A Jornada na Cozinha do MasterChef: A Grande Final

grande final masterchef brasil

Chegamos ao momento mais esperado do MasterChef Brasil 12: a grande final. Depois de uma temporada repleta de emoção, criatividade e muita superação, os dois finalistas tiveram a missão de preparar um menu autoral completo, com entrada, prato principal e sobremesa, capaz de traduzir toda a sua trajetória na competição.

O clima foi intenso: familiares na torcida, ex-participantes de volta ao estúdio e os jurados exigindo o máximo de técnica e identidade em cada prato. Entre o corre-corre dos preparos e a pressão do relógio, os finalistas mostraram por que chegaram até aqui — entregando menus dignos de restaurante estrelado.

E como em toda a temporada, a Consul, patrocinadora oficial do MasterChef Brasil, esteve presente para Facilitar e inspirar cada momento na cozinha mais famosa do país.

Confira as receitas que marcaram a Final do MasterChef Brasil 12

A grande final foi mais do que técnica: foi sobre contar histórias através da comida. 

E para isso, Daniela e Felipe B. tiveram que apresentar menus completos, cada um refletindo suas origens, estilos e paixões. 

Das entradas cheias de frescor aos pratos principais imponentes, até as sobremesas que fecharam do jeito mais doce possível, cada receita mostrou por que eles conquistaram um lugar no último episódio.

Quer saber como tudo foi feito? Confira as receitas detalhadas e inspire-se para preparar em casa hoje mesmo.

Menu Daniela – Muitas Águas

Entrada – Primeira Onda: Moqueca de Ostras

Uma versão sofisticada da moqueca, feita com ostras frescas ao vapor, caldo aromático de leite de coco, curry e gengibre, finalizada com crocante de mandioca suflada.

Ingredientes:

  • 15 ostras frescas grandes

  • 50 ml de azeite de oliva

  • 100 g de alho-poró

  • 150 g de cenoura

  • 100 g de pimentão vermelho

  • 100 g de gengibre fresco

  • 500 ml de suco de laranja

  • 300 ml de leite de coco

  • 20 g de curry em pó

  • 1 molho de coentro

  • 6 pimentas de cheiro verdes

  • 10 g de urucum em pó

  • 50 ml de molho de ostras

  • 50 ml de molho de soja

  • 10 g de lecitina de soja

  • Sal marinho

  • Pimenta-do-reino branca em grãos

  • 500 g de farinha de mandioca fina (não industrializada)

  • 1 litro de óleo de girassol

  • Páprica doce

  • Papel-toalha absorvente

Modo de preparo: Prepare a massa de mandioca misturando a farinha com água até formar consistência de macarrão. Deixe descansar, abra fino e corte em tiras. Reserve.

Cozinhe as ostras em vaporeira com caldo aromático de alho-poró, coentro e gengibre até abrirem.

Já no seu fogão ou cooktop Consul, refogue os legumes e o gengibre, adicione o suco de laranja e deixe reduzir. 

Aí, pegue esse refogado e bata no liquidificador, passe por peneira fina e volte à panela com leite de coco e curry. Finalize com coentro picado.

Frite a mandioca a 170 °C até suflar, escorra em papel-toalha e polvilhe páprica.

Depois, monte as ostras com o molho, finalize com o ar de ostras (molho de soja + molho de ostras + lecitina de soja) e sirva.

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Prato Principal – Presentes do Mar

Sofiatellis artesanais recheadas com camarão, palmito e cogumelos, servidos sobre molho cardinal e finalizados com camarão VG salteado.

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo 00

  • 150 g de sêmola de trigo

  • 12 ovos

  • 15 camarões médios

  • 250 g de cogumelos shimeji salmão

  • Cabeça e filé de peixe (para caldo)

  • 2 cebolas brancas e 2 roxas

  • 2 cenouras

  • 3 talos de aipo

  • 1 alho-poró

  • 6 dentes de alho

  • 6 folhas de louro

  • 10 ramos de tomilho

  • 100 g de extrato de tomate

  • 250 g de ciboulette

  • 1 molho de salsa

  • 50 g pimenta-do-reino branca em grãos

  • 200 ml de conhaque

  • 500 ml de creme de leite fresco

  • 500 g de manteiga sem sal

  • Mostarda Dijon

  • 2 limões sicilianos

  • 5 litros de água

  • Sal marinho

Modo de preparo: Prepare a massa misturando farinhas e ovos. Deixe descansar.

