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Horta em casa: Como ter a minha?

Quem gosta de cozinhar sabe que o toque pessoal de cada receita surge da combinação de ervas e temperos. E, se você é o responsável pelos almoços de família ou gosta de se aventurar na cozinha, é provável que cultivar sua horta em casa para ter seus temperos sempre à mão, já tenha passado pela sua cabeça.

Para te ajudar a fazer a sua horta em casa, preparamos uma lista para te inspirar a colocar a mão na terra e ter tudo sempre fresquinho sem precisar ir ao mercado.

Onde plantar?

Alguns vasos com temperos diferentes em cada um deles, receebndo luz do sol

Depois de definir quais mudas plantar, é hora de escolher onde elas vão ficar e como deve manusear cada uma delas. Seja em uma casa ou em um apartamento, certamente você vai encontrar um espacinho para que a sua horta cresça verdinha e saudável.

E, para te ajudar, listamos algumas ideias para você achar o espaço ideal para elas.

Jardim

Se você morar em casa e tiver um quintal amplo, vale investir em um jardim e adicionar seus temperos no meio. A maioria deles se dá bem com outras plantas e essa combinação acaba ajudando na fertilização da terra.

  • Reserve um local do jardim, pode ser com pedras ou uma cerca;
  • Prepare a terra com adubos e outros materiais orgânicos para deixá-la com nutrientes para suas plantas;
  • De tempos em tempos adube e fertilize a sua horta;
  • Dependendo do tamanho do seu jardim, vale plantar também tomates e outros legumes.

Horta em vasos

Em casa ou apartamentos, os vasos são uma ótima opção para começar a ter a sua própria horta. Se quiser inovar, procure por um vaso maior e plante vários temperos no mesmo local.

  • Independente do tamanho do vaso, tenha em mente que a sua planta vai crescer. Ou seja, se necessário, faça a substituição por um vaso maior;
  • Opte por terra já adubada;
  • Com vasos pequenos, redobre o cuidado com dias chuvosos e ou com muito vento.

Hortinha com garrafa pet

Se além de ter sua horta, quiser ajudar o meio ambiente, você ainda pode reutilizar embalagens recicláveis e usá-las como vasos. Qualquer recipiente mais firme já serve!

  • Não se esqueça de fazer furos no fundo para a água escoar livremente;
  • Lave bem qualquer embalagem antes de receber a terra e os temperos;
  • Antes de plantar, faça um teste para se certificar que os furos são suficientes para escoar a água.

Horta vertical

A horta vertical se tornou uma opção muito presente em apartamentos. Ela ocupa pouco espaço e ainda dá um charme especial na sacada!

  • Opte por vasos menores, para não exceder o peso;
  • Por ter vários vasos, você consegue misturar temperos, com outras plantas e até flores.

O que plantar na horta?

Antes de comprar as sementes e mudas para plantar a sua horta é interessante avaliar quais temperos e hortaliças você mais usa e quais gostaria de cultivar em casa. No geral, quase todos conseguem crescer em vasos pequenos, o que é ótimo para quem tem pouco espaço disponível, como uma varanda ou um espaço limitado na janela da cozinha. As nossas indicações são:

Coentro

Por ter um sabor muito característico e forte, é importante dosar na quantidade de coentro em suas receitas. Uma saladinha temperada ou até um assado mais sofisticado com o ingrediente dá um sabor especial que se destaca no prato .

  • Como cuidar: Deixe coentro receba luz do Sol diariamente para realçar o seu sabor. Outra dica é regar com pouca água, mas sem encharcar a terra.
  • Quando plantar: É uma planta que se adapta bem a todos os climas, mas é ideal plantá-la na primavera.
  • Quando colher:  Você pode colher as folhas depois de 30 a 70 dias depois do plantio, busque cortar as folhas e talos individualmente.

Manjericão

O manjericão possui um aroma bastante marcante e, quando usado corretamente nas receitas, empresta um pouco de seu perfume para o alimento. O tempero vai muito bem em molhos ou em carnes! 

  • Como cuidar: É importante regar o manjericão diariamente. Já a luz do Sol, algumas horas por dia já é mais do que suficiente.
  • Quando plantar: É um tempero que não tolera baixas temperaturas, então plante sempre em temperaturas acima de 18ºC.
  • Quando colher: O manjericão pode ser colhido depois de dois ou três meses do plantio.

Hortelã

Talvez o tempero mais comum nas cozinhas, a hortelã pode ser usada de chás até como tempero para saladas. Conte com o ingrediente para suavizar os sabores do seu prato. 

