Almoço de domingo: receitas para reunir família e amigos

Receitas para almoço de domingo
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O almoço de domingo é uma ocasião especial em boa parte dos lares. É o dia no qual preparamos um prato especial para receber amigos e família e muitas vezes encaramos a cozinha. Entre as receitas mais tradicionais, como a famosa massa, ainda há espaço para versões vegetarianas e até veganas. Por isso, vamos te ajudar a organizar esse dia e deliciosos pratos para almoço de domingo. Olha só:

Organizando o almoço em família ou com amigos:

Se você não vai receber ninguém, o preparo de um almoço especial pode ir no ritmo lento do domingo, mas, quando há visitas, é legal ter opções de entradas, além do prato principal. Nesses casos, planejar esse dia com antecedência é importante para que, assim, ele não atrase por causa de imprevistos. Para te ajudar na organização, confira abaixo algumas receitas para montar o seu cardápio.

Receitas para almoço de domingo:

Entradas:

Para a entradas vamos te mostrar alguma receitas fáceis para almoço de domingo, afinal você já vai caprichar nos pratos principais, então não precisa ter tanto trabalho na hora de preparar a entrada.

Compota de berinjela:

Ingredientes:

  • 5 berinjelas grandes
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola grande
  • 6 dentes de alho
  • 1 xícara de chá de uva passa
  • 1 xícara de chá de nozes
  • 1 xícara de chá de salsa e cebolinha
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 500 ml de azeite

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas em fatias de 1 cm de espessura.
  2. Depois corte as fatias em tiras e depois em cubinhos.
  3. Proceda do mesmo modo com os pimentões.
  4. Coloque as berinjelas picadas em água para não ficarem pretas.
  5. Depois de tudo cortado em cubinhos leve ao forno médio para assar por uns 40 minutos. Não deixe assar muito para não torrar. Verifique a consistência e o cozimento das berinjelas.
  6. Retire do forno e deixe esfriar.
  7. Processe a cebola e os dentes de alho bem picadinhos, mas não deixe desmanchar.
  8. Pique a salsa, a cebolinha e as folhas de manjericão.
  9. Coloque as passas de molho para hidratar e pique as nozes. As nozes poderão ser picadas com as mãos mesmo, ou colocando em um saco plástico e amassando com o batedor de carnes.
  10. Transfira as berinjelas e pimentões assados para um pirex, de preferência com tampa, e junte todos os ingredientes.
  11. Por fim tempere com sal, pimenta e orégano, regue com uma chuvinha de vinagre e por fim coloque generosamente azeite enquanto mistura os ingredientes. Prove e acerte o tempero que quiser.
  12. Tampe e leve à geladeira.

Bruschetta:

Ingredientes:

  • Fatias de pão italiano ou baguete
  • 2 tomates bem maduros
  • 1/2 xícara de azeite + quanto baste para regar o pão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Folhas de manjericão
  • Sal a gosto
  • Fatias de mussarela de búfala (opcional)

Modo de preparo:

  1. Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
  2. Em um recipiente, junte-os ao azeite, misturando bem.
  3. Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Reserve.
  4. Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno até dourarem.
  5. Sobre as fatias de pão, coloque as fatias de mussarela de búfala (opcional).
  6. Coloque por cima de cada uma um pouco da mistura e sirva ainda quentinho, finalize com folhinhas de manjericão e volte com as torradas ao forno por de 5 a 10 minutos.

Patê de atum:

patê de atum com torradas

Ingredientes:

  • 1 lata de atum
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 pitada de sal a gosto
  • 1/2 cebola ralada, salsa se preferir
  • Torradas

Modo de preparo:

  1. Abra a lata de atum e coloque em uma vasilha.
  2. Adicione a maionese, a cebola e a salsa bem picadinha e amasse com um garfo ou passe no processador.
  3. Depois de pronta é só passar nas torradas.

Guacamole:

Ingredientes:

  • 1 abacate brasileiro médio (ou 4 avocados)
  • 1 tomate grande sem sementes
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho bem socados
  • 1 maço de coentro
  • 1 pimenta malagueta sem sementes
  • Suco de 1 limão grande
  • Azeite extra virgem
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Amasse o abacate com um garfo, acrescente o alho socado, o suco de limão, sal e azeite a gosto e misture como um purê.
  2. Pique a cebola, o tomate e o coentro. Pique bem a pimenta.
  3. Acrescente os ingredientes picados ao “purê” de abacate.
  4. Sirva com chips, crackers, tacos, no burrito ou mesmo junto com arroz e feijão.

