Receitas de molho: 14 sugestões para você fazer em casa

Os molhos são responsáveis por agregar e elevar o sabor da comida. Por serem super versáteis, podemos utilizá-los tanto em pratos mais simples como em uma salada ou em um mais elaborado como as massas. No entanto, precisamos conhecer o sabor de cada tipo de molho para conseguirmos harmonizá-lo corretamente.

Pensando nisso, preparamos esse guia para você aprender a preparar as principais receitas de molhos e também saber qual é o mais indicado para cada prato. Olha só:

Tipos e receitas de molhos:

Molho de tomate:

De todos os molhos, é o único que não obedece a quantidades certinhas, sendo um molho bem democrático, que pode ser feito a olho. A textura deve ser rústica, com pedacinhos de tomate, além disso, esse tipo de molho é ideal para massas e pizzas.

Ingredientes:

  • 2 kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio e sem semente

  • 6 colheres (sopa) de azeite

  • 1 cebola pequena picada

  • 2 dentes de alho amassados

  • 1 pitada de cominho

  • manjericão a gosto

  • Sal à gosto

Modo de preparo: 

  1. Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer.

  2. Depois, passe pelo passador de legumes ou numa peneira.

  3. Leve ao fogo 6 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados.

  4. Junte o tomate processado e 1 pitada de cominho.

  5. Cozinhe por 15 min em fogo baixo.

  6. Acerte o sal e finalize com o manjericão a gosto.

Molho bechamel:

É o básico molho branco, que pode virar tantos outros molhos quando combinado com variados ingredientes. Tem textura suave e sabor pronunciado de leite, seu principal ingrediente. Ele pode ser usado com quase tudo, sendo muito indicado para massa, peixes, frutos do mar e até base para tempero da salada. 

Ingredientes:

  • 1 copo de leite

  • 1 colher de sopa cheia de manteiga

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

  • sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga e, aos poucos, misture a farinha de trigo, deixando formar um creminho levemente dourado. 

  2. A seguir, coloque o leite também aos poucos e mexa até engrossar. 

  3. Acrescente os temperos e está pronto. Todo o processo deve ser feito em fogo baixo. Se tiver, utilize um batedor (fouet) para facilitar o preparo.

Molho espanhol:

O molho espanhol é um molho mãe, ou seja, ele é a base para outras receitas de molhos escuros. Geralmente, usamos as suas variações como o molho madeira, demi-glace e o bordelaise, mas esse tipo combina muito com carnes assadas.

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de carne

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 1/2 xícara de purê de tomate 

  • 1 cebola picada

  • 1 cenoura picada

  • 1 talo de aipo picado (sem folhas)

  • 1 colher (sopa) de óleo (ou gordura de bacon, se disponível).

Modo de preparo:

  1. Aqueça a manteiga na pequena panela e adicione a farinha. 

  2. Mexa até ficar homogêneo para fazer um roux, e então cozinhe até obter uma cor clara marrom chocolate, mexendo constantemente para evitar que queime.

  3.  Desligue o fogo logo ao alcançar essa cor, pois continuará cozinhando.

  4.  Continue mexendo.

  5. Deixe o roux esfriar levemente e então adicione o caldo em porções, mexendo após cada adição até ficar homogêneo. 

  6. Quando o molho estiver cozinhado, você fez um velouté base.

  7. Em uma panela média, aqueça o óleo ou a gordura de bacon e cozinhe os legumes sauté até amolecer. 

  8. Adicione o tomate em purê e o velouté e mexa bem.

  9. Deixe borbulhar levemente por 30 ou 45 minutos até reduzir metade do volume. 

  10. Mexa de vez em quando para prevenir que grude e remova a gordura ou a espuma que acumular.

  11. Filtre com a peneira e então seu molho espanhol estará pronto para o uso. 

Molho Velouté:

É um molho bem aveludado – o nome em francês significa exatamente isso. Muito usado para base de outros molhos e sopas.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) manteiga

  • 1/2 xícara (chá) farinha de trigo

  • 1 litro de caldo de galinha

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma panela.