  • Como cuidar: O hortelã não precisa receber sol diretamente. Para regar, pode caprichar na água. Só cuide para não afogar a planta, encharcando toda a terra.
  • Quando plantar: Para esse tempero o ideal é que ele seja plantado durante a primavera ou outono, pois é quando as temperatura estão mais amenas.
  • Quando colher: A colheita pode ser feita a qualquer momento, você pode optar colher tanto pela haste quanto por algumas folhas. Se escolher ser pela haste, corte acima do primeiro par de folha.

Orégano

O queridinho das receitas italianas, o orégano possui um sabor levemente amargo e, por isso, vai bem em pratos com sabores fortes. Para deixar o sabor do tempero ainda melhor garanta que ele tenha pelo menos 4 horas de luz diariamente. Regar o orégano também é importantíssimo: procure deixar sempre a terra úmida.

Cebolinha

A cebolinha é um tempero bem democrático: vai bem com vários pratos diferentes. De saladas à molhos para carnes, a planta dá um gostinho mais ácido na receita, realçando os sabores do seu prato.

  • Como cuidar: Busque lugares bem iluminados, sem precisar de luz do sol diretamente e deve ser regada um pouquinho todos os dias.
  • Quando plantar: Você pode plantar durante o ano todo, mas é sempre bom dar preferência para quando o clima estiver ameno. 
  • Quando colher: Aqui o ideal é fazer depois de dois a quatros meses do plantio e quando for realizar esse processo colha as folhas inteiras, jamais pela metade.

Alecrim

Com seu aroma marcante, o alecrim consegue espalhar o seu sabor em qualquer receita. A plantinha é muito bem vinda em assados principalmente, seja qual for o prato. O Alecrim precisa de alguns cuidados um pouco diferentes. 

  • Como cuidar: Ele gosta de receber muito Sol, mas dispensa a água. Ou seja, deixa ele bem pertinho da janela ou do lado de fora de casa e regue algumas vezes por semana.
  • Quando plantar: Não é recomendável que elas fiquem expostas a temperaturas muito baixas. Faça o plantio em estações como verão e primavera.
  • Quando colher: A colheita pode ser feita a partir do terceiro mês após o plantio, busca não retirar mais da metade do ramo de uma vez para não prejudicar seu crescimento.

Tomilho

Com um sabor agridoce, o tomilho se dá muito bem em molhos, carnes, sopas e até saladas. Ela é mais um dos temperos que vão bem com quase tudo! 

  • Como plantar:Para o tomilho, não tem segredo: um pouco de luz e um pouco de água. Para regar, molhe somente quando perceber que a terra está seca.
  • Quando plantar: Temperaturas amenas como a primavera é o ideal.
  • Quando colher: Busque colher quando a planta estiver pelo menos com 15 cm.

Alface

Chega de ir toda vez no supermercado para comprar sua alface, agora você pode ter um dos ingredientes principais da sua salada em casa. 

  • Como plantar: A alface é uma hortaliça muito simples de plantar, você pode colocar a semente já no local definitivo ou transportar depois que tiver pelo menos quatro folhinhas, aqui você só vai precisar irrigar bastante.
  • Quando plantar: Estações amenas como primavera e outono é o ideal para plantar essa verdura.
  • Quando colher: Você pode colher sua alface depois de 55 a 130 dias após o plantio.

Couve

Um alimento super nutritivo e que você pode usar tanto como acompanhante para sua feijoada como também para fazer seu suco verde. A couve é super simples de plantar e por isso você pode tê-la em casa.

  • Como plantar: Para a couve você pode usar tanto semente como mudas e quanto maior o espaço disponível, mais a planta irá se desenvolver, porém caso você irá plantar em vaso é recomendado que ele tenha pelo menos 25cm de diâmetro.
  • Quando plantar: Você pode plantar durante todo o ano, mas o mais recomendado é em estações frias ou amenas. 
  • Quando colher: A colheita pode ser feita entre 10 a 16 semanas depois do plantio, no entanto deixe em pé algumas plantas mais jovens para não atrapalhar o desenvolvimento.  

Brocólis

Essa é uma verdura querida tanto pelas crianças como pelos adultos, o brócolis é uma boa fonte de fibras e proteínas,  além de ter ferro, potássio, cálcio e magnésio e também possui vitaminas A, C, E e K.

