Postado 18 de novembro de 2020
Mais um Natal se aproxima e as ideias dos preparativos para a ceia começam a pipocar na cabeça de muitas famílias. E uma das coisas que não podem faltar nesse dia é um cardápio delicioso de sobremesas para o natal, afinal é tempo de confraternização, paz e boa comida!
Elas podem ser naturais, geladas, assadas, cozidas ou preparadas de forma elaborada e decorativa. O que importa é ter uma sobremesa para fechar a sua ceia com chave de ouro. Por isso, separamos sete receitas doces de natal para agradar a família toda. Confira!
Tão tradicional quanto o peru, o pavê de natal é sucesso garantido na categoria de sobremesas natalinas. Confira!
Ingredientes
Para o pavê
1 pacote de biscoitos champanhe
Creme branco
1/5 lata de leite condensado
2 latas de leite fresco
1/2 lata de creme de leite
1 gema de ovo
1/2 caixa de leite de coco
1 colher de amido
2 colheres de açúcar
Creme de chocolate
1 lata de leite condensado
3 latas de leite fresco
1 colher de amido
1 barra de chocolate amargo
1/3 de chocolate ao leite
1 colher de açúcar
2 gemas de ovos
Modo de preparo
Do creme branco
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, em ponto de mingau acrescente a gema e deixe ferver.
Faça a prova do ponto, em um copo de água, deixe cair uma gota do mingau se não se desfaz é o ponto correto.
Do creme de chocolate
Em uma panela coloque os ingredientes, misture tudo e leve ao fogo baixo.
Deixe o chocolate derreter delicadamente, depois aumente um pouco o fogo, deixe em ponto de mingau.
Acrescente as claras de ovos batidas em neve, e 1/2 lata de creme de leite, deixe no fogo por mais 2 minutos deixe esfriar.
Montagem do pavê
Faça uma camada de creme branco, uma de biscoitos champagne úmidos no leite, uma de creme de chocolate, outra de biscoito e uma de chocolate branco.
Deixe um pouco de creme de chocolate para decorar.
Sirva gelado.
Muitos doces para a ceia de natal têm o morango como ingrediente principal. Não somente pelo fato de a fruta ser do gosto dos brasileiros, mas também por ser de fácil acesso e combinar com muitos outros sabores. Ah! Nessa receita de sobremesa de natal, você também vai aprender a fazer um creme branco e ganache. Veja só!
Ingredientes
Para o creme branco
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Duas medidas da lata de leite condensado com leite
1 caixa de creme de leite
1/2 xícara de creme branco de avelã
2 colheres de sopa de amido de milho
20 morangos inteiros e maduros
Para a ganache
1 lata de creme de leite
400 g de chocolate ao leite picado
Modo de preparo
Do creme
Misture em uma panela o leite condensado, a manteiga, o leite, o creme branco de avelã, o amido de milho.
Leve ao fogo baixo até levantar fervura.
Adicione o creme de leite e continue mexendo até engrossar.
Espere esfriar e distribua em uma travessa ou refratário, como fundo para a sobremesa.
Coloque alguns morangos de forma distribuída.
Reserve.
Da ganache
Derreta o chocolate em banho-maria.
Junte o creme de leite ao chocolate derretido para formar a ganache.
Montagem da sobremesa
Pegue a travessa com o fundo de creme branco e com alguns morangos.
Coloque a ganache em cima dos morangos já distribuídos e complete com mais creme branco.
Enfeite com os morangos restantes (podem ser cortados ao meio, por exemplo).
Leve à geladeira e retire na hora de servir.
Dica adicional: essa sobremesa de natal também pode ser feita com uvas, abacaxi ou pêssegos, que são frutas usualmente consumidas em ceias de natal.
A receita de pudim de panetone está entre as sobremesa de natal mais simples e fáceis, então se você quer preparar algo prático na sua ceia e quer dá um novo sabor ao tradicional pão natalino, confira só essa receita:
Ingredientes
1 lata de leite condensado
A mesma medida da lata de leite condensado de leite
4 ovos
180 g de panetone picado
100 ml de água quente (para a calda)
200 g de açúcar (para a calda)
Frutas cristalizadas para decorar
Modo de preparo
Para fazer a calda do pudim, basta caramelizar o açúcar em uma forma de buraco, em banho-maria. Coloque o açúcar e a água quente devagar e mexa. Reserve.
