Postado 1 de dezembro de 2020
O momento é de confraternização, paz e harmonia. Unimos a família, as pessoas que amamos, trocamos presentes e a melhor hora da noite chega: a ceia de Natal.
Com a oportunidade de variar bem o cardápio e agradar a todos os tipos de paladares, separamos para você diversas opções de receitas natalinas, desde as mais simples até as mais complexas, sem esquecer das opções vegetarianas e veganas. Confira o nosso cardápio completo de receitas de natal!
Sabemos que até chegar meia noite pode demorar e a fome pode chegar, por isso, para entreter seus convidados e abrir o apetite dos mesmo, que tal servir algumas das nossas sugestões de entradas para a ceia de natal.
Essa é uma opção das nossas entradas leves para ceia de natal, uma receita com o preparo super simples e que todos vão gostar.
Ingredientes
100 gramas de Azeitonas verdes sem caroço
100 gramas de Presunto ibérico
20 gramas de manjericão fresco
2 unidades de tomates pequenos
150 gramas de Queijo mussarela de búfala
5 colheres de sopa de Azeite virgem extra
1 colher de chá de Pimenta calabresa moída
Sal
Pimenta do reino
6 unidades de espetinho
Modo de preparo
Corte o queijo em cubos, as fatias de presunto ao meio e o tomate em rodelas finas.
Coloque em uma tigela o azeite com a pimenta calabresa, o sal e a pimenta do reino, este será o tempero dos espetinhos caprese.
Misture os ingredientes do tempero usando um garfo.
Monte os espetinhos do seguinte jeito: uma azeitona, uma fatia de tomate, um cubo de queijo mussarela e presunto enrolado. Alterne os ingredientes com folhas de manjericão e repita as vezes necessárias até encher os espetinhos.
No final, regue o espetinho caprese com presunto com tempero, e está pronto a servir!
Se procura uma opção mais caprichada para arrancar suspiro dos seus convidados, então essa receita de natal é uma ótima escolha.
Ingredientes
2 unidades de pepino
12 unidades de camarão fresco ou cozido
150 gramas de cream cheese
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de páprica em pó (doce ou picante)
1 colher de sopa de hortelã fresca
Modo de preparo
Para começar a preparar estes aperitivos frios, lave e corte o pepino em rodelas mais ou menos grossas. Pele apenas um pouco do pepino, para conferir um toque original.
Se você estiver preparando esta receita com camarão fresco, cozinhe-o em uma panela com água fervente e um pouco de sal, até que mude de cor; depois descasque deixando o rabo. Se o camarão já estiver sem casca, salteie em uma frigideira com um pouco de manteiga, até que mude de cor.
Prepare diferentes cremes com o cream cheese, de forma a surpreender ainda mais com esta receita de canapés gourmet! Para isso divida o cream cheese em três medidas iguais e misture uma com a páprica, outra com a hortelã picada e outra com a mostarda. No final o resultado será um creme ligeiramente vermelho, outro esverdeado e um terceiro amarelo, devido aos ingredientes usados.
Monte estes aperitivos para o Ano Novo ou Natal: coloque uma porção de cream cheese sobre uma rodela de pepino e termine com um camarão preso em um palito de dente, que ajudará a manter estes canapés direitos.
Reserve os canapés de pepino com camarão e cream cheese na geladeira até ao momento de servir e, depois, sirva decorados com uma erva aromática. Bom apetite!
Um clássico das festas de fim de ano que você pode adaptar os sabores de acordo com o paladar dos seus familiares e amigos, essa receita de natal é prática e muito saborosa.
Ingredientes
Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de margarina
¾ de xícara (chá) de leite
Recheio
150g de presunto fatiado
2 colheres de sopa de cebola picada
150g de muçarela fatiada ou ralada
Para pincelar
1 gema
1 pitada de orégano
Modo de preparo
Coloque em uma vasilha a farinha com o fermento e o sal.
Acrescente a margarina, o óleo e o ovo, misture bem.
Aos poucos, acrescente leite, sovando muito bem a massa, até que fique bem lisa.
Com um rolo, faça um quadrado da massa.
Coloque sobre a massa aberta os ingredientes do recheio, mas não coloque perto das bordas.
