Dadinho de tapioca: como fazer?

dadinho de tapioca

Da cultura pernambucana para o mundo, o dadinho de tapioca é um petisco e tanto. Refinado, gostoso e com muitas possibilidades de tempero, molhos e modos de preparo, a iguaria foi criada por Rodrigo Oliveira, chefe de cozinha que resolveu substituir o queijo minas pelo queijo coalho, enquanto fazia bolinhos de tapioca. O sucesso foi garantido e conquistou os mais diversos paladares.

Por isso, separamos para você, seis formas de prepará-lo. Ao final, ainda acrescentamos algumas ideias e receitas de molho para acompanhá-los. Veja só!

Receitas de dadinho de tapioca

dadinho de tapioca salgado

Pode ser doce ou salgado. Ter acompanhamentos à base de frutas, geleias, pimenta e até iogurte. Confira!

Dadinho de tapioca com queijo

Seguindo um pouco da tradição, a primeira receita de dadinho de tapioca que trouxemos foi a com queijo.

Ingredientes

  • 500 g de farinha de tapioca granulada
  • 1 l de leite líquido integral (pode ser sem lactose)
  • 500 g de queijo coalho ralado (pode ser sem lactose)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 pote de geleia agridoce de pimenta para acompanhar

Modo de preparo

  1. Esquente o leite em uma panela, em fogo médio, sem deixar ferver.
  2. Quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo.
  3. Acrescente o queijo coalho ralado e mexa continuamente.
  4. Em seguida, coloque a farinha de tapioca e continue mexendo.
  5. Adicione também a pimenta e o sal a gosto.
  6. Quando a mistura estiver bem homogênea, pare de mexer.
  7. Coloque essa mistura em uma forma coberta com plástico filme e deixe na geladeira por 2 horas.
  8. Retire da geladeira, corte em quadradinhos pequenos.
  9. Frite os quadradinhos em óleo quente.
  10. Escorra em papel toalha e sirva acompanhado de geleia de pimenta ou de frutas (veja ao final deste texto como preparar quatro molhos para acompanhar seu dadinho de tapioca).

Dadinho de tapioca ao forno

Para evitar a fritura, o dadinho de tapioca pode ser preparado no forno. Veja como:

Ingredientes

  • 1 xícara de chá e 1/4 de tapioca granulada
  • 250 g de queijo de coalho
  • 1/2 l de leite (pode ser sem lactose)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta branca

Modo de preparo

  1. Forre com plástico-filme uma assadeira ou refratário.
  2. Pegue o queijo coalho, rale e junte à farinha de tapioca em uma tigela.
  3. Misture bem.
  4. Adicione o sal e a pimenta.
  5. Coloque o leite para ferver, coloque-o na tigela com a mistura de queijo e tapioca e mexa bem, com cuidado para não empelotar, até que fique uma massa totalmente homogênea.
  6. Cuidado também para que a massa não fique nem muito dura, nem muito líquida.
  7. Coloque a mistura na assadeira ou refratário, acerte para que fique bem uniforme (lisa) em cima e leve à geladeira por 3 horas.
  8. Forre uma outra assadeira com papel-manteiga.
  9. Preaqueça o forno a 180º C.
  10. Transfira a massa do primeiro refratário ou assadeira para essa e, com a ajuda de uma faca, faça cortes para formar os quadradinhos.
  11. Leve para assar por 40 minutos ou até dourar.
  12. Retire e sirva com o molho de sua preferência.

Dadinho de tapioca salgado

dadinho de tapioca salgado

Servir o dadinho de tapioca como um petisco salgado também é muito saboroso. Veja essa receita.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá e 1/2 de tapioca granulada
  • 2 xícaras de chá e 1/2 de leite desnatado (pode ser sem lactose)
  • 1 xícara de chá e 1/2 de queijo muçarela ralado (pode ser sem lactose)

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite e, assim que começar a ferver, desligue o fogo.
  2. Aos poucos, adicione farinha de tapioca granulada.
  3. Junte o queijo muçarela mexendo continuamente.
  4. Retire do fogo e coloque em um refratário forrado com papel filme. Deixe uma parte do filme para fora da forma.
  5. Espalhe bem a massa, alise com as mãos para ficar uniforme.
  6. Cubra com plástico-filme e leve ao congelador ou freezer por 1 hora, para congelar.
  7. Retire e corte em quadradinhos.
  8. Preaqueça o forno a 220ºC por 10 minutos.
  9. Unte uma assadeira com um fio de azeite, disponha os dadinhos ainda congelados.
  10. Tempere-os com um pouco de sal e pimenta.
  11. Leve a assadeira ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.
  12. Sirva ainda quentinho, com o molho de sua preferência.

Dica adicional: Se quiser, pode dourar um pouco os dadinhos antes de levá-los ao forno. Basta colocá-los em uma frigideira em fogo baixo.

