Postado 6 de janeiro de 2021
Adotar uma dieta com receitas veganas vai além de não consumir alimentos e bebidas que venham de origem animal. A cultura do veganismo também inclui não usar cosméticos, roupas e acessórios que provenham de animais ou mesmo que sejam testados em espécies. Por isso, trata-se praticamente de uma nova filosofia de vida, com propósito de proteção animal, controle ambiental e consciência não somente para uma alimentação mais saudável, mas pela busca de um mundo melhor.
Se você está em busca de tornar-se uma pessoa mais preocupada com esses quesitos e ao mesmo tempo deseja melhorar sua qualidade alimentar, a dieta vegana pode satisfazê-lo de forma completa, uma vez que quase tudo é possível de ser preparado e consumido.
Por isso, separamos diversas receitas veganas para você formar seu cardápio, acostumar seu paladar e ainda contribuir de forma ativa para a luta protetiva dos animais. Confira!
Do café da manhã ao jantar: conheça receitas veganas fáceis de preparar e também de se apaixonar!
Elas podem ser preparadas e consumidas tanto na forma salgada quanto na doce. Depende de sua criatividade para recheá-las.
Para a massa:
1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
1 xícara de chá e 1/2 de água
1 xícara de chá de farinha de trigo
1/4 de xícara de chá de óleo ou azeite
1 colher de sopa de vinagre branco (maçã ou vinho)
1/2 colher de chá de sal, ou mais se você preferir
Para o recheio:
2 dentes de alho picados
1/2 cebola grande picada
1 xícara de chá de abobrinha brasileira picada
1 xícara de chá de brócolis picado
1 xícara de chá de tomates picados
1 xícara de chá de ervilhas congeladas
1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
2 colheres de sopa de leite de coco
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Dica adicional: Se quiser deixar suas panquecas veganas coloridas, basta acrescentar à massa:
Verde: 1 xícara de chá de couve manteiga picada
Vermelha: 1 xícara de chá de beterraba ralada
Amarela / laranja: 1 xícara de chá de cenoura ralada e uma pitada de açafrão (cúrcuma – opcional)
Em um liquidificador, coloque a aveia e a água. Bata por cerca de trinta segundos e deixe descansar por meia hora.
Acrescente a farinha, o óleo, o vinagre e o sal e bata até virar uma mistura uniforme.
Caso for necessário, misture com um garfo ou colher.
Se você quiser panquecas coloridas, adicione a quantidade dos ingredientes citados acima.
Esquente uma frigideira antiaderente em fogo médio por um minuto.
Coloque um fio de óleo e com o auxílio de uma espátula, espalhe sobre a superfície.
Adicione uma porção de massa suficiente para cobrir o fundo e espalhe pela frigideira.
Mexa de um lado para o outro ou com o auxílio de uma colher.
Evite mexer muito e espere fritar bem para poder virar, senão corre o risco de sua panqueca quebrar.
Vire a panqueca de uma vez e espere o outro lado também fritar.
Repita o processo com o restante da massa, e coloque as panquecas umas sobre as outras.
Recheie com o que preferir.
Cubra com o molho de sua preferência e sirva ainda quentinha.
Para o recheio:
Em uma panela, refogue o alho e a cebola até darem uma leve douradinha.
Acrescente a abobrinha e refogue até ela ficar al dente.
Adicione o tomate, o brócolis e refogue até que fiquem macios.
Tempere com sal e temperos a gosto e adicione as ervilhas congeladas, o leite de coco e misture até a ervilha descongelar.
Adicione o cheiro verde picado, tempere com pimenta e sal a gosto.
Sirva bem quentinha.
Dica adicional: Para fazer a receita de panqueca vegana doce, basta mudar o recheio para geleia de frutas e castanhas, por exemplo. Fica uma delícia!
Existem diversas maneiras de preparar seu hambúrguer vegano. Separamos uma que pode contar com diversos ingredientes para ficar com um sabor inigualável.
1/2 cebola roxa
1 cenoura
1 dente de alho
1/3 xícara de chá de castanha de caju
1/2 xícara de chá de arroz integral cozido
1 xícara de chá e 1/2 de lentilha cozida
1 colher de café de cominho em pó
1 colher de café de páprica doce
1 punhado de coentro
1 punhado de manjericão
Pimenta-do-reino a gosto
Sal defumado
1 colher de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de farinha de aveia
1 colher de sopa de farinha de linhaça
3 colheres de sopa de água morna
Pique, se possível em um processador de alimentos, a cebola, a cenoura, o alho e a castanha de caju
Adicione o arroz, 1/2 xícara de lentilha, coentro, manjericão, cominho, páprica doce, pimenta e o sal
Processe bem até obter uma pasta uniforme.