Enrole como um rocambole, feche bem as laterais e as emendas da massa.
Coloque em uma forma untada e enfarinhada, pincele com a gema e polvilhe com uma pitada de orégano.
Leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
Para os vegetarianos ou veganos, o carpaccio de abobrinha é sucesso garantido em sua ceia de natal vegana.
Ingredientes
1 abobrinha do tipo paulista ou italiana cortada em rodelas finas
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco (ou suco de limão)
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de erva-doce e folhas de erva-doce para decorar
2 colheres de sopa de molho shoyu suave
Modo de preparo
Em uma travessa, coloque as rodelas de abobrinha até forrar o fundo.
Em outro recipiente, misture o azeite, o vinagre (ou suco de limão), o molho shoyu e a erva-doce.
Jogue o molho sobre as rodelas, deixe gelar por aproximadamente 30 minutos (para pegar o gosto dos temperos) e sirva em seguida.
Preparamos também uma opção com baixo índice de carboidratos para aqueles que mesmo nessa data preferem continuar na dieta, com esse prato e alguns mais que estão por fim você pode montar sua ceia de natal low carb.
Ingredientes
3 xícaras de chá de água fervente
1/2 xícara de chá de trigo para kibe
4 tomates grandes
1 lata de atum já escorrido
1 cebola pequena ralada ou picada
3 colheres de sopa de hortelã fresca
Sal a gosto
1 copo de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de geleia de pimenta (para decorar)
Modo de preparo
Coloque o trigo para kibe e cubra com a água fervente. Deixe de molho por aproximadamente 30 minutos, escorra bem e volte para a travessa.
Corte somente a tampa superior dos tomates e retire as sementes com cuidado.
Em uma tigela ou prato à parte, misture com delicadeza o trigo, o atum, a hortelã, a cebola, o alho e o sal.
Coloque o recheio dentro dos tomates e decore com a hortelã.
Em um potinho à parte, sirva a geleia de pimenta e o iogurte para que as pessoas coloquem à vontade em seus tomates recheados.
A hora mais esperada por todos, é o grande banquete da ceia de natal onde todos se reúnem na mesa para saborear deliciosos pratos típicos da época. E se a ceia vai ser na sua casa ou você ficou responsável por algum prato principal, confira as opções de receitas de natal que separamos abaixo:
Um dos clássicos da receita natalina, tem algumas pessoas que não vê a hora de chegar essa data para comer um delicioso salpicão já outros que não são muito fã deste prato, mas o que não podemos negar é que ele já faz parte dessa época e que precisa ter na mesa da sua ceia de natal.
Ingredientes
2 kg de filé de peito cozido e desfiado
700 g de presunto picado
100 g de passas
100 g de azeitona picada
3 tomates cozidos sem pele e picados
200 g de milho verde
200 g de ervilha
1 colher (sopa) de queijo parmesão
Suco de 1 limão
2 pimentões verdes picado bem pequeno
1 cebola pequena picada
250g de maionese
2 maçãs picadas sem casca
Modo de preparo
Deixe a cebola em uma tigela com açúcar e água gelada até sair a acidez da cebola.
Junte todos os ingredientes em um recipiente grande.
Coloque na geladeira uns 60 minutos.
Sirva gelado com batata palha.
Se você quiser fazer algo diferente e fugir do arroz à grega, por exemplo, aqui vai uma receita de natal super fácil e saborosa.
Ingredientes
2 xícaras de arroz cozido
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola picada
1/2 cenoura picadinha
3 ovos
100 g de presunto cortados em cubinhos
1/2 lata de ervilha
Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto
Modo de preparo
Em uma panela mais funda coloque a cebola picada para refogar na manteiga.
Coloque a cenoura, os ovos, misture e deixe cozinhar.
Acrescente o arroz cozido e o presunto em cubinhos.
Coloque a ervilha e tempere com a pimenta-do-reino e o sal.
Coloque a salsinha por último para dar sabor, misture e use um pouco também para decorar o prato.
Sirva em seguida!
Dica adicional: você pode transformar a receita acima em uma receita de arroz de forno. Basta colocar a mistura em uma travessa ou assadeira, colocar fatias de queijo em cima, usar molho de tomate e mais salsinha para decorar. Deixe por aproximadamente 10 minutos no forno a 180ºC (ou até o queijo derreter e gratinar um pouco). Fica uma delícia!
