Desafio em equipe no MasterChef Brasil: os competidores preparam banquete inspirado em datas comemorativas

masterchef episodio 05

ReĂșna a famĂ­lia, os amigos, os vizinhos e o pessoal da firma... porque no quinto episĂłdio do MasterChef Brasil 12 o clima foi de comemoração e surpresa!

Dessa vez, o desafio foi daqueles: todo mundo dividido em grupos, com cada time tendo de fazer um banquete completo inspirado em datas comemorativas. Teve almoço de Dia das Mães, ceia de Natal, jantar do Dia dos Namorados e até uma refeição caprichada de Domingo de Påscoa.

E claro que quem não deu conta da missão teve que encarar a temida prova de eliminação, né? Uma prova tensa em que todos os competidores tiveram de colocar a mão na massa (literalmente) e preparar o famoso Raviolone de gema sem errar o ponto da gema molinha.

Mas quem nĂŁo precisa passar tensĂŁo de jeito nenhum Ă© vocĂȘ.

Como patrocinadora oficial do MasterChef Brasil, a Consul segue de olho em cada detalhe e anotando todas as receitas. 

EntĂŁo, Ă© o seguinte: se vocĂȘ estĂĄ acompanhando o maior talent show do Brasil e decidiu encarar seu lado MasterChef para fazer em casa os pratos que brilharam essa semana, a sua prova começa agora!

Vem com a gente, porque Ă© hora de facilitar tudo!

Confira as receitas vencedoras do 5Âș episĂłdio do MasterChef Brasil 12

O clima foi de festa, mas o desafio logo de início jå foi dos mais sérios: criar banquetes completos com a cara (e o sabor!) das datas comemorativas mais queridas do Brasil. 

E teve de tudo: emoção, risadas, tensão, tretas na cozinha
 e pratos que deixaram os jurados com brilho nos olhos (e a gente com água na boca).

Quer saber quem se destacou? O grupo da “Mesa de PĂĄscoa”, com a Daniela, Naiara, Rodrigo e AndrĂ© mandando bem para entregar um almoço digno de famĂ­lia reunida no domingo — com direito a lombo suculento e sobremesa recheada de afeto. 

Na segunda parte do programa foi a vez do tenso desafio de eliminação. E quem fez bonito foi o Guilherme, que mostrou precisão e talento de sobra ao servir um raviolone com gema perfeita.

Confira sĂł as receitas:

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Mesa de PĂĄscoa – Daniela, Naiara, Rodrigo e AndrĂ©

O coelhinho jå foi embora hå algum tempo, mas podemos dizer que a gente jå tem um bom motivo para matar a saudade jå nesse meio de ano, tå? 

Tudo por conta desse verdadeiro banquete de Påscoa, feito por Daniela, Naiara, Rodrigo e André, com pratos que homenageiam a tradição do almoço em família e combinam ingredientes clåssicos com toques criativos e cheios de afeto.

Prato principal: Bacalhau Ă  Portuguesa com legumes grelhados, purĂȘ de batata e molho beurre blanc

Ingredientes Bacalhau: ‱ 1 kg de bacalhau dessalgado (sem pele e espinhas) ‱ 1 dente de alho ‱ 1 cebola ‱ Azeitonas pretas ‱ Tomate-cereja ‱ Ervas frescas (salsinha) ‱ Leite ‱ 1 folha de louro ‱ Azeite de oliva ‱ Sal e pimenta-do-reino

Legumes grelhados: ‱ Aspargos ‱ Cogumelos-de-Paris ‱ Minicebolas ‱ Minicenouras

PurĂȘ de batata: ‱ 2 kg de batata inglesa ‱ Queijo parmesĂŁo ‱ Manteiga ‱ Creme de leite (aproximadamente 500 ml) ‱ Leite reservado do bacalhau ‱ Sal e pimenta-branca

Molho beurre blanc: ‱ œ cebola bem picada ‱ 100 ml de vinagre branco ‱ 300 ml de vinho branco ‱ 200 ml de creme de leite fresco ‱ 100 g de manteiga ‱ Sal e pimenta-branca

Modo de preparo

  1. Ferva o bacalhau no leite com alho e louro por 5 minutos. Retire e reserve o leite.

  2. Refogue os legumes (minicenouras, minicebolas, cogumelos) com azeite até dourar.

  3. Adicione o bacalhau, uma concha do leite reservado, tomate-cereja confitado e azeitonas. Tampe por 10 minutos. Finalize com salsinha e azeite.

  4. Branqueie os aspargos e grelhe na manteiga com sal e pimenta a gosto.

  5. Para o purĂȘ, cozinhe as batatas com casca. Amasse ainda quentes e leve ao fogo, no seu fogĂŁo ou cooktop, com o creme de leite e o leite reservado atĂ© obter um purĂȘ cremoso. Incorpore a manteiga gelada aos poucos e tempere.

  6. Para o beurre blanc, reduza a cebola com vinagre e vinho atĂ© a metade. Coe e leve ao banho-maria com creme de leite, incorporando manteiga aos poucos atĂ© atingir ponto napĂȘ. Ajuste sal e pimenta.

