Postado 20 de agosto de 2018
Os molhos são responsáveis por agregar e elevar o sabor da comida. Por serem super versáteis, podemos utilizá-los tanto em pratos mais simples como em uma salada ou em um mais elaborado como as massas. No entanto, precisamos conhecer o sabor de cada tipo de molho para conseguirmos harmonizá-lo corretamente.
Pensando nisso, preparamos esse guia para você aprender a preparar as principais receitas de molhos e também saber qual é o mais indicado para cada prato. Olha só:
De todos os molhos, é o único que não obedece a quantidades certinhas, sendo um molho bem democrático, que pode ser feito a olho. A textura deve ser rústica, com pedacinhos de tomate, além disso, esse tipo de molho é ideal para massas e pizzas.
Ingredientes:
2 kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio e sem semente
6 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
1 pitada de cominho
manjericão a gosto
Sal à gosto
Modo de preparo:
Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer.
Depois, passe pelo passador de legumes ou numa peneira.
Leve ao fogo 6 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados.
Junte o tomate processado e 1 pitada de cominho.
Cozinhe por 15 min em fogo baixo.
Acerte o sal e finalize com o manjericão a gosto.
É o básico molho branco, que pode virar tantos outros molhos quando combinado com variados ingredientes. Tem textura suave e sabor pronunciado de leite, seu principal ingrediente. Ele pode ser usado com quase tudo, sendo muito indicado para massa, peixes, frutos do mar e até base para tempero da salada.
Ingredientes:
1 copo de leite
1 colher de sopa cheia de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Derreta a manteiga e, aos poucos, misture a farinha de trigo, deixando formar um creminho levemente dourado.
A seguir, coloque o leite também aos poucos e mexa até engrossar.
Acrescente os temperos e está pronto. Todo o processo deve ser feito em fogo baixo. Se tiver, utilize um batedor (fouet) para facilitar o preparo.
O molho espanhol é um molho mãe, ou seja, ele é a base para outras receitas de molhos escuros. Geralmente, usamos as suas variações como o molho madeira, demi-glace e o bordelaise, mas esse tipo combina muito com carnes assadas.
Ingredientes:
1 litro de caldo de carne
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de purê de tomate
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 talo de aipo picado (sem folhas)
1 colher (sopa) de óleo (ou gordura de bacon, se disponível).
Modo de preparo:
Aqueça a manteiga na pequena panela e adicione a farinha.
Mexa até ficar homogêneo para fazer um roux, e então cozinhe até obter uma cor clara marrom chocolate, mexendo constantemente para evitar que queime.
Desligue o fogo logo ao alcançar essa cor, pois continuará cozinhando.
Continue mexendo.
Deixe o roux esfriar levemente e então adicione o caldo em porções, mexendo após cada adição até ficar homogêneo.
Quando o molho estiver cozinhado, você fez um velouté base.
Em uma panela média, aqueça o óleo ou a gordura de bacon e cozinhe os legumes sauté até amolecer.
Adicione o tomate em purê e o velouté e mexa bem.
Deixe borbulhar levemente por 30 ou 45 minutos até reduzir metade do volume.
Mexa de vez em quando para prevenir que grude e remova a gordura ou a espuma que acumular.
Filtre com a peneira e então seu molho espanhol estará pronto para o uso.
É um molho bem aveludado – o nome em francês significa exatamente isso. Muito usado para base de outros molhos e sopas.
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) manteiga
1/2 xícara (chá) farinha de trigo
1 litro de caldo de galinha
Modo de preparo:
Derreta a manteiga em uma panela.
Acrescente a farinha e misture.
Cozinhe por 2 minutos em fogo baixo.
Acrescente o caldo de galinha e misture bem.
Cozinhe por 30 minutos ou até engrossar.
É um molho clássico da culinária francesa, feito com gemas, manteiga e algum ingrediente ácido, como vinagre de vinho branco. É com ele que se preparam os famosos ovos Benedict, ele também é ideal para carnes e peixes, mas também pode ser usado como acompanhamento para batatas fritas gourmet.
Ingredientes:
3 gemas
3 colheres (sopa) de água
suco de 1 limão grande (siciliano preferencialmente)
250 g de manteiga crua (manteiga clarificada, manteiga de garrafa)
2 pitadas de sal
pimenta branca ou pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Coloque as gemas numa vasilha com a água, sal, pimenta e o suco de limão.
Bata com fouet, fazendo um 8, sem parar, até que a mistura fique espumante e homogênea.