Pique o panetone.
Em um liquidificador, bata os ovos, o leite condensado e o leite, até ficar uma mistura homogênea.
No fundo da forma caramelizada, coloque de forma espalhada o panetone picado e cubra com a mistura batida no liquidificador.
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC, em banho-maria, por aproximadamente uma hora e quinze minutos.
Retire do forno, espere esfriar completamente e leve à geladeira por duas horas.
Desenforme, decore com mais frutas cristalizadas e sirva gelado.
Fazer a diversão da garotada com uma sobremesa de que todo mundo gosta e que ainda é fácil de fazer é o sonho de muitas famílias. Por isso, separamos aqui uma receita de gelatina colorida para divertir e acrescentar à sua ceia um prato simples, mas não menos saboroso.
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
7 caixas de gelatina de sabores variados
Modo de preparo
Prepare as gelatinas em travessas separadas e, depois de prontas, retire da geladeira e as corte em cubos.
Misture com cuidado todas as gelatinas em uma travessa grande e leve de volta à geladeira.
Quando estiverem endurecidas, adicione o creme de leite e o leite condensado, previamente misturados, como um creme único e homogêneo.
Leve à geladeira e deixe por mais duas horas.
Retire e sirva bem geladinha.
E se você quer aprender uma sobremesa de natal na taça que não seja muito difícil, te recomendamos preparar essa deliciosa e prática torta de limão.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
Suco de 3 limões
6 biscoitos tipo champagne
1 caixa de chantilly
Raspas de limão para decorar
Biscoitos moídos para decorar
6 taças
Modo de preparo
Em uma vasilha misture o leite condensado com o suco de limão. Reserve.
Na batedeira, bata o chantilly e reserve.
Parta o biscoito ao meio e coloque dentro da taça.
Coloque o creme de limão até mais ou menos a metade da taça (não precisa cobrir o biscoito).
Cubra com o chantilly.
Decore com o biscoito moído e as raspas de limão.
Deixar na geladeira por 2 horas ou no freezer por 40 minutos.
Querida por muitos, a torta holandesa como sobremesa natalina pode ser um sucesso entre seus convidados.
Ingredientes
Massa
130 g de bolacha tipo maisena
100 g de manteiga sem sal derretida
1 pacote de biscoito com cobertura de chocolate
Creme
1 lata de leite condensado
200 g de manteiga em temperatura ambiente
500 g de creme de leite fresco gelado
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de essência de baunilha
Cobertura
200 g de creme de leite
30 g de chocolate branco para decorar
170 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Da massa
Unte uma forma redonda, de fundo falso, com farinha e manteiga.
Em seguida bata as bolachas maisena no liquidificador.
Misture com a manteiga derretida até formar uma massa uniforme, de farofa úmida.
Cubra o fundo da forma com essa mistura, apertando até preencher todos os espaços.
Coloque as bolachas com chocolate voltadas para fora, de forma que circule todas as laterais da forma.
Confira se as bolachas estão bem firmes presas à massa do fundo da assadeira.
Leve ao freezer por 30 minutos.
Reserve.
Do creme
Em uma batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até formar uma mistura clara e fofa.
Coloque a essência de baunilha e bata mais um pouco para que seja incorporada ao creme.
Coloque o leite condensado até misturar bem.
Separadamente, bata o creme de leite fresco bem gelado para que fique no ponto de chantilly.
De forma delicada, misture o creme com o chantilly, despeje sobre a base da torta e leve à geladeira por aproximadamente três horas.
Da cobertura
Derreta o chocolate meio amargo no banho-maria.
Misture o creme de leite.
Derreta o chocolate branco e coloque em um saquinho de confeiteiro ou saco plástico. Corte a ponta para confeitar.
Montagem da torta
Coloque a ganache em cima da torta holandesa de Natal e espalhe com uma espátula.
Com o chocolate branco derretido dentro do saco de confeitar, faça alguns desenhos para decorar.
Sirva a torta bem gelada.
Rápido e fácil de preparar, o cheesecake de Natal é bem saboroso e saudável. Confira!
Ingredientes
5 ovos
500 g de ricota (ou 500 g de cream cheese, se preferir)
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
Geleia de morango, framboesa, uva ou qualquer outro sabor de sua preferência
Modo de preparo
Com exceção da geleia, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar homogeneidade.