O melhor ponto de servir uma bela farofa de Natal é que o prato permite variações conforme diferentes gostos. Aqui, separamos uma farofa com linguiça e manteiga, muito fácil de fazer. Mas fique à vontade para trocar a linguiça por ovos, carne desfiada ou mesmo legumes grelhados, para atender aos vegetarianos.
Ingredientes
500 g de farinha de mandioca
200 g de manteiga sem sal
200 g de linguiça (toscana, calabresa ou qualquer outra de sua preferência)
1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo
Corte a linguiça pela metade e retire sua pele.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite junto com a manteiga e frite a linguiça cortada em tiras ou cubos pequenos, mexendo sempre.
Adicione a farinha aos poucos e continue misturando.
Coloque mais manteiga aos poucos também. Vale deixar a manteiga derreter a partir do meio da panela e mexer bem devagar para que tudo seja umedecido.
Coloque o sal e os temperos que preferir adicionar.
Sirva ainda quentinha.
Dica adicional: Use a criatividade e abuse dos legumes cozidos como abobrinha, chuchu, cenoura, beterraba, brócolis entre outros, para fazer a versão vegetariana.
Esse também é um clássico das comidas natalinas, mas o que muitos pensam é o que preparo é complicado, porém isso não é verdade, vamos te ensinar uma receita muito prática e saborosa.
Ingredientes
1 peça de lombo
1 linguiça calabresa
1/2 lata de pêssego em calda.
Cravo da índia
Molho barbecue
Marinada
4 dentes de alho
1/2 cebola
1 colher de chá de páprica doce
1 pitada de pimenta calabresa
Salsinha e cebolinha a gosto
1 copo de cerveja
1/2 copo americano de água
Sal a gosto.
Modo de preparo
Marinado
Bata tudo no liquidificador e deixe marinando por 24 horas
Lombo
Fure o lombo e recheie ele com a linguiça calabresa
Faça pequenos cortes na carne para formar um quadriculado e espete os cravos nas pontas.
Leve a churrasqueira dentro de uma assadeira com os pêssegos picados no fundo colocando um pouco da calda e um pouco de água
Deixe assar por 1h a 1:30h passando molho barbecue a cada 20 minutos.
O tender é outro prato principal que não pode faltar quando o assunto é receitas natalinas, você pode fazer com diversos molhos, mas a opção que separamos aqui é com uma calda de mostarda e mel.
Ingredientes
1 tender
1 abacaxi
Um punhado de cravo da Índia
1 colher (de sopa) de mostarda amarela
1 colher (de sopa) de melaço de cana
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
Modo de preparo
No liquidificador bata 1/3 do abacaxi com 200 ml de água, coe e reserve o suco.
Em seguida corte em rodelas o restante do abacaxi e forre uma assadeira ou fôrma com elas.
Lave o tender e enxugue com papel toalha.
Com a ajuda de uma faca, bem afiada, faça cortes (não muito fundo) no tender formando losangos.
Em recipiente misture a mostarda, o mel, o sal e a pimenta do reino e passe essa mistura no tender, deixando ele lambuzado.
Em seguida, coloque cravos da índia em todas as pontas dos losangos que você cortou.
Acomode o tender na forma sobre as rodelas de abacaxi e adicione o suco de abacaxi que foi batido com vinho.
Leve para assar em forno médio por aproximadamente de 30 minutos, ou até ele ficar levemente dourado.
Retire do forno e fatie o tender e arrume em uma bandeja com as rodelas de abacaxi assadas.
Sirva quente ou frio.
Tradicional entre as ceias de Natal, a maionese pode ser caseira, temperada e até com frutas cristalizadas para dar um sabor diferenciado. Veja só!
Ingredientes para maionese caseira
1 ovo inteiro
2 gemas
2 colheres de sopa de mostarda Dijon
300 ml de óleo
2 colheres de sopa de vinagre ou suco de limão
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o óleo na geladeira por aproximadamente 15 minutos antes de começar o preparo, para que a maionese emulsione melhor.
Quebre o ovo em uma tigela à parte e coloque-o no liquidificador.