Coloque a vasilha sobre uma panela no fogo com água (banho-maria).
Bata com fouet da mesma forma até que a mistura fique cremosa.
Tire a panela do fogo e coloque a manteiga derretida aos poucos e continue batendo até que o molho ganhe corpo.
É mais conhecido como molho roti, feito à base do molho espanhol, com caldo de carne. O segredo da receita desse molho é deixá-lo reduzir pela metade na panela, para que ele fique com a cor marrom intensa característica, de textura encorpada e aroma defumado. Esse molho é muito indicado para carne assada ou de panela.
Ingredientes:
Fio de azeite
1 cebola pequena picada
½ cenoura picada
1 talo de salsão picado
½ alho poró picado
2 dentes de alho
400 ml de vinho tinto seco
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo:
Enquanto o molho espanhol está no fogo, prepare o mirepoix (fundo de legumes).
Em uma frigideira coloque um fio de azeite, cebola picada, cenoura picada, salsão picado, alho poró picado e alho.
Mexa até tudo ficar dourado. Acrescente um pouco de vinho tinto seco e misture para não queimar os legumes e dar cor. Se secar, coloque um pouco mais de vinho. Faça isso várias vezes. Depois, acrescente extrato de tomate, mexa e coloque o restante do vinho tinto.
Misture este caldo ao molho espanhol para fazer o demi-glace. Deixe ferver até reduzir pela metade.
Coe e está pronto o demi-glace.
Molho típico indiano que tem textura de geléia. Seu sabor é agridoce e picante, feito com frutas e vegetais cozidos em vinagre, açúcar e especiarias, o de manga é um dos mais conhecidos. Ele serve como acompanhamentos de pratos e petiscos.
Ingredientes:
2 xícaras de vinagre, que pode ser tinto ou de maçã
2 xícaras de açúcar refinado
3 mangas grandes e firmes (haden, rosa ou coração de boi)
1 pedaço de gengibre
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de mostarda
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de uvas passas sem semente
Modo de preparo:
Misture o vinagre e o açúcar em uma panela, mexa bem e leve ao fogo baixo.
Deixe levantar fervura.
Coloque as mangas picadas em cubos e o restante dos ingredientes.
Deixe cozinhar, até que as mangas fiquem bem macias e o caldo fique grosso.
Para armazená-lo, você pode usar um pote de vidro bem lavado com tampa.
O molho barbecue é muito indicado para carnes bovinas, asinha de frango e para porco também. Ele também é muito recomendado para ser o molho do hambúrguer, churrasco e até para a batata frita.
Ingredientes:
¼ de xícara (chá) de óleo
1 cebola
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de ketchup
1 xícara (chá) de água
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
½ xícara (chá) de caldo de limão
½ colher (chá) de vinagre
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de mostarda
Modo de preparo:
Separe todos os ingredientes pedidos na receita. Com uma faca afiada, descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Descasque e pique o alho.
Leve uma panela ao fogo baixo para aquecer. Quando ela estiver quente, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto.
Em seguida, adicione todos os demais ingredientes e mexa bem. Tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar, por cerca de 30 minutos ou até que o molho comece a engrossar.
Retire o molho do fogo e transfira para uma tigela pequena. Sirva com carnes grelhadas, assadas ou com um bom churrasco.
Esse tipo é mais leve, saudável e super simples de fazer, os ingredientes para compor esse molho podem variar de gosto para gosto. O molho de iogurte é ideal para saladas e peixe frito.
Ingredientes:
1 copo de iogurte natural
1 colher de sopa de cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
1 colher de sopa de salsinha picadinha
1 colher de sopa de azeite de oliva
pimenta-do-reino moída a gosto
sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes.
Agora é só servir e bom apetite!
Sabe aquele molho adocicado que comemos com comidas asiáticas que às vezes o sabor remete ao caramelo? Esse é o molho teriyaki, além de usar na culinária asiática, ele é recomendado para salmão e atum grelhado, mas também várias outras receitas de frango.
Ingredientes:
1/4 xícara de molho de soja (shoyu) (2 partes)
1/4 xícara de mirin (2 partes)
2 colheres de sopa de açúcar mascavo (1 parte)
1 colher de chá de gengibre fresco, descascado e picado
1 colher de chá de alho fresco, descascado e picado em pedaços pequenos
1 colher de sopa de saquê (opcional)
1 colher de chá de suco de limão (opcional)
Modo de preparo:
Descasque e pique o gengibre e o alho
Misture todos os ingredientes em uma panela pequena em fogo baixo. Misture até que o açúcar dissolva totalmente
Cozinhe até engrossar o suficiente para cobrir uma colher. Este é um molho ralo. Se quiser engrossá-lo mais adicione amido de milho ou fécula de batata à mistura.
