Postado 16 de setembro de 2021
Um bolinho de fubá com café é uma excelente combinação para um lanche da tarde ou para quem precisa adoçar um pouco o dia. A sobremesa agrada a muitos, seja pela simplicidade, pela lembrança da infância, ou pelo sabor inconfundível que o bolo de fubá tem. A seguir você encontra dicas e 4 receitas simples de bolo de fubá.
O tipo de grão mais indicado para o preparo do bolo é o fubá mimoso. Ele é mais fácil de misturar com outros ingredientes, ajudando a deixar o bolo de fubá mais macio.
Há quem use também o fubá pré-cozido, também conhecido como sêmola. No entanto, ele é mais grosso e mais difícil de misturar aos outros itens da receita.. O fubá pré-cozido costuma ser usado no preparo de polentas e biscoitos.
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Uma maneira de preparar um bolo de fubá fofinho e saboroso é peneirar os ingredientes secos antes de misturá-los. A farinha de trigo, fubá, fermento e o açúcar podem ser passados em uma peneira no momento que forem adicionados.
A receita tradicional de bolo de fubá pode ser preparada de maneira simples e com os ingredientes que você tem em casa. Para acompanhar, você pode colocar um pouquinho de manteiga ou doce de leite sobre a fatia. Ou se preferir, somente um cafézinho já é suficiente para se deliciar com a sobremesa.
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1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de fubá
1 ½ xícara de açúcar branco
1 xícara de leite
1 xícara de leite de coco
3 ovos
½ colher de óleo vegetal
1 colher de chá de fermento em pó
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Unte uma forma de bolo e reserve
No liquidificador, bata o leite, o leite de coco, os ovos e o óleo vegetal até obter uma mistura homogênea
Em seguida, com uma peneira acrescente o fubá, a farinha de trigo, o açúcar o fermento e bata novamente
Despeje a massa do bolo na assadeira e leve ao forno por cerca de 30 minutos
Espete a massa com um palito de dente, caso saia limpo, o bolo está pronto
Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos
Quando estiver morno, sirva
O bolo de fubá cremoso é um tipo de sobremesa que derrete na boca. Nesta receita, o diferencial para ele chegar a essa consistência é adicionar o fermento como último ingrediente e também deixar a massa um pouco mais líquida. Veja a seguir.
4 xícaras de leite
2 xícaras de açúcar branco
3 ovos
½ xícara de queijo parmesão ralado
3 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 xícaras de coco ralado
1 xícara de fubá
2 colheres de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
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Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma de bolo e reserve
Quebre os ovos separadamente e misture-os
Adicione os ovos, o leite, o queijo parmesão e a manteiga no liquidificador e bata por cerca de 5 minutos
Em seguida, com uma peneira, coloque o açúcar, fubá e a farinha e bata por 2 minutos
Por fim, coloque o fermento em pó e o sal e bata por mais 2 minutos
Despeje a mistura na forma untada
Leve ao forno por 30 minutos, até que o topo esteja dourado e as bordas do bolo se soltem das laterais da assadeira. Vale dizer que como esse é um bolo cremoso, ao espetar um palito na massa, ele sairá molhado
Espere esfriar um pouco e sirva
O bolo de fubá com goiabada, seja no recheio, na cobertura ou nos dois é uma combinação saborosa para quem quer inovar, sem ter trabalho. A seguir mostramos como fazer o bolo de fubá com goiabada.
4 ovos
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de leite
2 xícaras de leite de coco
2 xícaras de fubá
1 ½ xícara de açúcar
1 xícara de coco ralado
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de goiabada
1 xícara de chá de goiabada
1 copo d’ água
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Unte uma forma de bolo e reserve
No liquidificador, bata o leite, o leite de coco, os ovos, a manteiga até obter uma mistura homogênea
Em seguida, com uma peneira acrescente o fubá, a farinha de trigo, o açúcar o fermento e bata novamente
Adicione pedaços de goiabada à massa. Se possível, passe a goiabada na farinha de trigo para que ela não afunde no bolo
Coloque a mistura na fôrma untada e leve ao forno por 40 minutos
Espete um palito na massa, caso saia limpo, o bolo está pronto para receber a cobertura de goiabada
1 Derreta a goiabada em fogo baixo, até que ela fique com aspecto cremoso2. Adicione a água e mexa para engrossar3 Quando atingir uma consistência cremosa, desligue o fogo e deixa esfriar4, Adicione a cobertura sobre o bolo e sirva
A erva doce é um ingrediente constantemente usado na produção do bolo de fubá, adicionando um leve sabor e aroma da planta. Para que a massa do bolo pegue o gostinho de erva doce, o ideal é adicionar o ingrediente quando todos os itens já estiverem misturados.
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de fubá
1 ½ xícara de açúcar branco
1 xícara de leite
1 xícara de leite de coco
3 ovos
½ colher de óleo vegetal
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de erva-doce
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma fôrma com farinha
Quebre os ovos separadamente e misture-os
Coloque os ovos, o leite e o óleo vegetal no liquidificador e bata
Feito isso, com uma peneira adicione o fubá, a farinha, o açúcar e o fermento
Bata novamente até obter uma mistura homogênea
Coloque a erva-doce e misture com uma colher de pau
Despeje a mistura na fôrma e leve ao forno por 40 minutos
Espete um palito na massa, caso ele saia seco, o bolo está pronto
Espere esfriar um pouco e sirva.
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