
Patê é aquela mistura boa, que acompanha petiscos variados e até sanduíches elaborados, não é mesmo? Torradinhas, tortilhas, saladas e legumes (por que não?) podem contar com saborosas e diversas misturas.
Por isso, separamos aqui 10 receitas de patê das mais fáceis até as mais elaboradas de preparar. Confira!
Como fazer patê
Criatividade, ingredientes variados e muito sabor. Confira o passo a passo para o preparo das receitas de patê!
1 – Patê de Atum
A receita do patê de atum é uma delícia que faz sucesso com paladares dos mais diversos, e muito simples de preparar.
Ingredientes
- 1 lata de atum (de qualquer tipo)
Dica: para um patê ainda mais saboroso, escolha um enlatado que está em conserva com algum outro ingrediente, como por exemplo, molho de tomate)
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 pitada de sal a gosto
- 1/2 cebola ralada
- Salsa a gosto
- Torradas a gosto
- Pão-de-forma (opcional)
Modo de preparo
- Coloque em um recipiente o atum, a maionese, a cebola e o sal.
- Misture bem todos os ingredientes, até ficar bem homogêneo.
- Coloque na geladeira por 30 minutos.
- Sirva com torradas, pãezinhos ou em minissanduíches para festinhas.
2 – Patê de sardinha

Para quem prefere o sabor do patê de sardinha ao de atum, mas não dispensa um peixinho, essa receita também é bem simples e saborosa.
Ingredientes
- 1 lata de sardinha (de qualquer tipo)
Dica: assim como o de atum, a sardinha quando condimentada com outro ingrediente na lata, faz sua receita ficar ainda mais saborosa
- 1/2 cebola
- 1 cenoura grande
- Salsa e cebolinha a gosto
- 1 caixinha de creme de leite
- 1/2 xícara de maionese
Modo de preparo
- Rale a cenoura e a cebola. Reserve.
- Limpe as sardinhas, coloque em um recipiente e as amasse, até que fique em consistência de pastinha.
- Acrescente a cebola ralada, a cenoura, a salsa e a cebolinha.
- Misture bem e vá colocando o creme de leite aos poucos, de forma homogênea para formar um creme mais consistente.
- Leve à geladeira.
- Sirva com o acompanhamento de sua preferência.
3. Patê de frango
Um dos preferidos da criançada em festinhas de aniversário é o patê de frango, para ser servido com aqueles pãezinhos de forma cortados em minissanduíches ou torradinhas.
Ingredientes
- 500 g de frango desfiado cozido
- 300 g de maionese
- 6 colheres de requeijão
- 2 cenouras médias raladas
- 250 g de milho verde
- 250 g de azeitona verde ou preta
- 1/2 maço de cheiro verde
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o peito de frango, desosse e desfie.
- Em uma tigela ou refratário, coloque o frango desfiado.
- Acrescente a maionese e misture bem, até que fique homogêneo.
- Coloque o requeijão e repita o processo de misturar.
- Adicione a cenoura ralada, o milho, a azeitona (picadinha e sem caroço) e o cheiro-verde.
- Misture novamente até juntar em um creme homogêneo todos os ingredientes.
- Se preferir, leve à geladeira.
- Sirva como preferir!
4. Patê de alho
Com seu sabor peculiar, o patê de alho é refrescante para acompanhar pão sírio, pão italiano ou torradas.
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 1 copo americano de leite desnatado
- Sal
- Óleo de soja
Modo de preparo
- Coloque o leite e o dente de alho descascado no liquidificador.
- Aos poucos, enquanto ainda estiver batendo, adicione o óleo, até formar uma pasta.
- Desligue o liquidificador e reserve a mistura em uma vasilha.
- Adicione sal a gosto e sirva com pãezinhos, torradas, biscoitos ou outro acompanhamento que preferir.
Dica: você poderá o patê de alho como um substituto da maionese, ele vai bem com qualquer receita! Ele também funciona como base para qualquer outro tipo de patê para quem quer inovar e criar sua própria receita!
5. Patê de salsicha

A alegria da garotada pode estar no patê de salsicha seja no lanche da tarde ou na festa de aniversário.
Ingredientes
- 2 salsichas cozidas
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 colheres de maionese
- Coentro, salsa e sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe as salsichas.
- Coloque-as no liquidificador juntamente com a 1/2 xícara de chá de leite.
- Retire do liquidificador (depois que formar uma pastinha) e coloque em um refratário ou tigela.
- Acrescente as colheres de sopa de maionese, o coentro, a salsa e o sal.
- Misture bem.
- Leve à geladeira.
- Sirva geladinho com o acompanhamento de sua preferência.
6. Patê de azeitona

Com sabor inigualável, o patê de azeitonas (preta ou verde) é sucesso garantido em reuniões, eventos e até para o lanchinho da tarde.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas ou verdes sem caroço
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de salsa
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- 1 xícara de chá de maionese
- 1/2 cebola ralada
- 200 g de ricota
Modo de preparo
- Leve ao liquidificador as azeitonas, o alho, a salsa e a cebolinha, a cebola ralada, a maionese e a ricota.
- Bata até que fique uma pasta bem homogênea.
- Leve à geladeira ou sirva em temperatura ambiente, com o acompanhamento de sua preferência.
Dica: fica uma delícia fazer minissanduíches com pão de forma, comer com pão francês ou torradas.
7. Patê de presunto
Famoso em séries adolescentes, o patê de presunto deixa o lanchinho garantido!
Ingredientes
- 500 g de presunto
- 2 caixinha de creme de leite
- 2 colheres de sopa maionese
- 1 pires de cheiro-verde
- Sal (opcional)
Modo de preparo
- No liquidificador coloque para bater o creme de leite e uma colher de maionese.
- Rale o presunto e adicione ao liquidificador, juntamente com mais uma colher de sopa de maionese, o creme de leite.
- Retire a mistura homogênea do liquidificador, coloque em uma tigela e adicione o cheiro-verde e o sal, se achar necessário.
- Leve à geladeira por 30 minutos e depois sirva com o que preferir!
8. Patê de ricota
Fino e nada complexo de preparar, o patê de ricota vai bem com uma cesta de pães diferenciados e um bom vinho tinto para acompanhar.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de ricota fresca
- 1 caixinha de creme de leite
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Com a ajuda de um garfo ou amassador, deixe a ricota bem amassada.
- Misture o creme de leite e acrescente a salsinha picada.
- Coloque o sal e misture até que tudo fique homogêneo em uma pastinha consistente.
- Leve à geladeira por 15 minutos e depois sirva com o acompanhamento de sua preferência.
9. Patê de cenoura

Natural e saudável, o patê de cenoura chama atenção pelo sabor e pela coloração.
Ingredientes
- 3 cenouras cruas
- 1 cebola média
- Cheiro-verde a gosto
- 3 colheres de sopa de maionese
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque as cenouras cruas e corte-as em pequenos pedaços.
- Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador, até formar uma pasta única.
- Retire, leve à geladeira para ficar geladinho e sirva com os pães de sua preferência.
10. Patê de tomate seco
Ingredientes
- 100 g de tomates secos
- 250 g de ricota fresca
- 1 cebola média
- 8 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 colheres sopa de salsa
Modo de preparo
- Em um processador ou liquidificador, bata a cebola, os tomates secos e a salsa, até formar uma pasta.
- Acrescente a ricota e bata mais, adicionando o azeite até que fique uma mistura homogênea.
- Retire, coloque em um recipiente.
- Leve à geladeira por 20 minutos.
- Sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Agora que você já sabe como preparar deliciosas receitas de patê, que tal aprender a fazer sucos detox deliciosos?