  • Como plantar: Aqui a mesma coisa para a couve, você pode plantar tanto em sementes como muda o que se difere é que essa planta se dá bem em espaços menores, mas necessita de solo rico em nutrientes.
  • Quando plantar:  Pode ser plantado durante todo ano, mas o brócolis se desenvolve melhor em climas amenos.
  • Quando colher: Você pode colher seu brócolis depois de 60 e 110 dias após o plantio. 

Tomate cereja:

Você já sabe que plantar alface em casa, agora o tomate cereja é novidade. Esse fruto é uma variação do tomate tradicional, ele tem um sabor adocicado e é bem aguado o que remete a ideia de frescor.

  • Como plantar: O tomate cereja só pode ser plantado em semente, você pode transportá-lo quando as plantas atingirem pelo menos 10 cm de altura. Além disso, se o peso dos frutos começar a envergar o caule, utilize uma estaca para dar sustentação.
  • Quando plantar: A época mais favorável para você plantar seu tomatinho cereja é no início da primavera.
  • Quando colher: O ideal para colher esse fruto é de 60 a 70 dias após o plantio.

Cenoura

A cenoura é um legume riquíssimo de betacaroteno, um elemento muito importante para a visão, pele e mucosa, além de conter as vitaminas A, C, B2 e B3. Esse legume pode ser utilizado como ingredientes para as comidas tanto para os sucos.

  • Como plantar: Para a cenoura o recomendado é que a irrigação seja frequente e que ela seja plantada em solo profundo, leve e livre de pretas ou outros detritos e também vale se atentar que as sementes não podem ser transplantadas. 
  • Quando plantar: É ideal que o plantio aconteça em climas amenos, evite dias com temperaturas muito baixas ou altas.
  • Quando colher: A colheita pode ser feita de dois a quatro meses após o plantio.

Morango

O que não pode faltar na sua horta em casa é seu morango orgânico, essa fruta é rica em vitamina C, A, E, B5 e B6 e também possui outros minerais como cálcio, potássio, ferro, selênio e magnésio.

  • Como plantar: Como não possui raízes profundas o morango pode ser plantado em vasos e você pode escolher tanto sementes como mudas e para produzir mais frutos, corte os estolhos assim que eles surgirem.
  • Quando plantar: Como essa fruta se desenvolve mais em temperaturas não elevadas, o ideal é que o plantio seja feito do fim do verão até o fim do outono.
  • Quando colher: Você pode colher os morangos depois de 60 a 80 dias do plantio.

Como cultivar:

Agora que você já escolheu o que plantar, há alguns passo a passo e cuidados que você deve levar em conta quando estiver pensando em ter sua horta em casa.

Iluminação

Já falamos que espaço pode não ser um problema tão grande, porém um fator que você sempre deve levar em conta é iluminação, afinal para o cultivo de hortaliça é recomendado que elas sejam plantadas em um local que bata sol pelo menos 5 horas por dia. Então, sempre procure um local bem arejado e que a incidência de sol seja constante. 

Irrigação

Como você já pode ter percebido, a maioria das plantas que mostramos precisam de irrigação. Porém, o modo que essa atividade é feita faz toda diferença. Afinal, o excesso de água acaba ocasionando o apodrecimento das raízes, por isso, se você for usar garrafa pet ou vasos o recomendado é que seja feito pequenos furos para a água escorrer. No geral, sempre pesquise qual a quantidade necessária de água que sua planta precisa.

Cuidados com solo

Assim como a irrigação e a iluminação, a preparação correta do solo é indispensável para você que está pensando em ter sua horta em casa. Sempre tenha certeza que o solo que sua planta será plantada seja rico em nutrientes e matérias orgânicas para que seus temperos, verduras, legumes e frutas desenvolvam bem.

Adubação

Outro ponto importante na hora de fazer sua horta em casa, é fazer a adubação correta. Afinal, isso ajudará manter o solo rico em nutrientes e matéria orgânica fazendo com que suas plantas sejam bem desenvolvidas. As adubações podem ser feitas com compostos orgânicos, esterco de galinha ou gado, húmus, sulfato de amônio ou adubos químicos.

Poda de raízes:

É interessante, depois de um certo tempo, eliminar um pouco das raízes das plantas. Se nunca o fizer, eventualmente não vai ter mais espaço nenhum dentro do vaso.

Poda das folhas:

Eliminar um pouco das folhas também se faz necessário de vez em quando. De tempos em tempos, tire as folhas ressecadas e queimadas pelo vento ou até mesmo pelo sol. Caso o crescimento comece a sair do controle, é recomendável fazer pequenas podas para retirar os caules mais velhos e até mesmo avaliar se é o caso de transplantar para um ambiente maior.

