MasterChef 12: Semifinal intensa define finalistas

prova final desafia competidores no masterchef

Chegamos ao penúltimo episódio do MasterChef Brasil 12! Parece que foi ontem que 18 cozinheiros amadores entraram na cozinha mais disputada do país, cheios de sonhos e expectativas, né? Só que, agora, apenas quatro nomes chegaram à essa fase da disputa – e cada um deles mostrou que está casca grossa e preparado para qualquer desafio.

E nessa semifinal emocionante, o que não faltou foi adrenalina: em duas provas decisivas, os competidores tiveram que mostrar bagagem, estilo, conhecimento e estilo para conquistar as duas vagas mais sonhadas da temporada.

Primeiro, o desafio foi montar um prato “Carro-Chefe”, com uma receita capaz de representar o futuro cardápio do restaurante dos seus sonhos. 

Depois, quem não subiu ao mezanino teve que voltar à cozinha para encarar uma prova lendária: o retorno do Turducken (só que em versão marítima), em uma releitura com três tipos de peixes e frutos do mar, que exigia precisão, sabor e ousadia. 

Já pensou em você na final do MasterChef? Ou melhor: que tal levar as receitas que conquistaram a vaga na final direto para o seu jantar? 

Legal? Então, venha com a gente porque a Consul, como patrocinadora oficial do MasterChef Brasil, tá aqui para simplificar as coisas e deixar seu jantar com o jeito MasterChef! 

Confira as receitas vencedoras do 14º episódio do MasterChef Brasil 12

As provas da semifinal não foram apenas sobre cozinhar bem — foram sobre mostrar identidade e coragem em pratos que poderiam estar em cartas de grandes restaurantes. 

Aliás, pratos que podem estar na sua casa, não é mesmo?

Para deixar essa tarefa simples assim, o Facilita entrou em cena, anotou tudo e agora traz na medida para você. Quer ver? Olha só o passo a passo completo das criações que conquistaram vaga na final do MasterChef Brasil 12:

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Prova carro-chefe: Erva doce, cavaquinha, espuma picante e caviar de coentro e cebolinha — Daniella

Ingredientes:

  • 1 erva doce média

  • 2 cavaquinhas

  • 1 pimentão vermelho

  • 1 pimentão amarelo

  • Alho

  • Louro

  • 200 ml de vinho branco seco

  • 3 anis estrelado

  • 3 folhas de louro

  • Manteiga

  • Azeite de oliva

  • Sal e pimenta-do-reino do moinho

  • Ramos de tomilho

  • 1 molho de coentro

  • 1 molho de cebolinha

  • 150 ml de creme de leite fresco

  • Molho de pimenta (Tabasco)

  • 1,5 g de alginato de sódio

  • 2 g de gluconato de cálcio

  • Água mineral

Modo de preparo Comece pelo caviar de ervas: bata coentro e cebolinha no liquidificador até virar suco homogêneo. Adicione alginato de sódio (1% do peso líquido), processe e reserve na geladeira. Prepare uma solução com 500 ml de água e 2,5 g de gluconato de cálcio.

Depois, leve os pimentões com azeite, tomilho, sal e açúcar ao forno a 200 °C por 40 minutos. Em paralelo, sele a erva doce cortada ao meio com sal, pimenta e açúcar, finalize em caldo de vinho, anis e louro por 10 minutos.

Cozinhe a cavaquinha no mesmo caldo por 3 minutos, depois grelhe na manteiga rapidamente. Para a espuma, bata os pimentões assados com molho de pimenta, limão siciliano e creme de leite fresco; coloque no sifão.

Finalize o caviar pingando o suco no banho de gluconato de cálcio, lave e reserve.

Na montagem: erva doce no centro, cavaquinha por cima e finalize com a espuma e o caviar de ervas.

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Prova de Eliminação: Turk and Duck do Mar — Felipe B.

Ingredientes:

  • 1 robalo inteiro

  • 100 g de filé de salmão

  • 100 g de tira de tilápia

  • 200 g de manteiga

  • 2 batatas inglesas

  • 1 maço de endro

  • 20 g de alcaparras

  • 20 g de picles de minipepino

  • 1 limão siciliano

  • 20 ml de vinagre

  • 50 ml de azeite

  • 1 ramo de tomilho

  • 100 ml de vinho branco

  • 5 g de transglutaminase

Modo de preparo Desosse o robalo mantendo a cabeça. Tempere a tilápia com sal e endro e o salmão com raspas de limão siciliano. Enrole a tilápia no salmão, cole com transglutaminase e coloque dentro do robalo.

Embrulhe no papel-alumínio com azeite e leve ao forno a 170 °C por 30 minutos, em uma assadeira com vinho e água.

Enquanto isso, no seu fogão ou cooktop Consul, cozinhe as batatas, descasque e doure em uma frigideira com azeite, tomilho e sal.

Para o molho, reduza vinho e vinagre, adicione manteiga derretida e emulsione com mixer. Finalize com alcaparras, suco de limão, picles picados e endro fresco.

Sirva o robalo recheado com o molho por cima e as batatas douradas de acompanhamento.

Reta final: alta gastronomia e muita emoção

A semifinal do MasterChef Brasil 12 mostrou por que este é o maior talent show culinário do país: teve tensão, água na boca, história de superação e um dos momentos mais disputados da temporada. 

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Gostou das receitas da semifinal? Então, continue acompanhando o Blog Facilita da Consul e descubra tudo sobre o MasterChef Brasil 12!

E aproveite para conferir também:

- Prova estrelada: conheça as receitas vencedoras do 13º episódio do MasterChef Brasil 12

- Confira os pratos que conquistaram os jurados no episódio 12 do MasterChef Brasil

- Conheça as receitas vencedoras do 11º episódio do MasterChef Brasil 12

- Veja as receitas vencedoras do 10º episódio do MasterChef Brasil 12

- Aprenda as receitas que encantaram os jurados no episódio 9 do MasterChef 12

- Veja aqui os pratos vencedores do 8º episódio do MasterChef Brasil

Até a grande final!

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