Leve para uma forma redonda (de 25 cm), untada e que possa ser colocada em banho-maria.
Cubra com papel alumínio.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque a forma coberta ao forno e marque aproximadamente 40 minutos.
Retire do forno, espere esfriar e coloque a geleia para cobrir.
Sirva gelado.
Servidos com um cafezinho após a ceia, o bombom de travessa pode ser a sensação da sobremesa de Natal.
Ingredientes
250 g de chocolate meio amargo
250 g de chocolate ao leite
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite
2 colheres de margarina
2 caixas de morango
Modo de preparo
Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga e mexa em fogo baixo até atingir o ponto de brigadeiro.
Coloque essa mistura em uma travessa e cubra com morangos cortados ao meio.
Reserve.
Para fazer a cobertura, rale os chocolates meio amargo e ao leite e junte o creme de leite.
Coloque no micro-ondas por 1 minuto, retire e mexa até ficar homogêneo.
Repita a operação no micro-ondas por mais 30 segundos.
Despeje a cobertura por cima dos morangos, cubra com plástico filme e coloque na geladeira (após esfriar totalmente).
Sirva quando estiver gelado.
Dica adicional: decore os bombons com cerejas ou morangos.
Se você está em busca de uma sobremesa de natal diet, essa pode ser uma solução para você aproveitar a parte doce da ceia sem culpa. Olha só:
Ingredientes
1 abacaxi fatiado
1 colher (sopa) canela em pó
1/2 colher (sopa) cravo
Castanhas de caju a gosto
Modo de preparo
Em uma forma coloque as fatias de abacaxi.
Triture o cravo no liquidificador para que ele vire um pózinho.
Salpique sobre as fatias a canela e o cravo.
Se preferir regue com um pouco de mel ou melado fica uma delícia.
Coloque em volta das fatias as castanhas, ou triture e coloque sobre as fatias (faça como preferir).
Pré-aqueça o forno, asse as fatias de abacaxi por 10 minutos em forno baixo, vire na metade do tempo.
Sirva!
Se você é uma das pessoas que são adeptas à alimentação vegana, mas ainda quer saborear uma deliciosa sobremesa de natal com chocolate, vale fazer essa torta de chocolate vegano na sua ceia.
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de creme vegetal/margarina sem lactose (ambos sem sal)
Quanto baste de açúcar (preferencialmente demerara ou mascavo)
Essência de baunilha a gosto
Recheio
3 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate amargo ou meio amargo 0% lactose (picado)
1/3 de xícara (chá) de creme vegetal/margarina sem lactose (ambos sem sal)
3 colheres (sopa) de leite vegetal (soja/aveia/castanhas, etc)
Sugestão de cobertura
Cerejas e kiwi (picados)
Frutas vermelhas (morango, framboesa, amora) e raspas de chocolate amargo
Mix de castanhas picadas (castanhas de caju, castanhas-do-pará, amêndoas e nozes)
**Modo de preparo**Da massa
Em um recipiente adequado, misture a farinha de trigo, o creme vegetal ou margarina sem lactose, o açúcar e a essência de baunilha até que formem uma massa consistente e que possa ser moldada.
Utilize forminhas de alumínio como as usadas para assar empadas. Pegue um punhado de massa e, aos poucos, coloque-a nas paredes das forminhas, deixando um espaço no meio para que o recheio possa ser colocado mais tarde. O fundo das tortinhas deve conter um pouco mais de massa do que as bordas para que elas não se quebrem tão facilmente.
Disponha as forminhas com a massa numa assadeira e coloque-as no forno previamente aquecido por cerca de 20 a 25 minutos ou até que estejam levemente quebradiças.
Retire as tortinhas do forno mas não as tire das forminhas enquanto elas ainda estiverem quentes, pois quebram com muita facilidade.
Recheio
Num bowl em banho-maria, derreta o creme vegetal ou a margarina sem lactose.
Ponha o leite vegetal e, com um fouet, misture bem.
Por fim, adicione o chocolate picado e continue a mexer até que a mistura vire um creme.
Retire as tortinhas já frias das forminhas e as disponha numa bandeja.
Coloque a quantidade suficiente de recheio em cada tortinha e as decore como desejar.
Mas se você não tem muita habilidade na cozinha e procura por algo mais prático de preparar, que tal dar uma olhada nas nossas receitas para a ceia de natal no micro-ondas?