  2. Acrescente a farinha e misture.

  3. Cozinhe por 2 minutos em fogo baixo.

  4. Acrescente o caldo de galinha e misture bem.

  5. Cozinhe por 30 minutos ou até engrossar.

Molho holandês:

É um molho clássico da culinária francesa, feito com gemas, manteiga e algum ingrediente ácido, como vinagre de vinho branco. É com ele que se preparam os famosos ovos Benedict, ele também é ideal para carnes e peixes, mas também pode ser usado como acompanhamento para batatas fritas gourmet. 

Ingredientes:

  • 3 gemas

  • 3 colheres (sopa) de água

  • suco de 1 limão grande (siciliano preferencialmente)

  • 250 g de manteiga crua (manteiga clarificada, manteiga de garrafa)

  • 2 pitadas de sal

  • pimenta branca ou pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:

  1. Coloque as gemas numa vasilha com a água, sal, pimenta e o suco de limão.

  2. Bata com fouet, fazendo um 8, sem parar, até que a mistura fique espumante e homogênea.

  3. Coloque a vasilha sobre uma panela no fogo com água (banho-maria).

  4. Bata com fouet da mesma forma até que a mistura fique cremosa.

  5. Tire a panela do fogo e coloque a manteiga derretida aos poucos e continue batendo até que o molho ganhe corpo.

Molho demi-glacê:

É mais conhecido como molho roti, feito à base do molho espanhol, com caldo de carne. O segredo da receita desse molho é deixá-lo reduzir pela metade na panela, para que ele fique com a cor marrom intensa característica, de textura encorpada e aroma defumado. Esse molho é muito indicado para carne assada ou de panela.

Ingredientes:

  • Fio de azeite

  • 1 cebola pequena picada

  • ½ cenoura picada

  • 1 talo de salsão picado

  • ½ alho poró picado

  • 2 dentes de alho

  • 400 ml de vinho tinto seco

  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate

Modo de preparo:

  1. Enquanto o molho espanhol está no fogo, prepare o mirepoix (fundo de legumes).

  2. Em uma frigideira coloque um fio de azeite, cebola picada, cenoura picada, salsão picado, alho poró picado e alho.

  3. Mexa até tudo ficar dourado. Acrescente um pouco de vinho tinto seco e misture para não queimar os legumes e dar cor. Se secar, coloque um pouco mais de vinho. Faça isso várias vezes. Depois, acrescente extrato de tomate, mexa e coloque o restante do vinho tinto.

  4. Misture este caldo ao molho espanhol para fazer o demi-glace. Deixe ferver até reduzir pela metade.

  5. Coe e está pronto o demi-glace.

Chutney:

Molho típico indiano que tem textura de geléia. Seu sabor é agridoce e picante, feito com frutas e vegetais cozidos em vinagre, açúcar e especiarias, o de manga é um dos mais conhecidos. Ele serve como acompanhamentos de pratos e petiscos.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de vinagre, que pode ser tinto ou de maçã

  • 2 xícaras de açúcar refinado

  • 3 mangas grandes e firmes (haden, rosa ou coração de boi)

  • 1 pedaço de gengibre

  • 3 dentes de alho picados

  • 2 colheres (sopa) de mostarda

  • 1/2 colher (chá) de sal

  • 1 xícara de uvas passas sem semente

Modo de preparo:

  1. Misture o vinagre e o açúcar em uma panela, mexa bem e leve ao fogo baixo.

  2. Deixe levantar fervura.

  3. Coloque as mangas picadas em cubos e o restante dos ingredientes.

  4. Deixe cozinhar, até que as mangas fiquem bem macias e o caldo fique grosso.

  5. Para armazená-lo, você pode usar um pote de vidro bem lavado com tampa. 

Molho barbecue:

O molho barbecue é muito indicado para carnes bovinas, asinha de frango e para porco também. Ele também é muito recomendado para ser o molho do hambúrguer, churrasco e até para a batata frita.

