Postado 15 de dezembro de 2023
Se você está procurando ideias para ceia de Natal, você veio ao lugar certo. Seja para uma ceia de Natal simples e barata ou para uma ceia de Natal para 6 pessoas, neste post você encontrará sugestões incríveis para tornar sua noite de Natal inesquecível.
Ideias para a ceia de Natal é o que você precisa para encantar a família e amigos no dia mais especial do ano.
No Brasil, a ceia de Natal é uma tradição que reúne a família em torno de uma mesa farta, com pratos deliciosos que marcam a época. Segundo pesquisa realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 90% dos brasileiros comemoram o Natal e, para muitos, esta é a data mais importante do ano. Por isso, preparar uma ceia de Natal que impressione é uma maneira de demonstrar carinho e atenção a quem você ama.
Para começar a planejar a sua ceia, é importante levar em consideração o número de convidados e o que eles gostam de comer. A partir disso, você pode montar um menu variado e saboroso, com entradas, pratos principais e sobremesas.
Para impressionar na ceia de Natal, capriche na apresentação dos pratos e na variedade do menu. Opte por pratos coloridos e atraentes, com diferentes texturas e sabores.
Além disso, um pouco de criatividade pode fazer toda a diferença. Que tal servir as entradas em pequenas porções individuais ou criar uma mesa de sobremesas, por exemplo?
A resposta para a pergunta é simples: não podem faltar pratos típicos como Peru, Panetone e Rabanada. Além disso, a farofa, o arroz e as frutas secas também são importantes na composição da ceia de Natal brasileira.
As comidas tradicionais de Natal variam conforme a região do Brasil, mas alguns pratos são comuns na maioria das mesas, como o Peru, a Farofa, o Tender, o Arroz à Grega e a Salada de Maionese. As sobremesas também são bem características, como o Panetone, a Rabanada e a Torta de Nozes.
Viu só, opção é o que não falta! Agora separe o papel e a caneta, e se inspire abaixo com as ideias para a ceia de Natal que preparamos na matéria de hoje.
Uma entrada sofisticada e deliciosa para a sua ceia é o Petisco com Salmão Defumado. Para prepará-lo, você precisará de:
200 g de salmão defumado;
1 pacote de cream cheese;
Endro (ou dill) a gosto;
Pão de forma para servir;
1 limão.
Modo de Preparo:
Corte o salmão em pequenas tiras e reserve.
Misture o cream cheese com o endro e passe sobre as fatias de pão.
Distribua o salmão sobre o cream cheese e finalize com um pouco de suco de limão.
Sirva em seguida.
O arroz é um acompanhamento essencial na ceia de Natal. Experimente esta receita de arroz natalino em seus preparos e você não irá querer fazer mais nenhum outro.
Ingredientes:
2 xícaras de arroz;
4 xícaras de água;
1 lata de ervilha;
1 cenoura ralada;
100 g de uva-passa;
100 g de amêndoas laminadas;
Sal a gosto;
2 colheres de sopa de azeite.
Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue a cenoura ralada no azeite.
Adicione o arroz e continue refogando.
Acrescente a água e o sal, e deixe cozinhar.
Quando o arroz estiver quase pronto, adicione as ervilhas e as uvas-passas, e misture bem.
Finalize com as amêndoas laminadas por cima na hora de servir.
A farofa é um prato que não pode faltar na ceia de Natal. Esta versão com maçã e peru é saborosa e surpreendente, você e os seus convidados vão até querer repetir…
1 kg de peito de peru;
2 maçãs;
1 xícara de farinha de mandioca;
2 colheres de sopa de mel;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Especiarias a gosto (cravo, canela, noz-moscada);
Manteiga para refogar.
Modo de Preparo:
Corte o peito de peru em cubos e refogue na manteiga até ficar bem dourado.
Acrescente as maçãs picadas, o mel e as especiarias, e deixe cozinhar por alguns minutos.
Adicione a farinha de mandioca e misture bem até obter uma farofa úmida dourada.
Coloque sal e pimenta, e sirva quente.
O peru é um dos pratos mais tradicionais na ceia de Natal. Aqui está uma receita saborosa e supersuculenta que vai deixar todo mundo babando.
Ingredientes:
1 peru de aproximadamente 5 kg;
2 laranjas;
2 limões;
4 dentes de alho;
Sal e pimenta a gosto;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 cebola grande;
Folhas de louro;
Ramos de alecrim e tomilho.
Modo de Preparo:
Esprema as laranjas e os limões, e misture o suco com o alho amassado, sal, pimenta, alecrim e tomilho.
Despeje a mistura sobre o peru e deixe marinar por cerca de 12 horas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque o peru em uma assadeira, adicione a cebola, as folhas de louro e cubra com papel-alumínio.
Asse por cerca de 3 horas.
A cada 30 minutos, regue o peru com o próprio suco para que ele não resseque.
Após 3 horas, retire o papel-alumínio, passe a manteiga sobre o peru e deixe no forno por mais 30 minutos para dourar.
Um chocolatinho sempre cai bem! Para finalizar a sua ceia com chave de ouro, que tal um delicioso Bolo de Chocolate com Nozes para incrementar a sua noite?
Ingredientes:
200 g de chocolate meio amargo;
200 g de manteiga;
1 xícara de açúcar;
4 ovos;
1 xícara de farinha de trigo;
1 xícara de nozes picadas.
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate e a manteiga, e misture com o açúcar.
Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
Acrescente a farinha de trigo e as nozes, e misture delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que o bolo esteja assado.
Sirva morno ou em temperatura ambiente.
A rabanada é uma sobremesa que não pode faltar, é uma excelente ideia para ceia de Natal – todo mundo concorda que é uma delícia.
Ingredientes:
1 pão baguete;
1 lata de leite condensado;
4 ovos;
Óleo para fritar;
Açúcar e canela para polvilhar.
Modo de Preparo:
Corte o pão em fatias grossas.
Em um recipiente, misture o leite condensado com a mesma medida de água.
Em outro recipiente, bata os ovos.
Mergulhe as fatias de pão na mistura de leite condensado e depois nos ovos batidos.
Frite em óleo quente até dourar dos dois lados. Escorra em papel toalha e polvilhe com açúcar e canela.
Espere esfriar e é só servir.
Estas são apenas algumas ideias para a ceia de Natal. Esperamos que elas ajudem a tornar o seu Natal em família ainda mais especial, afinal o mais importante é estar ao lado de quem você ama, celebrando com alegria e gratidão.
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Boas festas!