Para o caldo de peixe, refogue cebola, cenoura, aipo e alho-poró, junte cabeça de peixe, louro, tomilho e cubra com água. Cozinhe por 20 minutos.

Já quando for fazer o molho cardinal, comece assim: refogue cebola, alho e cascas de camarão, acrescente extrato de tomate, flambe com conhaque, adicione o caldo de peixe e finalize com creme de leite. Passe por peneira fina.

Recheio: refogue cebola, cogumelos e palmito, finalize com camarões e ervas.

Monte os sofiatellis, cozinhe em água salgada e finalize no prato com o molho cardinal e camarões salteados.

Sobremesa – Sabores do Brasil

Uma sobremesa que celebra ingredientes nacionais: mousse e gel de cambuci, biscoito de araruta, castanha de caju e supremes de tangerina mergulhados no chocolate.

Ingredientes:

  • 350 g de farinha de araruta

  • 3 ovos

  • 300 g de manteiga sem sal

  • 250 g de castanha de caju

  • 600 g de cambuci maduros

  • 3 tangerinas murcott ou pocã

  • 1 kg de açúcar refinado

  • 1 fava de baunilha

  • 600 g de nata

  • 2 limões sicilianos

  • 20 g de gelatina em pó sem sabor

  • 200 g de chocolate 70%

  • 200 g de manteiga de cacau

  • Flores comestíveis

Modo de preparo: Prepare um creme pâtissière com leite, baunilha, polpa de cambuci, gemas, açúcar e amido. Leve para a geladeira até resfriar.

Para o gel de cambuci, cozinhe a polpa com açúcar e adicione a gelatina. Deixe gelar no freezer e, na sequência, bata até virar um creme consistente, misturando a pimenta em cubinhos.

Faça biscoitos com ovo, manteiga e farinha de araruta. Abra, corte, polvilhe castanhas e asse no seu forno Consul a 180 °C.

Prepare a mousse com o crème pâtissière e nata batida.

Monte alternando mousse, biscoito, gel de cambuci, supremes de tangerina no chocolate e flores.

Menu Felipe B. – Uma Jornada de Vida

Entrada – Quem Sou

Camarões confitados em manteiga infusionada, servidos com molho de tucupi, melão, picles de cebola e tempurá de peixinho da horta.

Ingredientes:

  • 8 camarões VG

  • 300 g de manteiga

  • 50 ml de conhaque

  • 5 g de semente de coentro

  • 100 ml de tucupi amarelo

  • 100 ml de vinho branco

  • 1 limão siciliano

  • 1 limão taiti

  • 50 ml de vinagre de maçã

  • 2 cebolas

  • 1 melão laranja

  • 20 g de açúcar

  • 10 g de mel

  • 2 maços de cebolinha

  • 2 maços de coentro

  • 5 minicebolas

  • 10 folhas de peixinho da horta

  • Alga nori

  • Pimenta baniwa

  • Mostarda Dijon

  • Óleo de canola

  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo: Infusione a manteiga com cascas de camarão, coentro e conhaque. Depois, coe tudo.

Continue, no seu fogão ou cooktop Consul, cozinhando os camarões no sous vide e com a manteiga infusionada.

Enquanto isso, aproveite para preparar o molho com tucupi, mostarda Dijon e pimenta baniwa. 

Faça picles de cebola em vinagre e dashi, e corte o melão em cubinhos.

Frite o peixinho da horta em tempurá e monte no prato com o camarão, o molho, o melão, o óleo verde de ervas e os picles.

Prato Principal – A Minha Origem

Polvo na brasa com mousseline de mandioca, repolho assado no missô, molho romesco e redução de balsâmico.

