Postado 16 de dezembro de 2019
Cozinhar é uma tarefa diária que pode ser muito prazerosa, e muitas vezes dá trabalho. E saber cozinhar na panela de pressão vai ser um diferencial para otimizar seu tempo na cozinha e aumentar as alternativas de cardápio.
São muitas as vantagens de usá-la para cozinhar no dia a dia. Ela cozinha os alimentos em até 1/3 do tempo de outras panelas e métodos de cozimento – e, com isso, economiza gás. Além de preparos básicos, como o feijão, ela pode ser usada para fazer pratos como risotos, macarronadas e outras opções em uma panela só, sujando menos louça. Ah, e o cozimento na pressão conserva até 90% dos nutrientes dos alimentos.
Veja nossas dicas abaixo e tire a sua panela de pressão do fundo do armário hoje mesmo!
Você é uma dessas pessoas que morre de medo da panela de pressão explodir? Pode parar de se preocupar com isso agora mesmo. Ela é um aparelho seguro para o uso doméstico e não vai causar nenhum acidente na sua casa.
A panela de pressão cozinha mais rápido porque ela mantém o vapor do cozimento lá dentro, circulando em temperaturas que podem ultrapassar os 100°C. Para que esse mecanismo funcione, a panela é fechada com uma borracha que veda a tampa, segurando a passagem do ar quente. E, para que ela não exploda, ela conta com uma trava de segurança e com a válvula de pino que solta o vapor. Se a sua panela está soltando fumaça pela válvula, pode ficar tranquilo que ela não vai explodir de jeito nenhum.
Leve o alimento ao fogo na panela de pressão e tampe de acordo com as instruções do manual do seu produto – algumas tampas travam encaixando de dentro para fora, outras de um lado para outro.
Comece a contar o tempo de cozimento a partir do momento em que a panela pegar pressão, ou seja, quando começar a sair fumaça pelo pino.
Abaixe o fogo assim que a panela começa a soltar vapor. Assim, você evita que os alimentos queimem lá dentro, já que você não pode mexê-los durante o preparo.
Quando terminar de cozinhar, desligue o fogo e deixe que todo o vapor saia da panela pelo pino antes de abrir a panela. Não precisa sentir medo do barulho, é apenas o vapor saindo!
Quando o pino não estiver mais fazendo nenhum barulho, você pode abrir a panela.
Nunca tente abrir a panela de pressão antes de deixar todo o vapor sair. Existem truques caseiros para acelerar esse processo, como colocar a panela debaixo da torneira ou usar um garfo para levantar o pino, mas eles podem provocar acidentes. Evite!
Grãos como feijão e grão de bico cozinham mais rápido se ficarem de molho em água de um dia para o outro antes de irem para a panela de pressão.
Como o tempo de cozimento é reduzido, sempre tempere bem a comida que você vai preparar na pressão, de preferência com antecedência, para que alimentos como carnes, por exemplo, “peguem” o tempero. A exceção são os grãos: o feijão nunca é temperado antes de ir para a panela!
É muito importante usar líquidos para cozinhar os alimentos na pressão, para que a panela produza vapor em vez de apenas esquentar demais e queimar a comida. Mas cuidado: não encha a panela de água até a boca ou você pode, no mínimo, ter que limpar uma baita sujeira no fogão quando o caldo começar a vazar pelo pino. O ideal é encher, no máximo, 2/3 da panela.
Para cozinhar com segurança, fique sempre de olho na panela enquanto ela estiver no fogo. Se você perceber que o pino está obstruído ou que a borracha não está vedando totalmente a tampa, troque-os imediatamente.
Veja na tabela abaixo quanto tempo demora para cozinhar na panela de pressão.
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Alimento
Tempo de cozimento
Feijão carioquinha
10 minutos (depois de 12h de molho)
Arroz integral
15 minutos
Carne de panela e picadinho
20 a 25 minutos
Peito de frango
15 minutos
Pernil de porco
De 30 a 40 minutos
Batata
10 minutos
Mandioca
15 minutos
Espiga de milho
10 minutos
Grão de bico
15 minutos (depois de 12h de molho)
Agora você já sabe tudo o que precisa para começar a otimizar seu tempo na cozinha usando a panela de pressão. Quer outra dica para ganhar tempo? Veja nosso guia completo de receitas de micro-ondas, feito para facilitar mais ainda o seu dia a dia.
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