Pratos principais:

Uma boa comida de domingo é aquela que alimenta e une toda a família e amigos, para isso vamos te mostrar desde das receitas mais simples até a que exige um pouco mais de trabalho para você caprichar nesse dia.

Espaguete à bolonhesa:

espaguete a bolonhesa em um prato branco com mesa e um bowl vermelho com salada ao lado

Ingredientes:

  • 500 gramas de espaguete
  • 1 kg de carne moída
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura
  • ½ xícara (chá) de salsão (ou aipo) picado
  • 4 dentes de alho
  • 4 folhas de manjericão fresco
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1,2 kg de molho de tomate (ou tomate pelado ou passata de tomate)
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Pique a cebola, rale a cenoura, corte os dentes de alho ao meio e reserve-os.
  2. Forre o fundo de uma panela com uma camada de azeite.
  3. Acrescente o salsão picado e deixe refogar um instantinho antes de colocar a cenoura e a cebola, deixando refogar.
  4. Quando a cebola começar a soltar líquido, acrescente o alho e deixe dourar levemente.
  5. Acrescente a carne moída e a pimenta-do-reino moída à mistura, mexa bem e deixe refogar até a carne ficar cozida (completamente solta e amarronzada).
  6. Acrescente o vinho e deixe a carne cozinhando nele por alguns minutos.
  7. À carne cozida, acrescente a polpa de tomate, o manjericão fresco e o leite.
  8. Cozinhe em fogo baixo por duas horas com a panela semiaberta, colocando um pouco de água sempre que o molho secar.
  9. Para finalizar o molho, ajuste o sal e dê mais um toque de pimenta-do-reino. Reserve.
  10. Com o molho pronto, cozinhe o espaguete apenas em água com sal até ficar “al dente”.
  11. Disponha a massa em uma travessa e verta o molho por cima.
  12. Finalize com folhas de tempero de sua preferência e deixe queijo parmesão ralado à disposição para quem quiser incrementar o prato.

Fraldinha assada:

Ingredientes:

  • 1 kg de fraldinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) da mostarda de sua preferência
  • 1 colher (sopa) de alho triturado
  • ½ kg de batata
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece temperando a fraldinha com o sal e a pimenta dos dois lados.
  2. Em seguida, misture a manteiga, a mostarda e o alho até formar uma pasta. Espalhe-a sobre os dois lados da carne.
  3. Embrulhe a carne em papel alumínio, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 220º C por cerca de 40 minutos.
  4. Enquanto a carne cozinha, lave, descasque e corte as batatas em rodelas. Leve-as para cozinhar em água com sal até começarem a amolecer.
  5. Passado o tempo de cozimento da carne, abra o embrulho de alumínio, acrescente as batatas e leve tudo de volta ao forno em 220º C por mais alguns minutos, até dourar.
  6. Sirva acompanhado de arroz.

Nhoque com polpetone recheado:

Ingredientes:

  • 500 g do nhoque pronto de sua preferência
  • 1 kg de alcatra moída
  • 350g de mussarela cortada em quadrados
  • ½ pacote de creme de cebola
  • 1 pacote de molho de tomate pronto
  • 1 dente de alho amassado
  • 150 g de manteiga sem sal
  • Sálvia fresca a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Misture a alcatra, o creme de cebola e o alho amassado. Tempere com sal e pimenta do reino, e misture novamente até obter uma massa homogênea.
  2. Modele os polpetones fazendo bolas e achatando um pouco. Então, recheie com a mussarela.
  3. Envolva-os em farinha de trigo, tirando o excesso.
  4. Frite-os em óleo quente, escorra e ponha-os numa panela com o molho.
  5. Ferva por cerca de 8 minutos.
  6. Enquanto isso, cozinhe o nhoque de acordo com as instruções da embalagem. Reserve um pouco da água de cozimento.
  7. Prepare um molho de sálvia. Comece esquentando uma frigideira larga em fogo baixo.
  8. Então, acrescente a manteiga, a sálvia e misture a água do cozimento. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Deixe começar a subir fervura.
  9. Acrescente o nhoque, acerte a cremosidade com água se for preciso.
  10. Sirva em um prato raso junto do polpetone, cobrindo com parmesão ralado.

