela de pressão ou nunca a usou antes? Veja como fazer tudo com segurança no nosso guia para cozinhar com a panela de pressão.

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