A base desse tipo de molho é simplesmente um molho branco, o que agrega sabor aqui é o tipo e a quantidade de queijo que você irá colocar. Ele é ideal para qualquer tipo de massa.
Ingredientes:
1 caixinha de creme de leite 200 g
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado aproximadamente 55 g
4 colheres (sopa) de manteiga picada 48 g
Sal e grãos de pimenta do reino amassados a gosto
Modo de preparo:
Coloque o creme de leite em uma tigela refratária ou de inox.
Leve ao fogo, em banho-maria (em uma panela com 1 litro de água).
Deixe por 3 minutos, mexendo de vez em quando, ou até amornar.
Abaixe o fogo.
Acrescente, aos poucos, e sem parar de bater com um batedor manual o queijo.
Coloque a manteiga (pouco a pouco), batendo sem parar.
Coloque o sal a gosto e junte a pimenta-do-reino e retire do fogo.
Um molho considerado chique, porém tem um preparo muito simples, além de ser super rápido e resulta em um sabor incrível. Aqui você pode servir com aquela velha receita de macarrão ao molho pesto, mas também saladas e peixe harmonizam muito bem com essa receita de molho.
Ingredientes:
1 dente de alho descascado
½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
2 nozes
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
¼ de xícara (chá) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
No pilão, triture os ingredientes, adicionando na seguinte ordem: alho com uma pitada de sal, folhas de manjericão, nozes, queijo e, por último, misture o azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva a seguir.
Ah!, você não tem um pilão? Então, pique bem todos os ingredientes e misture numa tigela. A terceira opção é bater tudo no mixer.
Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e sirva a seguir.
Super simples e cheio de especiarias, esse molho é ótimo para ser servido em um churrasco ou até mesmo com pão.
Ingredientes:
5 g de louro picado
5 g de cebolinha desidratada
5 g de orégano desidratado
5 g de pimenta calabresa ou outras como do reino (esta escolha é ao seu gosto)
10 g de alho e cebola desidratada
10 g de salsinha desidratada
150 ml de vinagre de vinho branco
250 ml de azeite
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente.
Misture bem. Quando a parte líquida já estiver bem misturada aos ingredientes secos, tampe o recipiente e leve à geladeira para descansar.
Deixe por pelo menos 48 horas, este é o tempo necessário para o molho pegar o sabor.
Esse tipo de molho é ideal tanto para pratos doces como para salgados, caí muito bem com um cheesecake, mas com uma salada ou um suculento filé mignon fica super delicioso também.
Ingredientes:
1/2kg de frutas vermelhas a gosto
Vinagre balsâmico
Água
1 copo de vinho tinto
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 folha de louro
1 pedaço de canela em ramo e 1 estrela-de-anis (opcional)
Modo de preparo:
Primeiro, selecione suas frutas vermelhas favoritas. Escolha um conjunto que não supere o meio quilo.
Corte as frutas vermelhas maiores, como os morangos, coloque-os em uma frigideira e aqueça-os em fogo lento. Vá mexendo com uma colher de pau para que não colem entre si.
Quando estiver um pouco quente, comece a acrescentar 1 colher de vinagre balsâmico para 2 de água até cobrir as frutas vermelhas.
Deixe em fogo lento durante 5 minutos, aproximadamente, sem deixar de mexer.
Agora, aumente um pouco o fogo e acrescente meio copo de vinho tinto ao molho de frutas vermelhas. Para aromatizar o molho, acrescente a canela, a estrela-de-anis e a folha de louro.
Quando o líquido tiver sido consumido, inverta a outra metade do copo de vinho e o açúcar mascavo. Volte a baixar o fogo ao mínimo e continue mexendo.
Com a colher vá amassando as frutas vermelhas ou, se preferir as frutas inteiras, deixe-as como estão. Deixe o molho em fogo lento até que fique mais de meio dedo de líquido, depois retire-o. Se você não gosta dos caroços nem das sementes das frutas vermelhas, pode bater o molho e coá-lo.
Fez alguma das nossas receitas de molhos, mas acha que ficou mais rala do que esperava? Então confira as nossas dicas de como engrossar o caldo de feijão, sopas e molhos.
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