Separe as duas gemas, o vinagre (ou suco de limão), tempere com sal e bata no liquidificador apenas para misturar.
Com a tampinha do liquidificador aberta, vá colocando o óleo levemente, como um fio escorrendo. Observe a consistência da maionese. Se já estiver pronta, não precisa mais acrescentar o óleo.
Reserve.
Ingredientes para a mistura
3 cenouras médias cortadas em cubos pequenos
1 kg de batata cortada em cubos pequenos
10 vagens cortadas
1 maçã pequena cortada em cubos
1 cebola inteira ralada
3 dentes de alho picadinhos
3 colheres de sopa de azeite
1/2 lata de creme de leite
1/2 pacote de queijo ralado
1 lata de ervilha
1 lata de milho
Azeitonas pretas ou verdes picadinhas e sem caroço
3 ovos
1 limão
1/2 maço de salsinha picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem cortados em cubos, até que fiquem em cozimento médio (sem amolecer demais). Retire da panela, escorra e reserve.
Cozinhe os ovos e descasque. Reserve.
Com um batedor (fouet ou garfo) misture a cebola, o alho, sal, pimenta, azeite, salsinha e limão.
Junte os legumes cozidos e a maçã cortadinha em cubos pequenos
Adicione a maionese caseira (ou pronta, cerca de 500 g) e misture cuidadosamente.
Adicione o creme de leite e misture novamente.
Leve a geladeira e sirva na hora da ceia.
Dica adicional: a maionese de natal também pode ter frutas cristalizadas ou passas. Basta colocá-las no mesmo momento em que a maçã picadinha é inserida, misturar e colocar na geladeira. Além disso, se quiser, pode cobrir sua maionese com queijo ralado.
Essa receita de chester natalino também não pode faltar na sua ceia, de fato ele é uma das carnes mais esperadas no fim do ano, então que tal surpreender sua família e amigos com esse prato apetitoso?
Ingredientes
1 chester
2 colheres (sopa) de alho triturado
1 colher (chá) de molho inglês
2 xícaras de suco de laranja
1 e 1/2 cebola
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manteiga a gosto
1 colher (chá) de azeite
1 colher (sopa) de mostarda
Temperos verde a gosto (opcional)
Bacon em tiras a gosto (opcional)
Modo de preparo
Descongele o chester de um dia para o outro na geladeira
Bata 1/2 cebola, os temperos verde, a mostarda, o azeite, o sal, a pimenta, o suco de laranja, o molho inglês e o alho no liquidificador
Coloque o chester em um recipiente fundo, seque a ave com delicadeza com um papel-toalha e derrame o tempero por cima
Deixe pegar o gosto por 1 hora na geladeira
Retire o chester da geladeira
Passe um pouco de manteiga por cima da pele da ave
Prenda com a ajuda de palitos de madeira, algumas tiras de bacon por cima
Corte a cebola que sobrou e coloque na cavidade de dentro do chester
Tampe tudo com papel-alumínio e leve ao forno por 40 minutos
Depois desse tempo, retire o papel e molhe o chester com o caldo do fundo da assadeira
Deixe dourar por mais alguns minutos e sirva!
Os veganos e vegetarianos podem se deliciar com essa receita de arroz de couve-flor, por ser super prático é uma ótima opção para uma ceia vegana.
Ingredientes
7 xícaras de chá de couve-flor (aproximadamente 700 g em buquês separados)
1/2 colher de sopa de alho picado
1/2 cebola picada
1/2 colher de sopa de azeite de oliva
¾ xícaras de chá de água fervente
Sal e temperos adicionais a gosto
Modo de preparo
Em um processador de alimentos, coloque os 700 g de couve-flor limpos e separados em buquês. Processe até que fiquem similares aos grãos de arroz. Se você não tiver um processador de alimentos, vale separá-los com as mãos até que fiquem com o aspecto do arroz.
Em uma panela coloque o azeite de oliva para refogar a cebola, o alho por cerca de dois minutos.
Coloque a couve-flor processada e os 3/4 de xícara de chá de água fervente.
Tampe a panela, abaixe o fogo, acrescente o sal e deixe cozinhar por dez minutos para que a água seque.
Retire e sirva.