Ingredientes:

  • ¼ de xícara (chá) de óleo

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 1 xícara (chá) de ketchup

  • 1 xícara (chá) de água

  • ½ colher (chá) de sal

  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino

  • ½ xícara (chá) de caldo de limão

  • ½ colher (chá) de vinagre

  • 3 colheres (sopa) de açúcar

  • 3 colheres (sopa) de molho inglês

  • 2 colheres (sopa) de mostarda

Modo de preparo:

  1. Separe todos os ingredientes pedidos na receita. Com uma faca afiada, descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Descasque e pique o alho. 

  2. Leve uma panela ao fogo baixo para aquecer. Quando ela estiver quente, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto. 

  3. Em seguida, adicione todos os demais ingredientes e mexa bem. Tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar, por cerca de 30 minutos ou até que o molho comece a engrossar. 

  4. Retire o molho do fogo e transfira para uma tigela pequena. Sirva com carnes grelhadas, assadas ou com um bom churrasco.

Molho de iogurte:

Esse tipo é mais leve, saudável e super simples de fazer, os ingredientes para compor esse molho podem variar de gosto para gosto. O molho de iogurte é ideal para saladas e peixe frito.

Ingredientes: 

  • 1 copo de iogurte natural

  • 1 colher de sopa de cebola picadinha

  • 1 dente de alho picadinho

  • 1 colher de sopa de salsinha picadinha

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • pimenta-do-reino moída a gosto

  • sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes.

  2. Agora é só servir e bom apetite!

Molho teriyaki:

Sabe aquele molho adocicado que comemos com comidas asiáticas que às vezes o sabor remete ao caramelo? Esse é o molho teriyaki, além de usar na culinária asiática, ele é recomendado para salmão e atum grelhado, mas também várias outras receitas de frango. 

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de molho de soja (shoyu) (2 partes)

  • 1/4 xícara de mirin (2 partes)

  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (1 parte)

  • 1 colher de chá de gengibre fresco, descascado e picado

  • 1 colher de chá de alho fresco, descascado e picado em pedaços pequenos

  • 1 colher de sopa de saquê (opcional)

  • 1 colher de chá de suco de limão (opcional)

Modo de preparo:

  • Descasque e pique o gengibre e o alho

  • Misture todos os ingredientes em uma panela pequena em fogo baixo. Misture até que o açúcar dissolva totalmente

  • Cozinhe até engrossar o suficiente para cobrir uma colher. Este é um molho ralo. Se quiser engrossá-lo mais adicione amido de milho ou fécula de batata à mistura.

Molho Alfredo:

A base desse tipo de molho é simplesmente um molho branco, o que agrega sabor aqui é o tipo e a quantidade de queijo que você irá colocar. Ele é ideal para qualquer tipo de massa.

Ingredientes:

  • 1 caixinha de creme de leite 200 g

  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado aproximadamente 55 g

  • 4 colheres (sopa) de manteiga picada 48 g

  • Sal e grãos de pimenta do reino amassados a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o creme de leite em uma tigela refratária ou de inox.

  2. Leve ao fogo, em banho-maria (em uma panela com 1 litro de água).

  3. Deixe por 3 minutos, mexendo de vez em quando, ou até amornar.

  4. Abaixe o fogo.

  5. Acrescente, aos poucos, e sem parar de bater com um batedor manual o queijo.

  6. Coloque a manteiga (pouco a pouco), batendo sem parar.

  7. Coloque o sal a gosto e junte a pimenta-do-reino e retire do fogo.

Molho pesto:

Um molho considerado chique, porém tem um preparo muito simples, além de ser super rápido e resulta em um sabor incrível. Aqui você pode servir com aquela velha receita de macarrão ao molho pesto, mas também saladas e peixe harmonizam muito bem com essa receita de molho.