Dadinho de tapioca doce

dadinho de tapioca doce

Para acompanhar um cafezinho ao final da tarde ou ainda servir como sobremesa, o dadinho de tapioca doce pode ser mergulhado em geleias, mel, iogurte e doce de leite.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá e 1/2 de farinha de tapioca
  • 2 xícaras de chá de queijo muçarela
  • 1/2 xícara de chá de coco ralado em um ralador grosso
  • 1 xícara de açúcar demerara (ou de coco)
  • Mel a gosto
  • 2 xícaras de chá de leite de coco
  • 1 colher de azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Ferva o leite com o açúcar demerara (ou de coco).
  2. Adicione a tapioca e o queijo muçarela e mexa por cerca de 6 minutos, até cozinhar a tapioca.
  3. Unte um recipiente com o azeite e coloque a mistura em cima. Abra com as mãos, até que fique uniforme.
  4. Coloque na geladeira por 1 hora.
  5. Corte os quadradinhos e coloque em uma frigideira, virando-os até que fiquem dourados.
  6. Retire e coloque mel.
  7. Sirva ainda quentinho com o molho de sua preferência.

Dadinho de tapioca vegano

Sem nenhuma adição de produtos de origem animal, o dadinho de tapioca vegano é sensação entre os adeptos desta culinária.

Ingredientes

  • 250 g de tapioca granulada
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco
  • 1/2 colher de café de pimenta-do-reino
  • 1 xícara de chá de tofu
  • 500 ml de leite de castanhas
  • 1/2 colher de café de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Temperos a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma travessa misture os temperos e, aos poucos, acrescente o leite de castanhas e a farinha de tapioca.
  2. Use a mistura para cobrir o tofu.
  3. Coloque a massa em uma forma e aperte até ficar bem homogênea.
  4. Embrulhe a travessa com plástico filme.
  5. Leve à geladeira por 2 horas.
  6. Retire e corte a massa em quadradinhos de 2 cm.
  7. Leve a uma assadeira forrada com papel manteiga.
  8. Leve ao forno a 180º C até que fiquem douradinhos.
  9. Retire e sirva com o molho de sua preferência.

Dadinho de tapioca com calabresa

Com sabores que nasceram um para o outro, o dadinho de tapioca recheado com calabresa promete fazer sucesso.

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite integral (pode ser sem lactose)
  • 250 g de queijo coalho ralado
  • 250 g de tapioca granulada
  • 100 g de muçarela
  • 100 g de linguiça calabresa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela coloque o leite, o sal, a pimenta, o queijo coalho ralado e a tapioca granulada.
  2. Mexa até formar uma mistura consistente.
  3. Cubra uma assadeira com plástico filme e coloque uma camada de massa e outra de calabresa moída, já temperada a gosto.
  4. Cubra com outra camada de massa, aperte com as mãos para moldar e leve à geladeira por 3 horas.
  5. Retire da assadeira e corte em quadradinhos.
  6. Frite em óleo quente até que fiquem dourados.
  7. Sirva com um molho de sua preferência.

Receitas de molhos para acompanhar seu dadinho

Agora que você já sabe fazer os dadinhos de tapioca de diversos tipos, que tal aprender a fazer alguns molhos para combinar? Veja só!

Geleia de pimenta

geleia de pimenta

Entre os molhos mais servidos com o dadinho de tapioca está a geleia de pimenta. Veja como prepará-la em casa.

Ingredientes

  • 4 pimentas dedo de moça
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 maçã pequena, sem casca e sem sementes, picada
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 xícara de chá de vinagre de maçã
  • 1/4 de xícara de chá de água

Modo de preparo

  1. Corte as pimentas ao meio e retire as sementes e o miolo branco com o auxílio de uma faca.
  2. Corte em quatro pedaços cada pimenta.
  3. Bata por 10 segundos em um liquidificador, as pimentas, a água e a maçã.
  4. Reserve.
  5. Em uma panela coloque a mistura, o vinagre, o sal e o açúcar.
  6. Cozinhe em fogo baixo, misturando continuamente até ficar com textura de geleia.
  7. Desligue o fogo, espere esfriar e sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Molho agridoce

Esse molhinho agridoce serve bem para acompanhar o dadinho de tapioca.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque todos os ingredientes acima.
  2. Misture e leve ao fogo médio.
  3. Quando começar a ferver, desligue o fogo.
  4. Espere esfriar ou sirva quentinho com seu dadinho de tapioca.

Dica adicional: Você pode tanto colocar o molho em um potinho à parte quanto regar um pouco dos dadinhos antes mesmo de servi-los.

Geleia de morango

A harmonia de sabores entre a geleia de morango e o dadinho de tapioca é sensacional. Confira como prepará-la.

Ingredientes

  • 2 caixas de morango
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Suco de meio limão espremido

Modo de preparo

  1. Após lavar os morangos, retire os cabinhos e os corte ao meio.
  2. Coloque-os em uma panela e amasse.
  3. Acrescente o açúcar e o suco de limão.
  4. Mexa continuamente até encorpar.
  5. Deixe cozinhar em fogo médio.
  6. Quando começar a ferver, abaixe o fogo.
  7. Continue mexendo até que fique em consistência de geleia.
  8. Remova a espuma que se forma no processo de cozimento.
  9. Coloque a geleia em um recipiente ou potinho e sirva com os dadinhos.

Agora que você já sabe como fazer dadinho de tapioca de diversas maneiras, que tal aprender a como fazer geladinho gourmet para o verão?

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