Arroz de forno:

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 100 g de queijo mussarela ralado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ½ copo de requeijão
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o arroz, a mussarela, a cenoura e a salsa.
  2. Coloque em um refratário untado com margarina.
  3. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado, o sal e a pimenta.
  4. Despeje sobre o arroz e asse no forno, pré-aquecido a 200° C durante 30 minutos ou até dourar.

Berinjela à parmegiana:

Ingredientes:

  • 2 berinjelas pequenas
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pacote de molho de tomate pronto
  • 1 ½ xícara (chá) de mussarela ralada grossa
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • Folhas de rúcula a gosto para servir
  • 500 ml de óleo para fritar as berinjelas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave e seque as berinjelas. Descarte as pontas e corte as berinjelas em rodelas. Transfira-as para uma tigela grande.
  2. Espalhe-as, formando camadas e polvilhando sal sobre cada uma das camadas. Deixe-as descansando por 30 minutos.
  3. Passados os 30 minutos, leve as berinjelas ao escorredor, enxague as rodelas sob água corrente e chacoalhe bem o escorredor para tirar o excesso de água.
  4. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de berinjela – é importante que elas estejam bem sequinhas na hora de empanar e fritar.
  5. Leve ao fogo médio uma panela média com o óleo para fritar. Para saber se chegou à temperatura certa, coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender, está no ponto.
  6. Antes de começar a fritar as berinjelas, pré-aqueça o forno a 220º C. Forre uma travessa grande com papel toalha.
  7. Numa travessa pequena (ou assadeira) coloque a farinha de rosca. Num prato fundo, coloque a farinha de trigo. Quebre os ovos numa tigela pequena, junte 1 colher (sopa) de água e bata bem com um garfo.
  8. Para empanar as berinjelas: passe as rodelas primeiro na farinha de trigo e bata bem para tirar o excesso. Mergulhe uma rodela de cada vez no ovo e deixe escorrer o excesso.
  9. Transfira para a travessa com farinha de rosca e empane as rodelas, pressionando bem com as mãos para cobrir toda a superfície.
  10. Mergulhe algumas rodelas de berinjela no óleo e deixe fritar por cerca de 2 minutos. Vire com uma pinça (ou escumadeira) para fritar o outro lado. Deixe escorrer bem o óleo das rodelas fritas e transfira para uma travessa forrada com papel. Repita com o restante.
  11. Num refratário médio, distribua as rodelas de berinjela fritas, uma ao lado da outra. Sobre cada rodela, coloque um pouco de queijo mussarela ralado e cubra com ½ colher (sopa) do molho.
  12. Repita com mais uma camada de berinjela, queijo e molho. Finalize com uma camada de berinjela e molho de tomate – atenção: não cubra completamente a berinjela com molho, assim ela permanece crocante.
  13. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos.
  14. Sirva a seguir com as folhas de rúcula.

Frittata de mandioquinha:

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 mandioquinha (batata-baroa)
  • ½ cebola
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C, enquanto isso descasque as mandioquinhas. Rale-as na parte grossa do ralador. Faça o mesmo com a cebola.
  2. Numa frigideira antiaderente pequena que possa ir ao forno (com um pegador que não seja de plástico), coloque o azeite, a mandioquinha e a cebola, tempere com sal e pimenta e refogue por cerca de 8 minutos, mexendo sempre. Caso não tenha uma frigideira que vá ao forno, unte um refratário pequeno e reserve.
  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior. Bata bem com um garfo ou um fouet para misturar as claras com as gemas e regue sobre a mandioquinha refogada com a cebola. Com a espátula, nivele a frittata.
  4. Assim que as bordas começarem a cozinhar, leve para o forno (se estiver usando o refratário, transfira a mandioquinha refogada com a cebola e espalhe por todo o fundo do refratário, cubra com os ovos e leve ao forno).
  5. Deixe assar por cerca de 12 minutos até inflar e dourar. Caso esteja usando o refratário, deixe por 15 minutos. Retire do forno e, se quiser, sirva com salada de pimentão marinado.