Ingredientes:

  • 1 polvo

  • 400 g de mandioca

  • 3 gemas

  • 100 g de parmesão

  • 1 noz-moscada

  • 1 repolho branco

  • 100 g de missô vermelho

  • 200 g de manteiga

  • 2 pimentões vermelhos

  • 6 tomates maduros

  • 20 g de amêndoas

  • 100 ml de vinho branco

  • 100 ml de vinagre balsâmico

  • 10 ml de molho inglês

  • 10 ml de shoyu

  • 1 cabeça de alho

  • 2 cebolas

  • Louro, páprica, pimenta caiena

  • Azeite, sal, pimenta-do-reino

Modo de preparo: Cozinhe o polvo na pressão com vinho, cebola, alho e louro até ficar macio. Finalize na brasa. Já a mandioca deve ser cozida até ficar macia. 

Na sequência, prepare a mousseline com manteiga, gemas, parmesão e noz-moscada.

Asse o repolho e tempere com missô. Depois, basta finalizar no forno.

Molho romesco: asse tomate, alho e pimentão, bata com amêndoas e azeite, tempere com vinagre e páprica.

Redução de balsâmico com shoyu, açúcar e molho inglês.

Monte com polvo, mousseline, repolho e molhos.

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Sobremesa – Meu Trabalho

Um tiramisù desconstruído, com semifreddo de mascarpone e tapioca, creme de café, gel de Marsala e biscoito Savoiardi.

Ingredientes:

  • 250 g de mascarpone

  • 200 g de creme de leite fresco

  • 300 ml de leite

  • 30 g de tapioca hidratada

  • 500 ml de vinho Marsala

  • 5 g de agar-agar

  • 300 g de açúcar

  • 5 gemas

  • 250 g de manteiga

  • 4 ovos

  • 100 g de farinha

  • 100 g de chocolate 70%

  • 100 g de chocolate ao leite

  • Café solúvel e café moído gourmet

  • Extrato de baunilha

Modo de preparo: Faça o biscoito Savoiardi com ovos, açúcar e farinha. Asse no seu forno Consul a 180 °C.

Na sequência, prepare o semifreddo com leite, tapioca, creme de leite e mascarpone. Bata e gele.

Faça creme mousseline de café com gemas, açúcar, amido, café solúvel e manteiga.

Reduza vinho Marsala com açúcar e anis, gelifique com agar-agar e bata até virar gel.

Monte em camadas: biscoito, creme de café, gel de Marsala e semifreddo. Finalize com calda de chocolate e polvilhe café moído.

Final de temporada com emoção e alta gastronomia

O episódio final do MasterChef Brasil 12 mostrou por que essa competição segue conquistando o público: emoção, histórias de vida e pratos que unem técnica, cultura e afeto. 

Tanto Daniela quanto Felipe trouxeram menus que poderiam facilmente brilhar em restaurantes de alta gastronomia, transformando a cozinha do programa em palco de criações inesquecíveis.

E você também pode transformar sua rotina com praticidade e inspiração. Com a Consul, cada detalhe da cozinha fica mais simples, deixando espaço para a criatividade e para momentos especiais.

Olha só algumas opções para deixar sua cozinha com cara de MasterChef:

- Geladeira Frost Free Duplex Consul Inox 451 litros - CRM53FK

- Forno de Embutir Elétrico Consul 84 Litros Preto com Timer Autodesligamento e Grill - COB84BE

- Micro-ondas Consul de Embutir 32 Litros Preto com Design Moderno e Menu Fácil - CM146AE

Gostou das receitas da grande final? Continue acompanhando o Blog Facilita da Consul e veja tudo o que rolou nos episódios anteriores da 12ª temporada:

- MasterChef: prova para definir final desafia competidores com menu de chef estrelado

- Prova estrelada: conheça as receitas vencedoras do 13º episódio do MasterChef Brasil 12

- Confira os pratos que conquistaram os jurados no episódio 12 do MasterChef Brasil

- Conheça as receitas vencedoras do 11º episódio do MasterChef Brasil 12

- Veja as receitas vencedoras do 10º episódio do MasterChef Brasil 12

- Aprenda as receitas que encantaram os jurados no episódio 9 do MasterChef 12

- Veja aqui os pratos vencedores do 8º episódio do MasterChef Brasil

Até a próxima temporada!

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