Misture manualmente o restante da lentilha e o óleo de coco
Em um recipiente separado, misture a farinha de linhaça com a água morna e deixar descansar por 2 minutos
Adicione essa mistura à massa e misture bem.
Divida em 4 porções.
Abra os hambúrgueres em formato arredondado.
Deixe grelhar em uma frigideira e asse, até que fiquem firmes.
Sirva com salada, maionese vegana, em um pão vegano bem macio.
Sucesso entre os pratos veganos, o strogonoff agrada a muitos paladares. Confira!
1 xícara de aveia
2 xícaras de água morna
1 fio de azeite
1/2 cebola picada
4 dentes de alho picado
300 g de palmito pupunha picado
100 g de cogumelos champignon fatiados
1 xícara de molho de tomate
2 colheres de sopa de mostarda
1/2 xícara de salsinha
Tomilho fresco a gosto
Alecrim fresco a gosto
1/2 xícara de chá de água
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Batata-palha para acompanhar
Em uma tigela, misture a aveia com a água morna.
Deixe de molho por 30 minutos.
Em seguida, bata a mistura no liquidificador.
Reserve.
Em uma frigideira, esquente 1 fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
Acrescente o palmito, os cogumelos, o molho de tomate, a mostarda e o creme de aveia reservado.
Mexa bem e acrescente a salsinha, o tomilho e o alecrim fresco.
Desligue o fogo e sirva acompanhado de arroz e batata-palha.
Para essa receita de lasanha vegana você pode usar massa pronta integral, a base de farinha integral e água.
100 g de massa pré-cozida de macarrão integral de lasanha
1 litro de leite de coco artesanal
4 a 5 colheres de sopa de polvilho doce até dar o ponto desejado
3 xícaras de chá de abobrinha cortada em cubos
2 xícaras de chá de cenoura ralada
10 vagens cortada em rodelas finas
1/2 xícara de chá de tomate seco
2 cebolas
2 dentes de alho
Sal a gosto
1/2 colher de sopa de chimichurri
1 pitada de pimenta caiena
4 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
Para o molho bechamel vegano:
Faça um litro de leite de coco com a polpa de 1 coco e 3 xícaras de água fervendo.
Leve ao liquidificador e depois de bater bastante passe por uma peneira fina.
Doure a cebola e o alho.
Em seguida, acrescente o leite e leve à fervura.
Acrescente o polvilho aos poucos dissolvido em água fria e quando estiver na textura desejada desligue o fogo e reserve.
Para os legumes à grega:
Doure a cebola e o alho com azeite.
Acrescente os legumes.
Coloque o sal e a pimenta e acrescente o chimichurri.
Se for necessário, pode acrescentar mais azeite.
Reserve.
Para a montagem:
Numa forma pequena retangular, coloque o bechamel no fundo e depois uma camada de massa de lasanha integral.
Em seguida, coloque os legumes à grega.
Repita o processo, intercalando massa recheio e molho bechamel vegano.
Finalize com o molho vegano.
Leve ao forno para assar por 30 minutos.
Sirva ainda quentinha!
O queridinho dos brasileiros não pode ficar de fora de uma boa receita vegana, não é mesmo?
2 xícaras de chá polvilho doce
1 xícara de chá de polvilho azedo
1/3 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá batata amassada
1 xícara de chá água quente
Sal a gosto
Salsinha desidratada, ervas finas, alho desidratado, gergelim, linhaça e outros temperos que preferir, a gosto
Cozinhe as batatas já descascadas.
Reserve a água do cozimento da batata.
Amasse as batatas em ponto de purê.
Em uma travessa, acrescente as batatas amassadas, o polvilho doce, o polvilho azedo, o óleo, o sal e a água do
cozimento das batatas (aos poucos).
Mexa com as mãos como se fosse sovar a massa.
Coloque os temperos que preferir.
Faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada, com espaço de aproximadamente 2 cm entre cada pãozinho.