Penne ao funghi:

Ingredientes:

  • 300 g macarrão penne
  • 50 g de funghi secchi
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 300 g creme de leite
  • 1 colher (sopa) maisena
  • Manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça 500ml de água, coloque o funghi dentro e deixe hidratando por 40 minutos
  2. Retire os cogumelos já hidratados e pique em pequenos cubos. Guarde a água que usou para hidrata-los.
  3. Pique a cebola e amasse o alho. Refogue-os na manteiga. Acrescente os cogumelos.
  4. Abaixe o fogo para o mínimo e acrescente o creme de leite fresco, sempre mexendo bem enquanto incorpora uma concha da água da hidratação dos cogumelos. Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto.
  5. Em um copo, misture bem a maisena na água da hidratação dos cogumelos para não empelotar. Misture o copo no resto do molho e mexa até engrossar.
  6. Ferva água o suficiente para cozinhar a massa, coloque sal e espere subir a fervura antes de colocar o penne para cozinhar.
  7. Espere ficar al dente e incorpore ao molho. Sirva com parmesão ralado.

Sobremesa:

E na nossa sugestão de almoço de domingo não pode faltar uma deliciosa sobremesa, afinal quem não gosta de comer um doce depois de um bom almoço em família.

Mousse de maracujá:

mousse de maracujá na taça de vidro em cima de uma mesa com plantas e talhares.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata de leite condensado)
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

  1. Em um liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco concentrado de maracujá.
  2. Em uma tigela, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.

Brigadeirão:

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de leite de vaca (use a lata de leite condensado como medida)
  • 1 colher de manteiga
  • 200 g de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • Açúcar suficiente para polvilhar a forma

Modo de preparo:

  1. Bata o leite condensado, o leite de vaca, a manteiga, o chocolate em pó e os ovos no liquidificador.
  2. Unte uma forma com buraco no meio e polvilhe com açúcar.
  3. Coloque a mistura liquidificada na forma e leve ao forno para assar em banho-maria por mais ou menos 1 hora, a 150°C.

Pavê de chocolate:

Ingredientes:

  • 1 pacote de bolacha maizena
  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida de leite
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Leite com chocolate para umedecer as bolachas

Modo de preparo:

  1. Molhe as bolachas no leite com chocolate e arrume na forma.
  2. Em uma panela coloque a lata de leite condensado, a mesma medida de leite e as 3 gemas passadas na peneira, não pare de mexer até engrossar.
  3. Coloque por cima das bolachas.
  4. Na batedeira bata as 3 claras em neve, como se estivesse fazendo um suspiro, em seguida coloque açúcar, e por último o creme de leite sem o soro e mexa com o garfo.
  5. Coloque por cima do segundo creme.
  6. Leve à geladeira.

Crumble de maçã vegano:

Ingredientes:

  • 1 maçã verde picada
  • 40ml de água
  • 3 a 5 cravos-da-índia
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 pitada de cardamomo em pó
  • Algumas gotinhas de stévia
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco
  • 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de amêndoas, castanha do pará e nozes quebradas e misturadas
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos (ou quinoa, ou amaranto em flocos)
    coco ralado
  • Nibs de cacau (opcional)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a maçã verde com a stévia, o cravo da índia, a canela em pó, o cardamomo e a água em uma panela.
  2. Quando a fruta estiver mais macia, mas não tão totalmente cozida (leva cerca de 5 minutos), desligue o fogo e reserve.
  3. Em um pote junte o mix de nuts, a aveia, a ghee (ou o óleo de coco) e o açúcar mascavo até formar uma farofa úmida.
  4. Em um prato que possa ir ao forno, coloque a maçã reservada sem os cravos e a farofa por cima, pressionando para que ela fique compacta.
  5. Salpique o coco ralado e leve ao forno médio por aproximadamente 15 minutos. Sirva com os nibs de cacau.

E se o almoço de domingo na sua casa costuma se estender mais um pouco, que tal preparar uma das nossas 6 receitas de café cremoso para você servir no fim da tarde?

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