Ingredientes:

  • 1 dente de alho descascado

  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco

  • 2 nozes

  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

  • ¼ de xícara (chá) de azeite

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. No pilão, triture os ingredientes, adicionando na seguinte ordem: alho com uma pitada de sal, folhas de manjericão, nozes, queijo e, por último, misture o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva a seguir.

  2. Ah!, você não tem um pilão? Então, pique bem todos os ingredientes e misture numa tigela. A terceira opção é bater tudo no mixer. 

  3. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e sirva a seguir.

Molho chimichurri:

Super simples e cheio de especiarias, esse molho é ótimo para ser servido em um churrasco ou até mesmo com pão.

Ingredientes:

  • 5 g de louro picado

  • 5 g de cebolinha desidratada

  • 5 g de orégano desidratado

  • 5 g de pimenta calabresa ou outras como do reino (esta escolha é ao seu gosto)

  • 10 g de alho e cebola desidratada

  • 10 g de salsinha desidratada

  • 150 ml de vinagre de vinho branco

  • 250 ml de azeite

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em um recipiente.

  2. Misture bem. Quando a parte líquida já estiver bem misturada aos ingredientes secos, tampe o recipiente e leve à geladeira para descansar.

  3. Deixe por pelo menos 48 horas, este é o tempo necessário para o molho pegar o sabor.

Molho de frutas vermelhas:

Esse tipo de molho é ideal tanto para pratos doces como para salgados, caí muito bem com um cheesecake, mas com uma salada ou um suculento filé mignon fica super delicioso também.

Ingredientes:

  • 1/2kg de frutas vermelhas a gosto

  • Vinagre balsâmico

  • Água

  • 1 copo de vinho tinto

  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo

  • 1 folha de louro

  • 1 pedaço de canela em ramo e 1 estrela-de-anis (opcional)

Modo de preparo:

  1. Primeiro, selecione suas frutas vermelhas favoritas. Escolha um conjunto que não supere o meio quilo. 

  2.  Corte as frutas vermelhas maiores, como os morangos, coloque-os em uma frigideira e aqueça-os em fogo lento. Vá mexendo com uma colher de pau para que não colem entre si.

  3. Quando estiver um pouco quente, comece a acrescentar 1 colher de vinagre balsâmico para 2 de água até cobrir as frutas vermelhas.

  4. Deixe em fogo lento durante 5 minutos, aproximadamente, sem deixar de mexer.

  5. Agora, aumente um pouco o fogo e acrescente meio copo de vinho tinto ao molho de frutas vermelhas. Para aromatizar o molho, acrescente a canela, a estrela-de-anis e a folha de louro. 

  6. Quando o líquido tiver sido consumido, inverta a outra metade do copo de vinho e o açúcar mascavo. Volte a baixar o fogo ao mínimo e continue mexendo. 

  7. Com a colher vá amassando as frutas vermelhas ou, se preferir as frutas inteiras, deixe-as como estão. Deixe o molho em fogo lento até que fique mais de meio dedo de líquido, depois retire-o. Se você não gosta dos caroços nem das sementes das frutas vermelhas, pode bater o molho e coá-lo.

Fez alguma das nossas receitas de molhos, mas acha que ficou mais rala do que esperava? Então confira as nossas dicas de como engrossar o caldo de feijão, sopas e molhos.

{ "@context": "https://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [{ "@type": "ListItem", "position": 1, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/", "name": "Facilita Consul" } },{ "@type": "ListItem", "position": 2, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/geral/", "name": "Geral" } },{ "@type": "ListItem", "position": 3, "item": { "@id": "https://www.consul.com.br/facilita-consul/geral/tipos-de-molho/", "name": "Tipos de molho" } }] }

Compartilhar