Sobremesa: Mousse de chocolate 70% com creme anglaise de laranja e pralinĂ© de amĂȘndoas

Ingredientes Mousse: ‱ 300 g de chocolate 70% (Bendito Cacau) ‱ 100 g de manteiga sem sal ‱ 6 ovos (gemas e claras separadas) ‱ 100 g de açĂșcar ‱ Extrato de baunilha ‱ Licor de cafĂ©

Creme anglaise: ‱ 6 gemas ‱ 300 g de creme de leite ‱ 300 g de leite integral ‱ 90 g de açĂșcar ‱ 2 cascas de laranja Bahia

PralinĂ© de amĂȘndoas: ‱ 40 g de açĂșcar ‱ 100 g de amĂȘndoas ‱ Flor de sal

Modo de preparo

  1. Derreta o chocolate no seu fogĂŁo ou cooktop, com a manteiga em banho-maria.

  2. Peneire as gemas em um bowl e bata com o açĂșcar em banho-maria atĂ© espumar.

  3. Bata as claras em neve em picos suaves.

  4. Incorpore o chocolate às gemas fora do fogo, adicione licor de café e baunilha. Misture as claras em 3 etapas, delicadamente.

  5. Leve para gelar.

  6. Para o creme anglaise, aqueça leite, creme e as cascas de laranja até ferver.

  7. Peneire as gemas com o açĂșcar, adicione o leite quente aos poucos e volte Ă  panela em fogo baixo atĂ© ponto napĂȘ (sem ferver).

  8. Leve Ă  geladeira.

  9. Para o pralinĂ©, derreta o açĂșcar atĂ© caramelo claro, adicione as amĂȘndoas e envolva bem. Espalhe em tapete de silicone. ApĂłs esfriar, finalize com flor de sal.

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Raviolone de gema com fonduta de parmesão – Guilherme

Na temida prova eliminatória, o desafio técnico foi daquelas: acertar no ponto do raviolone, uma massa recheada com gema mole que deve escorrer ao ser cortada.

E aĂ­, o Guilherme brilhou na execução e garantiu sua permanĂȘncia na competição. Olha a receita dele:

Ingredientes

Massa fresca:

  • 200 g farinha de trigo (preferencialmente tipo 00)

  • 2 ovos inteiros

  • Água

  • Gema para o recheio

Recheio e molho:

  • 1 gema de ovo

  • 200 g de ricota 

  • 70 g de queijo parmesĂŁo ralado

  • 70 g de espinafre

  • 40 g de bacon

  • 2 a 3 colheres de azeite

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 200 ml de creme de leite fresco

  • 200 g de parmesĂŁo ralado

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Massa

  1. Junte a farinha em um montinho, quebre os ovos no centro e misture com um garfo.

  2. Trabalhe atĂ© formar uma massa homogĂȘnea. Se estiver muito seca, ajuste com um pouco de ĂĄgua e continue sovando atĂ© ficar lisa.

  3. Deixe a massa descansar por pelo menos 30 minutos.

Recheio

  1. Frite o bacon e, apĂłs dourar, adicione o espinafre e refogue rapidamente.

  2. Em um bowl, misture a ricota com o parmesĂŁo.

  3. Acrescente o creme de leite, o azeite, o espinafre e o bacon cozido.

  4. Processe tudo até virar uma pasta lisa.

  5. Transfira para um saco de confeitar e reserve.

Molho

  1. Moa um pouco de pimenta-do-reino diretamente sobre uma frigideira e aqueça em fogo médio por cerca de 1 minuto.

  2. Adicione o creme de leite e vĂĄ ralando o parmesĂŁo na hora, misturando bem.

  3. Reduza em fogo baixo atĂ© atingir o ponto napĂȘ (quando o molho cobre a parte de trĂĄs da colher e, ao passar o dedo, forma uma linha limpa).

  4. Passe o molho por uma peneira fina e reserve.

Montagem

  1. Abra a massa até a espessura 6 da måquina de macarrão, passando duas vezes por cada nível de espessura.

  2. Corte quadrados de cerca de 8x8 cm.

  3. Sobre um quadrado, coloque o recheio em formato circular com aproximadamente 1 dedo de altura.

  4. No centro do recheio, adicione cuidadosamente uma gema crua com uma pitada de sal e pimenta-do-reino.

  5. Cubra com o segundo quadrado de massa, selando bem as bordas para evitar vazamentos.

  6. No seu fogĂŁo ou cooktop, cozinhe em ĂĄgua fervente com bastante sal por 1 minuto e meio.

Finalização e apresentação

  1. Coloque o molho no fundo do prato.

  2. Disponha o raviolone sobre o molho e regue com mais um pouco da fonduta.

  3. Finalize com pimenta moĂ­da na hora, queijo ralado e um fio de azeite.

Celebre o sabor das boas ideias

O quinto episĂłdio do MasterChef mostrou que cozinhar para celebrar Ă© uma arte, e que mesmo os pratos mais simbĂłlicos podem ganhar novas versĂ”es sem perder sua essĂȘncia.

Seja para uma data especial ou apenas para deixar o dia a dia com mais sabor, essas receitas sĂŁo um convite para reunir quem vocĂȘ gosta em volta da mesa.

E com os eletrodomĂ©sticos Consul, vocĂȘ tem toda a praticidade desse mundo para preparar um banquete digno do maior talent show culinĂĄrio do Brasil!

Continue acompanhando os episĂłdios do MasterChef Brasil aqui com a gente!

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Até o próximo episódio!

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