Leve ao forno preaquecido em 180º C por cerca de 20 minutos.
Observe se estão coradinhos e retire.
Sirva ainda quentinho!
Legumes, massa leve e sem nenhum ingrediente animal.
Para a massa:
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1/2 xícara de chá de farinha de trigo branca
1/2 xícara de chá de amido de milho
1 colher de sopa de fermento químico
1/2 xícara de chá óleo vegetal
1 copo americano de leite de soja ou outro leite vegetal
1 pitada de sal
1 cebola média picada
1 cenoura média picada
1 beterraba pequena picada
Pimenta-do-reino, orégano e açafrão a gosto
Para o recheio:
1 tomate maduro picado
1 cebola grande picada
3 colheres de sopa de cebolinha picada
Azeitonas verdes picadas
1 pedaço pequeno de pimentão
1 xícara de chá de ervilha e milho cozidos
1/2 xícara de chá champignon picado
1/2 xícara de chá de abobrinha ralada
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Preaqueça o forno a 180º C.
Em um liquidificador bata o leite de soja com a cenoura, a beterraba, a cebola e óleo até obter uma consistência homogênea.
Coloque os temperos e bata mais um pouco.
Acrescente as farinhas e o fermento.
Unte uma forma com óleo vegetal.
Coloque metade da massa.
Adicione os ingredientes do recheio bem picadinhos e distribua bem sobre a camada de massa.
Cubra-os com a outra metade de massa.
Asse em forno a 180º C por aproximadamente 40 minutos.
Retire e sirva!
Com sabor quase idêntico ao da coxinha de frango, a coxinha vegana, quando bem-feita, substitui a feita com proteína animal e ainda é muito saudável.
Para o recheio:
3 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de cebola picada
2 xícaras de chá de palmito bem picado (cerca de 300g)
1/3 de xícara de chá de azeitonas picadas
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 colher de sopa de amido de milho misturada em 2 colheres de sopa de água
1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
1 colher de chá de orégano
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
Para a massa:
2 xícaras de chá de caldo de legumes
4 colheres de sopa de azeite
1/2 colher de chá de sal
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de rosca ou mistura para empanar
Recheio:
Antes de iniciar a massa, prepare o recheio.
Em uma panela em fogo médio (180º C), coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.
Adicione o palmito picado, as azeitonas picadas, tempere com uma pitada de sal e misture.
Coloque o extrato de tomate.
Misture e acrescente o amido de milho misturado com a água e mexa novamente.
Coloque a salsinha e a cebolinha, o orégano desidratado e a pimenta do reino moída.
Desligue o fogo e reserve.
Massa:
Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver.
Quando levantar fervura, abaixe o fogo.
Adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem.
Misture até virar uma bola de massa firme e pesada.
Desligue o fogo e deixe esfriar por cerca de meia hora.
Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme.
Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho.
Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas.
Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais.
Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas.
Repita o processo com o restante da massa.
Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara farinha de rosca em um prato raso.
Passe as coxinhas na água e em seguida na farinha de rosca, para empanar.
Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas.
Coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo e sirva ainda quentinha.
Dica adicional: o palmito pupunha pode ser substituído por jaca. As coxinhas de jaca ganharam popularidade entre os veganos.
Além da panqueca que foi descrita na primeira receita, temos mais sete receitas veganas doces para servir como sobremesa vegana, para o café da tarde ou ainda para um momento de comer um docinho.
Ingrediente básico para muitos preparos de doces, o leite condensado vegano tem o sabor muito parecido com o original.
2 xícaras de chá de leite de amêndoas
1 xícara de chá açúcar cristal
1 pitada de bicarbonato de sódio
Despeje o leite e coloque o açúcar em uma panela em fogo médio (180º C).
Mexa sem parar por cerca de 20 minutos ou até que a mistura tenha reduzido pela metade.
Para ver se chegou ao ponto correto, coloque uma gota do leite condensado em um prato gelado e aguarde por um minuto.
Vire o prato e veja se a gota demora até cair: esse é o ponto certo.
Dica adicional: se ela cair rapidamente, é sinal de que ainda não está no ponto e é necessário mexer um pouco mais.
Quando estiver no ponto certo, coloque o bicarbonato, mexa mais e desligue o fogo.
Coloque a mistura na batedeira e bata até ficar em temperatura ambiente.
Coloque a mistura homogênea em um pote e leve à geladeira.