O pernil de Natal, ao lado do Peru e do Tender, costuma ser a carne mais consumida. Veja como prepará-lo, sem abandonar sua dieta de baixo consumo de carboidratos.
Ingredientes
1 pernil de aproximadamente 3 kg já limpo
3 copos de vinagre de vinho tinto
3 copos de vinho tinto seco
Suco de 20 limões cravo ou limões rosa
2 copos de molho shoyu
1 colher de sobremesa de pimenta calabresa
3 cabeças de alho moído
5 cebolas picadas
1 colher de sopa de alecrim
1 colher de sopa de manjericão
2 colheres de sopa de páprica picante
2 colheres de sopa de páprica doce
2 laranjas picadas sem casca
1 maço de cheiro-verde picado
1 colher de sopa de mostarda
Óleo de soja ou de milho
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sobremesa de açúcar
1/2 copo americano de molho inglês
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, até formar uma pasta. Vá colocando o óleo aos poucos.
Quando tiver a pasta de temperos, faça furos no pernil e, em uma vasilha, mergulhe a carne na pasta de temperos, esfregando por toda a peça.
Retire todo o conteúdo da vasilha e coloque em um saco plástico para curtir.
Deixe na geladeira por 12 horas, mexendo de vez em quando no pacote para misturar bem o tempero.
Coloque em uma assadeira com borda alta e cubra com papel alumínio.
Asse em fogo a 180º C por aproximadamente 1 hora para cada kg de carne. Coloque água embaixo do pernil temperado para que não fique totalmente seco e observe. Vire de hora em hora para que todo o pernil seja assado por igual.
Além de na Páscoa, é comum que as pessoas também sirvam uma boa receita de bacalhau no Natal.
Ingredientes
1 kg de bacalhau
1/2 kg de batata
1/2 kg de cenoura
2 tomates
1 colher de sopa de molho de tomate
Azeitonas pretas ou verdes, sem caroço
1 pimentão
2 cebolas grandes picadas ou cortadas em rodela
1 garrafinha de leite de coco
Alho, sal, coentro, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Ingredientes para o molho
1 colher de sopa de manteiga
2 copos de leite
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 xícara de creme de leite
1 ovo
Pimenta-do-reino, sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo do molho
No liquidificador, bata o leite, o amido de milho e a manteiga derretida.
Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
Junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o ovo batido e o sal.
Modo de preparo do bacalhau
O bacalhau, antes de ser preparado, precisa ser dessalgado. Por isso, deixe-o de molho em água limpa por 12 horas, trocando-a em média a cada duas horas, lavando o peixe.
Após dessalgá-lo, corte o bacalhau em tiras. Você também pode desfiá-lo, se for de sua preferência.
Corte as cebolas em rodelas
Forre uma assadeira ou refratário com azeite e cubra o fundo com as rodelas de cebola.
Cozinhe as batatas, tire a casca e as corte em rodelas. Após o cozimento, coloque-as sobre as cebolas na mesma assadeira / refratário.
Coloque o bacalhau por cima dessas camadas.
Faça outras camadas, repetindo os processos anteriores e acrescente o pimentão, os tomates picados sem semente, o alho, azeitonas sem caroço e o cheiro-verde picado.
Repita o processo de camadas até completar a assadeira ou refratário.
Cubra com o molho e acrescente um pouco mais de cheiro-verde e azeite.
Regue com o leite de coco.
Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
Retire e sirva ainda quentinho, com arroz branco ou mesmo com o arroz de Natal (receita acima).
O purê de abóbora pode acompanhar tanto os amantes de carne quanto os vegetarianos e veganos. Confira!
Ingredientes
1 abóbora japonesa pequena
1 colher de sopa de manteiga
1/2 cebola picadinha
2 dentes de alho
Cheiro-verde picado a gosto
1/2 xícara de leite de coco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Lave a abóbora e corte em pedaços grandes.
Retire as sementes e coloque para cozinhar em uma panela de pressão com a casca.
Depois que a panela pegar pressão, cozinhe por cerca de dez minutos.
Escorra a água e retire a casca.
Amasse a polpa da abóbora com a ajuda de um garfo até que forme a consistência de purê.
Em uma panela preaquecida coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue até que fiquem douradinhos.