E a colheita, como fazer?

Como você já deve ter percebido, o tempo da colheita varia pelo tipo de vegetal, qualidade do solo, irrigação, pragas e outros cuidados na consequência do cultivo. Geralmente, a embalagem onde vem as sementes possui uma previsão de quando e como fazer a colheita mas nem sempre é o ideal para uma horta em casa. 

Às vezes colher antes do desenvolvimento completo da planta pode ser um ponto positivo, afinal assim ela pode liberar espaço para o crescimento das plantas vizinhas, além de você poder consumir mais rápido.

Adubo caseiro

Você sabia que possui vários adubos para sua horta dentro da sua própria casa? Abaixo você confere alguns alimentos que poderiam ser jogados fora, mas que vão ganhar uma função extra na sua horta. Olha só:

Casca de ovo

A casca de ovo é uma grande fonte de cálcio, o que ajuda a sua planta crescer mais forte! Triture algumas cascas em um liquidificador e polvilhe esse pó na terra. Nos pontos principais, os nutrientes da casa serão absorvidos pela terra.

Café

O café, ou melhor, a borra de café também é um grande aliado para o seu jardim. Separe a borra do seu café e misture-o com um pouco de água. Depois de algumas horas descansando, você pode usar essa água para regar a terra ou borrifar nas folhas, para servir de repelente natural.

Casca de banana

Você também pode triturar a casca da banana e usar ela para deixar a terra mais nutritiva para a planta. Pique a casca o máximo que puder e despeje um pouco perto da planta. Mais simples do que comer a banana.

Controle de praga caseiro

Mesmo as pequenas hortas estão sujeitas a pragas, mas o lado bom é que é mais fácil de controlar já que as proporções são menores. Porém, tome cuidado ao fazer o controle de pragas, pois uso de agrotóxico industrializado pode ser prejudicial tanto para a sua horta como para a saúde, sendo assim dá olhada nesses inseticidas caseiros que preparamos para você:

Inseticida de alho:

Ingredientes:

  • 1 cabeça de alho
  • cravo da índia
  • 2 copos de água 

Você só vai precisar bater todos os ingredientes e deixar descansar por um dia e depois adicionar três litros de água, por fim é só borrifar nas folhas da plantas.

Inseticida de óleo vegetal:

Ingredientes:

  • 5 ml de óleo de algodão ou vegetal 
  • 0,5 ml de detergente neutro 
  • Água

Em um balde que suporte pelo menos 1 litro de água, adicione todos os ingredientes e depois coloque no borrifador e aplique nas folhas, brotos e frutos. Faça a aplicação ao final da tarde, quando a temperatura estiver amena.

Inseticida de pimenta:

Ingredientes:

  • 6 a 10 pimentas
  • Água 

No liquidificador, bata as pimentas com dois copos de água por cerca de dois minutos, deixe a mistura descansar por um dia, no dia seguinte filtre e coloque um pouco mais de água. O líquido pode ser aplicado nas folhas.

Outros pontos importantes para a sua horta em casa:

  • Como falamos a preparação do solo é algo muito importante e você pode escolher comprar uma terra pronta ou fazer a sua própria preparação. No entanto, por mais que comprar a terra já preparada possa ser uma mão na roda, é sempre bom se atentar a embalagem e verificar as recomendações antes de começar a plantar.
  • Invista na rotatividade de variedades, se você acabou de colher uma determinada planta, aposte em começar o plantio de outra espécie, pois assim evita a escassez de algum nutriente do solo.
  • Por fim, se conseguir, sempre monte a horta em um local que você tenha bastante contato, pois assim você sempre pode ficar de olho em ervas daninhas e também fazer as manutenções necessárias. 

Compartimento para hortaliças:

E já que facilitamos sua vida, além de te ensinar a cultivar sua própria horta, desenvolvemos um compartimento para hortaliças na sua geladeira. Ele protege as folhas da umidade e aumenta sua durabilidade.

Você encontra esse compartimento avulso e nas geladeiras Consul Horta. Bem pensado, né? Além do compartimento avulso, você também já pode comprar sua geladeira Consul.

Viu, é bem fácil montar e cuidar da sua própria horta de temperos. Com essas dicas você já vai conseguir cuidar das suas plantas e cozinhar com os temperos muito mais fresquinhos para deixar suas receitas ainda melhores, mas antes de usar o que você plantou é necessário aprender qual prato combina com cada tipo de hortaliça e você pode saber mais conferindo o nosso guia de tipos de tempero.

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