Deixe descansar por aproximadamente 4 horas.
Use quando for necessário.
Companheiro do leite condensado em muitos pratos doces, o creme de leite vegano serve para fazer um café cremoso, uma receita de bolo vegano, torta doce vegana ou até pudim vegano.
1 xícara de chá e 1/2 de aveia em flocos finos
3 xícara de chá de água para uma parte do preparo
2 colheres de sopa de óleo de semente de uva
1/8 de colher de chá de sal
Coloque a aveia em uma tigela e cubra com 1 xícara de água quente.
Reserve por 2 horas.
No liquidificador, coloque a aveia hidratada junto com o óleo, o sal, e o restante da água.
Bata até ficar bem homogêneo, por 3 a 5 minutos.
Coe o creme de leite com o auxílio de um voal ou pano limpo.
Armazene o creme de leite de aveia em um pote fechado na geladeira por até 5 dias.
Use em diversas sobremesas veganas!
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de leite de coco
2 colheres de sopa de óleo de coco
1/4 de colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
8 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
Chocolate amargo vegano picado a gosto
Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, o leite de coco, o óleo de coco, a essência de baunilha e o sal.
Coloque a farinha de trigo e o fermento e misture bem.
Adicione o chocolate amargo e misture.
Molde os cookies e coloque-os em uma forma.
Deixe na geladeira por 20 minutos.
Em seguida, leve ao forno preaquecido a 200° C e deixe assar por aproximadamente 20 minutos.
Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Delícia para um lanchinho da tarde ou café da manhã, o bolo de chocolate vegano não deixa a desejar em nada ao tradicional.
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
3/4 xícara de chá de cacau em pó
1 colher de sopa e 1/2 de fermento
1 xícara de chá óleo vegetal
1 xícara de chá de água fervente
Com a ajuda de um fouet ou uma batedeira, coloque todos os ingredientes (com exceção da água) e deixe bater até formar uma massa homogênea.
Quando estiver bem misturado adicione a água fervente e continue a misturar.
Unte uma forma com óleo ou margarina vegetal.
Coloque a massa e asse por aproximadamente 25 a 30 minutos, em forno preaquecido a 180º C.
Deixe esfriar e desenforme.
Sirva com um cafezinho da tarde!
Bolo de banana é gostoso sempre!
3 bananas nanicas maduras
2 xícaras de chá de água
1/2 xícara de chá de óleo de canola
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de café de canela em pó
1 xícara de amido de milho
1 xícara de açúcar mascavo
Bata no liquidificador 2 bananas, com 1 xícara de água, o óleo e o açúcar.
Passe tudo para a travessa da batedeira ou para uma travessa que você possa bater a massa com a ajuda de um fouet.
Acrescente os outros ingredientes e bata até ficar bem homogêneo.
Coloque a massa em forma untada ou caramelada.
Corte a outra banana em tiras e disponha sobre a massa.
Asse em forno médio (220º C), preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
Retire, desenforme e sirva quando quiser!
Alegria de muitas festinhas de aniversário, o brigadeiro também pode ser preparado em uma receita vegana.
1 xícara de chá e 1/2 de batata doce cozida e amassada
2 colheres de sopa de cacau em pó
1/3 de xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de sobremesa de óleo de coco
Em uma panela, misture a batata doce com os demais ingredientes.
Leve ao fogo médio (180º C) até que a mistura comece a desgrudar.
Despeje em um prato e espere esfriar por completo.
Deixe alguns minutos na geladeira antes de enrolar.
Faça bolinhas passe no granulado e sirva.
Dica adicional: Além do chocolate granulado vegano, você também pode confeitar os brigadeiros com sementes como por exemplo, castanhas, avelãs, nozes e pistache.
A medida de 1 lata de leite condensado vegano (receita acima)
1 pacote de coco ralado
2 colheres de sopa de margarina vegetal
Alguns cravos
Açúcar cristal
Leve ao fogo médio o leite condensado vegano, o coco e a margarina vegetal.
Mexa até soltar do fundo da panela.
Coloque em um prato e deixe esfriar.
Faça bolinhas.
Passe no açúcar cristal, no coco ralado e coloque o cravo para decorar.
Sirva quando estiver em temperatura ambiente ou geladinho.
Agora que você já sabe preparar diversas receitas veganas, que tal aprender a preparar receitas low carb?
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