Acrescente a abóbora, o cheiro-verde e os temperos e mexa até que fique bem cremoso.
Coloque o leite de coco e mexa até que fique bem encorpado.
Sirva em seguida.
É claro que não poderíamos terminar nossa ceia de Natal sem sobremesa, não é mesmo?
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 garrafinha de leite de coco
3 colheres de sopa de cacau em pó
Coco ralado ou canela (opcionais)
Adoçante de sua preferência (meio sachê ou meia colher de sobremesa)
Modo de preparo
Primeiramente, deixe o leite de coco e o creme de leite na geladeira, até que fiquem bem gelados.
Coloque o leite de coco em uma tigela e bata com um fouet ou garfo até ficar bem cremoso.
Coloque meia lata de creme de leite sem soro e reserve a outra metade.
Coloque o cacau em pó e continue batendo até que ganhe uma consistência de mousse (leve e fofa).
Cubra com coco ralado ou canela.
Sirva gelado.
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de amêndoas cruas
2 colheres de sopa de coco ralado seco e sem açúcar
2 colheres de sopa óleo de coco
6 ameixas ou tâmaras sem caroço
2 xícaras de castanha de caju crua
1 xícara de leite de coco (ou amêndoas, aveia, soja)
2 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de essência baunilha
1 colher de sopa de ágar ágar em pó branco
1 xícara de chá de água
200g de morangos picados
1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal
1 colher de sopa de suco de limão
Morangos e folhinhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Colocar as castanhas de caju cruas de molho por pelo menos 8 horas.
Preaquecer o forno a 200ºC.
Em um processador, colocar as amêndoas cruas, o coco ralado, o óleo de coco e as ameixas.
Bater tudo até obter uma mistura uniforme.
Espalhar essa massa do processador em uma assadeira antiaderente, de fundo removível, com medidas entre 20cm e 26cm (para não ficar muito grossa ou fina), e untada com óleo.
Modelar pequenas bordinhas.
Levar para assar por cerca de 10 minutos ou até as bordas estarem levemente douradas.Reservar.
Escorrer e lavar as castanhas de caju.
Colocar as castanhas hidratadas em um liquidificador, juntamente com o leite de coco, com o açúcar, com o suco de limão e com a essência de baunilha. Bater até obter um creme uniforme. Reservar.
Em uma panela em fogo médio, ferva 1 xícara de água, coloque o açúcar em pó e misture por 1 minuto.
Desligar.
Adicionar o creme de castanha do liquidificador e misturar até ficar homogêneo.
Colocar este creme sobre a massa assada e esperar esfriar por pelo menos uma hora e meia antes de pôr na geladeira.
Colocar os morangos, o limão e açúcar em uma panela antiaderente, e cozinhar em fogo médio até os morangos ficarem bem derretidos. Mexer sempre.
Espalhar esta geleia sobre a torta, cobrir com plástico PVC e levar à geladeira por pelo menos 6 horas antes de servir.
Decorar com morangos e folhinhas de hortelã.
Servir gelado.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
Duas vezes a mesma medida de leite
3 ovos
½ xícara de (chá) de vinho branco seco
1 pacote de biscoito champagne picados
Calda
½ xícara (chá) de água
6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Em uma panela coloque a água e o açúcar e deixe ferver até formar um caramelo e coloque em uma forma de pudim.
Leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 40 minutos.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 lata (medida) de licor de menta
1 envelope (12 g) de gelatina sem sabor
1 xícara (chá) de água
100 g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo
Hidrate a gelatina sem sabor na água.
Leve ao fogo em banho-maria e mexa até dissolver.
Coloque a gelatina no liquidificador e junte o creme de leite, o licor e bata por 1 minuto.
Coloque o chocolate na fôrma e, sobre ele despeje o creme batido.
Leve para gelar.
Desenforme e sirva.
Sugestão: sirva com calda de chocolate.
