Postado 30 de julho de 2025
No episódio 10 do MasterChef Brasil 12, a disputa esquentou com o retorno da clássica Prova do Leilão. Afinal, todo mundo já sabe que, quando o tempo vira moeda de troca, o desafio vai muito além da cozinha: os competidores precisam de estratégia, sangue frio e muita habilidade para arrematar os melhores ingredientes sem perder minutos preciosos do relógio.
E como patrocinadora oficial do maior talent show culinário do Brasil, a Consul acompanhou de perto mais esse capítulo intenso da competição, com direito a muita criatividade e domínio técnico dos participantes, que transformaram ingredientes clássicos em pratos marcantes.
Já na prova de eliminação, os competidores se viram diante de um preparo nada convencional: o aspic, uma gelatina salgada com recheios aparentes, que exigiu precisão milimétrica e domínio de texturas.
Quer ver como rolou essa disputa? Então, venha com a gente!
O episódio 10 do MasterChef Brasil 10 foi daqueles para mostrar que desde a escolha do ingrediente certo até a criatividade para saber usar o que já se tem na mão faz diferença.
Começando com o tradicional leilão, em que os participantes disputaram clássicos da gastronomia internacional, até o inusitado aspic, o dia foi de provar que estes chefs dominam todos os passos.
E quem brilhou na cozinha? É isso o que você confere agora, com as receitas vencedoras da semana:
Ingredientes
Tornedor:
200 g de filé mignon em medalhão
Manteiga e óleo para fritar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho foie gras:
300 ml de vinho branco seco
100 ml de creme de leite fresco
1 colher de sopa de demi-glace
1 colher de sopa de manteiga
100 g de foie gras amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Acompanhamento: Bok choy com shitake ao molho hoisin
5 talos de bok choy (cortados em 3 cm)
2 shitakes frescos (em julienne)
Tirinhas de cenoura finas
Alho e gengibre a gosto
50 ml de água
2 colheres de sopa de shoyu
½ colher de sopa de molho hoisin
1 colher de chá de óleo de gergelim
½ colher de sopa de maizena
Modo de preparo
Tornedor Sele bem o medalhão na manteiga com um pouco de óleo, temperado com sal e pimenta-do-reino. Doure todos os lados até atingir o ponto desejado da carne.
Molho foie gras Reduza o vinho branco em até 10%. Acrescente o creme de leite, a manteiga e o demi-glace. Adicione o foie gras amassado, mexa bem e passe o molho por uma peneira fina. Retorne ao fogo do seu fogão ou cooktop Consul para homogeneizar (sem ferver). Finalize com sal e pimenta-do-reino.
Bok choy ao molho hoisin Refogue os vegetais com alho e gengibre. Misture todos os ingredientes do molho hoisin e adicione os legumes refogados. Cozinhe até engrossar e finalize com o molho envolvendo os legumes.
Ingredientes
Caldo-base:
10 g de katsuobushi
½ folha de kombu
10 g de shitake seco
600 ml de água
Para o aspic:
4 camarões médios limpos e cozidos
5 ovos (cozidos por 6 minutos para manter a gema mole)
½ cebola roxa fatiada
4 fatias de salmão
4 tomates-cerejas cortados ao meio
Dill fresco a gosto
5 folhas de gelatina incolor
Sal a gosto
Para o zabaione:
3 gemas
40 ml de vinho branco seco
Manteiga gelada em cubos
Dill picado
Modo de preparo
Caldo-base Prepare o dashi sem deixar ferver a água, combinando katsuobushi, kombu e shitake seco. Deixe esfriar e reserve.
Gelatina Hidrate as folhas de gelatina e dissolva no caldo (proporção: 1 folha para cada 100 ml de caldo). Mantenha a mistura morna para facilitar a montagem.
Montagem do aspic
Despeje um pouco do caldo com gelatina no fundo da forma e leve ao freezer por 10 minutos.
Adicione os tomates, cubra com mais caldo e leve novamente ao freezer por 10 minutos.
Insira o ovo molê no centro e posicione o camarão, salmão e cebola roxa ao redor.
Complete com o caldo restante e leve à geladeira por pelo menos 1h30min antes de desenformar.
Zabaione Em banho-maria, bata as gemas com o vinho branco e uma pitada de sal até formar uma espuma clara. Adicione a manteiga gelada aos poucos até atingir consistência cremosa. Finalize com dill picado.
O MasterChef Brasil 12 chegou à sua décima semana elevando ainda mais o nível da competição. E tudo mostrando como a combinação entre criatividade, domínio técnico, controle emocional e os eletrodomésticos certos pode resultar em pratos dignos de restaurante estrelado.
Agora, se você também ficou com vontade de testar essas receitas em casa, só tem mais uma dica para arrasar em cada etapa, sem risco de eliminação: é contar com os produtos da Consul.
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E aí, já sabe qual dessas receitas vai testar primeiro?
Continue acompanhando o MasterChef Brasil 12 com a gente aqui no Blog Facilita.
Aqui, toda semana, as receitas que brilharam na cozinha mais famosa do país chegam até você com todos os detalhes – porque, com Consul, cozinhar fica mais simples, prático e gostoso!
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Até mais!