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Bolo de fubá: 4 receitas simples de fazer

Um bolinho de fubá com café é uma excelente combinação para um lanche da tarde ou para quem precisa adoçar um pouco o dia. A sobremesa agrada a muitos, seja pela simplicidade, pela lembrança da infância, ou pelo sabor inconfundível que o bolo de fubá tem. A seguir você encontra dicas e  4 receitas simples de bolo de fubá.

Qual fubá usar para fazer bolo

O tipo de grão mais indicado para o preparo do bolo é o fubá mimoso. Ele é mais fácil de misturar com outros ingredientes, ajudando a deixar o bolo de fubá mais macio.

Há quem use também o fubá pré-cozido, também conhecido como sêmola. No entanto, ele é mais grosso e mais difícil de misturar aos outros itens da receita.. O fubá pré-cozido costuma ser usado no preparo de polentas e biscoitos.

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Dica simples para fazer bolo de fubá

Uma maneira de preparar um bolo de fubá fofinho e saboroso é peneirar os ingredientes secos antes de misturá-los. A farinha de trigo, fubá, fermento e o açúcar podem ser passados em uma peneira no momento que forem adicionados.

1. Receita de bolo de fubá simples


A receita tradicional de bolo de fubá pode ser preparada de maneira simples e com os ingredientes que você tem em casa. Para acompanhar, você pode colocar um pouquinho de manteiga ou doce de leite sobre a fatia. Ou se preferir, somente um cafézinho já é suficiente para se deliciar com a sobremesa.

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Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de fubá
  • 1 ½ xícara de açúcar branco
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de leite de coco
  • 3 ovos
  • ½ colher de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  2. Unte uma forma de bolo e reserve
  3. No liquidificador, bata o leite, o leite de coco, os ovos e o óleo vegetal até obter uma mistura homogênea
  4. Em seguida, com uma peneira acrescente o fubá, a farinha de trigo, o açúcar o fermento e bata novamente
  5. Despeje a massa do bolo na assadeira e leve ao forno por cerca de 30 minutos
  6. Espete a massa com um palito de dente, caso saia limpo, o bolo está pronto
  7. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos
  8. Quando estiver morno, sirva

2. Receita de bolo de fubá cremoso

O bolo de fubá cremoso é um tipo de sobremesa que derrete na boca. Nesta receita, o diferencial para ele chegar a essa consistência é adicionar o fermento como último ingrediente e também deixar a massa um pouco mais líquida. Veja a seguir.

Ingredientes

  • 4 xícaras de leite
  • 2 xícaras de açúcar branco
  • 3 ovos
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de manteiga amolecida
  • 2 xícaras de coco ralado
  • 1 xícara de fubá
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

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Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma de bolo e reserve
  2. Quebre os ovos separadamente e misture-os
  3. Adicione os ovos, o leite, o queijo parmesão e a manteiga no liquidificador e bata por cerca de 5 minutos
  4. Em seguida, com uma peneira, coloque o açúcar, fubá e a farinha e bata por 2 minutos
  5. Por fim, coloque o fermento em pó e o sal e bata por mais 2 minutos
  6. Despeje a mistura na forma untada
  7. Leve ao forno por 30 minutos, até que o topo esteja dourado e as bordas do bolo se soltem das laterais da assadeira. Vale dizer que como esse é um bolo cremoso, ao espetar um palito na massa, ele sairá molhado
  8. Espere esfriar um pouco e sirva

3. Bolo de fubá com goiabada

O bolo de fubá com goiabada, seja no recheio, na cobertura ou nos dois é uma combinação saborosa para quem quer inovar, sem ter trabalho. A seguir mostramos como fazer o bolo de fubá com goiabada.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 2 xícaras de fubá
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de goiabada

Ingredientes para a cobertura

  • 1 xícara de chá de goiabada
  • 1 copo d’ água

Modo de preparo da massa

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  2. Unte uma forma de bolo e reserve
  3. No liquidificador, bata o leite, o leite de coco, os ovos, a manteiga até obter uma mistura homogênea
  4. Em seguida, com uma peneira acrescente o fubá, a farinha de trigo, o açúcar o fermento e bata novamente
  5. Adicione pedaços de goiabada à massa. Se possível, passe a goiabada na farinha de trigo para que ela não afunde no bolo
  6. Coloque a mistura na fôrma untada e leve ao forno por 40 minutos
  7. Espete um palito na massa, caso saia limpo, o bolo está pronto para receber a cobertura de goiabada

Modo de preparo da cobertura

1 Derreta a goiabada em fogo baixo, até que ela fique com aspecto cremoso
2. Adicione a água e mexa para engrossar
3 Quando atingir uma consistência cremosa, desligue o fogo e deixa esfriar
4, Adicione a cobertura sobre o bolo e sirva

Receita de bolo de fubá com erva doce

A erva doce é um ingrediente constantemente usado na produção do bolo de fubá, adicionando um leve sabor e aroma da planta. Para que a massa do bolo pegue o gostinho de erva doce, o ideal é adicionar o ingrediente quando todos os itens já estiverem misturados.

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de fubá
  • 1 ½ xícara de açúcar branco
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de leite de coco
  • 3 ovos
  • ½ colher de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de erva-doce

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma fôrma com farinha
  2. Quebre os ovos separadamente e misture-os
  3. Coloque os ovos, o leite e o óleo vegetal no liquidificador e bata
  4. Feito isso, com uma peneira adicione o fubá, a farinha, o açúcar e o fermento
  5. Bata novamente até obter uma mistura homogênea
  6. Coloque a erva-doce e misture com uma colher de pau
  7. Despeje a mistura na fôrma e leve ao forno por 40 minutos
  8. Espete um palito na massa, caso ele saia seco, o bolo está pronto
  9. Espere esfriar um pouco e sirva.

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