Ingredientes
Massa
1 e 1/2 pacote de biscoitos maisena finamente triturados (270 g)
140 g de manteiga derretida
Mousse de baunilha
2 e 1/2 xícaras de chá de leite
1/2 xícara de chá de açúcar
2 gemas
1/4 de xícara de chá de amido de milho
1 colher de sopa de baunilha
1 envelope (12 g) de gelatina em pó incolor
1 xícara de chá de creme para chantilly gelado batido em picos moles
Farofa
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de açúcar demerara
1/2 xícara de chá de manteiga
1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada
Doce de maçã
1/2 kg de maçãs verdes picadinhas
50 g de uvas-passas escuras
1/2 xícara de chá de açúcar demerara
1 colher de chá rasa de canela em pó
2 colheres de sopa de suco de limão
1/4 de xícara de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de água
Modo de preparo
Massa
Misture o biscoito com a manteiga até obter uma farofa. Forre a base de uma fôrma de fundo removível (25 x 5 cm), pressionando para compactar bem. Reserve na geladeira enquanto prepara as demais etapas.
Despeje a mousse na forma, alise a superfície e leve à geladeira até firmar. Na hora de servir, desenforme, cubra com o doce de maçã e salpique a farofa.
Mousse de baunilha
Ferva o leite com metade do açúcar e reserve. Bata as gemas com o açúcar restante e o amido até esbranquiçar.
Adicione o leite fervente, mexendo sempre, e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar. Fora do fogo, agregue a baunilha.
Espere amornar e misture a gelatina hidratada e dissolvida conforme as instruções do fabricante. Reserve em temperatura ambiente até começar a encorpar o chantili. Utilize.
Farofa
Misture os ingredientes, espalhe em assadeira e leve ao forno baixo preaquecido (150°C) até dourar. Depois de fria, desmanche com as mãos para obter a farofa. Utilize.
Doce de maçã
Leve os 5 primeiros ingredientes ao fogo baixo até a maçã amaciar. Junte o amido dissolvido na água e cozinhe até engrossar levemente. Deixe esfriar completamente.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 latas (de leite condensado) de leite
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de amido de milho
4 gemas peneiradas
200g de biscoitos champanhe
1 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de açúcar para umedecer os biscoitos
Cobertura
4 claras
4 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Misture o leite condensado com o leite, a margarina, o amido e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar. Despeje em refratário que caiba no freezer e deixe esfriar.
Umedeça os biscoitos na mistura de chocolate e distribua sobre o creme. Espalhe a cobertura e leve ao freezer até firmar. Sirva decorado a gosto.
Cobertura
Misture as claras com o açúcar e leve ao banho-maria (o processo evita o risco de contaminação por salmonela), mexendo sempre, até amornar bem (60 ºC ou o suficiente para não queimar o dedo), sem deixar cozinhar, e bata na batedeira até formar picos firmes. Incorpore o creme de leite e bata somente para misturar.
Utilize.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
4 colheres de sopa de amido de milho
2 ovos separados
2 caixas de chocolate Bis picado
1 xícara de açúcar
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Misture o leite condensado, o leite, a maisena, as gemas e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Reserve.
Forre o fundo de uma forma refratária grande com metade do creme.
Faça uma camada com o chocolate picado e complete com o restante do creme.
Bata as claras em neve e vá acrescentando o açúcar, aos poucos, batendo sempre, até obter um suspiro firme.
Junte o creme de leite e mexa bem.
Coloque essa mistura por cima do creme.
Leve à geladeira até a hora de servir.
Ingredientes
1 litro de leite integral
1 caixinha de leite condensado (395 g)
1 garrafinha de leite de coco
1 caixinha de creme de leite (250 g)
1 xícara (chá) de amido de milho (110 g)
Calda
1 xícara de chá de açúcar (180 g)
2 xícaras de chá de água (480 ml)
30 ameixas pretas (170 g)
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, o leite condensado, o leite de coco, o creme de leite e o amido de milho. Despeje a mistura em uma panela e leve ao fogo.
Deixe cozinhar, mexendo sempre, por 20 minutos ou até engrossar.
Coloque o creme numa fôrma de anel molhada com água e deixe esfriar por 30 minutos.
Leve à geladeira por 1 hora ou até ficar bem firme.
Se preferir, adicione 2 colheres (sopa) de coco ralado na preparação do manjar.
Calda
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo para caramelizar.
Em seguida, acrescente a água e as ameixas e deixe ferver por 20 minutos ou até formar uma calda.
Espere esfriar.
Desenforme o manjar já frio e cubra com a calda, também fria.
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